まずこうなってしまった経緯を書きます(長文すみません)
22歳の時初めて彼氏が出来ました。2つ上の先輩でした。
ちょこちょこ好きと言ってくれ、連絡も毎日ではないですが、そこそこもらっていました。
そんなとき、第三者から付き合ってから彼は周囲に対し「あいつの体形がだらしない」、「メイクが好みではない」、「俺と付き合えたから調子に乗っている」等と話していることを知りました。
そのことを聞いた私はショックでしたが、彼にみっともないと思われたくないと-10kgのダイエットに成功し、彼に会うたびに服装やメイクを変え、友達のアドバイスも参考に色々と手を尽くしました。
結局、服装やメイクを変えても好みを聞いても、彼が答えてくれることはなく、浮気をしたんだろと勘違いされ、ののしられ、彼の浮気によってお別れすることになりました。
今でもののしられた内容がフラッシュバックするときがあります。
それ以来1人もお付き合いをしていません。
疑心暗鬼になってしまって上手くいきません。
例えば
▽この人は今は好きと言ってくれているが、いずれ自分から離れていくのではないか。そもそも他の人にも同じこと言ってるんじゃないか。
▽この人のことを好きな女性が私と絡んでいる所を見たら不快に思うのではないか
▽今一つも笑いが取れなかったから、つまらない女だと思われたんじゃないか
など。常に拒絶された時を想定して自分を守っておかないと怖くてたまりません。
この疑心暗鬼な考え方は相手に対して失礼だと思うので、なおしたいのですが、どうやったらなおるでしょうか。
ご意見お願いします。