本文へ

母親同士の関係 苦しいです

レス13
(トピ主 0
041
どうにかして
子供
小・中学生の子供をもつ母親です。世の母親のモラルは人それぞれとはわかりきっています。もちろん,自分が常識的だとは言い張るつもりはありません。でも,怒りがこみあげるほど非常識な母親がいました。子供の習い事関係のことで連絡したのに「聞いていない」と言い張り,私を悪者にしたてあげたのです。

母親となって付き合いたくも無い人とも付き合っていかなければなりません。怒りが込み上げてもそれを全面にだせば角がたつからぐっとこらえるしかありません。こらえるのは子供同士の関係や他の友達やその母親に与える影響を考えるからです。今,苦しいです。悔しいです。

母親同士の関係でみなさんは苦労されたことがありますか?

ランキング

レス

そんな時には・・・

041
つる姫
夫に思い切り愚痴ります。 それしか、自分の気持ちがほぐれる方法が見つかりません。 トピ主さんのご主人はどうですか?

これだけではわかりません。

041
コーヒー
お子さんの習い事関係の連絡の行き違いでもめたのですか? 気分を害するほど重要な連絡事項なのですか? 私なら、内容にもよりますが、相手の勘違い、自分の間違いもあると考えて、これからは気をつけよう、で済ませると思いますが。 何があったのですか?

広い世間を持つ

041
いくみ
穏便におさめるために自分ひとりの胸におさめるなどという事は、何も母親同士の関係に限った事ではありませんよ。 子供のために我慢する、こらえるといいますが、家族のためにこらえて働いている母親は世間に山ほどいます。 もう少し広い世間を持ちましょうよ。そうすればそんな非常識な人のことでどつぼに嵌ってしまう事もなくなります。 自分の常識が通じない相手との付き合いは、母親同士の付き合いに限った事ではありませんし、ましてや「子供のために我慢する、角が立たないようにする」などとことさら声高に叫ぶようなことでもありません。 出来ない我慢は絶対しないぞ!というお気楽状態からやっと抜け出すよい機会かもしれませんね。

経験者です

041
わかる子
トピ様と同じような経験を何度かしました。 女って怖いと思ったのは、子供を産んでからです。 どうしてそういう発想になるのかまったく想像つかなかったです。私の場合、人と話すことが苦痛になりました。非常識、人を陥れようとしたり人間関係を操作しようとしたり・・・何人もいました。 世の中にはそんな連中がたくさんいるのでしょうね。 私も甘かった。 つきあいをぶった切ってしまったほうが後々いい場合もありますね。応援しています。

狭い社会

041
初心者
会社なら辞めて転職すればいい。学校なら行かなければいい。でも「お母さん」は・・・ 小中学校の9年間、色々なお母さんとの関わりを避けるのも難しい。自分の行動が、子供にも「災難」として降りかかる。まるで人質を取られている状態。 恐るべき主婦口コミネットワークで、引越しを余儀なくされた人もいます。 お仕事に出てしまうのも、一つの方法です。私の周囲の「お母さん」は、専業主婦同士のイザコザを避けるために仕事に出ている人もいます。 私は出来るだけ関わりを少なくしています。挨拶だけきちんとして、立ち話も参加しない。変な人と言われているようですが、取り巻きに加えられるよりマシです。 今の状況はお辛いでしょうが、理解してくれる人も出てきます。相手は同じような事を他の人にもしていくことでしょう。 相手がどうだろうと挨拶だけきちんとして、第三者から見てもトピ主さんに非のない行動をとっていれば、月日とともに状況は変わるはずです。 お子さんには笑顔を向けてくださいね。

頑張りすぎるのも、疲れます。

041
いろんな人がいます。 同じような立場でも攻撃な言い方の人や、私も同じようなことするよ~となぐさめてくれる方。 私はこの歳になって、当たり障りのない付き合い方は止めました。疲れました。 広く浅い付き合いよりも、後にいい気持ちの残る方の付き合いだけ残しました。 子供のためとか言いますが、子供は勝手に付き合っていきますよ。 私は大学生から小学低学年の子供がいますが、それぞれ嫌いな親のところの子供と仲がいい時もあります。 私は子供には罪はないので、誰が来ても分け隔てなく家に入れます。子供たちはそれなりに付き合っていってますよ。

あります そんな事。

041
あるある
そう・・・子供が関係すると どんなに嫌な人とでも  顔を会わせたり話もしなきゃならないんですよね・・・ 私の場合は うちの子を入れて3人の子供達が少し悪さをした事があった時に、どう考えても3人とも悪いのに、 他の2人のお母さんは 自分の子供の非はまったく認めず それどころか全て私の子供のせいだと主張し、 事情を知らない他のお母さん達に自らが、 自分達の都合の良い勝手な説明をして周って、 (まさに情報操作して)私達親子をだけを悪者に仕立て上げられました。 この人は お局様とかボスママ的な人で、 何事も常に自分(我が子)は正しいという考えをし、 取り巻きのご機嫌取りのお母さん方もいるような人、 他にもそういう悔しい思いをしている人はいるみたいです。 今でも許せませんが 子供が同級生で家も近いので必要な時は最低限の話はします(表面上は平穏に) でも そういう人の子供って何かしら問題ありませんか? うちの子は勉強は・・・ですが、ちゃんとした挨拶や作法ができ、万引きやイジメ等をしない 常識ある子供に育てよう、それしかないと思っています。

なんだかな・・・

041
まき
文面からは内情が詳しく読みとれず「聞いていない」と言われたぐらいで、そんなにお怒りなのかと不思議に感じてしまいましたが・・・我が家の子どものサッカーの班長さんもそんな感じでよく怒ったり、文句を言われる方です。とても独りよがりな人で、「言ったのに」「やってるのに」「私ばっかり・・・」と言う感じで、他の母親達はそれぞれに不満があるようです。子どもが野球やサッカーをしているので母親同士のいざこざはイヤというほど見ていますが、言われている方にも原因があると思います。感情的になればなるほど、正直ひくな~もっと冷静に大人になって対処してはいかがですか?

いるいる

041
うんうん
ほんと!困った人っていますよね~!でも子供同士に罪はないから喧嘩も売れないし、そんな事したら格好の噂の主人公。誰も『言って解らない』人には注意しないから、そういう人に上手く対処できないほうが、なってないみたいに言われたりします。 悔しいけど、相手に何か言ったり、周りに釈明したりしても、トピ主さんの気持ちや状況は正しく伝わらないかも知れません。余計こじれる場合も。 全然関係ない昔の友人に愚痴って忘れるっていうのはどうでしょう? とはいえ悔しい気持ちおさまらないですよね。お察しします。

自分が賢くなることに尽きます

041
繭玉
私も子育て中は、小中PTA、スポ少、地域子供会、部活動の父母会・・・という感じで絶えず「女の世界」の渦の中におりました。理不尽な言動を繰り返し、こちらに悪意があるとしか思えない人に時々出会い、役員の時それをやられた際には、眠れないほど怒りや苛立ちを覚えたものです。その時学んだことは、そういう人は色々なところで他人を敵に回し、悪いことを繰り返すため、大概は嫌われている、その一方で、自分はいつも冷静に正しい行動をとり、周囲への気配りや笑顔を忘れないように心掛けていれば、その人が陰でこちらの悪口をどう言おうとも、言えば言うほど自分の評価を下げるということです。ここしばらく、ぐっと堪えて「誰からも好かれる賢いお母様」を心掛けて生活してみて下さいな。すぐに貴女の評判は回復しますし、彼女の方が落ちていきますよ。

証拠はのこっていないの?

041
たんたん
トピ主さんは、どのような方法で連絡したのでしょうか? 直接会って口頭で伝えたのなら「言った/言わない、聞いてない」の押し問答になることはありますね。 電話連絡なら、通話記録を取り寄せて確認することも可能ですが、調べてみましたか? いずれにせよ、客観的な証拠がないとトピ主さんの無実をはらし、他の方にわかってもらうことは厳しいかもしれません。 このようなことは仕事上でもよくあることですが、今後は、このようなトラブルを避けるため、FAXやメールで証拠を残しておくことをお勧めします。

ありますよ~こわいですね

041
くーちゃん
自宅にママ友を何人か招いた時に、ある方が 「今日は習い事があるから」と言って帰ったのに 翌日に「私だけ呼んでもらえなかった」と皆に。 誘ったことを知っていた友達が 「声をかけたと聞いたわよ」と話すと 「それは嘘」と無茶苦茶な話をされてしまいました。 それ以降、その方が私を避けるようになって ママ友の中でも孤立してしまいました。 今ではおつきあいはありませんが、もともと何か 気に入らないことがあったのかもしれません。 なんだか釈然としないまま日々過ぎています。 他のママ友は「気にすることないわよ」と わかってくれていますが・・「ママ友」というものに あまり無防備にならないよう注意しています。

広く浅くでいいのよ

041
マミー
子供のために我慢してママともコミュを維持する必要ってありますか? 習い事に関する連絡事項がどうして個人の責任云々なるのか不思議です。主宰している側の責任だと思うのですけど? このことを主宰側に言って、今後の連絡事項はメールで流してもらうなど(後日証拠が残る)の対処をしてもらったらどうでしょう? 私も子供二人を育て、二人とも公立小学校に行ったので地元密着の子育てでしたが、ママともトラブルは一切ありませんでした。 女子校育ちだったので、そのへんのかわし方を無意識にしていたのかな。 はっきりいってすごく親しいママさんなんていません。 その程度の社会性でも子供は問題なく育ってます。 今回のことはあまり気にせず、落ち込まず、元気になってくださいね。 どの世界にもいろんな人がいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧