本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今週(8/8)のテレビ「天国からの手紙」を見られた方

今週(8/8)のテレビ「天国からの手紙」を見られた方

レス14
(トピ主 0
041
こまめ
話題
こんにちわ!今週(8/8)に放送された江原啓之さんの「天国からの手紙」を全部見られた方、内容を教えてください。私は途中から見たのですが、最初の2件が見られませんでした。特に2番目?の4歳の男の子が線路で倒れて亡くなった?件、どうして4歳の子がそこまで歩いて行って亡くなってしまったのかとても気になります。しかもお母さんがうたたね中にだなんて!お母さんがとてもいたたまれません。きっと自分を責め過ぎるほど責めているんじゃ・・・そして、その亡くなってしまった子からの両親へのメッセージも是非教えていただきたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

見てました 1

041
涙ぼろぼろ
見ていました。 どのエピソードも全部胸に迫るものばかりで、一人で大泣きしながら見ていました・・・。 で、4歳の男の子の話。 たしかこんな話でした。 若いお父さん・お母さん・4歳の息子・乳児の4人家族で、その日はお父さんの帰りが遅かった。 そして運悪く妹の具合が悪く、お母さんは世話にかかりきり。 男の子は遊んで欲しかったのにお母さんは少しイライラした態度で接してしまった。 そして妹と一緒にうたた寝してしまい、起きたら男の子がいない。 お父さんは仕事が遅くなり、急いで帰宅途中もうすぐ来るクリスマスのプレゼントを今買っておけば週末出掛けずゆっくり息子と遊べると思い寄り道してプレゼントを買い、さらに帰りが遅くなってしまう。 急いで家に向かう途中、踏み切りのあたりで人だかりが。 妙な胸騒ぎがし、急いで現場に向かうと変わり果てた息子の姿・・・。 お母さんは「自分のうたた寝のせい」お父さんは「自分の寄り道のせい」と自分を責めてずっと泣いていました。 そして江原さんの霊視。

見てました 2

041
涙ぼろぼろ
男の子が家を出て行ったのは、「ただ単につまんなかったから」で、電車が好きで見たくなったからだったこと、その日に限ってお母さんが鍵をかけていなかったことからすんなり外に出て行く姿が見える、と言ってました。 お母さんは自分が鍵をかけていれば・・と泣いていました。 男の子はたたーっと歩いていった先に電車が見えたので、近くで見たくて線路まで一気に行ってしまったみたい。 そこで線路内に入り、電車にはねられたのではなく、体が電車の一部にひっかかり跳ね飛ばされて頭を打ってなくなった、とのことでした。 だから遺体が綺麗だったんだそうです。 男の子はずっと家にいてお母さんにくっついていいたそうです。 その理由はお母さんが自殺したら困るから。 お母さんが自分を責めていることで「ごめんね」と謝っている、と。 妹を残してお母さん死んじゃったらどうしようと思っていると。 そして今は「お腹すいた」と言っているので、好物の(江原さんはソーセージと当てていました)を食べさせてあげようと、夫婦で料理していくつか作っていました。

見てました 3

041
涙ぼろぼろ
するとお母さんについていた男の子の霊はお父さんのところに移ったそう。 実は男の子は生前食事の時はお父さんの膝に乗っていたそうです。 最後に夫婦は「頑張って生きていくね」と男の子の霊に語りかけて終わっていたように思います。 いくつか江原さんは夫婦しか知らないことを当ててた気がします。 特にお父さんがボロボロ男泣きをしていたのには、こちらももらい泣きでした。 あと最後に一つだけ気になったのですが、「こんにちわ」ではなく「こんにちは」と書いて下さい。

少しだけ追加

041
うりずん
生前、その男の子は自分の興味のある物などが目にはいると、そこへ一直線で行ってしまう好奇心旺盛・猪突猛進タイプの子だったようです。 妹の看病疲れで母親がついついうたた寝をしてしまった時、退屈だった彼は鍵の掛かっていなかった玄関から出、踊り場で外を見ていたそうです。 すると偶然カラフルなデコレーショントラックが下の道を通るのを見てしまった。 そのトラックに目を奪われた彼は一目散に階段を下り追い掛けて居くと、今度は電車が目に入った。 以前父親に連れて行って貰ったことのある近道を抜けて電車の見える線路脇まではアッと言う間に到着。線路沿いに歩いていた所にたまたまトラブルで運行ダイアの狂っていた電車が・・・・(本来は通る時間帯ではなかった)。 電車の一部に洋服か何かが引っかかり、その勢いで転倒、頭部を強打して・・・・だったそうです。ただ絶命するその瞬間まで彼にとっては「大冒険」でワクワクした楽しい気持ちで居たと・・・。

補足します

041
母親2
男の子は生前よく遊んでいたアパートの階段から通りを見ており、そこへネオンの沢山ついたトラックが通るのを見つけ、階段を下りていったそうです。彼はパチンコ屋のネオンなんかも好きだった、と父親が言っていました。 そこからトラックを追いかけた男の子は、今度は線路を見つけ、電車を見たくなり線路に入ります。本来なら定期的に来るはずの電車が、その日は風の影響でダイヤが乱れ、空白の時間があったため、その子は事故現場までしばらく線路沿いを歩き続けるのです。 当初警察が考えていた線路への侵入経路と、江原さんが霊視して「ここを通って線路に入り、遺体発見現場まで歩いていった」とされる場所が異なるのはこのためだそうです。 そして電車が来ることに気づいた子供はびっくりするのですが、洋服の一部がひっかかり激しく転倒、頭を強打し亡くなってしまったのだそうです。

便乗させてください!

041
れい
私の住んでいる地域ではお盆の昼間の放送で、帰省にひっかかり録画してたんですが、最後の10分だけ取り損ねてしまいました。。。 ちょうど最後のご家族(お父さんが交通事故で亡くなられた家族)がスタジオに登場し、天国のお父さんからの手紙が読まれるまさにクライマックス!って所で・・・ どなたか大体の内容でいいので、手紙の内容を教えてください!

トピ主です

041
こまめ
詳しく教えていただきありがとうございました。これでスッキリしました。でも「天国からの手紙」はいつも考えさせられますね。見た後、いつも「今日無事に生きられた事に(生かされたこと)感謝しよう」と思うのですが、日が経つとつい、欲が出たり小さな事でくよくよしたり・・・それでも時々こうやって気づくって大事な事だなと思います。本当にありがとうございました。

便乗スミマセン

041
私は後半がビデオの失敗で見られませんでした・・・ 途中で切れてしまったので教えてください。 「えりちゃん」という中学生の女の子が病気で亡くなられてしまいました。 その後、自宅でさまざまな現象が起こり、一体この女の子は何を伝えたかったのでしょうか。 亡くなられる直前に口で何かを訴えようとしていたらしいのですが聞き取れなかった、との事です。 ご覧になった方お教え下さいませ。

えりちゃん

041
mimi
えりちゃんは、自分が不治の病だということに気が付いていました。 でも、お母さんが一生懸命「絶対良くなるから」と頑張ってくれていたのであわせていたようです。 最後の最後 もう力尽きるときにまで「頑張れ!」といわれ 「もう、いい加減にして!」と言いたかったようです。 えりちゃんが闘病中から両親の仲があまり上手くいっていなくてそのことが気がかりだったようです。

先日の内容

041
あい
こんにちは。 先日の「天国からの手紙」の内容ですが 脳腫瘍で亡くなった女の子は 自分がもう助からない病気だと判っていたけど 絶対治るといってくれるお母さんのために 治療を頑張っていたそうです。しかし 治療にあたって、娘のためにもう治療をやめさせたい お父さんと、どんな治療もしたいお母さんの間で、 意見が食い違い、夫婦仲がすっかり冷めてしまった のを病床で感じた女の子は、最後に 「もういい加減にして」と言いたかったのだそうです。 自分がいなくなってから、姉と妹に負担がかかり 姉は自由に恋愛すら出来ないことを心配していました。 また、交通事故で亡くなったのお父さんの手紙では お父さんが亡くなってから、看護師だったお母さんは 病院に勤めるのがつらくなり、看護師を辞めてしまった けれど、必ず乗り越えられると信じているから仕事を続けて欲しいと言っていました。また三人の子供には いなくなったように見えるけど、いつでもそばにいて 見守っているからというような内容でした。 まとめが下手でしたら申し訳ありません

手さんへ

041
ラワ
「いい加減にして」でしたよ。なぜなら、家族がバラバラで、みんなしたいことをしないでいるからとか問題ありだからです。個人的には、亡くなった人は、子どもだなって思います。もうちょっと考えてものを言えって思いましたが・・・・。やっぱり死んだ当時の年齢のままだから、子どもっぽいのかなと思いましたが。

手さまへ

041
女の子の言葉は『いい加減にして…』でした。 彼女は病床で自分が死ぬことも、家族の状況(不和)も全てわかっていたそうです。それでも頑張ったのはお母さんのため。彼女に「頑張って生きろ」と言い続け、本人が必死だったから。。。それに対してお父さんは「それらが本人のためか等」悩み、妻の行いに反感も持ち、夫婦は不和。でもお母さんは女の子一途。 長女は犠牲に。末っ子は自分の存在を悩む。 女の子は家族が(崩壊)バラバラになってしまうことが心配で。。。 夫は妻に謝罪、妻は自分の行いを反省。 姉へのメッシージは「恋愛して欲しい」、妹には「ありがとう」(でよかった?)。家族はこれからの和合を約束。 だったと思います。違っているところ等、どなたか補足/訂正願います。

ありがとうございました

041
れい
あいさん、便乗質問へのレスありがとうございました! 看護師さんをしていた奥さんが、職場で同じような人を見ていられなくて辞めてしまった・・・ でも亡くなられたご主人は看護士を続けることを望んでいらしたのですね・・・ 双方の気持ちを思うと、胸が締め付けられる思いです。 早くご家族の悲しみが少しでも癒えますように・・・

便乗レスのお礼

041
手です。お教え下さった方々ありがとうございました。 まさか「いい加減にして・・・」だったとは。 見たかったな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧