本文へ

遠距離・復活愛の果てに(長文)

レス29
(トピ主 0
041
エボニー
恋愛
悩みに悩んでトピを立てます。大好きな彼のことです。
7年前に出会い、事情があって私から別れ、3年たって彼からのメールが元で復活し、4年以上たちます。遠距離なのですが、出会った時から今まで、お互いにとても愛し合っていたと思います。
ただ会った時から彼はバツイチで(若い頃結婚して1年で別れた)、結婚に対してマイナスイメージを持っていたので、私からもアプローチしませんでした。でも、もう私も彼も若くないので、この恋愛が最後になるかもと思っていました。
ところが5ヶ月くらい前から、急に彼の連絡が激減。とても仕事が忙しい人なので、仕方ないとは思いましたが心配でした。ちょうどその頃、私は、家族の死と仕事場でのパワハラが重なり、精神状態が不安定でした。(それに彼のことを悩み、重度のうつ病で今は仕事を休職しています)
5月にはメールの返事も来なくなりました。遠距離なので様子も分からず…私は興信所に彼の素行浮気→別れさせるという調査を頼みました。(続きます)

ランキング

レス

遠距離・復活愛の果てに(続き1)

041
トピ主エボニー
結局、5月末に彼自身から「学生時代につき合っていた女とばったり再会して3月にそういうことになった」と聞きました。当時、事故で彼が女性に傷を負わせたと(完治していますが、今も後遺症的なことがあるらしい)…。でも10年以上も前で、その間、お互いに他の人と恋愛を繰り返したわけですが、今になってその女性は、彼との交際・結婚を望んでいると。 彼は「今は見捨てられない、お前のことは今も好きだけど、俺のことは忘れてくれ」と言いました。でも私は、どうしても彼が好きで「二股でいいから」と懇願してしまったのです。 彼も悩んだ末、二股を取りました。 そして…興信所の方は、調査が進んでおらず、悪徳業者に騙されたと知りました。契約を解除しようとしたら「彼に知らせる」と脅され、結局、自分から彼に言って、今は弁護士に任せています。 (すみません続きます)

遠距離・復活愛の果てに(続き2)

041
トピ主エボニー
そんな調査をしたことについて、彼は驚きましたが「原因は俺のせいだから」と言ってくれました。でも私は、そんな無理やりお金で別れさせるようなことをしたことが彼に知られて「もう合わせる顔がない」と、別れとも取れるメールを出してしまいました…。 それ以降、彼から返事はありません。 こんなに長くつき合い、とても好きな人なのに裏切ったようなことをして、このままというのが辛く、もう1度ちゃんと会いたいと思っています。私たちは、やはりもうダメなのでしょうか…。 皆さんの意見が聞きたいです。

リセットしたほうが

041
ぷちまる
お話聞いているだけでもなんだか辛いですね。 でもですね、すべて自分自身がここまで導いてきたことにこれ以上、自分の気がすまないからと相手を巻き込むのは、一人の大人として、人間として、よろしくないと思います。 あなたが線引きをしたことで、彼自身の中でももう終わっていると思います。 好きな人を裏切ってしまった、その後悔の念は分かるけれども、でも正直言ってそれはもうお相手には関係の無いことで、自分自身がその気持ちを落ち着かせたいだけでしょう。彼をまた振り回したら気の毒です。もうこれで終わりにしませんか。 そして今までとても見苦しいことをしてきた自分を休ませ、リセットすることがトピ主さんの人生において最善の策だと、個人的には思います。 早く自分のプライドを取り戻してください。

結ばれない運命

041
ビバ子
どうも文章を読む限り、二人は一度別れた段階から腐りきった縁で何とかつながっていたという感じがしてなりません。自然に反して無理やりつないでいた縁。そうは思いませんか? 彼の話にもなんか不自然さがありますね。なぜ今更責任云々ということになるのでしょうか? どういった理由にせよ、あなたを選ばなかったのは事実。ご自分でもお分かりでしょうが、そんな彼を引きとめようと、二股になって、挙句に別れさせようとしたあなたは、完全に我を失っているし、自分自身でも嫌でしょう?早く足を洗っては。自分から区切りをつけたのに、彼と今更会ってどうしたいのでしょうか?彼の中で自分がいい人で終わらないと嫌なのですか?それともまだ復縁をどこかで期待しているの?どちらにしても、まったくもって、自己中心的。そろそろ気がつかないと、本当にまずいですよ。早く別の幸せを探していただきたいです。それにはまずあなた自身がその気にならなければ、本当の幸せはやってこないのです。

辛いけど

041
ロール
自分から終わりにして、すっきりしませんか? 人の心はお金で買えない、ということです。 復活愛ができるようなトピ主さんだから、思いが深い人なのでしょうけれど、 病気のことを考えても、もっとトピ主さんを大切にしてくれる人と一緒に居たほうがいいように思います。 自分も大切にしてくださいね。

もうダメだと思います

041
けろよん
遠距離恋愛は、遠距離解消の見込みがなければ、 いずれは別れに至ると思います。 遅かれ、早かれ、来る別れだったと思います。 彼の気持ちは、すでに新しい女性の方に移ってしまっていると思います。それはしょうがないことです。 人の気持ちは縛ることが出来ません。近くにいて、毎日会えたって、心変わりは有り得るのですから、遠くにいたらなおさらです。 あるいは、彼は、遠距離恋愛の非日常性に飽きてしまったのかもしれません。 愛の残照にすがるより、新しい愛を見つけるなり、しばらく一人でいるなり、腹をくくるべき時期だと思います。 とはいえ。 うつ病を患っているときに失恋を受け容れるのは、想像を絶するつらさだとは、思います。かといって、あなたの精神衛生のために、相手を縛ることは不可能です。このへんは、是非主治医の先生によくご相談なさってください。 重度のうつ病だというあなたが、今、一番、すべきことは、とにかくご自分で下手な方向にいかないように、予防線をはっておくことだと思います。身近で、あなたを静に見守ってくれる肉親や、親友はいますか?

おわりにしましょう

041
とおりすがり
すみません、ダメだと思います。 きっぱりあきらめましょう。 興信所を使った時点で関係は終わり。 信頼してないということだと思います。 味方に対してする行為ではないでしょう。 自分が逆の立場だったらどうですか? 興信所の件は彼にとって別れるいい理由になってしまいました。 それにお金をトピ主さんが払ってしまった. もったいないです。今度はそういうお金は自分に投資しましょう。 旅行したり、おいしいモノをたべたほうがいい。 だれでもなんでも信頼していいということにはならないけど、 自分の人生なのだから自分で信頼関係をみきわめて、 かつ築いていかなければと思います。 体調をもどして、また一から始めましょう。自分の人生なんだから。

本当の相手

041
オペラ
この世に自分が一人しかいないように、自分と出会うために生まれてきてくれた本当の相手もたった一人なのだということです。 彼はトピ主さんにとって本当の相手なのでしょうか?

トピ主です1

041
エボニー
ぷちまるさん、ビバ子さん、ロールさん、けろよんさん、とおりすがりさん、レスありがとうございました。 皆さんの言葉は違っても、やっぱり結論は同じところに達しているんですよね…。 自分でもきっとわかっているんだと思います。 最初に彼から、昔の彼女のことを聞きだした時、私は本当に見苦しく号泣してばかりでした。 私のことが重荷や嫌いになった、もしくは私より彼女の方が好きになったということであれば、ここまで見苦しく引っ張ることなく別れていたと思います。 でも上手く嘘がつけない彼は「エボニーのことは昔も今も好きだし、その気持ちは変わりない。彼女のことは好きとか嫌いという感情ではなく、責任感だ」と言っていました。 そこに私は疑問を見出した気がしてしまったんです。偶然出会った昔の彼女のために、なんで私が別れなきゃいけないの?と…。

トピ主です2

041
エボニー
そこから精神状態が普通ではなかったんだと思います。 興信所には莫大なお金を払ったのですが、それくらい払っても彼と元通りになるなら…と思っていました。 私の周りの友達も「それはもうだめだよ。次いこ次!」と言っていたのですが、どうしてもふんぎりが尽きませんでした。彼も優しい人なので、私が「二股にして」と言った後も、興信所のことを話した後も、気にかけてメールなどをまめにくれるようになったことにも、甘えていたんだと思います(さらに病気のことも、初めて彼に打ち明けたせいもあると思います)。 でも今までの人生でこんなに好きになれる人は彼が初めてだったし、彼と出会えてよかった。最後に本当に好きだったとだけ伝えて、終わりにしようと思います…。ちょっと病気が心配ですが…。 もし失恋でうつになった、あるいはうつ病の時に失恋したという方がいらしたら、対処法をお聞かせ願えますか?

今思うとウツでした

041
とおる
6年付き合っていた彼がいて、当時遠距離4年目でした。会社の部署移動で気持ちは暗く、彼の連絡も途絶えて2ヶ月。今まで週末ごとに電話があったので、激減振りに不安になっていました。(ポケベル全盛期) 気晴らしに土日家をあけたり、1人で酒を飲み明かしたりしていましたが・・・ ある日、会社の最寄り駅で電車を降りられなくなりました。駅が近づくだけで、気分が悪くなるのです。 一つ手前の駅から歩いて会社に通う日々。 相談しようにも、彼には連絡が通じないまま。やっとつながると「今度土日に香港に遊びに行くから」・・・今まで互いに1ヶ月おきに会って、旅行も一緒だったのに。新しい彼女が出来かけているなと思いました。 このまま振られるもの嫌で、自分で手紙を書いて「ふった」事にしました。それから、友人と会って外食するようにしました。1人暮らしだったので、1人でいると良くない事ばかり考えるので、誰かと一緒にいないと駄目だったのです。 何ヶ月か経つと、普通に戻る事が出来ました。 トピ主さんも、誰でもいいので一緒に外へ出歩いてみてください。今しばらくは、1人では駄目です。 新しい幸せな恋だって、きっとやってきますよ。

どうしたらいいのかわからない

041
エボニー
オペラさん、とおるさん、レスありがとうございました。 あれから彼と話し合い、私に安定した彼や結婚が決まるまで、二股としてつきあおうということになりました。 二股してる間に、何が起こるかわからないし、とも思っていました。 でも、その相手の女性の希望で今すぐ、そうもう来月に結婚が決まったそうです…。ちなみに来月は私の誕生日。毎年お祝いしてきました。そして彼は私との結婚を何度も考えていたと。 でももうなにを言っても、「世の中にはどうしようもないことがある」「オレにはこうするしかない」の一点張りです。理屈ではわかっていても今の私にには、この現状が受け止められないのです。すみません、病気のこともあるので、辛口以外で皆様のアドバイスがあればうれしいです。

トピ主です。なんじゃそりゃ1

041
エボニー
ついでに重複になる部分もありますが、もう一度、書かせてください。 あれから彼と「本当に好きでした」とメールをして、話し合いました。途中までは私も落ち着いて、ときには笑ったりもしていたのですが、「その彼女とはいずれは結婚するつもりなの?」と聞いたところ「実は来月…」って言うのです!なんで3月につきあい始めて9月に結婚?なんじゃそりゃ! 「彼女が会ったときからそれを望んでいて、俺には否定できなかった。俺は彼女に負い目があるから、彼女の言うことは断れない」というのです。 それを聞いて私は逆上してしまいました。足掛け7年、ここ4年つきあってきた私はなんだったのか、と聞くと「本当はお前と結婚することもずっと考えていた。でも俺にもうどうしようもないことだ。愛のない結婚だとは思うけど、彼女が望んでいるから」と…。

トピ主です。なんじゃそりゃ2

041
エボニー
彼は決して嘘をつく人ではないこと、よく言えば純粋、悪く言えば責任感や義務感を持ちすぎたおばかさんだというのはよくわかっていました。そんな10何年も前のことをずっと気に病んでいることも彼だからこそ信じられました。 それがわかっていても「お前は俺のことを理解してくれてると思ってた。どうしてわかってくれないのか」だって。理解はできても納得できないっちゅーの! 相手の女性から見たら、彼のせいで起こった障害に負い目を持ち続け、バツイチだけど今は独身で彼女(私)は遠距離で会えない期間で、しかも彼は超エリート。カモネギですよね(笑)。 これを書くまでは、まだ私は未練タラタラでしたが、もういいです。私の中でかなり長い間、そして誰よりも愛していた彼でしたが、もうあきらめます。 皆さんの言うとおり、人生リセットしてやり直します。もう相当のトシですが…(^^; 失恋助言トピとかもありますが、またこのトピでも皆様の励ましや、うつの状態で失恋に関することを教えていただけたら幸いです。

未来に目をむけましょ

041
らら
今は辛いでしょうが、 どうも関われば関わるほど、傷つくだけの相手っているようなのです。それはどんな努力をしても無理な、 宿命とでも言うべき。 おそらくあなたが彼に執着している以上、いいことは何もないと思います。 私も過去に似たような思いをしたので今ようやく、そう言えるのです。 それと、興信所。ほとんど詐欺だと思ったほうがいいですよ。 私の友人が偶然見てしまった「職場が自分を身辺調査した報告書」ほとんどでたらめだったそうです。

今より確実にいい未来が待ってる

041
ぷちまる
あほですね、その彼は。愚かです。 そんなの失恋というのも口惜しい、「捨恋」ですよ! 自ら捨ててやったという気持ちでいいと思います。 おかげでトピ主さんはこれから未来が明るくなりました。今以下になることはないですよ。上昇一途です。 ですから、まずはご自分の気持ちを立て直して、新しい幸せに備えてください。

なんじゃぁ~

041
嘘つき
 その彼の言う「彼女には責任がある…」と言う言葉は大嘘です。貴女に対する言い訳にすぎません。だっておかしいでしょう?学生時代の事ですからね。その時に責任取る方法だって有ったと思います。やけぼっくいに火がついただけですよ。  とにかく別れる決心が出来て良かったですね。前を向いて歩きましょうね。  以下は、私の経験談です。  私も夫の浮気と思えるメールをみて、夜は眠れない。やっと眠ったかと思えばビクッとして直ぐおきる。ご飯は食べれない。実際見た事は無いですが、二人が仲むつまじく睦み合っている場面を妄想し、体重がみるみる落ちて1週間で10キロも激減しました。実は今でも、メールの内容が頭から離れなくて、印刷物や、話し中に同じような言葉を聞いたり、見たりしても動悸がします。それを夫に夜中であろうが、昼間で有ろうが電話(遠距離恋愛中でしたから)で言わなければ気持ちが治まらなかったのです。私も辛かったですが、夫も寝不足、会社での立場、非常に辛かったと思います。

なんじゃぁ~ ?2

041
嘘つき
続きます。  私は夫に「私と別れて欲しい」と泣きながら訴えました。夫は大慌てでした。携帯電話を壊し、メールアドレスを削除し、非常に優しく接してくれました。しかし私は、心療内科に通うこととなり、二人で一緒に行かなければならないカウンセリングにも付いて行ってくれました。一度なくした信頼を取り戻すのに彼は2年半掛かっています。  貴女のトピをみて、本当に可哀相になりました。今も精神的に動揺がみられ、心が落ち着かない状況が良く分かります。他人がどうのこうのと言えないですが、一人ではないのですから、この小町にどんどん自分の気持ちを書いて、スッキリさせてください。書くだけでも、人に話すだけでも良いとカウンセリングの先生も仰いましたよ。私も夫の浮気のことを誰にも言えませんでしたが、やっと冗談半分に夫にも突っ込みを入れたり。親友にぼやいたり出来るようになりました。 早く心が安らげる日が来ると良いですね。必ず来ますから。「日にち薬」とは良く言ったものです。

ただの常套句では?1

041
似た経験あり
>彼は決して嘘をつく人ではないこと、よく言えば純粋、悪く言えば責任感や義務感を持ちすぎたおばかさんだというのはよくわかっていました。 トピ主さんはお話の通り彼に未練があるようなので、 美化しているだけではありませんか? 傍から見ていると「君に気持ちがあり、もう一人は責任感だから」なんてのは 上手く繋ぎとめておくための常套句だと思います。 もう一人のお相手にも同じ事言っている可能性も低くはありません。 「二股で良い」なんて言ってくれる女性、その男性からすると都合いいですもんね。 そして今後の事ですが、トピ主さんが結婚するまで~、というパターンの結果ははっきり申し上げて最悪です。HNにあるように同じような経験をしましたので、最悪だと言い切る事が出来ます。 (続く)

それは常套句では?2

041
似た経験あり
まず未練のある方は新しい恋には進めません。そして対照的に彼の方は、もう一人のお相手には「もう別れた」とでも言えば何とでもなるし、その方と駄目になればすぐ貴女がいますから、楽ですよね。 私は実際にそれを体験して、(トピ主さんと同じように鬱を患っていたのが、悪化し)もう彼自身に対し信用云々を通り越して気持ち悪くなって別れました。 その時は辛いと思ってましたが、今は鬱も治り幸せです。 トピ主さんも今は辛いとは思いますが、ここですっぱりと縁を切った方がいいと思います。 本当に縁のあるお相手なら、一度別れてもどうにかなると思います。

最悪…(トピ主です)

041
エボニー
ららさん、ぶちまるさんのレス、とても励みになりました。そして嘘つきさんの話はとてもケースが似ていて、それを乗り越えられて、優しい言葉を頂き、ありがたかったです。 でも…あれから、さらに事態は悪くなってしまいました…。 小町でも言えないような最悪のケースです…。 せっかくきっぱりとあきらめて未来をみようと思ったのに…。 小町の中でもいろいろな恋愛のトピを見ていますが、どうして一時はとても愛し合った者同士が、ひとつつまずいたことで、悪い方へ悪い方へいくんでしょうね…。今はただひたすら悲しいです。 でも、いろいろな言葉で励まして下さった方々のレス、嬉しかったです。

負けないで

041
まこたん
うがー、読んでるだけで腹が立つ男ですよ、その男。 >「エボニーのことは昔も今も好きだし、その気持ちは変わりない。彼女のことは好きとか嫌いという感情ではなく、責任感だ」 こんな言葉を真に受けてはいけませんよ。遠距離をいいことに二股した男が新しい女を取ったって事をかっこよく言ってるだけなんですよ。 「他に好きな人が出来た。ごめん。」でいいのにいろいろ言い訳して。自分を悪者にしたくないだけです。 私も似たようなことがあったので分かります。それでも振った男のことを悪く思えないトピ主さんの気持ち。 でも現実を見ましょうよ。そしてそんな二股男はのしつけてくれてやりましょう。 そして、二股なんてしない誠実な男の人を見つけてください。

奥さんになるひとの親に

041
小悪魔
私なら正直に連絡入れます。 愛情の無い結婚をすると本人が言っているので 今までのお付き合いは辞めます。 バツ1で奥さんを不幸にして彼女とも結婚を考えて別れてこういう理由で娘さんと結婚すると言うので冷めました。と言います。 彼女も気の毒ですが、そんな優柔不断のわからん男と結婚する事実を知らない奥さんになるひとの親がとても気の毒です。

今でも・・・

041
しの
彼のことが信じることが出来ますか? 再会した昔の彼女とヨリを戻したって、あなたとまだつきあっていたんですよね? 私たちは愛し合っていたとあなたは言いますが、愛しているなら元カノと再会しただけで、あなたという大切な彼女がいながら、そんな関係にはならないでしょう? 私も遠距離恋愛中です。お互い信じあえない関係は、遠距離を続けることは不可能です。二股を選ぶ彼はとてもいいかげんじゃないですか? 彼はもう新しい恋に夢中です。あなたもそんな彼よりきっと素敵な出会いが待っていますよ。

小町で言えないいい!

041
kokomo
>でも上手く嘘がつけない彼は「エボニーのことは昔も今も好きだし、その気持ちは変わりない。彼女のことは好きとか嫌いという感情ではなく、責任感だ」と言っていました。 私もそう言われてオカシくなりました。「他に大切な人ができた」と聞いて「終りだね」と返事したら、上記のセリフ、さらに「君と結婚はできないけど、いつかは僕の子供を生んで欲しい」と言われパニック。さっきまで「お別れだ」と思っていたのに「愛人?絶対ヤダ」って思って、妻以下でも愛人以上の待遇はないのかと、必死に。 突き放されたとたん、別の手を差し伸べられて、何故かつかんでしまいました。コレ危険。 トピ主さんは早くも正気に戻り、鬱どころかすっかりたくましくなって良かったと思ったのに、心配です・・・

縁が無かったのでしょうが・・・。

041
みる
私なら、、ですが、 相手の彼女に会いに行くと思います。 会って、どう言う事が理由を聞くと思います。 だって、何も真実が見えてきませんから。 彼は惰性で結婚するんですか? バツ1なのに、責任感か何かわかりませんが、 安直に考えすぎているのかも知れません。 そうで無ければ、昔の恋が再燃しただけ なのだと思います。 そー言わないのは彼のずるさ、恋愛の 常套句だけです。 彼女に会って、話を聞けば良いと思います。 真実だけははっきりしますから。

病院へ

041
あーあ
失恋でお医者さんなんて・・なんて思わず、迷わず、行ってください。 失恋や離婚などで精神的にダメージを受けて相談に来る女性は少なくありません。 女性専門のクリニックでも良いし、大きな病院の診療内科でも構いません。 話を聞いてもらうだけでも違いますし、少なくとも病院へ行って話している間は1人ではないので安全です。 今の状態では、1人で居ると何をするかわからないです。彼の家に押しかけて不法侵入くらいはしでかしそうですよね(←身近に経験者がいます)。 人生を棒にふるくらいなら病院代なんて安いもんです。

再度トピ主です1

041
エボニー
>「似た経験あり」さん そうなんですよね…。こんな気持ちが残ったままでは私が次のステップ、次の恋に進めません。だからもう一度だけ会ってリセットしたいと言ってるのですが、遠距離のこともあり、それも適わず(というか彼に会う気があるのかないのかわからない)…。出会いを含めて7年も思ってきたのに、こんなケースで終わるなんてつらいです。 >まこたんさん >「他に好きな人が出来た。ごめん。」でいいのにいろいろ言い訳して。 そうなんですよね!!私も普通に「他に好きな人ができた」とか「お前を嫌いになった」とか最初に言われていれば、こんなことにはなりませんでした。その理由なら「そりゃしょうがない」と思って、まあ泣きながらにしてもすんなり別れたのに…。しかも、その彼女と出会う時まで「ずーっと一緒にいよう」みたいな感じだったのに。いやー、私の知ってるその彼は誠実な人だと思っていたんですけどね。認識が変わりました…。

再度トピ主です2

041
エボニー
>小悪魔さん 私もそうしたいのは山々です。ご本人を含めて。 ご本人と会いたいからこそ、興信所を使ったんですが見つからず…。 しかもご本人の彼女は彼と再会して1~2ヶ月でに結婚を決めたわけですから、当然、彼女の親も知ってるわけですよね。ここまできて彼をかばうつもりではありのせんが、何かというと「俺にはもうそうするしかない」という彼…。彼女の親も出てきているのでは?と邪推してしまいます。 >しのさん 私もそう思います。お互い信じていないと遠距離は続かないですよね。そしていくら離れていても、相手に何かあったらわかるものだと今回痛感しました。 実は今、あれからいろいろあって、私の親や彼の親も関連しています。こんなことになる前に、いい思い出のまま終わりたかったです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧