本文へ

夏の子供との過ごし方

レス8
(トピ主 0
041
てん
子供
私は専業主婦で、1歳の息子がいます。 息子は外遊びが大好きで、最近の暑さもおかまいなく出たがります。 今日も昼の11時頃公園に行きましたが、さすがに誰もいません。 おうち遊びも長続きしないので、ぐずられるよりはマシなので渋々外へ。 息子は走り回りますが、私のテンションは低く、内心は早く帰りて~って感じです。 みなさんはどうやって過ごしておられるのでしょうか。  

ランキング

レス

お元気でなによりです

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。元気な息子さんですね!うちの子達も全く同じでした。夏でも冬でも誰もいない公園で裸足で遊んでました。今でも似た様なものです。一緒に野山を駆け巡り、カブトムシ、ザリガニと戯れています。 確かにこの時期、親は辛いです。うちは子供達が1歳くらいで、暑くてどうしようもない時は、風呂場で一緒に水遊びしてました。あとは図書館などは冷房効いてて良いかも。デパートなどへ行って階段をひたすら上り下りしていた時期もありましたよ(デパートの階段はほとんど人が来ないので穴場です)。登山部みたい?ですね。 息子さんもどんどん大きくなり、可愛くなります。今のうちに精一杯一緒に遊んでください。そのうち体力でも子供に抜かれます。現に私は抜かれつつあります。大変かと思いますが頑張って下さい、応援しております。 あっと日焼けには十分御注意くださいね!

去年の私だわ。

041
ジャスミン
一歳で危険・汚いの区別なく歩き回る子供。 お疲れ様です。 スイミングやリトミックなどの習い事に通う。 ママ友達の家に遊びに行く。 子供広場があるスーパーなどに行く。 (トイザラスやアカチャンホンポなら 多少歩いても周りは子連ればかりだし) いっそ涼しい時間帯に公園に行く。 これで今年も乗り切っています。

夏の思い出

041
のまのま
社宅に住んでいましたが、毎日のように社宅の庭で集まってビニールプールでした。ママたちは木陰で見守りつつおしゃべり、子供はたっぷり水遊び。おかげで毎日しっかりお昼ねをしてくれましたっけ。 みんな仲良しだったので、誰がプールを出す、とか後片付け、おやつの準備などなどでもめることはなかったのですが、今になって思うと、子供がいないおうちにとっては毎日うるさかったでしょうね。ちょっと反省。

うちのマンションの子供たちは・・

041
んにゃ
 私にはまだ子供はいませんが、マンションの子供たちは、夕方4時ごろに外での活動を開始しているようです。  6時近くまで同じマンションの子供たちが集まって自転車に乗ったり、ボールで遊んだり・・・。    暑い時間帯は親も外に出たくないでしょうからね~  時間をずらして外に出てみてはいかがでしょうか?

うちは3歳

041
しましま
うちは 午前中は家で工作したり絵本を読んだりして 時間があれば 買物に車で行って涼みます。 お昼を食べて1時半から3時過ぎまでお昼寝。 3時のおやつをして 母は夕飯の下ごしらえ。 4時半ごろまでNHKを見て5時ごろから1時間ほど 散歩したり少し遠くの公園に行ったり、 家の前で 三輪車や砂場遊び。6時過ぎに家に入って夕飯の仕上げです。あと焼くだけとか 和えるだけにしておくので すぐ食べられます。 午前中はそう毎日買物もないので図書館に行ったり 児童館に行ったり 涼しいところで遊んでいます。

暑いですよね

041
ぶどう
私も専業主婦で1歳半の娘がいます。 うちも室内遊びは、すぐにお互い限界がくるので、出ざるをえないです。毎日炎天下の中の外遊び、ほんとに大変ですよね。 てんさんのご近所に児童館や、一般開放してくれてる保育園などあるといいのですが…市役所や保険センターなどに置かれている地域の情報誌などに水遊びなどの催しなんかが紹介されていたりします。でも、体調的にどうしてもそういった場に行くのが億劫なときもあるので、家のベランダで小さめプールにお湯をはり、水遊びパンツで遊ばせたりすると結構疲れてよく寝てくれたりもするので、ありかと思います。涼しくなるまでもうちょっと。がんばりましょうね☆

夕方

041
りん
11時から公園では暑くて大変ですね。 うちはその頃、部屋(居間とか台所)にマットを敷いてベビーバスに10cm位水を入れて一緒に水遊びをしたり、新聞紙をちぎってまいて遊ばせたり・・そう言えば色々苦労したなぁ(笑)。 他には地域でやっている親子遊びの集まりや、デパートのキッズコーナーで遊ばせたり、究極は「となりのトトロ」等のビデオ見せちゃったり。 それで何とか疲れさせてお昼寝してもらって外遊びは夕方にしていました。 図書館はお薦めできません。1歳だと静かに閲覧なんて出来ませんから、遊ばせる目的で行くと周りに迷惑がかかります。

お疲れ様です!

041
みやま
昼の11時ってまたそれは大変な時間に出られましたね~(汗) ウチは六歳・四歳・二歳のオトコ三兄弟です。 夏休みは週に二回は虫取りに行ってます。木陰がいっぱいあるところでの外遊びはどうでしょう?それと夕方は? ウチは午前中は家事、お兄ちゃんは勉強、ご飯食べてちょっとゆっくりしてから三時ごろから出かけてます。帰ったら疲れてるのですぐに風呂入ってご飯食べて八時には全員即寝です(笑)それから冷房効いたとこも結構行きますよ~図書館・スーパーも結構子供は楽しいもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧