本文へ

注文住宅、仮契約から解約した方!

レス32
(トピ主 7
🐧
きんちゃん
ひと
築25年の中古住宅に25年住んで、娘の結婚を機に、私の父所有の土地に私たち夫婦が新築し 私たち所有の土地に娘たち夫婦が新築することになりました。 旦那は楽しそうにハウスメーカーと間取りを決めて仮契約をし、契約金を振込し、その後資金繰りを確認していった所 俺、4年後に定年退職だよってしれっと言いました。 私が確認しなかった大ミスですが、今まで私がお金の管理を100%やってきたので進めて行くことに何の疑問も持たなかったと言いますが、今後不安しかありません。多少の希望はありますが資金が不足により解約もありそうです。 お金以外も営業の方などとの日程調整は私の身内ということもあり、私がやってしまうのがいけないのでしょうか。責任感が全くないのです。 今までやってこれた私も自信もなくなりました。 どなたかこういうケースについてのアドバイス、 こういう旦那に活躍してもらったアドバイスをお持ちの方、どうか教えてください。

ランキング

レス

購入資金が足りない?

迷える母
私の感覚では家や車といった大きな買い物をするときは まず予算決めから始まります。 車購入時も現金なのでアノ定期(預金)解約して……とか。 家購入はさすがに現金は無理なので我が家の場合 夫が定年までにローン終わらせる為には 借入は一千万の10年返済。 頭金2600万。 この資金で購入できる物件でした。 (予定通り四年前57歳で完済) トピ主さんは手付け金支払ってから今後の支払い計画って ちょっと順序間違ってる気がします。 それに旦那さんの定年っていつかわかってるでしょ!? 仮に旦那さんの会社の定年年齢を知らなくても 旦那さんの年齢はわかってるのだから ある程度の資金判断できますよね? 子供が巣立ってからわざわざ注文住宅建てるのも私には??ですが 何だか浮き足立った感じですね。 還暦間近のご夫婦だと思いますので地に足着けて生活される方が良いですよ。

色々とびっくりですね

ゆき
夫に責任感とか活躍のアドバイス、今さら間に合いませんよ。 予算を確認しないで契約すすめた2人の落ち度です。 定年延ばすか再就職して、夫婦でガンガン働くか、仮契約を解除するしかないでしょうね。 無理に契約して老後破綻したら大変です。 ・娘夫婦に頼んで二世帯住居にしてもらい、実父の土地は売る ・娘夫婦は実父の土地に建ててもらい、自分たちは今のまま住む ・娘夫婦にトピ主土地を譲り、実父の土地を売って資金にし、中古マンション等の無理のない所に移り住む 三つ目の案が、1番現実的かなぁ。 娘の家に近いマンションを探してリノベーションすればどうでしょう。 夫婦2人だから、そんなに広さも必要ないし、戸建てよりも管理が楽ですよ。

トピ主さんは、資金はどこからと考えていたんですか?

041
チーズ
>>俺、4年後に定年退職だよってしれっと言いました。 しれっとも何も、トピ主さんだって夫の年齢くらい当然知っていますよね? そこからの定年時期も。 さらに >>今まで私がお金の管理を100%やってきたので これなのに、新築の資金繰りに今さら不安なのですか? 百パーセントお金の管理をしてきたなら、新築にお金を出せるか出せないか分かりますよね? 仮契約までしてなぜ今さら? 旦那さんのことより、私はトピ主さんが不思議でなりません。 現在の家の解体費もありますが、これは出せる? それとも娘さん夫婦が解体費も出すのかな。

レスします

🐱
チョッパー
夫が四年後に定年ということは、今56歳でしょうか。 会社によっては65歳定年ですが、家という大物を買うにあたり、貯金と今後の収入を確認してから考えて、今後の生活計画を建ててから契約するものでは? 貯金で足りるから大丈夫と思っていたのかもしれませんが、夫の定年時期を把握してなかった方が家計を全て管理してたなんて、そっちの方が不安でしかありません。 でも、購入資金はあるから、契約したのでしょう?今後の生活費が今の給料額イコールでなくなっただけ。 贅沢や大病をしなければなんとかなるのてはないでしょうか。 他の方が心配してますが、今の家を解体する費用は貴殿方と娘さん、どちらが負担するのですか? また登記費用や引っ越しや不要品処分などその他の経費は? 父親の土地に家に建てるのを止めて、今の家をリフォームか建て直して完全二世帯にするか、設計からやり直す。 設計を変えたくないなら夫婦で銀行に借り入れの相談しに行くとか、一人で悩んでないでご夫婦で動いた方がいいと思います。

不思議

🐱
とくめい
家を新築しようと思ったら、先ず考えるのはその予算や資金調達だと思うのですが、全く話はしてなかったのですか? サラリーマンなら定年があるのは分かりきった事ですし、ローンで建てるつもりだったのなら仮契約前に最低話し合いやシミュレーションくらいすると思うのですが。 ご主人も、管理はトピ主さんに任せていたとはいえ、考えが無さすぎますね。 責任感が無いのはお互い様だと思いますよ。 それで、ご主人に活躍って具体的に何をして欲しいのですか? それよりも今は、夫婦で話し合いをする事が先決では? その様子では、ご主人は預貯金の額もご存知無いのでは? ちょっと、いろいろとビックリです。

なぜ夫のせいなのですか?

041
ミカンとコタツ
なぜ夫のせいなのですか? 今までトピ主さんがお金の管理を100%やってきたのであれば、新築の計画が出た時点でトピ主さんが資金額と予算額を家族に説明する立場だったと思います。 なのになぜ、旦那に活躍してもらおうとするのですか? なぜ、旦那に責任感がないと嘆くのですか? 活躍するのは会計担当のトピ主さんの役目であって、旦那の役目じゃないです。 お金の管理を100%やるということはそういうことです。

みなさんありがとうございます

🐧
きんちゃん トピ主
今までの経過は 娘の結婚の行事が続いた。これも私に負担の比重が大きかった、娘たちが新生活を出来るだけ早くスタートするにはまず私たちが新築する必要がある。いきなりハウジングセンターに行った。 良いメーカーが見つかった。話を聞くだけのつもりがその営業が契約の方向に進めた。その営業で契約決まりそうになって、私のいとこの息子さんが営業やってるからこれからはそちらで進めると断り切り替えた。その頃はもうそこで契約する気になっていた。ローン返済はざっくりしか見てないのにタブレットのパンフレットを見て計画ばかり大きくなった。ローンは金利の安いネット系にするつもりだったので窓口相談もせず行けると思っていた。 建築予定の土地に建っていた物置に使っていた家の物の処分に追われ、娘の引越しに追われ、そんな中で地盤調査が済み、仮契約の振込期日は3日後です、となり振り込んでしまった。 家計はもちろん家を回すのも私に任せていた旦那と、今まで生活に於いて変に自信がある私は、アポイントから内容確認など担当して私がオーバーキャパになっているにも関わらず役割分担も考えず、プランばかり楽しそうに考える旦那がプランのタブレットのパスワード忘れたので営業に聞いて欲しいと言った。自分で聞いて、と私、何で?今まで営業とのやり取りは私だったでしょと旦那、ここで私の怒りが勃発旦那を罵倒する。 ここまでで私たち夫婦が単純で、人任せでやってきた旦那、人の意見を聞かない私が、今は十分にわかります。この時はまだ自覚がないので、営業担当の従姉妹の息子さんを今日まで巻き込んでしまい、これまでに、設計士との話し合いが旦那の主張が強すぎて上手くいかないところをサポートしてもらったりしました。 仮契約を解約なんて聞かないですね。しかもいとこの息子さんです。恥も何もなくして、解約するここが最終ポイントで、夫婦のやり方を考えるべきなのです。

続きです

🐧
きんちゃん トピ主
どうか50代、アラカンが見えても単純で思い込みでここまで来ている夫婦に 何とかアドバイスをください。お願いします。

よくわからない

🙂
中年女
>旦那は楽しそうにハウスメーカーと間取りを決めて仮契約をし、契約金を振込し、その後資金繰りを確認していった所 仮契約して契約金を振り込んでから資金繰りについて考え始めた、ということでしょうか? >俺、4年後に定年退職だよってしれっと言いました。 自主退職じゃなくて定年退職ですよね?「しれっと」も何も、トピ主さんはご主人が定年を迎える年齢を知らなかったのですか?? トピ主さんの計算としては後10年くらいは給料が入ってくる前提で予算を組んだということなのでしょうか? >私が確認しなかった大ミスですが、今まで私がお金の管理を100%やってきたので進めて行くことに何の疑問も持たなかったと言いますが、今後不安しかありません 不安も何も現在の貯蓄額と家の予算と老後資金を考えて、難しいなら解約するなり予算を削る以外ないのでは? >お金以外も営業の方などとの日程調整は私の身内ということもあり、私がやってしまうのがいけないのでしょうか。 いや、そういう問題じゃないと思います。 >責任感が全くないのです。 それはトピ主さんも同じでは?お金の管理をしている立場ならご主人の定年くらいは把握しておかないと。 たぶん、トピ主さん夫婦で計画することは難しいと思うのでプロのファイナンシャルプランナーに相談してはいかがでしょうか?

とにかく着工の延期を申し出る

041
おばちゃんのぼやき
突っ込みどころ満載なのですが。 とにかく着工の延期を営業に伝えましょう。 まず、定年間際に住宅ローンを組むって無謀でしょう。 定年間際に家を建てるならキャッシュが普通です。 と、いうかローンの審査通るのですか? メーカー側は、夫の退職金をあてにしていた可能性があります。 それを使いたくないと言ったら、風向きが変わると思います。 おそらく何かしらの担保が必要になるはずです。 娘夫婦が住む土地が担保になるのでしょうが 主さん夫婦が破綻したら、娘夫婦も家を追い出されるのですよ。 年金が夫婦月50万円というなら理解できますが 夫婦月30万円なら破綻する可能性があります。 ここから健康保険や税金が差し引かれ 固定資産税なども払ったら月20万円がいいところ。 着工延期ならとりあえず違約金は発生しません。 もう一度計画の練り直しです。

レスします

😨
多分トピレスを読む限りトピ主さんは 旦那さんの人任せな所に腹を立ててるのだと思うんですが(それも私から見たら今まで仕切り屋だったのなら最後までキッチリ仕切りな歳よと思うけど) 現実的な仮契約解除の話だけさせていただきますね。 まず、仮契約を解除する場合仮契約違約金が発生します 仮契約の際に振り込んだお金は返金されない事が多く 相場としては10万円程度がハウスメーカーに入ります。 なので早急に仮契約の契約書を確認するように。 ちなみに 仮契約解除のお客様はこの違約金を支払う事に嫌な顔をしたりクレーマーになる事が多いようですが 夫からしたら違約金が発生するのは当たり前とのこと 簡単に言うと仮契約が決まったお客様は基本的に契約解除する事はありません。 会社側も仮契約が決まった時点でお客様の担当設計士、営業、その他の役割の方に仕事を振り分けており 既にお客様のために時間を使って動いてます。 注文住宅ならより一層、かな。 なので、その時間給のお支払いと考えれば妥当ですよね。 むしろ少ないくらいかも 上記の事からトピ主さんが今後する事は 資金ショートしてしまっていて住宅購入出来ない旨を直ぐに従兄弟の息子さんに伝え 仮契約を解除、違約金はクレームを付けずお支払いする、です。 その後の事は旦那さんや娘さんと話し合って決めてください。 従兄弟の息子さんとの事なので違約金の件はごねないようにしましょうね。 営業は窓口、お客様のクレームに対応するのも仕事のうちですが 違約金に関しては契約書も交わしている上に当然の報酬、会社の決まり、営業には一銭も入ってこない物なので 営業にごねても仕方のないことです。 もしごねれば親族中で噂になりますよ。

解約する人もいますよ。少ないだけです。

🙂
エス
 仮契約でも本契約でも解約や工事中断は可能ですよ。違約金(キャンセル料)や損害賠償などのペナルティーがあるだけです。  仮契約を解約する場合の違約金などについては原則として契約書に盛り込まれているはずですから確認をして下さい。どちらにしてもこのまま次に進むと傷が大きくなるだけです。  入金や本契約など次のステップに進むことなく、自分達の経済状況をよく考えて判断をしてください。  失礼ですが、夫の定年さえも考ていないのに「私がお金の管理を100%やってきた~」と表現をしているのですから、まだまだ考えていないことがありそうです。年金のことや自分達の健康に対するリスクに対する準備金などは大丈夫ですか?  本契約に進むと資材の手配なども始まりますから、業者の被害も一気に多大になります。現在でも安くない違約金になりますが、次に進むよりも遙かにマシですよ。まして家を建ててからでは致命的です。  恥を忍び業者に事情を説明して話の進行を保留し、早急に現実を分析して判断をして下さい。  仮契約後の解約は珍しいですが無い訳ではありません。ローンが組めなかった等の理由で取り消す人もいますよ。 「仮契約を解約なんて聞かないですね・・」  たしかにあまり聞きませんが、あなた方の様にお金の目処もないのに仮契約をしてしまう人はもっと聞きません。最初から一般の人たちとは違うことをしてしまったのですから、その悩みは今更です。  ちゃんと検討をした結果で無理ならば、見栄を張らずに解約なさって下さい。その方がいとこの息子さんに対する迷惑も少なくて済みますよ。  すでに持ち家があるのですから、無計画なことをしなければ住宅問題で苦労する心配はないはずです。  現実味のある計画を練り直して下さいね。

今更ですが身につまされます。

🐧
きんちゃん トピ主
皆さんの言われる通りです。私がこのトピを読んでもそう思います。 今更ですが貯金額をハッキリさせました。解体費以外にもローンの金利、保険以外の備え、2人の生活費がいくらになるのかを順番を完全に間違えましたがクリアにして進めます

今はストップする

🐱
とくめい
再レスです。 >娘たちが新生活を出来るだけ早くスタートするにはまず私たちが新築する必要がある。いきなりハウジングセンターに行った。 これも不思議です。 何故、娘さんの新生活をスタートさせるのにトピ主さんご夫婦が家を建てなければならないのでしょう? 先ずは、賃貸からスタートさせればいいのでは? そういった方の方が多いと思いますけど。 色々と、思いつきの行き当たりばったりの行動が多いように思います。 仮契約でもキャンセルできますよ。 契約金を払ったのなら、仮契約書は取り交わしたのですよね? そこに、解約事項はありませんか? それに則って解約すればいいです。 そもそも、資金が調達できないのなら家は建ちません。 早く言わないと、工務店にも娘さんご夫婦にも迷惑をかけてしまいますよ。 娘さんご夫婦の家とトピ主さんご夫婦の家は別の話です。 家を建てる事だけではなく、今後の生活(定年後)も含めてご夫婦で話し合った方がいいですよ。

分からないことだらけ

😨
ゆっさん
娘さんの新生活を早くスタートさせる為に何故「まず私達が新築する必要がある」のですか? 話の始まりから理解出来ないのですが… 今まで貴女が色々管理して主導する方で、ご主人が何もしないというのは分かりました。 大変なのでしょうが、今更変われというのも難しいですね。 うちは逆で夫が100%管理して主導してくれるので、マイホームに関して私は資金やローンの計画にはノータッチで、インテリア担当でした。 ご主人の定年を知らない事も驚きです。 今まで100%管理してたなら、厳密に計算ではなくザックリだとしても、だいたいの資金はわかりますよね? 年齢を考えたらローンだって30年は厳しいですから、高齢になってから建てる人って頭金がかなりあるイメージですが。 仮契約で、契約金を振り込む前に担当の人と支払いのシミュレーションの話は全く無かったのですか? なんだかハウスメーカーさんにも疑問があるのですが、私は夫任せだったので、そういうものでしたらすみません。 新築の注文住宅とは違うかもしれませんが、以前うちがマンションを売却した時、購入予定の方が家庭の事情によりキャンセルしました。 売却するまでうちが所有してましたが、全ての手続きが完了し、うちも銀行や公共料金など全てを解約し、明日最後のハンを捺すという段階でのドタキャンもドタキャンでした。 違約金も何百万ですから、それだけのやむを得ない事情だったのでしょう。 プランナーさんに相談して、無理なら解約するしかないのでは?若いならともかく、その年齢で無茶なローンはそもそも組めないと思います(断られる) 全財産使い果たして家建てても、その後の生活は? いとこの息子だろうが何だろうが、恥ずかしいなんて言ってる場合じゃないですよ。

うちの夫は署名のみです

041
ふとん
自分の大ミスを認めているのに、 途中から、夫が活躍しないせいにするの? 「私の能力を超えた事態になってしまいました」と ご主人や娘さんに相談に乗ってもらう。 頭を下げる事が出来たら好転するかもです。

夫婦の役割分担から間違っていました

🐧
きんちゃん トピ主
ご意見ありがとうございます。私たちのような安易な夫婦はいないのです。しかも一度家を買うことを経験しているのに。 今後教えていただきたいのは、50代半ばで夫婦の役割分担が全くできてない事です。 みなさんが叱責してくださるのは私がGOを出しておいて旦那も悪かったと言っている所です。 旦那は私に原因を追求しないのは、今の家の購入も任せきりだったからだと思います。会計だけではなく不動産会社決め、立ち会い、中古住宅だったので見積とってからの修繕業者決め。 本当にローンのサインだけで全く内容の確認もなく信頼し切っていました。車購入、家電購入も私任せ、その他旦那の親戚付き合いは私も参加、私側は私だけ。 諦めていました。主人に頼んでも、面倒なので宜しくやっておいてねって感じでした。 私は頼らなくてもできるじゃんって勘違いしていました。私の収入以上に貢献しているって思い上がっていました。 違約金は勉強代として充分納得できて、夫婦のやり直しの良い機会だったと何故か清々しいくらいなのが不思議ですが、再スタートで思い上がった私が主人に感謝すること、主人が家庭に関心を持つ為にもう少しアドバイスをください。 どうかよろしくお願いします。

娘はそこまでの両親と思っていません

🐧
きんちゃん トピ主
この状況を知って一番可哀想なのは娘と言うことになってしまいます。娘は両親の性格は知っていますがそこまでとは思っていません。 どうかこれからのために こんな夫婦ですが今の無責任な状況のこと、これからの役割分担のこと、ぜひアドバイスください。

レスします

🐱
まこ
私ができることは何もないのですが、トピ主様たちの事がとても気になります。皆さまから良いアドバイスが頂けますように! トピ主様が何となく楽観的と言うか、前向きで、素直に助けを求められるって素敵ですね。応援したくなります。上手く解決策が見つかりますように…。娘さんの新生活が上手く行きますように!

解約以外の案として3案

🙂
mmmm
1、お子さんはその娘さんしかいないのですか? 他のお子さんが社会人なら、親子リレーで返済できませんか? パートでも可能だったと思います。 定年くらいの方は、頭金を親が払って、返済はお子さんというパターンが多いです。 お子さんがOKしてくれればですが。 今の中古住宅の土地は、担保にしないので大丈夫です。 ローンの担保は、あなたが建てる新築の方になります。 あなたの新築する家の土地はお父さんが所有する空いた土地ですか? まずお父さんの土地にあなたが建てるままでしょうか? あなたが生前贈与で受け取ってからの前提で考えたのが、 2、娘さん夫婦が建てる予定のあなた達の土地を、娘さんに売った形にして、娘さん夫婦が払う案です。 生前贈与もできるでしょうが、返済資金を得なければならないので。 一般的な利息で支払い額を契約書で交わして、あなたへの入金を記帳すれば、問題にならないと思います。 3、娘さんが支払いが大変なら、2のパターンで義理の息子さんから。 義理の息子さんの 親御さんから援助が可能なら、住宅購入での贈与税が息子さんにかからず、あなたはローンの資金になります。 親族内の了解が取れればになりますが。 土地があるから簡単に家を建てる考えが起こったと思います。 土地の名義が現状と合わなければスルーしてくださいね。

解約を決めてからの違う意見をお詫びします

🙂
mmmmm
解約せずのレスになって、すみませんでした。 お互いを当てにしていたのか、似たようなご夫婦かもしれません。 全く尺度が違う夫婦もきついもので、どこか緩い部分がお互いあっても良いと思うこの頃です。 これを機に、二人で相談して、4つの目と2つの頭で生活を守って行かれることだと思います。 娘さんが嫁ぎ、立派なご両親としてやってこられたと思います。

娘さんにやってあげすぎ

🙂
おもち
娘が結婚するってそんなにやってあげることあります?うちの親は特に忙しくはなかったと思います。そして娘に家を建てさせるために自分たちが早く家を出なきゃって、やってあげすぎと思います。あなた達二人の生活や将来が一番大事。娘さんは旦那さんもいるし若いんだから親がそこまで入れ込んで助けなくてもなんとでもなりますよ。それともあなたは夫婦仲が冷え切って娘ちゃん依存タイプですか。娘さんにもこの先負担になるのでやめましょう。

老後が危ない

🐤
ぴーちゃん
>築25年の中古住宅に25年住んで、娘の結婚を機に、私の父所有の土地に私たち夫婦が新築し私たち所有の土地に娘たち夫婦が新築することになりました。 トピ主さん、これらはまだ計画の段階ですよね。 私は注文住宅を建てた経験がありますが、 仮契約は本契約と違うでしょ。 そもそも、仮契約というものはありませんでした。 本契約の前は、地盤調査で5万円取られただけです。 一旦白紙にしたほうがいいですよ。 定年まであと4年なのに、今更ローンを組んで どうするんですか。 築25年なら、まだまだ住めますよ。 いずれ、娘たちとの二世帯住宅にする手はありますね。 しっかりと話し合って計画しないと、老後が危ないです。

今更ご主人に仕切られてもいいの?

041
60代の仕切り妻
今までずっとトピ主さんが100%家計管理をしていたんですよね? そうであれば全面的にトピ主さんの責任ではありませんか? そもそもご主人の定年を知らないって不思議ですよ。 早期退職でない限り気がつくと思います。 一般的に資金繰りを確認してから建設計画立てますよ。 そもそも50代後半?でローンを組んで家を建てるのも不思議です。 >家計はもちろん家を回すのも私に任せていた旦那 ウチもそうです。 全てを私がしています。 初めから分かっていたんだから全部やらなきゃダメですよ。 そもそも営業担当が従姉妹の息子さんだったら尚更です。 娘さんは引越しは自分でできましたよね? もう母親のすることなんか殆どなかったですよね? >こういう旦那に活躍してもらったアドバイスをお持ちの方、どうか教えてください 今まで全て妻が仕切っていたことを夫に振りたいのなら、 その都度夫の意見を聞かなければなりませんよ。 今更それはそれで面倒臭くありませんか? 一々お伺いを立ててストレスがたまりませんか? 定年になったらずっと家に居て、 いっぱい口出ししてきませんか? 本当に活躍してもいいのでしょうか? 私は今更仕切られたくないです。 平均年齢プラス2~3歳まで生きていても 娘さんの負担にならないように FPさんに相談をしてみるといいですよ。 今まで通り財布の紐をトピ主さんが握った方が楽じゃありませんか? 全部を仕切った方がストレス貯めずに済みませんか? 私はこれからも仕切りますよ~。

かなり過保護だとは思いますが

041
60代仕切り妻
2回目です。 築25年の家はまだまだ住めるので、 トピ主さんの生活は変えず、 娘さんがお父さんの土地に家を建てればいいのではありませんか?

担当に相談されては

🙂
ねこ
担当の方に出せる資金はこれだけと素直に相談して、間取りや設備の変更で金額を削る方向ではどうでしょうか。 ご主人のドリーム満載のプランのようですので、シンプルにすると金額がずいぶん違ってくるとおもいます。 契約してからあてにしていた資金繰りのめどがつかなくなったというケースはよくあるので(会社の業績悪化や親の援助が無くなったとか) ハウスメーカーはそういう相談に慣れているはずです。

築50年ということですか?

🙂
築25年の家に25年住んだのが現在ということで、家屋は築50年でしょうか? たしかにリフォーム等必要ですが、トピ主さん夫婦だけなら最低限直しながら住んで、いずれはどちらかの(もしくはお2人とも)施設入居もあるかもしれませんから、もう新築しないで良いと思います。 お嬢さんは、お父様所有の土地に自分たちで家を建てたら宜しいのではないですか? 会社の若い人が結婚して、祖母の残した50年以上の家に住んでいますが、仲良く大掃除していますよ。いずれ、余裕ができたら夫婦で新築にするか考えるのだと思います。 トピ主さん達に資産がなくなると、老後、確実にお嬢さんに金銭的負担を強いることになります。 老後は自分たちで頑張ると約束できれば、お嬢さんも今、大金を使わせる要求はしないと思います。

やり直すしかありません

🐧
きんちゃん トピ主
今更ですがローンの相談をしてきました。 今の計画ではムリです。 厳しい事を言われる通り、私が今まで通り仕切るしかないです。楽観的に考えていて切り詰めたらいけるじゃんという歳では無いのです。 主人は私を一切責めません。任せすぎた自覚はキチンとあります。このレスで気持ちを切り替え、地に足をつけてやって行きます。 プランを下げるなり、娘夫婦、私の身内に相談して急がず考えて行きます。 従姉妹の息子さんには本当に申し訳ないです。 私の父側の従兄弟ですが、父はそんな事言ってられないとわかってくれました。彼には説明とお詫びをするしかありません。 みなさん、ありがとうございました。 これを3ヶ月前に相談するべきでした。

なんかポエムみたいで問題が見えない

🐱
黒猫
単に「注文住宅契約したけど支払える目処が立たない」ってだけではないの? あとは「娘夫婦の新居の場所をどうするか」と「いとこの息子さんの顔が潰れる」だけ。 手付諦めて解約、いとこと息子さんには誠心誠意詫びる、娘夫婦には空いている(?)父親の土地を譲る(借地でも良い)。 他に何がいるのですか? 役割分担だのはその後考えれば良い。

やっと地に足が着きそうです

🐧
きんちゃん トピ主
上手くいかない時って自分に有利になる事しか聞こえないのですね。 解約にして初めからやり直します。従兄弟の息子さんには本当に申し訳ないです。 娘が入ったら一瞬でした。私の計算は根拠もないのはあり得ない、父親はいつも頼り過ぎと指摘し、はい、やり直し、うちらにちゃんと報告してね以上となりました。情けないです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧