主人は、嫁に出ている義姉(主人より1回り上)の言いなりで、子供より義姉や田舎で空き家になっている家や畑が大事というような発言やら言動が昨年9月より続いてきました。(義両親は、昨年9月に他界)
私自身も義姉に「全て私の言う通りにしろ」と罵倒されたり、娘の病気のことで「身体障害者では?」と言われたりしました。他にもいろいろと言われてきましたが、主人は横にいても助けてくれることはありませんでした。
主人に「子供のことを大事にしてもらえないなら、一緒にいる意味がない。家族3人での生活を大事にして欲しい」と再三、話してきましたが、「もう親も死んで、俺には姉さんしかいない」と言われ、「3人で暮らすかどうか(私の)好きにしていい」と言われました。
話し合いの末、もう一緒に暮らすのも限界を感じ、先月末に実家に戻りました。
離婚しようといろいろ調べている所なのですが、両親は「このままずっと別居したら?子供にとっては、やはり父親だから」と言います。
別居しても、やり直すことは考えられないのですが、
長年別居している方もいらっしゃるのでしょうか?