本文へ

メールアドレスを聞いてくる人

レス7
(トピ主 0
041
ぴぴぴ
ひと
ママ友で、私の友達のメールアドレスをメールで教える様にメールできいてくる人がいます。自分で本人に教えてもらえば済む事だし、個人的な情報だと思うのですが、その人に言うべきなのか、なやんでいます。

ランキング

レス

いってください。

041
れn
「個人情報なので、本人から聞いてください。」 か、 「本人に、貴方に教えても構わないか聞いてみるね。」

そうですね

041
ゆきこ
私はそのような場合、「本人に直接聞いて」と言っています。自分からは教えません。 相手が不本意だと思った場合、教えてしまった自分は責任取らなくてはいけないことになります。(でも責任なんて取りようがないですよね) それによって人間関係がギクシャクすることも充分考えられますよ。 先方はそんなことお構いなしの人でしょうから、「なんでたかがアドレス、いいじゃない」と思っているので、「私はそういう主義だから」と貫き通しましょう。

本人に聞いてね

041
1
他人のメールアドレスを勝手に教えるわけにはいかないから,聞きたかったら本人に聞いてと言う。 悩まない。

勝手に言うたら嫌われるで

041
そりゃアカンで
以前、メールアドレスを教えていないXさんから突然メールが送られてきました。 当然、誰がメルアドを教えたのかを心当たりの人に尋ねていたら、またまた、Xさんから「そんなん詮索せんでもええやん」って身勝手なメールが来ました。 結局、誰が教えたのかはわかりませんでしたが、教えた当人はヤバイと思ったことでしょう。私は、直後にメールアドレスを変えました。 だから、勝手に他人のアドレスを教えるのはマナー違反ですし、もし教えてしまったら、教えられた人に嫌われるでしょう。

相手に確認

041
マンドラゴラ
同人をしていましたので、こういうことはよくありました。 私はAさんとBさんのの住所電話番号を知っている。 でもAさんはBさんのは知らない。 AさんとBさんは単に同人誌上で作品と名前しか知らない。 しかもAさんは女性、Bさんは男性。 こんなときに Bさんが私にAさんの住所電話番号を教えて、といってきました。 「じゃあ、Aさんに『Bさんにあなたの住所電話番号教えてもいい?』って聞いてからね」 気にすることはないですよ、自分だってそうされたらいやなんですもの。教える方は責任がありますし。

とび主です

041
ぴぴぴ
レスありがとうございます。実は、前からこのママ友の事で色々鬱々としています。行事の前の日には必ず送り迎えを頼まれたり、私の友人に興味津々だったり、メールアドレスの事も、私に聞く事で、手間と時間とお金を節約している様です。勿論、逆はありません。相手の立場になって、喜んでもらえてよかったと思う様にしようと思っても、私は便利な存在でしかない様なので空しいのです。子供同士は、一応仲良しなので、冷たくできません。

絶対教えたらダメ

041
小町初心者
メアドは個人情報です。どんな理由があっても絶対教えてはいけません。 その人、かなり自己中のようですね。 メアドを教えていないというお友達も、彼女と距離を置きたがっているんではないでしょうか。 そのお友達に「距離を置いてつきあうコツ」を聞いてみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧