本文へ

近所づきあいがとても苦痛です・・・

レス6
(トピ主 0
041
もも
ひと
私のアパートは2階建ての8世帯で、そのうち子供のいる 家族は4世帯なのですが、子供有り世帯が少ないせいか 皆さんとても仲が良くてなんだか疲れてしまいます。所詮「近所同士」「ママ友」でしかないので、私としては 深くは付き合いたくないのですが、お呼ばれしたら断りずらいし お邪魔したら、我が家にも招待しないとならないし でも、断り続けたら変だし・・・。一度全員で集まった時も 話の内容が、初対面なのに主人の会社の事や出会い結婚に至るまでなど 根掘り葉掘り聞かれたり話されたりで、うんざりしてしまいました。 この状況が苦痛すぎて引越しも考えましたが金銭的に余裕もなく 働きに出ようとも思いましたが、主人をはじめ義母や実母に 「子供がまだ8ヶ月なんだから、働くな」と言われ、かなりツライです。 散歩に出ようとベビーカーを出せば「どこ行くの?」だし 外に出るのも億劫になりつつあります。 何か対策ありませんか?やはり我慢するしかないのかな・・。

ランキング

レス

素直すぎっ

041
たみゅ
素直な方のようですね。 聞かれると嘘がつけない印象を受けました。 嫌な時誘われたら「今日はお友達から家に電話がかかる予定だから遠慮させて頂くわ。」と言えば済みますよ。もしくは「体調がすぐれないので。」とか。 数回断っていると誘われなくなりますよ。 また、誘われたからと家に招待する必要は無いですよ。嫌な場合は特に律儀に接することはないと思います。 外出時は「ちょっとそこまで」と言えばいいことで何でも知りたがる・話し掛けたがる人はいるので細かいことを気にしても仕方ないのでこの場合は「良いお天気ですね。」の挨拶だと思っていれば良いことです。 アパート住まいならいずれどちらかが引っ越すので気に留めずいるほうが楽ですよ。

この方法は?

041
午前の紅茶
仕事してることにすれば良いと思います。「最近自宅で仕事始めたんです。どんな仕事かは企業の商品開発に関わることなんで詳しくは言えないんですが、いろいろ締め切りがあったりで自由に時間も使えないんですよ」と言いきります。とにかく何か聞かれたら「絶対秘密、仕事なんです、守秘義務があるんです、たまの空いてる時間くらい自分だけで出かけたいんです」等々あ~忙しい忙しい・・暇な時間なんか全然無いのよオーラをバンバン出しまくります。 この方法でなんとか乗り切れませんか?近所づきあいから逃れる方法としては珍しくないやり方ですが。

頑張って!

041
ガッツ
私も長い間、トピ主さんと全く同じ悩みを持ち続けていました。こちらのプライベートな行動、出入りを全て観察している様子で、「昨夜は随分帰りが遅かったのね。どこに行ってたの?」「昨日はお友達が来てたわね。どういう関係の人?」などなど。 私もウソがつけない性格なため、息が詰まりそうでした。そしてとうとう爆発!(笑)「これから出かけるの?」と聞かれた時、無表情で「私が出かけて何かご迷惑おかけしますか?」と答えたところ、それ以来しつこく聞かれる事はなくなりました。 影で悪口は言われてるかもしれないけど、表面的にはにこやかに挨拶もしているし、しょせん近所の人と割り切って強くなりました。笑顔で挨拶だけしていればいいと思います。忙しそうな人を演じてみたり、近寄りがたい人を演じるのもいいと思います。全員に好かれよう、嫌われたくない、と思わない事がコツかな?迷惑をかけなければいいと思います。

ありました。

041
あく
子育て中ってこうやって悩んでいる人が多いのではないでしょうか? 私も始めは悩んだこともありましたよ。だけどこれって自分次第です。嘘も方便。 相手に誘われたら3回のうち1回 そして5回のうちに一回って間を増やしていけばいいんです。何処に行くの?と聞かれたら「ちょっとねぇ~」と言いながらいたずらっぽく笑顔を振りまいて逃げる。素直になんて答えなくていいんですよ。 根ほりはほり聞かれたりすることには素直に答えすぎない。あいまいにするとかそのママに話をふってしまうのが一番です。笑顔でや~だ~私の話なんかより○○さんのママは?とか言いながらね。自分が聞きたくない話が続いたら話を逸らさせる。例えば子供の見ているTV番組とかの話題をふるとかして、 後は反対に質問攻めにしてあげるとか。素直すぎると自分への負担で疲れてしまうでしょう。だから回避していかなきゃね。 仲良しこよしもいいけれど ご自分が疲れない程度につきあっていきましょう。これは子供がいる限り今後も続いていくことなので 自分を守りましょう。

うらやましいです

041
みき
うちはコドモがいないので、 ご近所のママ友達の会?みたいなのに入れないので うらやましいです。 だって、ご近所にいる人がどんな人かって興味ありません? なかよくなれたら、すごく心強いし。 そんなかまえなくてもいいのになって思うのは、 他人の芝は青いということでしょうか? だって、仲良くなっていれば、 もしコドモが夜泣とか音のことで迷惑掛けても、 謝りやすかったり、誤解もときやすいと思うし。 でも、トピさんがあんまりイヤなようなら、 何回かに1回くらいの付き合いでもいいと思うけど!!

こういうお悩み多いですね

041
1匹メス狼
我が家など子供もいないのに、隣の奥さんから同じような攻撃(?)にあってます。 向こうからしたら何も悪いことしてないつもりでしょうが 毎日されてる方としては「あんたはストーカーか!?」と かなり憂鬱になります。 私も聞かれると嘘がつけなくて正直に答えていた情けない大人です。 だから自己防衛策としては「笑顔で挨拶、足は止めないで歩き続ける、どうしても返答するときは適当に答える」 を只今実践中です。 かなり余計なことを言われなくなりました。 というか言わせるスキを与えないからですが。 その代り悪口言いふらされてるみたいだけど(知り合いに聞いた)毎日ストーカーのようにベッタリされるよりは、ずっとマシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧