本文へ

年金の不安

レス14
(トピ主 0
041
ミミ
話題
現在私には年老いた両親がおり、年金生活をしております。父が35万位、母は8万位を2ヶ月に1度の年金でいただいているようです。もし、父が亡くなった場合、母はこの2ヶ月1度貰える8万で生活をしなくてはいけないのでしょうか?貯えはありません。年金に詳しい方どうぞ私の疑問に答えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

遺族年金

041
いな
死亡した方が受け取れるはずであった年金は、 請求すれば、遺族の方が受けられます。 「未支給年金・保険給付請求書」を提出してください。 詳細は「社会保険庁:遺族年金」をご確認を http://www.sia.go.jp/sinsei/nenkin/izoku/izoku25.htm ※余計な心配かもしれませんが、  夫が死亡した際、妻が離婚していたりすると  元妻は受け取ることはできませんのでご注意を

遺族年金が出ないかな

041
匿名おとこ
年金の詳細について大まかな金額以外は何一つ書かれていないので何ともいえませんが、お父様の年金は金額からして厚生年金(あるいは共済年金)でしょうか。 そうであれば、遺族年金がもらえるのではないかと思うのですが・・・条件がいろいろあったように思いますので、詳しいことは社会保険事務所などに聞かれたほうがよいと思いますよ。 出ない場合もありますし、詳しいことが書かれていないので身近なケースから「出るんじゃないかな?」とだけ申し上げているので、そこのところを念押しさせてもらっておきますね。 それから、余計なことですが・・・2人あわせて2月で43万円であれば、大きくは無くても多少の蓄えはできると思います。いざとなったとき、子供に支える力があればいいのですが、世の中そんなことができる余裕のある人もそう多くはありません。

やさしい娘さんです

041
さと
ご両親の老後のことを心配されててやさしいですね。 でも、親も自分の事は自分で考えてると思いますよ。 遺族年金ということもありますが、持ち家なら本当に困ったら、家を売って公団や公的住宅に入るということも出来ますし、お金がなければないなりに生活してゆくしかないですよ。 あなたが無理して親の今の生活を維持してあげることないと思います。あなたにはあなたの人生があるわけですし。 また、親というのは、お金があると子供に言うと当てにされるので、日ごろから貯金はない、お金は無いと言うものです。冗談で、老後はおまえの世話にならないと暮らして行けないとか言ったりもします。それを間に受けて心配するだけ馬鹿見ることあります。 なので、逆に老後あてにされても困るからねと先に釘刺して、まだ働けるなら働いてもらって、自分の事はしっかり考えてもらうことです。

いなさん、ちゃんと文面読む!

041
よね子
ご両親とも、もう年金受給されているんですよ。 年金を受ける権利は、年金を受けている方が死亡するとなくなります。いなさんの論理でいったら、日本は大変なことになりますって!

年金の不安

041
しろ
お父さんがなくなると遺族年金の受け取り権利が発生します。お母さん一人なら贅沢はできないけど生活はできるくらいは支給されると思います。心配なら社会保険事務所に聞いてみてください。あなたが心配する必要はないと思いますよ

毎月貯金する

041
23歳
年金受給したら、すぐ貯金する習慣をつけられることをお勧めします。 夫婦2人で月20万あれば、充分暮らせます。 月3万円、1年で36万円、10年で360万円、今65歳とすると95歳で1000万円になります。 もちろん、病気など医療費もかかりますが、 ご両親は、おそらく貯金されています。 私の両親の貯金額は知りません。

年金の種類にもよる

041
ささ
厚生年金・共済年金・国民年金と 年金の種類によっても異なりますし、 トピ主さんが、18歳未満か否かによっても 遺族年金の需給条件に合うか会わないか?は異なります。 あと免除期間が3/2とかも関係してきますし もちは餅屋で社会保険庁に確認ですかね?

よね子さん

041
いな
レスありがとうございます。 よね子さんは金額などの面から 遺族年金の対象か否かが読み取れたかもしれませんが もう一度読み返しましたが 年金の種類・子(トピ主)の死亡時の年齢 年金の免除期間などを 遺族年金の支払いを左右する情報が 読み取ることができませんでした。 どのあたりがポイントでしょうか?

もうすでに大変

041
かわい
>日本は大変なことになりますって! 遺族年金がどうのこうのしたところで すでに、日本の年金は大変なことになっていますよ? 単純に国債転用だけでも利益が出ていたのに 不正などがありますしね。

遺族厚生年金

041
ポメちゃん
遺族厚生年金なら子供の有無に関係なく、もらえる可能性は高いと思いますが、年収や生計維持関係など例外はあります。 例えば長年、別居していて、別に内縁の人と同居してたとかだとその内縁の方に遺族厚生や遺族共済年金が行ってしまうことはありますが・・・ 遺族厚生年金が受けられる要件とは 次のいずれかに該当する人が死亡したときに、生計を維持されていた遺族に支給されます。 1 厚生年金の被保険者であること。 2 厚生年金の被保険者であった人が、被保険者期間中の傷病が原因で初めて医師の診断受けた日から5年以内に死亡したとき。 3 障害厚生年金(1級・2級)を受けている人又は受ける資格がある人が死亡したとき。 4 老齢厚生年金を受けている人又は受ける資格がある人が死亡したとき。 ※ 1・2については、納付要件が問われます。 自身の年金がある場合、現在は3つほど選択肢があり、 有利なものを選べますが、 平成19年以降は、自身の保険料を反映させるため、 自身の老齢基礎年金と老齢厚生年金を優先します、 老齢基礎年金+遺族厚生年金に比べ差額があれば、 差額分を受け取れます。 詳しくは社会保険事務所へ・・・

トピ主です。

041
ミミ
投稿してくださった皆さんどうも有難うございました。現在私は海外に在住しており、いつ日本に帰国するかわからない状態なのでとても両親のことが心配です(1人っこです)。皆さんの意見を頭に入れて年金について調べなおそうと思います。皆さん親身になって意見を下さり本当に感謝しております。有難うございました。

遺族厚生年金は確か貰えるはず。

041
くみ。
遺族厚生年金に 「配偶者の報酬比例の年金額の3/4が支給される」 とあります。 http://www.mhlw.go.jp/shingi/0112/s1214-4e6.html⇒詳しくはこちらに トピ主さんは仕送りとか考えていないのですか?

「前提」の上での「原則通り」の「簡単」な計算であれば

041
seikoronjn
受給金額から推測して受給されているのが老齢厚生年金もしくは老齢共済年金であることを「前提」とした「原則通り」の「簡単」な計算ならお父さんが死亡した場合、お母さんには約21万円の遺族厚生年金もしくは遺族共済年金が支給されます。 自分は年金を勉強している者でありますが「前提」の上での「原則通り」の「簡単」な計算であり「デタラメ」みたいなものです。実際にはミミさんのお母さんは8万円以上の年金はまったく受給できないかもしれません。 年金の受給は様々な要素から成り立ってます。同じ受給期間、生年月日でも人によっては額にかなりの差が生じることもあります。今後の生活設計にも絡むことです。貰えると思っててもし貰えないとわかると大変なことにもなるでしょう。 失礼ですが掲示板やHPで情報を集めるのではなく年金手帳を持ってお近くの社会保険事務所で相談するのが確実でよろしいと思います。 色々世間では言われておりますが社会保険事務所の職員さんはお役所の中では親切で丁寧に根気よく説明してくれる方が多いです。ただ社会保険事務所は時間、曜日に関係なく混んでることが多いので朝一番に行くことをお勧めします。

海外在住の場合、年金支払っておられますか

041
まえだ
ミミさんは、年金に加入されていますか。 海外在住の場合、国民年金か厚生年金を支払っておられますか。 日本から海外へ、海外から日本への方々は、今少数でなく多数いらっしゃいます。 厚生年金は、今年9月から14.642パーセント徴収されるそうです。 厚生年金、健康保険、介護保険、所得税、住民税、それに消費税。 我が家の場合は、会社の景気がよくないので、1度、大きく減給になり、ここ3年は、給料は同じなのですが、 介護保険も今年から加わり、手取りは年々減少しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧