本文へ

大器晩成

レス3
(トピ主 0
041
karo
仕事
大器晩成とはよく言いますが、本当に大器晩成足る人は居るのでしょうか? 私の周りにはそのような人は見かけません。 大器晩成に見える人でも実は若いうちから努力を惜しまず色々なことにチャレンジしてきた人ばかりのような気がします。 有名な人が嘗て他の分野で既に有名になっていたなんてことはよくある話ですよね。 皆さんの周りに大器晩成した人は居ますか?

ランキング

レス

老子

041
さとふみ
大器晩成とは“老子”にある言葉で、老子は逆説的表現を用いて真実を語ることに一つの特徴があります。 この場合は、大成するには速習では及ばないという意味にとることも出来るのではないでしょうか。出典のある言葉は、必ずしも頻用される意味にとらわれず、原典にたどって、さらに自分なりの解釈を自由にすると言うことも出来ると思います。

私の周りじゃないですけど

041
ショパンっ子
ピアニストのフジコ・ヘミングさんなんか、いかがでしょう? 彼女は若い時から才能を発揮していらっしゃいましたが、今の位置に来るまでにはそれはもう大変な苦労をなさった方です。 大器が益々大器晩成、っていうことで。

マラソンの高橋尚子さん

041
スポーツ好き
高校時代も都道府県駅伝に出たけど45位だったそうです。有森さんが活躍していた頃、同室でチームメイトだったけどあまりに弱くて覚えてもらえてなかったそうです。 女子選手は早咲きが多いはずですが、彼女が強くなったのは27歳くらいからです。高校、大学でも陸上部だったのにふしぎですね。 米国のマリオン ジョーンズは大学生になってから突然現れたけどあれは陸上をしていなかったからですし、すでにピークを過ぎているかも。英国のラドクリフ(マラソン世界記録保持者)は遅咲きのような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧