本文へ

弱い息子?

レス12
(トピ主 0
041
チヨ
子供
1歳半の男の子がいます。人見知りが強く知らない人が近づいて来たら泣きべそをかいて私の足にしがみつき、かなりのママっ子で私からは絶対離れようとせず児童館などでも私にベッタリ・・。そんな息子でしたが最近ようやく少しずつですが私から少し離れて遊んだり知らない人に「バイバイ」と手を振ったり出来る様になり、うれしく思っていました。
それがつい先日、家の前で近所の小学生が突然息子を抱きかかえ走って行ったのです。もちろん注意しましたが息子は大泣き。するとその子が「○○ちゃん(近所の子)は大笑いなのに△△くん(息子)は弱虫だね。男の子なのに」と言われてしまいました。
息子からしたら誘拐に近い状況だとも思えて泣くのが普通だと思ったのですが前から小さい子が近づくだけでも嫌がっていた息子。
こういう状況って普通は泣かないものですか?

ランキング

レス

ひとくくりにはできないと思う

041
むうり
読んだ限り、あなたの息子さんが特別泣き虫で困った子と言う印象はありません。 ただ、 >息子からしたら誘拐に近い状況だとも思えて泣くのが普通 ここで、「泣くことが普通」と思われてるのかしら?と気になっちゃいました。 もう一人の子のように、泣かない子だっています。 お兄ちゃんが遊んでくれる!と嬉しがってるんだと思います。 そしてまた、あなたのお子さんのように泣く子もいます。知らない人に持ち上げられてびっくり!怖いよー!と思ってるんじゃないでしょうか。 幼い子でも性格は色々です。 その性格は変わることも多々あります。 なのであまり深く考えすぎず、「人見知りしちゃうな」程度に思われていればいいんじゃないでしょうか? そしてできれば、いつまでも他人と接することが怖いようでは問題ですので、徐々に近所の方などに慣れる事ができるようお母さんが気をつけてみてはいかがでしょうか。

弱くても強くても変わらずに見守って

041
もと内気な子ども
怖い思いをしましたね。 チヨさんも息子さんも災難でしたね。 でも、普通は泣くか泣かないかという事に お母さんであるチヨさんにはこだわらないでほしいと 思います。息子さんの為にも。 今回の出来事は泣いて当然です。 びっくりして怖かった、ただそれだけです。 普通の人はこうだから合わせなければとか、 追いつかなければという固定観念に お母さんが縛られてしまうことは 子どもにとって辛いことです。 子どもは、親の期待に応えたい、認めてほしいと 常に思っているものですから、 母親が自分に不満を持っていると感じるだけで 劣等感が強まったり自信が持てなくなってしまいます。 この先も、いろいろ気になることを言ってくる人が たくさん現れます。でも上手に流しましょう。 人に泣き虫と言われてもいい。弱虫でもいい。 ゆっくりでも確実に成長していくのだから お母さんは大らかに息子さんを受け入れてほしいです。

泣く子もいるし泣かない子もいる

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。トピ主様の息子さんは弱くないです。感受性が豊かな子だと思います。そのような咄嗟の状況では泣いても全くおかしくありません。今は丁度巣立ちの様な状況かと思います。段々と日々たくましく、しっかりしてくる時期でしょう。まあ小学生の子も悪気でやったのではないと思いますので、それほど気にされなくとも良いかと思います。 息子さん可愛い盛りですね!子育て大変かと思いますが頑張って下さい。専門家でもないのに偉そうな事言ってすみません。暑い日が続きますので、お体御自愛下さい。

性格の問題

041
ぶちゆー
他の子は<お兄ちゃんが遊んでくれる>と瞬時に判断して笑ったのでしょう。 トピ主さんの子供は人見知りだから<ただ単にお兄ちゃんと一緒にいるのは不安だ>とビックリして泣いたのでしょう。 誘拐だって、泣く子もいれば、勘違いして笑う子もいれば、ビックリしてキョトンとしちゃう子もいれば、大暴れする子もいればみんなさまざまだと思います。 泣くのが普通っていうのはないと思いますけど。 きっとトピ主さんの家では泣くのは恥ずかしい事じゃないということになっているんじゃないでしょうか? 我が家では、男の子は泣くのはなるべく我慢するという風に育ったので、兄も本当に辛い時くらいしかなかなかったですよ。

普通って…。

041
K
何でしょうね? 「常識」と言えば意味合い異なりますが、今の「常識」は、現代の常識であり、過去、未来、国、人種が違えば全く異なりますよね? 言葉遊びに思えるかもしれませんが、「普通」では無いの?と尋ねるよりも、「個性」で良いのではありませんか? 貴女の目から、我が息子は人見知りが強く、泣き虫さんに見えるかもしれませんが、保育士の方から見れば、今回のお話は、泣いたとしても然程考える内容では無いとは思えませんか? 恐らく本質的な部分で、貴女は息子さんご自身の気性の問題(と言う程でも無いとは思いますが)よりも、世間体を気にされているのでは無いでしょうか? 今、貴女が目を向けるべきは、息子さんの心。 意味も無く怯えたり、泣いたりしている訳ではありませんよね? これから先貴女が、息子さんに肉体的な力、知識と教養、そして経験。 これらを与える事により、将来は見違えるように成長する事でしょう。 きっと今の出来事は、将来の花嫁さんには、笑い話として聞かせる事が出来ますよ。 貴女の心のスタンス次第です。将来が愉しみですね。

いろいろ

041
早川
近所の小学生で、息子さんの名前も知っているくらいだから、全く知らない子じゃないんですよね。 息子さんを遊んであげようと思ったのでしょう、悪気はなかったと思いますよ。 抱きかかえられて大喜びの子もいるし、嫌な子もいるというだけです。 弱虫というわけではないと思いますよ。 私の娘も幼稚園に入るまでは人見知りが激しく、知らない大人の人がよってくると大泣きしてました(知っている人でもしつこくかまわれると泣いてた)。 おそろしく愛想のない子でしたね(笑)。 そんな子でも10歳になった今は弱虫でもなければ泣き虫でもなく、しっかりものと言われています。 娘の場合は幼稚園に入って、よその世界に触れたことで、世の中そう怖いことばかりでもない、と理解したようでした。

1歳半の息子がいます。

041
みねこ
>こういう状況って普通は泣かないものですか? この質問にうちの場合のお答えをします。 うちの息子はキャッキャッ笑う方です。 普通かどうかはわかりませんが 息子には従兄弟が7人いますのでそこで もまれたおかげかな・・・と思います。 小学生の子の言葉に落ち込んでも仕方ないと 思いますよ!

いろんな子がいます

041
こもこ
うちの息子だったら泣きません。 全く知らない他人の大人じゃなくて、近所の小学生ですよね? 近所の子どもにかまってもらうのが大好きでしたので、 そういう時は多分きゃっきゃと歓声をあげて喜ぶと思います。 私自身は子どものころとても人見知りをしていたので泣いたと思います。 小学生は小さい子の意地悪をしたわけではなく、 お相手をしてくれただけ。 「弱虫だね」と言われたら、 「まだあまり他の人に慣れていないの。 もうちょっと大きくなったら一緒に遊んでね」くらいを さらっと言ってかわしておいたほうがいいですよ。 ママにべったりなのも今のうちだけです。 たっぷり楽しんでくださいね。

泣く泣かないの問題では…

041
バルバル
この場合は、泣いても泣かなくても普通です。 ただ、この小学生が自分のしたことを誤魔化すためにあえてお子さんを「弱虫=弱虫だから悪い」と表現したのです。 大人としては 「弱虫とかの問題じゃない!あなたのやることが非常識なんだ!謝りなさい!!」 と言っても良かったと思います。

お母さんがゆったり構えましょう。

041
ふき
ウチは息子三人ともあんまり人見知りしないほうなので 偉そうなことはいえないんですけど・・ トピ主さんの 「こういう時って普通は泣かないもの?」という発言が気になりました。 泣く子もいます。泣かない子もいます。 でもお母さんの思いって結構子供は敏感に感じ取るものです。 上手くいえないけど、もっとドーンと構えてるほうがいいと思います。 焦らないことです。 小学生の男の子にも、もうちょっと気を使ってほしい気持ちもわかりますが、そんな子も沢山いて、普通です。 ゆっくりいきましょう。いろんな人間がいるのです。 どれが普通、誰が標準なんてありません。 母子手帳の発達・発育の標準と一緒です。

もうちょっと寛容に

041
しろくま
わざと叩いて泣かすとか、いじわるして泣かされたわけじゃなく、その子は遊んであげてるつもりだったのでしょう。他の子が喜んだから、あなたのお子さんにも同じようにしてあげようと。 それを、誘拐に近い形で、などと言うのもちょっと神経質では? もちろんお子さんはびっくりして泣くのは当然だと思いますが、近所の子が遊んであげようと思っただけの話しで、それを何度も何度も繰り返されればいい気持ちはしないと思いますが。 他の方もおっしゃるとおり、泣いたり泣かなかったり色々な子がいると思います。 うちは1人っ子なので、近所の子がかまってくれて泣いたときは「洗礼」だと思っていました。 それに、何度も顔を合わせてると、意外と懐いたりするものですよ、子供って。 それよりも、抱っこしたままで走るのは転んだ時にかなり危険だと思うので、その点ご注意ください。 まぁ、1回泣かれたら、同じようにはしないと思いますけど。

みなさんありがとうございます

041
チヨ
みなさんのお返事を読んでハッと気づかされました。 他の子を引き合いに出され息子を「弱い」「こんなんじゃダメだと」と思ってしまった事、『普通』と言う事にこだわってしまった事・・反省しました。 その小学生はそんなに頻繁に会う子ではなかったので息子からしたら知らない人だと思ったので「知らない人にこんな事されたら・・」と思い込んだのですが泣く子もいれば泣かない子もいるのですよね。同じ子はいない、いろんな個性のある子がいるって頭では分かっているつもりだったのですが忘れていたような気がします。これからしっかり頭において泣き虫でも弱虫でも大好きな息子を自分なりに育てて行こうと思います。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧