本文へ

こんな夫って・・・?

レス11
(トピ主 0
041
ダイちゃん
ひと
去年位から私を馬鹿にするようになり、私が楽しんでる姿も頑張る姿も、気に入らない様子。何をしても批判ばかり。仕事人間で子供のことは私任せ、なのに、事あるごとに「俺はずっと見てた。お前が悪い、やっぱり思ってた通りになった。」と子供達の前で怒鳴り貶し、私が意見しようものなら、暫く立ち直れなくなるくらいの日常生活や細かいことまでの文句を言い続けるんです。

自分の失敗は人間誰しも完璧じゃあないからですませ、私の失敗は重箱をつつくような批判。頼みごとをすれば「何でそんなこと俺がするの自分で頑張れば」と言うので頑張って達成すれば、「調子乗るな!誰が食わしてやってる」と言い、「毎日お弁当を作る事は当たり前で有難くも無い、こっちはいやでも仕事行ってんだ。感謝しろ」結

婚も独立経営する為経理事務をしていた私が使えるから後はボランティアといまになって言われ。「俺の無いところをお前がフォローしてくれ」と言い、私の知識をすべて吸い取って、自分より劣って見える様になった私はお荷物扱い。私こんな生活何時まで我慢するのかな?

ランキング

レス

ずっとでしょうね

041
pasta
いつまで我慢するかはトピ主さん次第。 そもそもここに相談してるってことは、別れる気はないんですよね? ってことはずっと我慢しなきゃですよね。 大義名分は? 子供のためですか? 行動を起こす気がない限り、 理由をつけて我慢するし続けるしかないと思います。

念のため・・・どうか違いますよう

041
DV親の子
モラルハラスメント(モラハラ)、またはDVについてはご存じでしょうか? どうか違いますように、ただ家族に甘えて暴言を(でも言っちゃいけないけれど)言っているだけなら良いのですが、トピ主さん、反論したことはありますか?また、反論できるような状態でしょうか? 「そういう言い方は悲しい」などテストしてみてください。それでもご主人が逆ギレ、「お前が無能だから」など正当化したら、モラハラやDV(検索してください。「モラハラ被害者同盟」で。または役所にもDV相談があるんです。知らない人が多いけれど・・・)を疑ってください。今は本もサイトもいっぱい出ています。相談窓口もいっぱいあります(匿名でOK)。 お母さんがののしられているのを見て育つ子供は地獄を見ます。小町のDV・モラハラトピも参考にしてください。

我慢する必要ないじゃないですか

041
もろい心
タイトルのとおりです。 そんな言葉の暴力に耐えて我慢する必要がありますか? お子さんにも悪影響を及ぼします。 ひとつ気になるのは 去年から・・・というくだりです。 何か、そうなる理由があるのでしょうか? 話し合いの余地はありますか?

逃げられませんか?

041
うーん
随分酷い旦那さんですね。ひと昔なら亭主関白の一言で済ませられたかもしれませんが、今時冗談じゃないって感じですよ。余りにも自己中です。 旦那さんは人格的に問題がありそうですね。両親との関係の深い部分で充分な愛情が受け取れず、不満を抱えて成長したのではないでしょうか。 そして自分の内面の焦燥感を忘れるために、毎日トピ主さんの自己肯定感を潰して、ちっちゃい自分のプライドを保っているのでしょう。 トピ主さん、大丈夫ですか?精神的に追い詰められてませんか?あるいは身体のどこかに不調が現れて来ていませんか? もし思い当たるようならば、「モラハラ」という虐待について調べてみて下さい。モラに該当した場合、早く逃げないと骨の髄までしゃぶられてボロボロにされてしまいます。お子さんの精神面にも遅かれ早かれ影響が出ますし、子々孫々連鎖します。 あと、去年くらいから酷くなったそうですが、モラハラの場合、結婚、出産等の環境の変化をきっかけに強く現れることが多いです。何か大きな変化はありませんでしたか? モラでないことをお祈り致しますが、万一該当した場合には一刻も早く手を打って下さいね。

そんな旦那様でもついていくのですか?

041
はなちゃん
そんな考え方をする旦那様のような人います。 私は一番軽蔑します。そんな人と暮らしたくはないです。 経理ができるなら離婚して自分で頑張ったらいかがですか? そのほうがよっぽど子供にもいいですよ。父親が母親に 侮蔑の言葉を言っているのを子供が聞くなんて 悪影響のなにものでもありません。 旦那様は奥様に依存しているところがあるので、きっと離婚といったら許さないというはずです。 でも弁護士を立てて協議離婚をすれば離婚はできる状況です。 今から準備をされたらどうですか? 弁護士さんからはいつどういうことをどういう状況で言われたかとかそういうことを記録に残しておくようにといわれるはずなので。

ん?

041
むっくむく
>私こんな生活何時まで我慢するのかな? 旦那様が昔のように変わってくれるのを待つんですか? 変わる可能性と今の状況を耐える生活と天秤にかけてみたらどうでしょう? 私なら逃げます。 逃げるって言葉は悪いかもしれませんが、逃げるが勝ちって事もありますし。

人生を楽しめない人

041
max
>仕事人間 ご主人は壊れているかもしれません。 人生の楽しみ方が判らないのかもしれません。だから、主さんが楽しそうなのが羨ましいのです。不器用な人間が自分の存在意義を見失うと、自分に出来ない生き方をする人に敵意を抱き、否定しようする事があります。 キーワードは「心のゆとり」だと思います。ご主人は少し休まれた方が良いかもしれません。主さんが見放せば、ご主人は自らを追い詰めて精神的に破綻すると思いますよ。 弱さを自認できないご主人には医療的措置も必要かもしれませんね。今がご主人の本来の姿ではない様な気がします。一度専門家にご相談を。

トピ主です

041
ダイちゃん
皆さんありがとうございます。一年前のきっかけですが、「耳を掃除して」と言われ断ったことです。断った理由は、毎日毎日仕事に対する「俺って凄い」自慢と、仕事仲間に対しての不平不満に疲れてしまい「えーやだ耳くらい自分でして」と言ったことです。夫には「汚い自分でやれ」と聞こえたようです。それからです不平不満が私に向いたのは・・・3ヶ月前に仕事用ですが(自家用を後2年乗る約束で)新車をフル装備で買い、(現場用にはもったいないです)なのに半年もせず自家用が買い換えたいと言い出し(外車500万)家のローン、仕事車のローン、はもちろん、土地は私の父が貸してくれて返済中。「車にかける前に家か土地のどちらか優先しない」「土地代出してもらったから家建てられたんだもの贅沢だよ」との意見も気に入らなかったようです。「お前は俺が仕事を頑張ってるのを認めない。誰が食わしてやってる。親って者は娘の為に金出すのは当たり前。お前は男をだめにするやつだ」と。それ以来口答え禁止です。

モラハラかな

041
ぶちゆー
ちょっと怒ったくらいでことあるごとに「それはモラハラだ!」という人を「それくらいはコミュニケーションの範囲に入ると思う人もいるのに」という立場でしたが、このトピはまさしくモラハラだ!これがモラハラなんだ!と思いました。 一緒にいて幸せを感じないなら別れて正解かもしれませんよ。

一生我慢する?

041
決断の時
旦那さんは、家では偉そうなことを言って威張っていますが、中身は被害者意識の強い、自信のない人ですね。 どなたかも書かれていましたが、親から誉められず、愛情を受けられずに育ったのではないですか?モラハラだと思います。 こういう人って、人の意見も聞かないし、自己分析もしない自分に甘いから客観的に自分を見ることはできないでしょう。 >「お前は俺が仕事を頑張ってるのを認めない。誰が食わしてやってる。親って者は娘の為に金出すのは当たり前。お前は男をだめにするやつだ」 たぶん、一生続くと思います。車なども、自分の自信がないので外見だけでも見栄をはりたいのでしょうね。話し合いにもなりません。ご両親に相談して決断することです。

えっ?そんなことがきっかけ?

041
松ぼっくり
耳掃除を断ったことから、ですか? 人生一寸先は何が待っているかわからない。 息を吸うのもはばかられるような状況、お辛いですね。 まるで運転している横でブレーキとアクセルと両方踏んで全速力で走れと言われているよう。エンジン焼きついちゃいますよ。 安易に離婚を勧めるのはためらわれますが、我慢の限界に近づいているように見えます。 ご両親にはご相談されているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧