本文へ

主人が子供野球教室の監督です(愚痴)

レス43
(トピ主 0
041
ひと
結婚と同時に主人の地元に引越してきました。 全然知らない土地ですぐに子供を授かり、今は2児(1歳と3歳)の母親です。 主人は地元の公務員です、毎日帰宅が6時ごろです。 主人は地元でも有名な野球少年で大学まで野球の推薦で通っていたほどです、大学卒業後は義父のコネもあり公務員になりました、独身の時から休日は友人らと野球を楽しんでいたそうです。 第一子を出産直後から地元の子供達の親御さんから「ぜひ野球を子供達に教えてほしい」とお願いされて子供野球教室の監督をしています。 私としてはうちにも小さな子供がいるのだから、もっと休みの日なんかは一緒に遊んだり育児に参加して欲しいと思っていますが、主人は子供に野球を教えるのが楽しいみたいで、我が家のことは二の次です。。 私自身主人の地元に知り合いもママ友もおらず、最近息が詰まりそうになっています。。 このままだと寂しくてノイローゼになりそう。。 主人に野球よりも子育てに参加してもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

うちも似た感じでした。

041
あんあん
野球小僧だった主人、地元のソフトボールチームや会社の野球チームなど4チームに所属し、晴れた休日は必ず早朝から野球。夜はチームメイトと飲み会。雨が降れば家でゴロゴロしながらテレビで野球観戦。平日は朝6時に出勤、22時以降に帰宅。 夫の実家近くに居を構え、見知らぬ土地で長男が3才になるまでは気が狂いそうでしたが、育児が楽しくなってきてからは「稼いでくれる人がいる母子家庭」と割り切り、夫に何かを求めることをやめてからラクになりました。 長女も誕生したので私は楽しい毎日を過ごせています。 野球バカの男性は体が続く限り野球漬けです。 野球小僧に何かしてもらおうと思っても、してもらえなかったときの失望が大きいので期待してはだめです。子供が病気でも平気で野球を選びますから。強くなりましょう。 野球小僧から野球を奪ったとしても抜け殻になってしまいますよ。恨まれるのがオチです。

お子様にとってはよいことでは?

041
yoko
地域の少年野球のコーチをされているということですからお子さんがいずれ大きくなったらいろんな意味でメリットが出てくると思いますよ。 子育てというのも結局は人の輪の中ですることですから、いろんな意味で、そういう「顔」をつなぐのはいいことだと思いますけど。 それも子育ての一つじゃないかな? それに男の人は何かの道楽がないと生きていけないもんですから、ご主人から少年野球を取り上げても他の道楽にのめりこむだけなような気がします。

一緒に参加されてはいかが?

041
みあや
ご主人の育児参加の案ではないのですが。 一緒に野球教室に行かれては如何でしょうか。教室のお子さんの保護者の方々もいらっしゃるでしょうから、そこからコミュニティの輪が広がりますよ。 お子さん、可愛い盛りですね。きっとみんな可愛がってくれますよ。

私なら、

041
ハム子
一緒にグラウンドに付いて行っちゃうかな。 お子さんはまだ小さいから、わからないかも知れないけど、お父さんが好きなことを一生懸命やっていて、周りからも頼りにされていて、そんな姿を見せるのもいいんじゃないかと思います。 グラウンドの隅っこで邪魔にならない程度に遊ぶことも可能じゃないでしょうか? トピ主さん、野球には興味ないのかな?(甲子園、見ました?私、すご~く燃えましたけど・笑) お子さんは女の子なのかな? 女の子だったとしても、野球少年だったお父さんの血を引いていれば興味を持つかも知れませんね。 私は運動オンチだから、そんな家庭に憧れますけどね。 他の保護者の方も来てるでしょうから、そこからお友達もできるかも知れないですよ。

高校教師の妻です

041
菊子
家の夫もクラブ活動命みたいに、土日も無く夏休みも無いという人でした。寂しいし、子育てをもっと協力してほしいですよね。若い時はその気持ちが強くて辛かったのでものすごくわかります。でも、子供が成長してくると良い面がいっぱいありますよ。元気な夫っていいですよね。やりがいのある生活をさせてあげている良い妻を演じてみてください。演じているうちに、良い人生がむこうからやってきますよ。良い監督さんを貴方の協力で育てましょうよ。

話をしてみては・・・

041
らんらん
本当に大変ですよね。一年中ほとんど土日は練習と試合・・・。私の子も小2で入部して2年になりますが、この生活パターンに慣れるのにしばらくかかりました。それでも保護者はまだいいですよね。監督・コーチ、そしてそのご家族には感謝の気持ちしかありません。子供も監督が大好きで、厳しい練習の中にもいっぱいの愛情を感じて成長いるのだと思います。 お子さんがまだ小さいぶん、辛いですよね。お世話になっている監督さんは自分の子供が野球のチームに入部できる年齢まで(一緒にできるまで)誘いを断っていたと聞いてます。引き受けてしまっている状態からは難しいかもしれませんが、せめて月数回の指導とかコーチぐらいから関わっていくことは出来ないですかね。あと3,4年すれば今度はお子さんが野球をするようになるかもしれませんし、今は出来るだけ家庭に目をむけてもらえるようにご主人に話をしてみたらどうでしょうか?

そういうのは

041
まゆみ
スポーツ少年団の監督やコーチをされている奥様方の共通の悩みだと思います。 「自分の子よりも人の子の方が大事なの?」と攻められることもあるそうです。決して自分の子がかわいくないわけではないのにね。 一度子供たちを連れてご主人の指導の様子を見に行かれたらどうでしょう? 子供たちはまだ小さいようですが、練習の邪魔にならないようにすれば大丈夫では? まだお知り合いも少ないとのことですが、野球教室のお母様方と仲良くなる可能性もあるし、でも、考えが安易過ぎますかね・・・。 うちの子はサッカーをやってましたが、練習に小さい子連れの母が結構来てましたよ。教室の雰囲気によるかもしれませんけどね。 解決案にならないようなレスですみません。 

平日に参加してもらったら

041
さきち
6時に帰宅できるなんて、うらやましい限りです。 それだけ早い時間に家にいられるのなら、平日帰宅後に子供の相手をいくらでもしてもらえますよね。これは一般誌企業に勤務している男性にとってはまず不可能なことです。 これだけでは不足ということですか?

私もグランドに一緒・・・かな

041
働く主婦
お子さんと遊んでほしい、育児に協力してほしい。分かります。でも、野球を習いに来ているお子さんたちの手前、辞めるのも難しそう・・・ だったら、他の方の意見もあるようについていきます!確かに、二人もお子さんがいると、ボールが飛んできたらとか不安もあると思いますが、カッコいい・頑張っているお父さんの姿を見せてあげるのも子育ての1つだと思いますよ。お子さんが男の子なら何れ野球をするかもしれないし、保護者の方と知り合いになれて良き相談相手になるかもしれないし。 立場は違うけど、私の父も運動大好きで町内のソフトボールチームに入ってました。物心ついた時から父の行くとこ全てって感じで連れて行ってもらって、年長の時には一緒にキャッチボールもしてました。その影響で高校までソフトボールをやって成績も収めれました。おでかけって言うとソフトボールの練習&試合、父の会社仲間とのゴルフ・・・そんなのばっかで家族のみって言うのはなかったけど楽しかったですよ。

うちも同じです。

041
うちの主人も同じです。 子どもたちに野球を教えているため、休日は遠征などで朝5時6時からいません。 帰ってきても、また保護者たちに飲み会に連れて行かれたりもします。 私は、現在妊娠中ですが、悠さんと同じく少し不満に思っています。 私自身、野球には興味がなく、無償で休日返上で指導をしている主人を尊敬はしても、ちっとも理解できません。 私も近くに実家も義実家もない土地に住んでいるので、子どもが産まれてからもこの状態が続くと思うと、不安です。 悠さんのお悩みに便乗して、私も他の方の発言を参考にさせていただきますね。

難しいと思います

041
loveharu
同じような夫を持つ友人がいます。 彼女の場合ダンナ様が心身症で仕事を1年半病欠しているにもかかわらず、土日はサッカー!お盆も合宿に行ってしまい、平日は一日寝ているような状態です。  一緒に楽しめればお子さんを連れて球場に足を運ぶのも一案だと思いますが、小さい子を連れて一日球場で過ごすのって、苦痛です(長男が野球をやっているので)保護者のママさんたちとお友達になれるとは思いますが、他の子供のお稽古事、レジャーなどは全て犠牲にしないとお付き合いできないのが現実です。  残念ながら、友人を見ている限り、ご主人を野球から取り戻すのは難しいと思います。一緒に野球を楽しむか、諦めて土日は子供達との生活を楽しみ、平日はご主人は早めにお帰りになれみたいなので、お子さんと触れ合ってもらったり、外出を楽しまれてはいかがですか?大変だと思いますが、応援しています。

旦那はほっとけ

041
アーガマ
旦那はほっといてあなたと子供だけで楽しんでください。 一緒にグランドいこうが何しようが、旦那は自分の趣味は大事にしたいのであって、家族の楽しみとかは二の次なんですよ。そうやって週末は好き放題やってんですし、何も旦那に付き合う必要はありませんよ。 あと少年野球ってのは混ざると大変です。団体行動ですからね。プライベートが全部野球一色になります。旦那と一緒で野球で一生暮らすつもりならともかく、家族が一緒にいたいからーなんて理由で野球チームなんぞに関わるのは家庭崩壊の理由にもなりかねませんから、やめたほうがいいとおもいますよ。第一子供らが野球が嫌いな子に育ったときは、その子供らの子供時代の記憶は暗黒世界になりますから。

あと1,2年のがまん

041
おしん
乳児から3歳ぐらいが子育てで一番体力をつかうときかもしれません。一番かわいいときでもあります。 うちも3人子供がいるので、トピ主さんの気持ちわかります。 今はまだ小さいし言うことも聞かないから、ご主人はボールなどで遊んでも面白くないんだと思います。 もうちょっと大きくなれば、きっと変化がありますよ。 ひょっとしてお子さんも(女の子でも男の子でも)、お父さんのように野球やソフトで大学まで進学できるかも。

平和な悩み

041
やっほっほ
いや、申し訳ないですが、こんな平和な悩みもあるのかと思った次第です。 無事に子供も授かり、ダンナが浮気するでもなく無職でもなく病気でもなく暴力的でもなく。 たまの週末にそれも地域の人に懇願されて少年野球の指導をするご主人。これを誇りに思わずやめさせたいと思うあたりとても平和な悩みと言わざるを得ません。

うちは家内がマネージャー兼コーチ兼会計です。

041
ハーブの住人
是非、ご主人に着いて行かれるべきだと思います。 お子さんは、両親を観て、知・徳・体育を学び取っていくかと。。。 現在、中1の息子は、小学校時代、野球部でした。そんな関係で、家内はマネージャーになり、コーチ・審判の資格を取りました。 そして、今も、コーチ兼、元マネ(顧問)として、低学年の育成に協力しております。 『やっぱり、自分の子供が出てへんかったら、楽しみがないわ!!』といいながらも、練習中・試合中・一般生活を問わず、子供達の、言動に、育って行く過程に、一喜一憂しています。 私は、少年野球部に関しては外野です。 それでも、三宮センター街や元町商店街で、野球部の子供達とバッタリ遇うと、気をつけをして、帽子を脱いで、『チワッ!!』と挨拶をしてくれます。 (例え、家内がいなくても。。。家内が一緒に居るときの方が、子供達は緊張感が増していますが。。。) でも、凄く気持ちが良くて、清清しさを感じます。 今年の高校野球然りですが、日本人にとって、少年野球~高校野球は、地域の立派なコミュニティですよ。 消防団で自然観察指導員のオヤジでした。 http://blog.qlep.com/blog.php/8260/25507

私も

041
みつ
私の夫は、ミニバスケットボールのコーチをしているのですが、全く同じような感じでした。 結婚前から承知していた事だし、誇りにも思っていましたが、いざ結婚してみると、思いは複雑。嫁いで来た私は周りに知人も居なくて寂しいのに、毎週日曜出掛けていってしまうし、新居の家庭用品の買い物にも行けないし。 私は、寂しい気持ちや、共働きなので、日曜くらいは家事を手伝って欲しいという気持ちを話しました。驚いた事に夫は、話をするまではそういう私の気持ちには全く気付いていなかったのです。 結果、少しバスケットの活動日を減らしてもらえるようになりました。 その一方で、私自身も少しずつ自分の時間を使って自分なりの楽しみを作っていったので、結婚3年目の今では、一緒に過ごせる休日は月に1日。話し合った事で、お互いにエクスキューズが出来るようになったのが、大きな収穫でした。 月に1日、今はこのペースが丁度いいかな。 

トピ主です。

041
返事ありがとうございます、全部読ませていただきました。 我が家の子供は上の子は女の子で下の子は男の子です。 主人は職業が公務員なので野球教室の監督は無償のボランティア&趣味のようなものです。 私は主人の地元出身ではないので主人の今までの功績などは人から聞くだけで全然知りません。 野球が上手だったとはいってもプロになったわけでもないですし、どちらかというと子供に野球を熱心にさせるよりもお勉強を中心に伸ばしたいのです。 一緒に主人の野球に参加するのも少しおっくうで、知り合いもいないし・・って感じでなかなか出来ません。

大変そうですね

041
ふう~
早く帰宅しているようなので 平日はお子さんと接する時間が無いですか? 知り合いのご主人が公務員の方は 平日の夕方から一家で出かけてたりしてました。 (う、羨ましい・・・) 横ですが 子ども会の役員みたいなのをしています。 地域の子ども野球団(?)は 参加者が少ないです。 吸収合併とかあるかも?ひどいと消滅です。 そういう時が(本人は寂しいかもしれませんが) やめ時かも・・・

野球よりも子育ては難しいかも…

041
あんず
これは他の方もおっしゃっているように、子連れで見に行くのが一番いいかもしれません。 私の子どもも少年野球をしていて、コーチのうちの何人かは親子で来ていましたし、中学生になって部活で野球をしていた時には、顧問の先生がお子さんを連れて来ていたりしました。男友達にも子連れでコーチをやっているのがいますけれど、野球好きから野球を取り上げるのは不可能だと思いますよ…。でもね、いい趣味だと思いませんか?ゴロゴロ家で寝られたり、ギャンブルに走ったり、浮気されるよりよっぽどいいと思う。 もし、お子さんが男の子なら、小学生くらいになればお父さんと一緒に行くようになります。それまではトピ主さんも一緒に行って、他のお母さん達と仲良くするというのが私も良いと思います。 今はまだ長時間は無理でしょうから、おにぎりとお茶でも持って、お散歩がてら見学に行くところから始めてみてはいかがでしょう? お子さんにかっこいいお父さんを見せられますし、トピ主さんもご主人の良さを再確認するきっかけになるかもしれないですよ。

文武両道

041
ハム子
2度目です。 ↑で「一緒にグラウンドに行ったら?」と発言しました。 >どちらかというと子供に野球を熱心にさせるよりもお勉強を中心に伸ばしたいのです。 野球に興味のないトピ主さんでも、話題の早稲田のピッチャーのことくらいはニュースで見ましたよね? 彼のお父さんは「文武両道」の考えで、彼は成績もかなり良いみたいですよ。 なんか、最初から「野球なんて・・・」と思ってませんか? >一緒に主人の野球に参加するのも少しおっくうで、知り合いもいないし・・って感じでなかなか出来ません。 これじゃあ、いつまでたってもお友達はできないでしょう。 仕事は真面目、趣味もあって、人望もある。いい旦那さんじゃないですか~。 どなたかも書いてらっしゃいますけど、「幸せな悩み」なんじゃないでしょうか?

気持ちよくわかります

041
たまご
自分自身の辛い気持ちと夫を理解をしようとする自分の心の葛藤で辛いと思います。本当なら愚痴とか不満とか言いたくないし、応援したいところだけど現実問題そうはいかないですよね・・・。私も同じような立場でした。初めは責任あることを任され信頼されている姿に誇りをもっていましたが、だんだん自分が偽善者に思えてきて悩みました。ずっと友達にも愚痴っていたし、私にもかまってほしいと思いました。無償どころか自腹もおう姿に怒りもありました。・・・・悩みぬいた末に出した結論が、まず自分もそれに参加することでした。 自分が嫌だ嫌だと指をくわえて相手が変わるのを待っていても無駄だと思ったし、だったら私から徹底的に参加してみようって腹をくくりましたよ。まず自分から変わらない限り自分の中の不満や愚痴は解消されないし、自分が抱えた問題です。(相手が原因であっても不満をもっているのは自分だから) まずは一歩踏み出してみましょうよ!

スポ根夫婦より(1)

041
バーレーボーラー
私(妻)は バレーボール 、 夫はフットサルをやっている夫婦です。 私たちは、教えている身ではありませんが いつも子供達(5歳ー男、3歳ー女)を連れて行きます。 それは、家では絶対に見ない真剣に物事に集中している姿(輝いているだろう姿)を見て欲しいからです。  私は 長男が1歳になる前から バレーの練習に連れて行ってました。 他に子供も多いので ママ達が練習中は 大きい子が小さい子を面倒見る定義が自然に生まれ子供達は育っていきます。 友達の年齢幅がいっぱいです。  ダンナのフットサルは最近始めたのですが、きっかけは私のバレー活動への嫉妬心からでした。練習だ、試合だと行っていたので 寂しかったみたいです。 でも、フットサルを始めて 新しい友人も出来、とても楽しそうですよ。   私も夫の練習や試合には 子供達を連れて 応援に行きます。      新しい世界に一歩踏み出すのは慎重になるかもしれないけど 今まで見れなかった何かが見れるかも知れないですよ。   (続きます)

スポ根夫婦より(2)

041
バレーボーラー
ちなみに、我が家の子供達は バレー、フットサルに連れて行っても 他の子供達と遊んでいるだけです。 私の目からだと 練習や試合なんて全然見ていないようですが、実はちゃんと見ているんです。    子供は遊びながら 親の姿を見ているんです。 親の一生懸命な姿を! 今の子供達は 親の働いている姿を見ることは出来ません。真剣な姿を見る機会が少ないんです。 親の真剣な姿って無言の教育だと 私たち夫婦は思っています。 物事に真摯にとりくむってお勉強では教えられません。 見ながら成長しないと入っていかないと思います。 2歳違いの育児は本当に大変です。(私も大変で鬱になりかけたからわかります) でも、それは一瞬です。  ご主人の生きがいを 夫婦の楽しみに変えるのは あなたの心次第ではないでしょうか?

だったら、離婚してやる~!!

041
こっこば
結構これ聞くみたいですよ。 私の友人のご主人はママさんバレーコーチをしていましたが、これを言ったので考えた挙句バレーのコーチを辞めました。 その後は、マメに子育てを手伝ったみたいですが、後日談があります。 友人ががご主人に対して行ったことで、友人はご主人の機嫌を伺うようになりました。 要は「お前も趣味で子育てをおろそかにするな。」 と言うことです。 友人は趣味を持つとご主人に言われるみたいで、何も出来ない状態になっています。 私は全く手伝わないのはおかしいと思いますので、のめりこむ度合いを軽減させてみてはどうでしょう? 結構野球をやっている方っていると思いますので、分担制みたいのが出来ないか?という提案をされたほうがいいと思います。 完全に取り上げてしまいますと、あらぬ方向に行く場合もありますので。

友達は待っててもできないよ。行動しましょう。

041
マンチカン
>一緒に主人の野球に参加するのも少しおっくうで、知り合いもいないし・・って感じでなかなか出来ません。 知らない土地に来られて寂しいのは分かりますが誰だって知らない土地にきたら最初から知り合いなんていないのは当たり前です。 気持ちは分かりますがトピ主さんが友達を作る努力をしないとずっとできないですよ。 トピ主さんは億劫かもしれないですがやはり思い切ってグラウンドに行ってみては? 他の方のレスにもありますが野球をしてる子供さん達の保護者がいらっしゃるでしょうしそこからきっと知り合いの輪ができますよ。 友達ができる「チャンス」がいっぱいあるじゃないですか。 ご主人は6時に帰宅(羨ましいです!!)されるのだから平日に育児に参加してもらって、休日はトピ主さんがお子さん達をつれてご主人と一緒にグラウンドに行く。 これが一番だと思いますよ。 最初は億劫かもしれないけど頑張ってください。 ご主人は公務員で毎日6時に帰宅、趣味はギャンブルとかではなく野球で監督もしている。 そして夫婦の間には子供にも恵まれている。 羨ましすぎます~。私からしたら本当「贅沢な悩み」ですよ~。

うん、うん、大変ですよね。

041
緑の風
うちの子も小・中学と野球チームでお世話になりました。監督・コーチ、それを支えるご家族、ほんとに大変ですよね。毎週毎週家を空けて大丈夫?と、そっちのほうも心配に思いました。でも子供達に「休まずに来いよー!」などと言ってる手前、自分は休めませんしね。でもそれより何より、本人は「好き」なんです。ご主人から野球を取ったら抜け殻になっちゃいそう。 ここはあなたが発送を転換した方がよさそうです。 トピ主さんの投稿から、「野球なんて、私に関係ないのに…」という印象を受けました。でもあなたの好きになったご主人は、子供の頃から地域の色んな人にお世話になり、そんな中で人格も形成されてきたわけです。なんらかの形で地域に貢献できるなんて、なかなかできないことだと思います。 職場も非常に恵まれていると思います。今どこでも青少年の育成に関わる人たちは後継者探しに必死です。長時間労働やワーキングプアなどもそれに拍車をかけています。 願わくは、チームの予定表などを早めに手に入れて、ご主人のスケジュールの中に、ちゃんと家族デー(平日も含めて。有休取ってもらってもいいじゃない!)を設けてもらってはいかがでしょうか。

どうにもならないと思います。

041
スポーツ嫌い
トピ主様の希望する方向は難しいと思います。 父がスポーツ親父でした。公務員で、スポーツはボランティア、夏/冬共に合宿を役所主催で計画建てて、、、。毎日、早朝練習、仕事のあともスポーツ。その後はどこかで飲み会。。。 父親不在家庭でした。父に会いたい時はスポーツしてるところへ家族が通ってました。 自分の子だけじゃなくてよその子供も同じように可愛いのでしょう(たぶん)。 トピ主さん、知人や友人て「人に会わなくては」出来ないと思います。ぜひ子連れで顔を出してあげて下さい。顔を覚えておいてもらうとまわりの人達も何かの時にはよく面倒を見てくれると思います。 変えられない環境ならば、そのなかで折り合いつけていくしかありません。 母は私たち姉妹を父にお供(休日は弁当付き/夕方まで帰ってこないで…という意味)させて、自分の時間を確保していたようです。私はいつも知らない人にお世話(父は面倒見てくれないので…)になってました。 子育て、頑張って下さい。

うちの主人も野球スポ少の監督です。

041
エッグドール
主人は建設関係の仕事を経営しており、 夜も会合や同業者との飲み会があり 週2回子供たちと一緒に夕食を食べればいいほうです。 そして、土日は野球のスポ少の練習や試合ででかけて行きます。 同級生や後輩とも野球チームを作っています。 7歳と5歳の子供もいて、義両親と同居です。 「自分の子供の面倒もみないで、他人の子!?」 と言ったこともありますし、 「家に不在なのは諦めるから、義両親との同居だけは解消してほしい」とも言いましたがあえなく却下され、私は精神的に病みました。 それでも今も続いています。 トピ主さま。 レスになってないかもしれませんが、私はこんな状況です。 お互いに発散できる何かを見つけられればいいですね。。。

うちはサッカーですが

041
ぽいす
地元のスポ少のコーチをしています。 毎週練習、練習試合。グランドの確保に会計、親睦会や会報作成、連絡があるたびにその確認。 教えることだけに専念できればいいのですが、雑事もいっぱいあるし、公式戦も学年ごと、遠征もしばしば。 時間だけでなくお金もかかっちゃってます。 うちは3児(7歳5歳2歳)がいて、共働きです。大雨でも降らない限り家族で過ごす時間はありません。 でも2年前から子供2人もそのチームに入るようになって、私も裏方を手伝うようになりました。 子供たちとは平日の朝食が家族全員のふれあいタイム。 年頃になれば共通の話題ができてなかなか良いものですし、親が地元でそういう仕事をしていると、みんな親切にしてくれて、子供たちもあちこちで顔が広くて楽しそうです。 赤ちゃんのときは大変かもしれませんが、これから先の子育て環境を考えると、良いことも多いですよ。

2度目のレスをさせていただきます

041
働く主婦
トピ主さんの2度目の書き込みを拝見しました。 野球よりも勉強と思われていて、グランドに行くのは億劫とのこと・・・ 将来、どれくらい勉強のできるお子さんになってほしいと思われるのか分かりませんが、スポーツをしていても勉強ができる子は沢山いますよ。スポーツをすることで集中力が身につくことも多々あるんです。心技体が身についていいと思うんだけどなぁ・・・ トピ主さんは、ご主人のボランティアに歩み寄るつもりはないんだなぁと感じたので違う方法を考えてみました。練習のある時間に、お子さんの習い事を入れてはどうですか?同じくらいのお子さんのママにも会えるのでお友達もできるかもしれないし、ご主人が野球をすることも多少は気にならなくなるのでは? 育児は、他の時間に協力してもらえばいいのですし・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧