本文へ

一人目ですか?とたずねる真意

レス27
(トピ主 1
🐶
ミント
子供
はじめまして。31歳で1歳9か月の子どもがいます。
最近よく「一人目ですか?」と聞かれます。前には「下にお子さんいらっしゃるんてすか?」と聞かれました。
ふたり目は希望ですがまだ2歳前だしどうして言われるのかな?
私が老けて見えるのかなあとも思ってしまったり。。。自分では歳相応だと思っています。
気にしなければいいのですが最近あまりに言われることが多いのでふと疑問に思ってしまいました。

言われたことがある人、言ったことがある人、ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

ずっと言われます

041
ローズちゃん
一人しか連れてないから一人目ですか?と 聞かれるんだと思います。 下にお子さんいらっしゃるんですか? は2歳前のお子さんを一人連れているのに その聞いた人がちょっと変わってます。 上にお子さんいらっしゃるんですか? ならわかりますが… 幼稚園でも小学校でも聞かれますし聞きますよ。 あまり深い意味はなく、何人兄弟なのかや 子供同士は同級生だけどもしかしたらママとしては 先輩なのかな?とか、遊びに行かせてもらうときに お友達の分だけお菓子を持って行けばいいのか 一緒に遊びそうな兄弟がいるのか? などを何となく情報として持っておきたいだけです。

適当に流しておきましょ

041
スーザン
ただの世間話でしょう? 一人目です!と言えば、「あーらー、じゃあ早く二人目作らないとね。」って始まるだけです。 あなたの容姿云々は関係ないですよ。 独身のうちは、「あらまだ結婚しないの?」って言われて、結婚すれば「子供は?いつ?」と言われ、 子供を産むと、「次はまだ?」と続きます。 異性の二人目産むまで、大きなお世話は続きます。 女の宿命です。

話題探し、共通点探しだと思う

041
菜乃
兄弟が居れば、上の子がいる人は、上の子の話もしたい 御自身が妊娠希望の人は、私もなの~!と、一緒に盛り上がりたい おそらくこんな感じです 子供が入園してから、何度、同じことを聞かれただろう?と思いつつ答えてます。 ちなみに私は40歳超えていて、新たな妊娠を気軽に薦めてくる人が多く、若いというお世辞に使ってるのかな?と思うけど 「もう、いいわ~」と返事してますが、私の本音は“今、出産したら死にそう…勘弁して”って思ってます。

よくある会話

041
こむすび
だと思いますよ。 私は聞いたり聞かれたりしますが 単に子どものいる人との会話の糸口というか そこまで気にするほどの真意などはないと思います。

単なる世間話だと思います

041
ダラ母
前後の文脈にもよりますが、だいたいは特に意味のない会話だと思いますけど。

世間話

041
さまゆ
単なる世間話では? 年齢的には一人でも複数いてもおかしくない年齢ですよね。 だからどちらの言い方をされるのではないでしょうか?

ほんの挨拶、世間話では・・?

041
満腹
第一子を妊娠中の妊婦ですが、同じく聞かれますよ。 店員さんとか初めて会う方だと聞かれますね。 単なる世間話でしょう。 そういえば自分でも聞いたことがありますね。 特に深い意味はありません。 二人目です、と言われれば下のお子さんの性別を聞いたり 一人目です、と言われれば そうですか、可愛いですねぇ、と言うだけ。 質問してる人が子持ちで、お互い二人以上子供がいると 「うちは男ばっかり3人ですよ」とか、「うちも一人目が○歳なんですよ」とか、そういう風に話題が広がるんでしょうね。 それに子供の事を質問する人って、お母さんにはさほど興味がないというか、 この人 20代かな・・30代前半かな・・なんて深く考えて聞いてないと思いますよ~

そこでまた話が続く

041
ヤナオーダ
興味があるわけではない。 1人目でも2人目でも、正直どうでもいい。 でも、例えは1人目なら、色々初めてばかりで大変でしょう~ 2人目なら、上の子と比べてどう?、 等々話が盛り上がる可能性もある。 一言一言気にすることにむしろ驚きですが、 深い意義があっての言葉ではないので、 普通に会話すればいいだけのことですよ。

多分

🐱
たま
少子化とはいえ、まだ一人っ子は珍しいので、31歳くらいなら上にもう一人いても おかしくないと思い、聞いてくるのではないでしょうか。 ただ、「下にお子さんいらっしゃるんですか?」は少しおかしいですね。

深い意味はありません。

🐧
ルルロロ
初めましてのママに、私もよく聞きますよ。自分も聞かれますし。 日中、未就学児と二人きりで児童館や、公園で親しくなると自然とその話題になります。 私も子どもが2人おり、上は幼稚園に行っているので。 一人目ママにさんからは、幼稚園のことよく聞かれます。 年齢とか関係ないです。

単なる話題作りじゃない?

041
バリバンバン
>自分では歳相応だと思っています。 そりゃ自分は自分の年齢を知ってますからね。 毎日鏡で顔みて誕生日も分かってて歳を重ねて行くんだから、自ら老け顔だわとか若く見えるわなんて自覚持ってる人はそうそういませんよ。 母乳ですか?とかと一緒で単なる話題作りじゃないですか? 深く気にする事はないと思いますよ。

私も聞かれます

🐤
マム
娘(2歳)が1人います。 娘と一緒にいると大抵の人は純粋に姉妹兄弟の有無を知りたくて「お子さんは1人?」などと聞いてきますね。 あと、娘はしっかりした子のように見られるようで「お姉ちゃんの上か下にはお子さんいるの?なんだかいい子だねぇ」とか「1人目にしてはしっかりしてるねぇ兄弟いるのか?」という言い方をよくされます。 姉妹兄弟がいても一人っ子でも、子どもの性質なんて大して変わらないのに、話しかけてくる人はなぜか「姉妹兄弟あり=しっかり」の図式が頭にあるようで。 ただ単に有無を知りたいときと、お子さんの様子を見て兄弟が居そうと想像して聞いてくるときが、あるのかもしれませんね。 それと、母親の姿は見ていないと思います。

歳相応だからでは?

041
心音
31歳が31歳くらいに見えるのでしたら「20代ではないな、30代かな?30代前半かな」と思って 微妙な年齢だから 上がいたら 幼稚園か小学校低学年かな?とか その程度の気楽さから声かけてるんじゃないでしょうか 今の時代 31歳で1歳の子がいたら 「普通」「早い方」と取りますが 世代によっては「この子が上の子??」と取る場合も。 言われる事が多いとの事なので もしかしたら 今一緒にいる子が下の子だったら もしかしたら うちの子と同じ位かな?友達になりたいな、と言うこともあるかも。 あまり深い意味はないように思います。 さて経験ですが 私は早く産みましたので友達の子を抱っこしてた時に 小さいお孫さんがいる方に声掛けられた事があります。 「友達の子です」「あら 貴女は独身?」「小学校高学年の子がいます」「あら!早いわね。私は22歳で産んだけど」みたいな会話でした。お孫さんと同じ位だから声掛けただけでした。深く考えず たまには「どうして お聞きになったの?」と訊いてみるのもアリかも。

お母さんに余裕がある

041
カンツォーネ
1人目新米ママが右も左もわからず右往左往しているいっぱいいっぱいな感じがなく、余裕綽々で子育てしているように見えるから、かな。

初々しいから

🙂
なな
子供が一人の時は『ママ』という雰囲気ですが、二人目以降になると一気に『お母ちゃん』になります。 子育て経験のある人だったら、だいたい第一子かそうでないか分かると思いますよ。 いずれにしても、話のきっかけが欲しいだけで、真意も何も深い意味は無いんで気にしなくて良いと思いますよ。

うちもたまに言われました

🙂
ブロッコリー
うちの場合は活発で人見知りもあまりなかったせいか、兄弟がいるのか?という意味でたまに聞かれました。 一人目ですというと、しっかりしているから兄弟がいるのかと思ったと言われましたね。 私も遊ぼう!!とすごく人なつっこい子のママさんに兄弟がいるんですか?と聞いたことあります。 そのママさんもよく言われるんですけど一人目なんですよって言ってました。 質問者さんのお子さんも活発で人なつっこい子ではありませんか? 老けて見えるとかはないと思いますよー!

たまに聞いちゃいます

岡村
何故聞くかというと、もし上にお子さんがいらした場合、自分の子と同じ年齢であった場合話題が広がるから。 きょうだい育児について話し合いたいから。 あとは幼稚園情報、小学校情報など、自分が学校の情報を知りたいとき、あえてそういうお子さんがいらっしゃる人と話をしたいと思うから。 という理由です。 決してこの人はいかにも二人子供がいそうとか、老けて見えるので子供が複数いて当然だろうとか、そういった理由ではなく、けっこう「自分側の理由」のために聞いたりします。

気にしなくていいと思う

🐧
まーちゃん
聞いたことも聞かれたこともあります。私の場合、自分に子供が複数いるので、もしかしたら上の子(または下の子)と同じくらいのお子さんもお持ちかな?と思いながら尋ねています。うちの子はもう大きくなりましたが、子供が2人とも同じ年齢だったりすると、一緒に遊ばせやすくて良かったです。

意味というか…

🐷
お布団猫
ただ単に次の会話につなげるための質問かと。 若い人は10代で産みますからね。見た目は関係ないと思います。 「一人目ですか?」と聞く人が答えを得て会話終了って事はまずないですよね。 そういう人は大抵一人目と知ると「次は男の子(あるいは女の子、今抱いている子と逆の性別)だね!」とか言ってきますよね。 二人目だと答えると、私の場合は歳の差兄弟で男女いるので「上手に産んだのねえ!(性別)」とか「年が離れていたら一人っ子同士みたいなものだね」とか続くことが多かったです。 後者はなんだかイラっとするので何度か言われてから先手を打って「上にお姉ちゃんがいるけど、年が離れているから一人っ子同士みたいなものです」と答えてました。 こういう知らない人との会話を早く切り上げるには、自慢をすると効果的です。 知らない人に子育て意見したい人が多い気がするから。 「母乳も沢山飲んでよく寝てくれて親孝行な子なんですよ~。上の子もよくお世話してくれてホント助かってます!」とか言ってると拍子抜けして会話終了します。 嘘でも誇張でも。

話題づくり?

041
香港通
何気ない世間話の一つではないですかね。 別にトピ主さんの年齢云々では無いと思うなぁ…

よく聞かれました

041
こころ
我が家はいま、4歳と2歳の子どもがいますが、うちもよく聞かれました。 たぶん、一人目と二人目では、話すことが違ってくるからだと思います。 育児は、子ども一人と二人いるのとでは、全然違うからです。もちろん、二人よりも3人、4人ではまた違ってくると思いますが。 私は、子どもが一人だった時期は上の子が0~2歳だったので「今の時期は大変でしょう」とばかり言われましたが、子どもが二人になると「二人になると大変でしょう」とばかり言われるようになりました。

多分

041
はる
老けて見えるのでは?30歳で子供二人いますが言われたことありません。上の子が幼稚園に行ってる間に下の子と出かけているときに話しかけられた人に「上にもお子さんいるの?」とびっくりされます。 私は「この人絶対子供一人じゃない」と思った人の方が話しかけやすいです。育児の参考にもなりますし。母親としてはいいと思いますよ。私の場合は見立てがほぼ当たるので「いえ、一人目です」と言われたことはありませんが。 というかそもそも「一人目ですか?」って皆さん聞かれるんでしょうか?私は聞かないし聞かれないような・・・都会で高齢出産の多い地域なので年齢が分かりそうな話は暗黙の了解でタブーな感じです。

挨拶と同じ

🙂
リンゴスター
深い意味はないですよ~。 〉下のお子さんいらっしゃいますか? コレは私も意味分かんないけど。(使い方間違っただけ?) 私は子ども連れのママに親しみを込めて話し掛ける時によく使います。 同い年のお子さんがいれば嬉しいし、共通の話題で盛り上がったりするからです。

こなれた仕草

🐤
たぬき
育児になれている感じがするんじゃないですか? 私も、0歳児の娘をひょいひょい持ち上げて いろいろやっていたら、 通りがかったご婦人に「お一人目?」と聞かれ、 「3人目です」と答えると、 「そうよね~。とっても慣れている感じがするもの」 と言われましたよ。

聞きます

🐷
はと胸
いらぬ先輩風吹かせて恥をかかないように、 お子さん連れの方全てに聞くわけではないですが、聞きます 例えば「オムツがなかなか取れなくて」なんて話になったら 「うちの子はこんな事した」「こうだった」とペラペラ話したら 実は2人目のお子さんで私が話した事は既に経験済みで大恥かいた。。。 とならないように、一人目だったら一人目なりの話題を、 兄弟姉妹がいるならそういった話題を、と考えて話しかけます

トピ主です。

041
ミント トピ主
みなさんありがとうございました。 話題のきっかけ作りということですね。 あまり深く考えないようにします! 二人目希望ということもあり敏感になっていたのかもしれません。 あと、たしかにうちの子も活発でよくおしゃべりするので、「上に兄弟がいるのだと思った」 と言われたことあります。

聞かれたし、聞いたこともある

041
ホワイティ
私はたまに聞かれました。 まあ30半ばでの出産なのでこれは仕方ないかなと。 そして私も聞いたことあります。 見た目じゃなくて、アドバイスを求められた時に、 上に兄弟がいるのに先輩かぜ吹かせたアドバイスしたら失礼でしょ? それで確認のために聞いたことはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧