8月に育休から復帰して10時から16時半の時短で働いています。
子は1才と4才で保育園に通っています。
昨年11月までは復帰したばかりであり、復帰先の業務が経験の無い仕事という事で、メンバーの補佐的な仕事をしていました。
しかし、12月からは他メンバーの補佐的な業務プラスメイン担当として案件を持つことになりました。
全く経験値がない仕事で専門的な内容になるので毎日昼ごはん抜きでたまに家に持ち帰って手探りながら必死で取り組んできました。
そうなると段々家事育児が疎かになってきて家庭にしわ寄せが出てきはじめたので、
何とか打開しようとご飯や掃除を外注したり、夫にも仕事を少しセーブしてもらい協力を得ています。
最近、そんな毎日に嫌気がさしてきました。
・残業できないから時短で働いているのに時間内に終わらなくて持ち帰りが発生している
・メイン担当ですが経験の無い仕事で不安が多く、家に帰っても仕事の事で頭がいっぱい
・その結果家族にしわ寄せが行っている
・家事代行も私が仕事をもう少し軽くできればやらずにすむ
・夫も仕事をセーブせずに取り組めれば給与もあがりやすい
自分がメインを持つことになったのは
チームメンバーがもうすぐ辞めてしまうという事情もあったようです。
メンバーの補佐的な仕事だけだった時は仕事と家庭の両立は上手く行ってました。
メインだと子の発熱などで休んだ場合に遅れた仕事をリカバリできる時間も作れません。
精神的にも綱渡りの毎日がしんどくもあります。
今後どうするか、下の二つで迷っています。
・もう少し軽めの仕事につく
(以前の経験を活かしてフリーランスを検討中。ただし稼ぎは大きく下がるが子供に向き合う時間が増える)
・補佐的な仕事のみにしてもらう
(他にワーママでやれている人もいるのとメンバーが辞めて人手不足となるので言いづらい)
皆様だったらどうしますか?