本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 頼んでもいないことを「やってあげる」といわれるのがうざい

頼んでもいないことを「やってあげる」といわれるのがうざい

レス60
(トピ主 0
041
プラム
子供
って思うことないですか? 以前から気になってましたが最近いらいらしてしまします。 みなさんの周りにもいますか、どう対処してますか? 私は、自分のペースで、人に頼らずできるところはやるタイプで、人の助けは、必要なところのみいただければいいという考えです。看護師をしていて、「○○してあげるというおごりの心は捨てなさい」と教わったし、仕事上本当にそうだと思っています。 たとえば、80歳近い姑が、「抱っこしてあげる」と子供を私から奪うようにといっていくとき。心の中で、「抱っこしたいんでしょ」と腹が立ちます。 宗教団体に入っている友達が、「今度うちの団体の文化祭のビデオ見せてあげるね」って見たくないんですけど・・と思います。 こっちは望んでないのに自分がしたいことを「○○してあげる」って、恩着せがましくされることがとても苦痛なのです。 人の好意はありがたく頂戴すべきとは思うんです。ただ、特に姑は毎日毎日顔をあわせるし、他にも「これあげる」「やってあげる」と好意を通り超えたおせっかいな部分も多々あり少々限界です。 口癖なのかなとも思うんですが(笑) みなさんの経験が聞きたいです。

ランキング

レス

そうだよね。

041
私は・・・
でも、私は「自分のやっていること・思っていることが一番正しい」と思っている人は傲慢だと思う。 あなたはその考えで素晴らしいし、いいと思いますが、それを基準に他人を「うざい」と言ってしまうなんて・・・。 「抱っこしてあげるね~」と声かけする等、確かに恩着せがましく感じるのかも知れません。実際そうかも知れません。 でも、その人は特に何も考えず言っているだけだろうと思いますし、その言葉の出所に悪意がなければいいんじゃないかな? 言葉じりを取り上げて、「うざい」と言ってしまう人は悲しいです・・・。

ああ、わかる…

041
南雲
義姉がそういう人です。 といっても彼女の場合は、口よりも行動が先に出るタイプみたいで、頼んでもない物を夫経由でくれたり、聞いてもいない事を教えてくれたり。(私達の行っている病院の悪口など) 今私は妊娠中ですが、古い育児本をくれたり、マタニティパジャマを渡されたり。 夫も渡されるままもらって帰るなよ~と思いますが、兄嫁なため断れないみたい…。 申し訳ないけど、赤ちゃん用品やマタニティグッズは義姉からもらいたくないので、夫に先手で「○○はお姉ちゃん(私の実姉)のをもらう」とか「△△は親に買ってもらう」「□□は友達がくれるって」と言って防いでいます。 こういう人に限って、断ると親切にしてあげたのに!言ってあげたのに!してあげたのに!と逆ギレするんですよね…。 押しつけがましい人って嫌いです。

分かる分かる

041
みちみち
うちの姑もです。 敷地内に住んでいるのですが、「料理をつくってあげた」と言っては、よく持ってきます。口に合えばいいのですが、「こんなの誰が食べる?」というような料理もあって、「いつ誰が作ってと頼んだ!」と心の中で毒づいています。 「「作りすぎたから、食べて。」と言ったらいいのに、といつも思います。 心のどこかに、自分が上に立っているような気持ちがあって、それが口癖のように出るのだと思います。 自分はたとえ子どもに対しても、そんな言葉は使わないようにしたいと気をつけています。

そんなにカリカリしなくても

041
あっこ
よけいなおせっかいを焼かれるという話なのかと思ったが、単に他人が「自分がやりたいこと」を「やってあげる」と表現するというだけの話なんでしょう?それならこの人はこういう表現するのねと思っておけばいいだけのように思うが。 看護師の職務上の「してあげるというおごりの心」とは別次元の、単なる表現上の問題程度の、軽い話だと思うが。 おばあちゃんなんて「孫は自分を好いている、自分に抱っこしてもらいたがっている」と思いたいもの。だから「はいはい、おばあちゃんですよぉ、今だっこしてあげますからねえ(○○ちゃんうれしいでしょう♪)」という愛情表現で「おごりの心」と大げさに言うようなものではないのではと。 宗教のビデオの件も「お願い、見て」というより、そっちの方が相手に見せる流れになりやすいからそういう表現を取っているだけでは。私なら「せっかくだけど、大事なものなのでしょう?遠慮しとくわ」と断るだけのことです。本当は「見たくもない」のだが表現としては「厚意に感謝し、でもそんな大事なものを借りて損傷したら悪いから遠慮」という表現にする。 それだけのこと。

~してあげるって相手の自己満足

041
同居10年
トピ主さんの気持ち、よーくわかります。 私も人に頼りたくない性質なので、せめて「抱っこするよ」 とか「「ビデオ見せるね」と言ってほしい。 本当に口癖なんだと思います。悪意の無い口癖。 ~してあげるという言葉が、無意識でも恩を着せていると いうことに全然気づいていない人なんでしょう。 対策は2つ。 「いいえ、結構です。」を言える自分になること。 または、表面上は笑顔を保ちつつ 『はいはい♪ 抱っこさせてって言えないんでしょう。  私が抱っこを許可してあげるわよ。』と 心の中でだけ思いっきり彼らを否定して、そんな自分を 許してしまうことです。 お姑さんには、老い先短いことだし身内としての好意も あるのでしょうから、大目に見つつ、時には正直に 「自分でやりたいので結構です」と断ることがあっても いいのでは。毎日なら上手にバランスをとって。 こちら側も、ここまでは親切として受け取れるけれど ここからは干渉しないでほしいという線引きを はっきりさせることです。線を越えたらちゃんと拒否する。 相手もだんだん慣れてくれると思います。 上手な意思表示を頑張ってね。

ある、ある~。

041
リリーの姉さん
いわゆる世話好きの人ですね。 私は一人でできるのに、 ●私の仕事にいちいち口出ししてきて、 「私がいないとあなたは何にもできないのね~」 と、自分アピールの為に、勝手に上司に報告する中年女性 ●私が失恋の傷から立ち直ってなくて、習い事でスキルアップをしていた時、 「君っていつも一人で寂しそうだね。誰か(男は)いないの?内気なんでしょ。照れちゃって!俺が紹介してやる」 と頼んでもいないのに、まるで好みでない、自分の友達をかわるがわる紹介してくるウザイ勘違い親切男 ●そんな感じで人との距離を置きたいので、ジムで黙々とトレーニング中に、健康レシピについて一方的にまくし立ててくる馴れ馴れしい中年女性。ただ聞いてほしいなら私じゃなくてもいいじゃありませんか。。。 もう、ほっといてくれよ~。私は困ってないし、寂しかったら自分から行けるんだから!

取捨選択して強くなるしかない

041
葛飾玉砕
『してあげる』という言い方をわざわざする人というのは、おせっかいに大義名分をつけて自分を優位に見せる、又は心底親切と信じているが、やりようだけが妥当でない、に大別出来ます。 えてして自分で自分のことをしてしまえる人の周りに集まりやすく、してあげたい人は、して欲しいオーラを出さないタイプにこそ、熱意を持って接して来ます。 ケンカする程でもない下らないことは、相手のしたい、という面子を立てて、言うことを聞いて『上げる』ようにしましょう。 どうしても踏み込みすぎの部分だった、又かさに来て傲慢に見下してくるという副作用をもたらす場合のみ、きっぱり断れば。 線引きの曖昧なシチュエーションは日常・一生付いて回るもの。失敗していらざるケンカになることも。 でも、もしも受け入れる、拒絶する、自分の中で決定したことは、そのこと自体には後悔せず、責任だけ取ればいいと思います。 うざい。よく分かります。いろんな人がいて、親切と信じている天然の方がつきあい大変という経験になります。

穏やかじゃないけど

041
なお
嫌味に聞こえようとも、意思表示したい時は「○○したいんでしょ?」と言い直して返します。言い方によって印象は違うと思います。 リーダー気取り(なんか死語ですね)で、他人のできる仕事にまで手を出して社内恋愛中の彼にアピールする同僚が、トピ主さん同様ウザくてたまりませんでした。 「○○してあげる」と言われて手を出される度に、「それ私の」と淡々と言い続けました。おかげで嫌われましたが、静かでよいです(笑) 賢い方は、おだてて○○してもらうのかな?

わかります

041
はるみ
そういう時は、できるだけ優しい顔と声で「いえいえ、大丈夫ですから結構ですーありがとうございます!」と言って、お断りします。

うーーん

041
ここ
 貴方の看護師としての心構えは大変立派だと思うのですが、その事と、あまりに小さな事に腹をたてかりかりする姿勢が同一人物とは思えなくて。 貴方の心構えは貴方のもの、他人は他人の価値観が有るんです。抱っこされたくなかったら、結構ですと断れば済むことだし、ビデオが見たくなければ見たくないと言えば済むこと。 近隣の騒音問題でも気になりだしたら気になって・・・あれと同じ感覚でしょうか。 人は人、貴方は貴方、そのままそうと認める事は看護師として大事なことでは?患者さんは色々ですからね。

姑に関してはわかる

041
あはは・・・
うちは「~してあげる」とも言われませんでした。 私が子供に哺乳瓶でミルクをあげていると、何も言わずにその瓶を横から手を出してきて握るんです。 私は手を離すしかなかったのですが、「せめて代わろうかくらい言ってよ!!」と思いましたね~。 実家の母が「お乳をあげるのは母と子の大事な時間、他の人が邪魔しちゃいけない」という考えの人で、里帰り中はとても気遣ってくれたので、余計になんて無神経なと腹が立ちました。 これはもう、姑は自分がしたいからしてるんですね。 だってオムツを替えてても「横からオムツを握る」ことはなかったんですから。 今二人目がお腹にいますが、今度同じことをされたら「私がするから結構です」くらいは言いたいと思います。「頼まれたってしてやらない」とむくれそうな人ではありますが、こっちの神経が持ちませんもの。

わかるわかる。

041
有機トマト
私はだんなに「○○しといてやったよ」と 言われるとムっとします。 けどその○○には、掃除や片付けや子供の世話に 関する単語が入るので、感謝感謝なことなのですが 「しといてやったよ」で台無しです。 それはもともと私の仕事かい!!と いいたくもなります。 けど、口癖らしいのでほっておいてます。 そういう人はあまり言葉に無頓着と言うか 悪気がないというか・・・。 いちいち言い直させたり、言葉の使い方を 教えるわけにもいかないので、対処法としては 無視、これですね。 同じ言い方で気付かせる方法もあるけど そこまでしなきゃいけないことかな? って感じです。

ごめん~

041
ももんが
お土産を買ってきて友人に渡そうと連絡を取るけど、いつも留守。携帯に電話・メールしても何時が都合がいいのかは相手は言わない。 考えて思い出しました。友人は自分の親が何か食べ物などを差し入れると「ウザイ」「迷惑」と言っていた!「お土産もらっても返せないしさ~困るんだ」とも話していたっけ。 でも・・・「これ好きなの~自分でも物産展で買って食べるんだ」と言う私のお土産。やっぱり本当はいらないんだよね。 頼まれてもいないのに!あー馬鹿だったな私。 出来れば言葉で「余計なお世話」と言ってくれた方がお互いのためだと思うのです。

言葉の問題ではないでしょ

041
うーん・・
トピ主さんには、おせっかいなお姑さんがいて、その方の口癖が「やってあげる」だから、もうそういうのを聞くのがうんざりしてて、他の人が言ってるのを聞くのも辟易する、と言うことでしょ、要は。 「やってあげる」と言う言葉だけが問題ではなく、本質は何かをつかないと、変な議論になっちゃうので。 だいたいおせっかいな人って「○○してあげたい」という勝手な自己満足な気持ちが強いと思うのですが、それを口にするかしないかですよね。 うちの母も相当そういう性格が強く、何度やめてと言っても頼みもしない食べ物を散々送ってきます。今日はさすがに私もうんざりし、電話をかけ、きつめに言ったのですが、見事に「沢山送って『あげたい』」と思ったからよ」と逆切れしてましたね。おせっかいの上司も「あげたい」が口癖だったなあ。

うざいです!

041
りんこ
ただし人や言い方にもよるけど。 「~してあげる。」って上目線ですよね。すっごく失礼!! 余計なお世話!な時はうざいし、心の中で「えっらそうに。」とか毒づいてます。 反対に、助けて欲しい時は、ありがたいし嬉しいですね。 例えば、荷物が重くて困ってる時に「持ってあげるよ。」って言われたら嬉しいです。 自分は嫌な言い方をしないように気を付けたいですね。

介護福祉士めざしてます。

041
介護の学生
私も看護師ではないですが、介護の学校で勉強をしていて、実習に行くと「○○してあげるというおごりの心は捨てなさい」という事を徹底的に教わります。「介護してあげるのではなく私達が人生の先輩達の介護をさせていただいている」のだと。まだ就職していないのにあつかましいですが・・・一種の「職業病」なのかもしれませんね・・・。 そういう仕事をしていない人からしたら、なんの意識もなく、普通に使ってしまう言葉なのかもしれません。 ただ、だっこの件では、まだお子さんも小さいでしょうし、「おばあちゃんがだっこしてあげる」としか言いようがないのかもしれないですね。小さい子を相手に「おばあちゃんにだっこさせてくれる?」とか「おばあちゃんがだっこしようか?」とか聞くのもなんか不自然に思います・・・。しいていうなら、目を細めながら「○○ちゃん、おいで~よいしょっ(だっこする)」という姑さんなら、本当にお孫さんがかわいくてしょうがないという感じで、かわいげがあるかもしれませんね。 ちなみに私自身は友達に何かする事になった時「○○してあげる」ではなく「○○するね」というように意識的に心がけています。

あるあるー

041
召使
分かります。そういう人いますね。 ちなみに、 頼まれたことをやってあげたのに、「それでいいわ。」という人にもカチンときます。

いるいる

041
30
うちの母がまさに典型。「この靴貸してあげる。」「いい子にしてたらこの着物譲ってあげる。」「ちょっとだけお味見させてあげる。」 欲しいなんて言ってないのに、うざったいです。

わかる!

041
ぽん
私も看護師ですので、トピさんのおっしゃる事はとってもわかります。 「~してあげる」っていうのは、相手の自己満足だと思います。 または、トピさんがおっしゃるように「口癖」もあると思います。 前者だとうざいな~って思いますが、後者だと仕方ないですね。 なので、私は「~してあげる」って言葉を使わないようにしています。 こういう場合は、「人の振り見て我が振りなおせ」です。 ただ単に、心の中でおせっかいな人、自分はこうならないって、思えばいいのです。 こういった言い方をする人はいっぱいいるので、 気にしていたらキリがないかなっと思います。

少し違うかもしれないけど

041
ぷにぷに
私の会社に居るんです。自分の仕事なのに関係書類を渡すと「いいよ、やってあげる」って言うんです。 ずっとカチンときてて、ある時 「やってあげるはおかしいでしょう?○○さんの仕事なんだから。じゃあ私は別にやってもらわなくても結構です、○○さんが困るだけなんですから」って書類を引っ込めようとしました。 すると、慌てて「そうだね」と笑ってごまかしつつ書類を取りましたよ。 その後、少しは気をつけるようになったみたいです。 でも私は、私生活だったら言われてもあんまり気にならないなぁ。

義母がそうだ~

041
にんにん
頼んでもないし、して欲しくもないのに 「あんなにしてあげたのに」とうるさいです。 勝手に「○○してあげたから」と言われて 「余計なお世話だっ」と怒鳴りたくなる事もしばしば。 一番驚いたのは、自分の姉が入院した時、(私から見て伯母)旦那様がいるし、特に呼ばれてもいないのに 「付き添わなきゃ」と日参し、「疲れた大変だ」 と盛大に文句言ってましたので、 「そんなに言うなら行かなきゃいいのに」と思ってました。 挙句の果てに、伯母が退院したとき 「世話になったね」と快気祝いの代わりに五万円包んでくれたのですが 「毎日見舞いに行って五万円以上使ったのに!」 と怒った時は、あいた口が塞がりませんでした。 今も伯母の通院のたび「付き添い」と称して行きますが、 頼まれてるのかどうかは不明で、毎回お昼をご馳走になってきますが、帰るなり文句言い放題なので、非常にイヤです。伯母は多分知らないのでしょう。たかられて可哀相ですが、仕方ないですね。

そういう人間でも暖かく見守る

041
ナイチンゲール
うざい・・・なんて嫌な言葉。 この言葉を使わなくては表現が出来ない程 苦しんでいらっしゃるのでしょうね。主さんは。 私も、「やってあげる」という言い方は確かに 押し付けがましいと思うのですが、助かった事も 多々あるのです。 >看護師をしていて、「○○してあげるというおごりの心は捨てなさい」と教わったし、仕事上本当にそうだと思っています。 ご自分だけが、そういう言い方をしないと、心に 決めておけばいいことではないですか? 私は、そうしています。

義母も‥

041
虹ママ
義母が同じタイプです。 毎日毎日では‥ストレスがたまりますよね。 こういうタイプのお姑さんを持つお嫁さんでないと、なかなか気持ちは理解してもらえないと思います。 たぶん、お義母さんは善意のつもりだと思うのです。 ご主人から遠まわしに一つ一つ丁寧に説明してもらうといいかもしれません。 抱っこの件はある程度しかたないのかもしれませんが、他の件だったら「かえって精神的な負担になるからやめてほしい」旨をやんわり伝えてもらうことはできないでしょうか? お義母さんはあくまで善意のつもりなので、トピ主さんの負担になるのは本意ではないと思うので、考え直してくれることもあるかもしれません。 その辺をうまく伝えられるご主人だといいですね。

私なら・・・

041
ばばば
「こうしてあげる」と言われて、必要ならば「ありがとう」そうでないなら「大丈夫です」とかハイ・イイエを言うかな。 「やってあげる」というおごりを持たないあなたは素晴らしいとは思います。でも、あなたの言葉は上の立場から物を言っている印象を受けます。「普通は言わないでしょ。私は言わない」って聞いてもねぇ。 「やってあげる」が口癖なら、「ウザイ」はあなたの思い癖ではないでしょうか? 不平不満を感じない立派な人になれとは思いませんけど・・・あなたがそう言うなら、私は上記のように思います。

「私は・・・」さん、「あっこ」さんに賛成。

041
みけにゃんこ。
「~してあげる」という表現を不愉快に思う以前に それを言う相手に対してよくない感情を持っていますよね。 同じ事を言われても相手によって受け取り方が変わるんじゃないですか。 それ以上に「うざい」という品のない言葉を平気で使う看護師さんには 当たりたくないですねぇ。

解釈を変えてみては?

041
みけにゃんこ。
「~してあげる」というのは、「~して差し上げる」の変化だから 立派な謙譲語であると何かで読んだことがあります。 (間違ってたらごめんなさい。) そうすると、相手は「~させてください」と言っているようなものですから、 このように解釈を変えてみると、イライラも半減するかもしれませんよ。

なるほどと納得

041
トピ主
トピ立ててよかったです。 出産直後から、敷地内同居の姑の「やってあげる」にうんざりしていたのです。親切で言ってるんだろうなあと思っても、こっちが、不快に感じることが多すぎて、産後だからなのか、かなりストレスで。もうちょっと姑も謙虚な姿勢を少しでも見せてくれれば、私も素直にお願いできたのに。あきらかに、やりすぎ近寄りすぎのレベルだったので。笑顔でさらりと断っても、夫が言っても「そんでも、やったげる」と引かない笑) 私は、実の母に対しても、ある線を超えて入られると同じように感じます。だから、冷たい女なのかもしれません(笑)なるほどな・・・と思うレス満載で、ほんとうに役に立ちます。 皆さんの意見が参考になる中で、特に、みちみちさんにはげまされ、同居10年さんは、家と状況が似ているだけに説得力があり、気分が楽になりました。 葛飾玉砕さんは、するどい心理分析で、おもわず、がってんです。ちょっとすっきりしてきました。 人との距離のとり方は、本当に難しい。 こんなこと気にするレベルじゃないと感じる人もいれば、わかってくれる人もいる・・。 引き続き、経験談やアドバイス頂戴したいとおもいます。

少し違うかもしれませんが・・・

041
だんご
テレビで高校野球などを見ながら、 「あ~、この子たち、勝たせてあげたいわ。」 という人が我が家にいます? 自分が全く関わっていない人たちに対して「勝たせてあげたい。」というこのセリフ。 私には全く理解不能です。

いましたいました(笑)。

041
ムラセ
昔の職場にそういう女性がいました。 「じゃあ、これはやっておいてあげるね」 いや、それは私だけの仕事じゃなくって、あなたと私と二人が担当の仕事なんですけど。。。 「今度旅行の写真見せてあげるね!」 別に見たくないんだけど。。。 ずーっとイライラしてて、本人に言ってもそういう言い方してる自覚が無いらしく「何カリカリしてんの?」と人を神経質扱い。 それを友人に愚痴ったら、友人がすばらしい解決法を教えてくれました。 それはニッコリ笑って同じように「あげる」で返すんです。 「やっておいてあげるね。」 「ありがとう、やらせてあげるね。」 「・・・・・」 「見せてあげるね!」 「じゃあ、見てあげる!」 「・・・・・」 いかにむかつく言い方をしていたのか、わかってくれたみたいです。 それからそういう言い方はなくなりました。

言葉に対する感受性

041
wainn
言葉に対する感受性って人それぞれですよね。 気になる人は、別に特に細かいとか、目くじらたてている わけではなくてもおかしな表現には「あれ?」と 気づいてしまい、気になるものです。 だけど、そういう感覚がない人にその思いは永遠に伝わらないし 下手に「その言い方気になるのだけれど」と伝えると逆にこっちが すごく細かくて口うるさい人みたいに扱われたりして更に不愉快なので そういう「○○してあげるね♪」攻撃には「頼んでねーよ」と心の中で突っ込む 程度の対応にとどめております。 まあ、確かにこの言い方は人の感情を逆なでするものではありますが そういう刺激に一々反応してしまうというのは、自分のストレス度が 高いということなのかもしれませんね。その点は反省ですが。。 ちなみに私は「~してあげる」の他に、「おまちどおさま」にも 違和感を感じます。 こちらが楽しみに待っていて、やっと来た!なら違和感ないのですが、 例えば向こうのミスでさんざん待たされて、やっと電車が動いた! とか、やっと食事が来た!時に「おまちどうさま」と言われると 待ちたくて待ってたんじゃないわい!といいたくなります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧