本文へ

夜泣き、母乳について

レス5
(トピ主 0
🙂
さち
子供
生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。 育児の大変さは噛み締めてましたが 昼夜問わず泣き叫ぶ、ミルクをあげてから寝かしつけまで短くて2時間はかかり、寝たかと思い そっとベッドにおくとすぐ泣く。 の繰り返しです、   泣きやむ為にはどうしたら 良いてすか。 また母乳もでなく。 今から増やすのは難しいてすか?

ランキング

レス

ミルクを上げてから

🙂
ICHICO
コトリと寝るまでどのくらい苦労なさるのでしょうか。 もしかしてミルクの量が足りていないということはないですか? 新生児期には「○○mlあげましょう」と目安を教えられると思いますが、大人でもそうなのですが「満腹になる量」って個人差があるのね。 最初の一か月ってポンポンがいっぱいになれば寝ませんかね。 足りていないから寝るまでに時間がかかって >ミルクをあげてから寝かしつけまで短くて2時間はかかり、寝たかと思い そっとベッドにおくとすぐ泣く。 こういう状況になるんだと思いますよ。 いつもより少し多めにミルクをつくってあげてみてはいかがでしょうか。 飲み切らずにことんと寝て暮れたらそこでベッドにおいてあげればいい。 あとオムツ交換のタイミングかしら。 うちの孫はまずミルクの前におむつ交換をしてましたよ。 お尻がさっぱりしたところでミルクを飲んで、たぶんそのあとに排泄はしていると思うのですが、今どきのオムツって一回分くらいはぜんぜん不快ではなさそう。 ああ、あとはミルクの後にゲップさせていますか? 最近知ったのですが、今どきは授乳後に背中トントンって指導されていない? コロナの流行前には赤ちゃんのいるお宅におじゃますることが結構ありまして、授乳後に背中トントンしないママさんが多かったのね。 授乳が終えたのにグズグズしているものですから、私が抱っこして背中トントンしたら赤ちゃんもヘェ~っとしていましたよ。 初めての育児でわからないことだらけですよね。 おひとりで頑張っている様子がうかがえて涙が出てしまいます。 私のレスだけでなく、いろんな方のアイデア・アドバイスがえられますように。 がんばってー。

お気持ちお察しします

🐤
もも
生後1ヶ月、大変な頃ですね。 今は母乳の量が少ないようなのでミルクを足しているのでしょうか?飲んでる途中で泣くようなら、しっかり出ていないと思うので足せばよいと思います。毎度たくさん足していると分泌量が減ってしまうので、私は夜だけは多めに足して寝てもらい、昼は頻回授乳にしていました。乳首の問題で片方しか吸ってくれず、片乳のみで授乳していましたが生後3ヶ月ほどで完母になりました。なので焦らなくて大丈夫です。お風呂で温まりながらおっぱいマッサージするのもオススメです。 夜眠れないと疲れも溜まるし、メンタルにも良くないです。私も夜間なかなか泣き止んでくれず、一緒に泣いていました。助産院で相談したところ、添い乳添い寝でいいよと言われました。お母さんの睡眠はとても浅いから、赤ちゃんを潰すことはないよ?泣いてるのに起きなかったことはある?と言われ、ベビーベッドに寝かせるのはやめました。抱っこトントンして置くと背中スイッチが作動していましたが、吸いながら寝るとその心配もなくなり、スっと寝てくれるようになりました。夜間に添い乳で寝かせる時はゲップさせていませんでしたが、吐くこともなかったです。 卒乳した今も、もうすぐ1歳になる息子とシングルの布団で添い寝しています。 ベッタリくっついて腕枕で寝るのがスタンダードになりましたが、一緒に泣いた夜が嘘のように今では夜が幸せなひとときです。大変でしょうが、きっと今が一番大変な時。これから少しずつ楽になりますよ。

母乳マッサージ

🐤
ツグミ
近くに、母乳マッサージをしてくれる助産師さんはいませんか? 昔は桶谷式とか、ありましたが、今はどうでしょう? 母乳が、出る出ないは体質もあるので分かりませんが、マッサージしてくれるような助産師さんは、なんでも相談出来て、本当に安心出来ます! 沢山の悩める新米お母さんも来ているので、皆と話していると、自分だけではないと、心強くなります! うまく行けば、母乳の出も別人のように良くなり、子供の寝かせ方、育て方もいろいろな方法を教えてもらえます。 私は本当に助かりました。一緒に行った母も、こんなやり方があるのねと感心していました。 是非検索してみて下さい!お勧めしますよ。

頻回授乳

041
ゆんゆん
母乳が軌道に乗るまでは三ヶ月はかかるらしいですよ。だから諦めるのはまだ早い。 増やすには、とにかく泣いたら乳をくわえさせる!です。 出なくてもそれが刺激になるんですって。 コロナで母乳外来やパパママ教室なども気軽に行きづらくて辛いですよね。 動画サイトで助産師さんなどプロの方が授乳や赤ちゃんの育児に関する説明をされているものが沢山ありますので是非見てみてください。 私も一ヶ月ごろはミルク寄りの混合でしたが、続けていたら三ヶ月の今はほぼ完母になりました。 がんばろ!

ミルクの量だと思う

😭
るる
私もミルクの量が足りてないと思います。 缶に記載はあくまで目安です。 また体重はどうですか? ちゃんと増えてないなら、ミルクを多めに作って残すぐらいでいいと思います。 あと、私はミルクの間隔を3時間きっちり測ってましたが、友人は泣くたびにあげてましたよ。 その子によって違うので、臨機応変に行きましょ! うちは1歳ですがまだまだ夜泣きしてて、寝不足です。お互い頑張りましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧