本文へ

友人が妊娠:何かしてあげれる事は!?

レス43
(トピ主 0
041
LL&B
子供
こんにちは☆ 今回、友人が初めて妊娠し(今は10週目ぐらい) つわりがあったりと具合が良くないみたいです。 その最中、何か私にできることはないかと考えつつも、私に経験もなければいい案が思いつかず、どなたか妊娠している/出産した経験のある方々に是非アドバイスを頂けたらと思い投稿させてもらいました。 皆さんが、こんな時こんな事されて助かった、癒させた、又はもらえて嬉しかった等、その他あれば教えてください! また別の友人はもうそろそろ出産が近づいており、全て色々揃えられてるらしいんですが、こんな場合、出産祝いにはどんなものが喜ばれるのでしょうか?? 一方的に色々お尋ねしましたが、できる範囲でコメント頂ければ光栄です。 ありがとうございます♪

ランキング

レス

わたしは今14週です

041
みーた
お友達と1ヶ月違いですが、私だったらどうして欲しいか何が嬉しかったかを書いてみますね。 まずお友達もつわりがつらい時があるとのこと。 なので、食事や何か待ち合わせを土壇場でキャンセルする可能性がありますが、申し訳ない話ですが、とっても図々しいのですが赦してもらえると嬉しいです。 友人と食事に行ったりするのは気分転換にもなるし、何より色々話できたりするのはとっても楽しいんです。 でもいきなり何かの拍子でつわりの気持ち悪さが出てきてしまうと、本当に動きたくなくなってしまって。 私の場合ですが、つわりにも波があって、平気な時とどうしようも無い時がありました。 どうしようもないと実際動けなくなってしまいました。 つわりでドタキャンの可能性があるなら、そもそも約束するなと言われてしまうかもしれませんが、でもやっぱり友達と会えると楽しいので。。。 「じゃあ、お店予約しなくてすむようなところにしようね。気分悪かったら10分前でも電話してね~。」 って言ってくれた友人がいて、私はとても嬉しかったです。

基本的に

041
みの
何もしてあげる必要はないと思います。 妊娠して、友人に何かしてもらったという人のほうが少ないと思いますよ。 もし、万が一切迫流産・早産で入院したら、何か気晴らしになるものをお土産に見舞いに行くと、人によっては喜ぶかもしれません。(私はご遠慮願いたいほうでしたが) また、お祝いは現金でいいでしょう。お祝いで物ばかりもらうと内祝いの費用を捻出するのが大変になりますから。

相手の状態によるけど

041
こっこ
私はつわりがひどかった時は、そっとしといて欲しかった です。気分のいい時は自分から連絡をとるんじゃないかな?その日にならないと体調わからないし。 つわりで体調悪かったときに、子ども連れで親戚夫婦が 突然やってきた時は、正直うんざりしました。 向こうは様子を見に行ってあげてる、という気持ちと 思うのですが、ありがた迷惑でした。 すっぴん見せても平気な位の仲良しなら、おかずになる ようなものを持っていってあげたら助かるんじゃないかな?台所立つのが辛い時期ですから。

優しい方ですね

041
2児の母
トピ主さんはとてもお友達思いなんですね。 さて、ご質問についてですが、妊娠中のご友人に対してしてあげられること…  う~ん、難しいですねぇ。家の中のことや身のまわりのことは、身内(ご主人や親)に頼るだろうし… わたしもつわりがひどかったのですが、正直、友達にしてもらいたいことは何もなかったです…(ゴメンナサイ) 横になって寝ているのが一番ラクでしたので、出かけることはもちろん辛かったですし、電話やメールもわずらわしかったというのが本音です。(私は点滴を受けるほど、ひどかったので) お友達のつわりがおさまって、気分がスッキリされた時期に、会う機会を持たれてはいかがですか?子供連れになると、行ける場所やお店も限られてしまいますので、出産前に素敵なお店でランチなど誘ってあげたら、喜ばれるのではないかと思いますよ。(私も、誘ってもらって嬉しかったので) 出産祝いは、1~2歳で着れる洋服(サイズは90~95cm)が大変助かった覚えがあります。新生児用の服は着れる期間が短めなので、素敵なブランド物のお洋服をいただいても、すぐ着れなくなって残念でした。

子どもとの大切な期間だから

041
りりか
私の場合は、つわりも酷く、妊娠中毒症のようになったけど、 そっとしておいてくれるのが一番うれしかったよ。 一人で暇だろうから、遊びに行こうか、と言われると、 正直、疲れるよ。そんな連絡も。 何か必要なもの要る?と言われても、 夫もいるし、近くに親もいる。 結構だよ~。 それに、通販も実際に買い物に行く以上に充実してるし。 お祝いは、お金が一番嬉しかった。 何が良いと聞かれれば、そう答えたよ。 お返しも商品券でしたしね。 服やオモチャもらっても、ほとんど使ってない。 だって、ビックサイズの我が子は、 赤ちゃん服は、季節が合わなかった。 オモチャも、シンプルで代々使えるような西欧の木の玩具を買おう、 と決めていたからね。 プラスチックで電子音の鳴るものや、度を越した派手な絵本は、 実家に持っていったよ。 家にも合わないし。。 モノくれた人には、モノで返したけどね。 控えめが最高の美徳だと、私は思うよ。 ひとそれぞれだろうけどね。

状況に応じて、かな。

041
みならい
うれしいお知らせですね♪ でも…私の周りの場合は2ヶ月目くらいで残念な結果になった場合があって。 本人からも話を聞いていたのですが、次の時は安定期まで話さないようにしてましたね。 ということで、いきなりでなんですが、私は安定期までは会うよりはメールなど距離を作って接してました。 逆に出産近くなったら、会っていましたね。 お祝いに、ショップで勧められたのは、半年先のものやお出かけ用というか少し高級な感じのもの(なかなか当人たちでは買わないような)でした。 ちなみに私は夏に冬用の白いマントにしましたよ。

すてきな友人だ~

041
めるろう
私は妊娠・出産したとき、そばに誰も知り合いがいませんでした。(実家は遠いです) こんなことを言ってくれる友人がいてくれたら、ほんとそれだけでもう嬉しいですね。 つわり中は、スーパーの鮮魚売り場の匂いがダメという人が多いので、夕飯の買出しですとか、ご友人がたべられそうなさっぱりしたもの(サラダやゼリー)を買ってきてあげるですとか。あと、掃除機をかけてもらうのも嬉しいですね。 でも、ご友人に気を遣わせない程度にね。 出産間近なお友達には、「これは買った?」と聞いてみられたら? それでも「気を遣わないで」と言われたら、かわいい柄の2ウェイ肌着などはどうでしょうか。夏場は何枚あってもいいものですので。

その気持ちが嬉しいです

041
5ヶ月目妊婦
 つわりの症状は人それぞれなので、そのお友達が何を望んでいるかは人によって異なるでしょうから、判らないです(ごめんなさい)。  私の場合は、いつも空ゲップが出て船酔い状態でした。  何が嬉しかったかな~・・・誰も何もしてくれなかったから(笑)。  具合が悪くて出歩いたりあまり出来なかったので、話し相手になってくれるだけでも嬉しいかも。  出産祝いは・・・・私なら現金かな。  ベビーカーとか欲しいものって結構値が張ったりするので、その足しにするための現金・・・・。  調子いいですけれど、現金を出産祝いで渡す人っているのかしら?  参考に留めてください

優しい方ですね

041
はな
友人思いの優しい方ですね。 つわりの間、友人にして欲しいということは食べられるものを差し入れしてくれることぐらいでしょうか? 私はカレーしか受け入れられなかったので、カレーのレトルトを差し入れてくれたらうれしかったと思います。 他は逆に会うのがつらいかもしれませんね。横になってたほうが楽なときもあるので。そこは難しいところです。 今度出産される方へのお祝いは当人に聞くのが一番ですよ。予算これくらいで欲しいのある?って。 私がもらってうれしかったのは、パジャマとウエストポーチ型の抱っこ紐です。マザーバッグもうれしかったです。あとは90cmのオーバーオール、ミキハウスあたりで丈夫なのが売っているのでそれでもいいですね。

よかったね、の気持ちで充分

041
小夏
安定期に入るまでは、本人は特に不安に思っているかも。よかったね、という気持ちを伝えたら、そっと見守っていてあげるのがいいかも。 お腹が大きくなると、人混みを出歩けなくなるので、家に遊びにきてくれる友人は大歓迎でした。 お友達の年齢や性格にもよりますが、あまり周囲は盛り上がらない方がいいように思います。 ご夫婦二人の時間を大切にしてあげることも友情かな。

差し入れが嬉しかった

041
ぐうたら妻
妊娠7ヶ月の妊婦です。 私もつわりがひどくって、丸2ヶ月間ほとんど家事ができず、食事の支度もできませんでした。海外在住ですので、日本のデパートやスーパーなどのような様々な種類のお惣菜なども手に入る環境ではなく、夫にはほとんど毎日、テイクアウト物の食事を買ってきてもらいそれでガマンしてもらってました。 そんな中、友人たちが時々雑誌や食事の差し入れをしてくれました。雑誌はつらいつわりの中、気が紛れましたし、食事は、テイクアウト物に飽きていた中、とてもありがたかったです。特に、夫に普通の食事を食べてもらえることは、主婦にとっては気が楽になりました。

その人にもよる

041
えりす
わたしは悪阻が酷くて食べ物の映像を見るだけで吐く匂いもダメ、一日気持ち悪く船酔い(二日酔い)状態が約3ヶ月続きました。 水も受け付けず食事も取れずひたすら吐きつづけて吐血してしまい、その時は正直誰とも会話すら出来なかったのでそっとしておいて欲しかったです。 別の友人は悪阻はなんとなく気持ち悪い程度だったそうです。 出産祝い、ブランドの子供服や商品券おもちゃ等頂きました。お友達の趣味が分かっていれば洋服(80サイズ)の1さい頃に着られるものとか嬉しいかもしれません。 ある友達は実用的なオムツおしりふきを沢山貰うのが一番嬉しいと言っていました。 あと早産などで不安な時に私はメールで「赤ちゃんどう」と聞かれるのが一番嫌でしたが、友人は体調が悪い時にメールを貰えると気晴らしになって嬉しいとのことでした。 個人差があるなぁと思います。

優しい方ですね

041
じゅんちゃん
つわりはなかったので・・・わかりませんが、ちょくちょく、「大丈夫?」メールをされたらどうでしょうか? 私が友だちがしてくれた嬉しかったことは・・・ エスカレーターに乗るときに友だちがさりげなく下の方に乗って貰ったこと!(守ってくれるように、上りだったら後ろ、下りだったら前) 後、ランチに行くときも体を考えてくれて、栄養バランスがとれた和食のお店(そんなに高くないよ!)をプロデュースしてくれたり・・・ きっとこんな風に考えてくれているお気持ちが一番嬉しいと思いますよ。

どのような関係のご友人ですか? 1

041
まこと
妊娠30週の妊婦です。 職場の同僚なら、重たい書類を持ってあげる、ランチは友人の希望を優先してあげる、通勤が同じなら席を譲ってあげる程度ですね。 基本的につわりの時期に友人にして欲しい事は無かったです。 「大丈夫?」と聞かれても「大丈夫」と答えるしかないですし・・・。 旦那にはして欲しい事は増えていきます(家事、腰痛も出てくるのでマッサージ等)が友達にしてもらう訳には・・・。 安定期に学生時代の友人が遊びに来てくれた時の事です。 そのうちの1人は昔から「座ってて」と言っても、いっつも何か手伝おうとしてくる子がいます(私は家の物を触れらるのが嫌いです) 妊娠中だったので、ますます張り切って掃除や食器を洗ったりしようとしてくれたのですが、 スポンジや、掃除用具を場所や汚れ物によって使い分けているのに、いつの間にか勝手に始めてて、 慌てて「あ~、それはやめて!!」「そこにそれは使わないで!!」とか結局身体がしんどかったです。 他の一緒に来た友人は、私の性格を知っているので、何もせずにただ談笑してくれただけで、一番助かりました

どのような友人ですか? 2(つづき)

041
まこと
振り返ってみると、実質的な事は何もしてくれなくてもよかったです。 ただ話しを聞いてくれたりするだけが一番です。 特になかなか妊娠しなかった状態での妊娠なので、エコー写真とか、子供の名前とかの話で盛り上がってくれるだけで充分です☆ でも中には性別や名前は産まれるまで言いたくない人もいるので、無理に聞き出すのはやめてあげてくださいね。 出産祝いに関しては、人それぞれだと思いますが、私は現金か商品券が一番です。 服は好みがあるので、自分で選びたい派です。 気心のしれた友人同士では、お互い予算を伝えてリクエストをしてもらってます。 赤ちゃんの物でなくても、お母さん本人に「大変だったね。ご苦労様」とプレゼントをあげてもよろこばれると思いますよ。

うーん・・・(つわりのお友達)

041
働く主婦
まず、つわりのお友達・・・ つわりって人それぞれだし、病気ってもんでもないので、そんなに心配しなくて大丈夫。生理痛と同じ、ひどい人はひどいし、痛みがない人もいるでしょ? 私の悪阻のあった時期の体験だと・・・ ・ショッピングとか歩き回るものに誘わない ・重い荷物を持たせない  (無理しない範囲でお買い物に付き合ってあげるのは嬉しいかも~) ・食事に行くなら妊婦にお店を選ばせてあげる  (私は、和食の匂いが一切ダメだったので・・・) くらいかなぁ? 出産祝いに続きます。

うーん・・・(出産祝い)

041
働く主婦
出産祝い・・・ 私の周りは、殆ど聞いてくれました。本人に聞くのが1番いいと思います。生まれてから「こんなのがあると便利かも」って言うのも出てきたりするし・・・予算も言ってあげると相手も言いやすいかも。 ・私が友達(個人)に注文したもの(子供8月生まれ)    氷枕(水枕)、80cm用の防寒着、湯たんぽ、離乳食作り道具、食器・・・かな ・複数人でまとめていただいたもの(私の注文)    ベビーカー(型も指定)、抱っこおんぶ紐 ・聞かれずにもらったもの    洋服(80~90cm)、子供用リュック、靴下(13~14cm)、ママ用のお出かけバック等 どれも私的には重宝しましたよ♪ お尻拭き用にウェットティッシュみたいなのを使うんだけど、それを保温しておくようなものが売られていて、なくてもいいけどあると便利って秋冬に出産した人から聞きました。 母乳ではなくミルクが主だと、ミルク用のお湯を保温しておけるポットみたいなのが便利みたいです。(母乳が主だった私には不要・・・) 結婚したり、出産したりすると独身の頃の友達と遊ぶ時間が減ってくることが多いと思いますが、いつまでもお友達と仲良くしてくださいね~♪

残念ながら

041
にんにん妊婦
特にないです・・・。 私も今もうすぐ5ヶ月というところまできましたが、つわりがひどく、友達にも心配をかけてしまいました。何人かが、何でも手伝いに行くから言ってね!と言ってくれましたが、彼らだって仕事があるわけで、申し訳なく、さらに、具合が悪い→掃除ができない→家が散らかってる、汚い、、、ということで、人を家に呼ぶのも気が引けました。 もし、お友達が私みたいなタイプでなければ、食べたいものを聞いて、それを買って行ってあげるとか、そのぐらいかな。変わったものが食べたくなるので。それからDVDなどを貸してあげるのもいいかも。何もできないですがテレビぐらいだったら見れるので。 出産祝いの方は、生まれてから、改めて希望を聞いてあげるのも良いと思いますよ。物が重なってもしかたがないし。トピ主さん、素敵なお友達ですね。

基本的に

041
あーちゃん
何もありません。 「体大事にしてね」と優しい言葉を掛けるくらいで、それ以外はないです。 お友達の性格にもよりますが、いくら親密な間柄でも、特に妊娠後期になればなるほどナーバスになって何気ない一言にショックを受けたりします(後で考えればなんて事無いのに、と思うのですが)。 ですから「遠くから見守っている」というスタンスが一番かと思われます。 また、出産間近のお友達にも「まだ?」「どっちか判った?」など聞かずに、「生まれたら教えてね」と朗報を静かに待つ、というのが友人としての優しさだと思います。お祝いも出産前ではなく、お産が終わってから、メールでも「何かほしいものある?」と聞いてママになったお友達の希望の物を贈ってあげるというのはいかがでしょうか?きっとお友達も喜ばれるのではないでしょうか?

2児の母です

041
ekimi
つわりがひどいならほっといてあげるのが一番良いと思います。人によっては誰かと話をして気がまぎれるとつわりも楽になることがあり、お友達がそうなら、 話し相手になってあげて下さい。匂いに敏感になり 食品コーナーが苦手になることもあるので、代わりに行ってあげても・・・ただし個人的なことなので、あまりお節介にならないように。  私がお祝いでもらって使えたのは、離乳食の詰め合わせです。全部手作りしたい人なら要らないと思いますが、たまに出かけるときや、体調が悪いとき、実家に預けるときなどに重宝しました。  一番大切なことは、しつこくしないことかな? つわりのときも出産のときも結構ナーバスになっているから・・・元気な赤ちゃんが生まれると良いですね。  

私の親友みたいです

041
マリア
私も今妊娠10週目に入るところで悪阻にはかなり悩まされました。母は遠い所に住んでいてしかも重い病気を患っています。それを察した親友はほとんど毎日のようにメールをくれます。(電話で話すのは今のところしんどいので)ただ『どうしてる?ちゃんと食べれる?』と聞いてくれるだけで嬉しいものなんです。 もう一人の友人のプレゼントには可愛らしいお洋服なんかどうでしょう?ちょっとお外に行く時に着せられる服なんか初めの内はあんまり持ってないと思いますよ。頑張って下さいね。

きいてみる

041
とろろ飯
妊娠初期は症状も気持ちもひとそれぞれ。 それに、微妙な時期なので何かしてほしいことはないか訊いてみてもいいかも。 ただひたすら眠かったり、不安だったりするかもしれません。 話を聞いてあげるだけでもいいのではないでしょうか? もうすぐ出産のお友達にも、なにがほしいか聞いてみてはいかがでしょう。 指定がなければ、一番うれしいものはやはりお金かな。 いつでもひつようなものが買えますから。 私はJCBなんかのギフト券もよく利用します。 デパート意外でも使えるので。 木のおもちゃとか絵本もいいですね。 赤ちゃんにあげると考えず、ママになったお友達になにか上げてもいいのでは? 冬の夜に授乳のときに着るカーディガン、お風呂に入れるとき便利だったのはバスローブ・・かな。 赤ちゃんのものはほかからもいただきますが、ママのものは本当に親しい友人だからこそできることだと思いますよ。

なんでもうれしい

041
妊娠9ヶ月
私の場合、妊娠初期はアイスクリームやゼリー、果物のようなすっきりして食べやすいものが欲しくなりました。 人によって違いますので、今食べたくなるものは何か聞いて差し入れするのはどうでしょう。 出産が近づいてる場合は、大体生後3ヶ月くらいまでのものは準備している場合が多いので、4,5ヶ月くらいから使えるベビー服などがいいのでは。 私なら育児の本や子供の絵本なんかもうれしいかな。

そっと

041
にんピー
トピ主さんとてもお優しい方ですね。 そのお気持ちだけで十分だと思いますよ。 まずはつわりが終わるまでそっと見守って あげたらどうでしょう? 私の場合、やはりつわりの時期は相当辛くて とにかくベットの上で過ごしてました。出かける のもほんとに大変で。 つわりの時期に気を使ってもらえるのは本当に ありがたかったですが、でもそっとしといてもらえる のが一番でした。 つわり中は食事も思うようにならないので、つわりが 終わったら、美味しい物を一緒に食べに出かけたりとか、お茶しながら楽しいお喋りとかしてあげてください。

こんばんは

041
子ウサギママ
そのお友達は幸せですね!こんなに考えてくれる友達を持って その気持ちだけで充分だと思いますが、電話したり、遊びに行ったりしてあげてください つわりって食べられないしダルイし、何で私だけ?みたいな気分になりがちだから、周りの人も何したら良いんだろうと思うかもしれないけど、気持ち悪い時に側にいて「大丈夫?」って背中さすってもらうだけですごく気持ちが楽になるんです 3人産んだ私はそう思いますよ あと、出産後のプレゼントは一番もらうのは服ですね  少し大きめの80~90位のサイズだと1歳ころ着られて後の楽しみにもなります 気持ちがこもっていれば何でもうれしいですよ 長文失礼しました

妊娠中…

041
かる
まだ初期でつわりもあるなら 他人の妊娠に妙にはしゃいだ友人が 世話焼く気満々で側にいたら大変嫌です。 どうしてもというなら 「何かしてあげられる事はない?」と静かに聞いてあげて 買い物その他雑用の手助けなどの要望があればさり気なくしてあげる。程度ですね。 あと出産祝いは本人に聞くのが1番早いですよ。 色々揃えている人にサプライズはなしでいきましょう。

つわりがきつかった者です

041
かなり先輩母
とにかくにおいがつらいですね。スーパーに行くのは、ちょっとした恐怖でした。しかも、今ほしかったものが10分後にはもう要らないとか、とても気まぐれに(笑)。 周囲の友人に聞いてみると、妊娠した途端、苦手になったものがあるのですね。私は大根がだめになりました。スーパーで見るのも嫌で、見ないようにして通ったほどです。自宅の乾物入れにあった切干大根は、夫に頼んで隠してもらいました。 そんな頃に私が嬉しかったのは、「旦那さんの食事、作るのもつらくて困るでしょ?」と食事を作りに来てくれた友人がいたことかな。これはかなり仲良くしていた人ですが、実姉がつわりがひどい人だったとかで、そのつらさを知っているから気になって、と言ってくれました。私のためにはグレープフルーツを持って、食材も買ってきてくれて、手早く夕食をこしらえてくれました。 また、「何なら食べられそう?」「いま好きなものは何?」と連絡をくれて、それを持参してくれた人や、やはり夕食を気にしてくれて、デパ地下で揃えてきてくれた人もいました。 ちなみに禁句は、「病気じゃない」「気の持ちよう」です。それを言われると、きつかったですね。

お手伝いさんしてください

041
こち風
私がゲロゲロのときいちばんありがたかったのは 部屋やキッチントイレバスを掃除して洗濯をして 主人の夕食を準備してくれた友人でした かなり親しい方だったので相手も 「勝手知ったる・・・」だったのであれはどこ?コレはどこ?と聞かれずにゆっくり休めました

やさしい気持ち

041
つばめ
私は、現在、6ヶ月の妊婦です。 妊娠初期は、つわりがひどく、家でゴロゴロしていました。 その時に、友人より「何か手伝うことがあったら言ってね」とメールがありました。 私は、その気持ちだけで、ありがたく思えました。 つわりがひどいと、家の中は、ぐちゃぐちゃだし、自分もパジャマだし、人が来てもお相手ができないこともあります。 気にかけてくれている友達がいると思えることが、なによりもありがたいことです。

何もないですねぇ

041
撫子
現在妊娠2ヶ月です。つわりはまだそんなにないんですが、たまに気持ち悪くなったり匂いが気になるようになりました。 10週目ということはまだ安定期に入ってませんよね。この時期10人に1人は流産してしまうとお医者さんに言われました。私も妊娠したのはとっても嬉しいのだけど、もし流産したらどうしよう…という不安もあります。だから気持ちは嬉しいんですが、ソッとしておいてくれるのが一番です。妊娠の話題も友達から始めない限りは話さない方がいいでしょう。 出産祝いは他の人と被る事もあるし、商品券が一番いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧