本文へ

疑心暗鬼なのをなおしたい

レス6
(トピ主 0
🐶
ぬーぴー
恋愛
まずこうなってしまった経緯を書きます(長文すみません) 22歳の時初めて彼氏が出来ました。2つ上の先輩でした。 ちょこちょこ好きと言ってくれ、連絡も毎日ではないですが、そこそこもらっていました。 そんなとき、第三者から付き合ってから彼は周囲に対し「あいつの体形がだらしない」、「メイクが好みではない」、「俺と付き合えたから調子に乗っている」等と話していることを知りました。 そのことを聞いた私はショックでしたが、彼にみっともないと思われたくないと-10kgのダイエットに成功し、彼に会うたびに服装やメイクを変え、友達のアドバイスも参考に色々と手を尽くしました。 結局、服装やメイクを変えても好みを聞いても、彼が答えてくれることはなく、浮気をしたんだろと勘違いされ、ののしられ、彼の浮気によってお別れすることになりました。 今でもののしられた内容がフラッシュバックするときがあります。 それ以来1人もお付き合いをしていません。 疑心暗鬼になってしまって上手くいきません。 例えば ▽この人は今は好きと言ってくれているが、いずれ自分から離れていくのではないか。そもそも他の人にも同じこと言ってるんじゃないか。 ▽この人のことを好きな女性が私と絡んでいる所を見たら不快に思うのではないか ▽今一つも笑いが取れなかったから、つまらない女だと思われたんじゃないか など。常に拒絶された時を想定して自分を守っておかないと怖くてたまりません。 この疑心暗鬼な考え方は相手に対して失礼だと思うので、なおしたいのですが、どうやったらなおるでしょうか。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

うーん

041
くま
厳しいけど現実的には直せる方法はただ一つ。 そうじゃない恋愛を経験するしかない。 その初彼とはどういう経緯でお付き合いに至ったのか分からないけど男性目線で考えても残念な人と言う印象。 トピ主さんに何も落ち度が無いとまではいう事は出来ないけど元彼のその振る舞いはない。 もっと良い人とお付き合いをしたほうがいい。 勝手な印象だけど少しトピ主さんが背伸びをし過ぎていたのでは?

直さなくていい

🙂
通りすがり
ご自分を大事にしてください。そんな疲弊する人と付き合ってなんなら結婚したら嬉しいんですか?一生、悪く思われたくないと奔走する日々が待っているんですよ。その先輩の目線が中心の狭ーい世界にいるんですね。もっと楽しく過ごせる相手はいないんですか?20代前半なら恋愛以外にも色々な方面に目を向けてみたら?そうすればいい出逢いがありますよ。 自分でも直さなくても自然でいられることが大事だと思います。

疑心暗鬼というよりは

🙂
普通の感覚では? でも、 ▽今一つも笑いが取れなかったから、つまらない女だと思われたんじゃないか これはいらないかな。お笑いタレントじゃないんだから、相手から笑いをとる必要はないです。それよりも、自分らしく会話ができたかどうかが大事なのでは?そうでないと、相手に失礼ですし、あなたのことをしっかり理解できないと思いました。 しっかり会話ができる相手であれば、心配事なんてなくなりますよ。いい人と出会えますように。

怖さの元を断つ。嫌われる勇気を持つ

😀
嫌われてもいいじゃん
フラッシュバックついては、プロの力も借りて治療することも 検討してみて下さい。 主さんの「怖さ」の根源は『拒絶』や『嫌われる』等ということなら 嫌われる勇気さえ持てば、大丈夫です。 例えについて >この人は今は好きと言ってくれているが、いずれ自分から離れていくのではないか~ 他人の心に鍵はかけられません。 離れていくのを止めることも出来ません。 でも同時に、自分から嫌ったり、離れてゆくこともできるのです。 つまり「お互い様」なんですよ。 >そもそも他の人にも同じこと言ってるんじゃないか。 世の人口の約半数は女性です。 なので、主さん以外の女性に同じ事言って粉蒔いてる可能性は ほぼ無限にあると思っていいです。 でも「それでも好き!」と思える人がいたら、付き合えば良いのでは? 結局のところ、自分を守ってるうちは、誰も好きになれないですよね。 >▽この人のことを好きな女性が私と絡んでいる所を見たら不快に思うのではないか 別にいいんじゃないですか?不快に思われても。 はっきり言って、この世の全ての人に好かれる生き方なんてありませんよ。 だったら、どうでもいい人からは、嫌われたっていいじゃないですか。 >▽今一つも笑いが取れなかったから、つまらない女だと思われたんじゃないか はっきり言って「笑いが取れるからモテる」とか、無いですよ。 それを言ったら、女性芸人さんは皆モテモテですか?違いますよね。 都度の会話で「つまらない女」とか思うような男なんざ 「こっちから願い下げだ!!」くらい思っていいんですよ。 >この疑心暗鬼な考え方は相手に対して失礼だと思うので、なおしたいのですが 相手に失礼?そんなことないです。 心の中は自由でいいんですよ。 もっと楽な生き方を模索しましょう。 いっそ、このトピ文をプロに読んでもらってみては?

普通でしょう

🙂
寄せ鍋
そんなに特別な事ではないと思います。 誰でもそんな思いになることはあるし、付き合いたての相手に対してなら、男性も女性も、同じようなこと、考えると思いますよ。 それでも少しずつ心を許しながら、信頼を積み重ねながら、気持ちは育まれるものだと思います。 その確認を一つ一つ自分に納得行くペースで、ゆっくり進めていけば、すぐに立ち止まることも、 引き返すこともできると思います。 自分を守ることは大切な事です。 今のままで大丈夫だと思います。

う~ん

041
わかめ
主さんの心配事は全て矢印が、相手→トピ主、になっていることに気がつきましょう。 相手にこう思われているんじゃないか? ばっかり。 過去の恋愛もそうでしょ。 相手が○○って言うから、主さんは○○にした。 ばっかり。 恋愛において(婚姻状態でも同じですが)、出会いと別れは避けられないことだと思います。 その覚悟がないなら、恋愛しない(自分を守る)方が良いです。 主さんは嫌われたくないから一生懸命、相手→自分、にしているのだろうと思いますが、 そこに「主さん」がいないんですよ。 常に評価は相手次第、でしょ? それって相手から見たら、めっちゃ重いと思います。 素敵な女性になりたいなら、自分を持ちましょう。 自分をしっかり持った素敵な女性でいれば、それを好きだと思ってくれる相手が現れます。 主さんが前回の恋愛で間違えたのは、相手が最低な男なのに、それにすがろうとしたこと。 で、きっぱり別れられて良かったよ。 ダイエットも成功したみたいだし、メイクも上達したんでしょ? ある意味、その相手の存在も意味があったってことです。 その経験があったから、またここにトピを立てから、良い出会いや良い恋愛に繋がるとも思います。 辛い恋愛だったかもしれませんが、皆そういう経験を経て幸せが何か?を知っていくんですよ。 ああ、ちなみに、相手ありきの幸せは、無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧