本文へ

お色直し多すぎますか?

レス80
(トピ主 0
041
ココ
恋愛
来月挙式なのですが、今お色直しの回数で悩んでます。
はじめはチャペル式でWD、披露宴で振袖→CDと考えていましたが、チャペルだけのWDはもったいない!と親や親戚から待ったがかかりました。
チャペルでWD、披露宴では振袖→WD→CDがいいと言われたのですが、お色直しの回数が多すぎないでしょうか?

言われてみれば、たしかにもったいないとは思うし、親の言うことも聞いてあげたいのですが、中座している時間が長くなるのは失礼だし・・・

皆様の意見を聞かせてください!

ランキング

レス

正直なところ・・・

041
lapin
あくまで参列者の気持ちです。親御さんの気持ちとかは分からないので・・・。 たくさんお色直ししても披露宴の時間って基本的には変らないのですか? 新婦のお色直しってかなり時間かかりますよね?ってことは新婦はほとんど席にいないってことになるのでは。私としては一緒に写真撮ったりしたいし、新婦が全然席にいないとちょっと寂しいです。あ、ウチらには構ってくれないんだ、と思ってしまいます。 友人としては、もちろんいろんな衣装は楽しみです。友達同士で色当てとか始まったりしますよね。でも振袖も着るならWDはチャペルで見れたらもういい気もしますよ(挙式後、ブーケトスの時間などにじっくり時間取ってくれるのであれば)。披露宴でドレスを見るタイミングは、入場~着席までですしね。立ってくれなきゃよく見えないし。

うーん

041
くじら
まずはご結婚おめでとうございます。私の場合は、ウェディングドレスで式に臨み、披露宴では前半はそのまま、途中からベールをとり、髪型と花をチェンジした姿で登場しました。あまりとっかえひっかえ衣装を変えるのは好きではなかったので。。 トピ主様の年齢にもよりますが、衣装を変えてばかりだとお客様があきれてしまうかもしれません。ご参考まで。

私の感覚だと多い…

041
大阪人
私の場合、おそらく着替えるのに20分は最低でもかかった思います(ヘアチェンジほとんどなしで) 一回の着替えごとに最低20分ですから、披露宴で3回も着替えたら、最低でも一時間、振袖ならヘアチェンジもあるでしょうからもっとかかるでしょう。披露宴が2時間半とすれば、それぞれの服で披露宴会場にいられる時間は実質30分もない…となってしまいます。 でも、披露宴が半日がかりだ、というお土地柄かもしれないので、それくらい長ければ、お色直しが少々多くてもいいのかも。 たとえば、CD、振袖のどれかを二次会にまわすという方法もありますよ。私の知り合いは、二次会にWD着ていました。二次会だけ参加の私はWD姿が見られて嬉しかったですよ。 どうぞお幸せに!

いいんじゃない?

041
ゆり
一生に一度の事なんだし、良いと思いますよ。 私は、お色直しは一度もせずに、挙式から披露宴までWDのみ、途中でヘッドチェンジだけしました。 でも、カクテルドレスも着たかったな~。 友人が、披露宴の中で三回お色直しをしましたが、とっても素敵でしたよ。 お色直しって招待客にとっても結構楽しみだったりしません?(私だけかな?) 「次はどんなドレスだろう」なんてワクワクしますよ。 披露宴で3つの衣装、というのは昔で言えば普通の範囲ですし、多すぎとまでは行かないと思います。 素敵な披露宴になると良いですね!

着物をなくせば・・

041
はなちゃん
ウェディングドレスをそれだけ着せたいというのであれば、 着物をやめればいかがですか? お色直し二回は私は未経験ですが多いと感じます。 特にチャペルで一回来ているWDをもう一回というのは聞いたことがありません。 まあ、でも親や親戚の言うことを聞いておくのが一番ですが・・。

友達が

041
yumi
友達がそれをやってました。まさにその順番。 (本人に意思は無視で両家親の意向でそうなりました) しかも着物の時は洋髪ではなく鬘・・・ 披露宴最初は着物で入場~乾杯後すぐ退場。 WDでは比較的長く高砂にいましたが、 CDでキャンドルサービス&エンディングと、 着物とCDでいる時間がそれぞれめちゃくちゃ少ないし、 やはり高砂に誰もいない・・・という感じはしました。 多いとは思いましたが、別にそれでどうこうというのは無いです。 披露宴時間を長め&料理を多めに設定して、 高砂にいる時間が少なくてもいい、 テーブルをまわる時間が無くてもいい、 というのであれば3着問題ないと思います。 いやいや、ゲストとのふれあいを大事にしたい! と思うのであれば出来れば2着にとどめた方が良いかと思われます。 (WDとCD、CDと振袖、WDと振袖など) ためしに、プランナーさんに2着の場合と3着の場合のタイムテーブルを 出してもらってはいかがですか? せっかくWDを2回来ても、今度は前から決めていた振袖・CDを 着ている時間が少なくなって、それはそれで「もったいない!」になるかもしれません。

まったく個人的な意見ですけど・・

041
みー
振袖→WD→CD では多いと思います。 2回中座することになりますし、挙式と披露宴の間にも WD→振袖に着替えるんですよね。 花嫁さんも、着替えが多すぎて疲れちゃいそうです。 ウエディングドレスは、挙式に参加した方には見ていただけるんですし、写真でしっかり残せばいいと私なら思います。 披露宴に来られる方は、花嫁さんを見るのを楽しみにしていると思います、中座の時間が長くなるのはやはり失礼じゃないでしょうか・・・ 実際披露宴をしてみて、私は、披露宴は、お世話になっている方へのお礼とお披露目だと思いました。 中座時間が長いと、そのぶん披露宴自体の時間も長くなり、出席者も疲れます。わざわざ時間を割いて来て頂くのですから、そのあたりを配慮されてはいかがでしょうか。

順番を

041
みか
披露宴でもWD→振袖→CDにしたらどうですか? ところで、トピ主さんはきれい(若い)ですか? 私の周り(職場)では、年のいった人ほど お色直しが多く、自己満足な感じの結婚式をあげます。そのひとつがお色直しの数です。 3つも着るより、きてくれる方へ 感謝の挨拶に回るほうが素敵だと思いますよ。

着せ替え人形!?

041
hiyo
やはりどうせなら4パターンの衣装が 着てみたいですよね。一生に一度のことですものね そこで私は式より前の日に和装の白無垢・色打ちかけの前撮りをして、当日はWD・CDのみにしました。 4パターンをすべて当日に着た友人の式・披露宴に参列したことありますが出たり入ったりで、えっ?もう お色直しに行くの?って感じでバタバタ落ち着かない 感じでした。 式場のホテルとはまったく別にウェディング情報誌 でそういう専門のフォトショップを 見つけて行きました。室内だけでなく 日本庭園のようなところで和装写真をゆっくり 撮ってもらえて大満足でした。

自分のお好きなように

041
ぶちゆー
お色直しって結局は自己満足だと私は思いますので、トピ主さんの好きにしたらいいと思います。 WD→振袖→WD→CDですか?だったら長いですけど。 WD→CD→振袖のほうがスムーズかと思います。 某お笑いの方もネタでやってますが「花嫁のお色直しでいちいち『キレー』って言わなきゃいけないのが不満だー」というようなネタがあるので、本当にそう思います。 確かにお色直ししたらしたで雰囲気が変わっていいですが、内心長いなー。と思うことも何度かありました。 でも、綺麗な衣装を着れるのも一生に一度だし、記念に着たほうがいいと思いますよ! 心残りはよくないです。引きずります。着たほうがいいです。 ただ食事が長持ちする量じゃないと・・・とは思いますが実際はそんなに食べられませんし、来客の年齢層が高いようならば考えた方がいいかもしれません。

ここで聞くのは間違いだと思うよ

041
いやいやいや
地域や家庭によってお色直しが多いかとかかわってくると思うんですよ。 だからここで聞くのは間違いだと思います。 確かにお色直しが多いと披露宴の途中ずっと退席していることになりますよね。 ちなみに私は 白無垢で神前の式。 色内掛け→大振袖→ウェディングドレスとお色直し。 そして最後にいったん退席して皆さんを送り出すときに出口のついたての後ろでカラードレスに一瞬にして着替えるというわけのわからん早着替えのショーのようなお色直しでした(爆) 今から思うとすごくおかしかったですが、両親や旦那親の注文をすべて受け入れたらそんなのになりました。出てきたみんなの驚いた顔がすごくおもしろかったです。 ただ、友達の歌や旦那友達の出し物などほとんど見れなくて、あとでビデオを見て初めていろんなことをしてくれたんだって知りました。 それが心残りですね。

多いし大変そう

041
えにし
ドレスから和装、そしてまたドレス・・・ 和装もドレスも、メイクからなにから全く違いますから 一番最初のメイク落しから始めなければなりませんよ。 どちらにも合うメイクだと、正直言ってどちらも中途半端です。 やはり和装には水化粧、洋装には油性のメイクです。 チャペルで挙式なら、そのままドレスだけにしては? 私の親戚でチャペルでWDを着て、 披露宴会場のホテルに移動して和装で登場までに 2時間近くかかった人がいます。 そしてまた、何分もしない内にCDにお色直し。 どちらも完璧なメイクで大変美しかったのですが、 招待客は「こんな疲れるのは初めて」 「新婦は一体何分席にいたの?」と大不評でした。 みな本人には「とーっても綺麗」と褒めてましたが。

私からの提案!

041
マリー
回数が多いとは思いませんが、一度着たWDを脱ぐのがひと手間だと思います。私の場合は、チャペルでWDを着て披露宴では髪型を変えてWD→振袖→CDにしました。そうするとチャペルからの移動時間内で髪型はチェンジして違った雰囲気のWDが着られます。 どうでしょうかね?!

多いかも・・・?

041
みおりん
ご結婚おめでとうございます。 来月に挙式だと、今が一番忙しいのではないでしょうか。 私も2年前くらいに結婚しましたが、私は神前式で和装でした。白無垢だったので、披露宴は色内掛けで入場して、髪の毛も重いかつらをかぶるのではなく、洋髪にしてもらおうとしていました。でも、挙式が終わったらすぐにセットをしなくてはいけないので、来てもらった人とは話したりする時間はありませんよ。と言われ、それは寂しいのでやめました。 せっかくの結婚式だし、色々な衣装を着たいというのはとても分かります。私もだいぶ衣装には悩みました。でも、お色直しを増やせばその分だけ、来て頂いた人との会話の時間はなくなります。 私は来て頂いた方との会話を大事にしたかったので、髪の毛のセットは断念しました。でも、その分挙式が終わってから披露宴が始まるまでの間にたくさんの人と話したり、写真を撮る事ができたので、そっちを選んでよかったなー。と思っています。 どちらか迷うと思いますが、ご自分がどういう式を挙げたいかということだと思います。 準備でいっぱいいっぱいになると思いますが、体調をくずさないように気をつけてがんばってください。

順番もどうだろう?

041
まっちゃさん
その順番だと、最初のお色直しでチャペルのと 同じドレスになるのでまさかその後にCDへのお色直し が来るとは想像しないかも。 CDにお色直しの後に「あー。さっきのウエディングドレスが二度着たかったのね~」感が強調されちゃう気がします。 あと洋-和-洋だとメイクの関係でものすごーく 時間がかかると思います。 お色直しの都度写真撮影もありますし・・・。 かなり主役不在の披露宴になりそう。 どうしてもならチャペル&披露宴の最初はWDで その後和装でCDのほうが違和感ないかもしれないですね。

回数よりも

041
ひのみ
なぜWDの後に振袖を挟んで、またWDなのかな? と思います。 効率が悪いな~と。 よく見るのは、チャペル式の後にそのままWDで 披露宴をスタート→お色直しのパターン。 その後にCD2着か、和装→CDですかね。 ちなみに、私が今まで見たお色直しの 最多回数は6回なのでトピ主さんが特別多いとは 思いませんよ。

どんな結婚式にしたいかによるのでは?

041
なまけたろう子
まずはご結婚おめでとうございます。 私の経験からいいますと、 式で白無垢、披露宴では白無垢→振袖→WD→CD という式に2回出席しました。かなり長かったです…。 でも確かに豪華で綺麗でした。ちゃんと覚えてます。 だから、 1 披露宴の場に祝福してくださる方と長くいられる式。 2 衣裳を何度もお披露目し、親や親戚が喜んでくれる式。 のうち、ご自分の結婚式なのだから、花嫁のココさんがどのような式が自分らしいのかをお考えになれば良いのではないでしょうか? 結婚式は確かに家族のためという側面はありますし、同時に家を出て自立する第一歩でもあるわけです。 どちらにせよ、素敵な式になりますように。

全く同じ!

041
働く主婦
ご結婚、おめでとうございます。 私も全く同じでした。教会式のみの白ドレスはもったいない(2パターンにできるドレスだったので)ってことで、披露宴で色内掛・白ドレス・色ドレスです。披露宴は3時間強で招待客70人でした。親の挨拶周りの時間に十分当てれたし、親戚・友人とも料理もしっかり食べれてお話もできて気にならなかったと言ってくれました。美容師さんの手際もいいので、あっと言う間に感じましたが、花嫁としては食事する時間がなかったかも・・・ 私の知っている披露宴では、ホテルや結婚式場での場合、2回は珍しくない・普通だと思います。レストランだとせいぜい1回あればいい方でした。 同じ白ドレスでも、挙式と披露宴で髪飾りを変えたり、ブーケを変えたりすると違う印象になりますよ♪

いいんじゃないですか?

041
やっこ
挙式でWD、 和装で入場、 お色直しでWD→CD。 このパターン結構多いです。 どうしても高砂に新婦がほとんどいない状態になりますけど・・・。 WD→CD→CD なんかよりはよっぽどいいと思います! 私も来月挙式です! 私も和装したいけど、予算の関係で、 和装は写真だけにして、WD→CDのみです(泣)

私の場合

041
しま
お色直し5回しました。 白無垢→色打掛→着ぐるみ→カクテルドレス→ウェディングドレスです。 披露宴時間2:30人前式でした。 白無垢で人前式 色打掛で乾杯・祝辞 着ぐるみでキャンドルサービス カクテルドレスで歓談 ウェディングドレスで両親へ花束贈呈 こんな感じですかね。 私も本当はもっとシンプルに…なんて思ってたんですが、貸衣装屋で試着した際、あれもこれもどうしても着たくなっちゃったんです(^^; ウェディングドレスは母に作ってもらったワンピースの延長みたいなシンプルな物でした。 着ぐるみの着用時間は5分程度。 ある意味新郎新婦による余興。 担当の着付け・ヘアメイクさんもとても素早くセンスの良い方だったので、中座の時間もとても短く済みました。 一生に一度なので全部着てよかったと思ってます。

聞かれれば「多い」といいます。

041
ぽんぽこ
WD→CDにしました。確かに和装もステキですよね。でも、トピ主さん(花嫁)は会場を抜けている時間はあまり感じないと思いますが、列席者は結構もてあまします。2回お色直しすると、入場したらあっという間に退場、みたいな感じになると思います。 私は1回でしたが、それでもバタバタして、お料理もほとんど手をつけられなかったです(悲) 1着は前撮りのみにするとか・・・?? ステキな結婚式にしてください♪

くじらさんに同意

041
みけ
わたしもくじらさんとまったく同じパターンでした。 ウェディング雑誌に惑わされて何度もお色直しをする人もいますが、列席者の本音は、やはり折角きたのに花嫁がいないというのは寂しいものです。 更に、余興をしてても肝心の花嫁がいなかったりすると余計にがっかり。 私は主催者側として、ご招待した皆様へのおもてなしを重視したので、くじらさんと同じパターンで少しでも来てくれた方とコミュニケーションをとるようにしました。

多いよ

041
既婚者女
正直多いと思います。 それにそれだけ次から次に着替えて登場になると 「私を見て!」って感じが伝わってきて、正直「そんなに着替えなくても・・・」と思います。 しかし地域性もありますから、一概には多いとは言えないでしょうね。彼と両家両親と良く話し合った方がいいですよ。新郎さんも同じ回数着替えるのですか?

地域性かも知れませんが

041
愛知県在住です
私が参加したお式では和装2着にドレス2着が多かったような気がします。お友達がどんなドレスを着るのか楽しみで、期待しています。 私自身は和装が似合わなかったので 式でWD→ヘアチェンジして披露宴→CD2着でした。 この方法も友人2人がとっていましたので このあたりでは一般的だと思います。 時間も三時間程度でした。 トピ主さんの場合、また同じWDを着るのは面倒だし、新しいドレスを楽しみに待っている人も「あら。さっき見たWDだわ」って思ってしまいそうなので、披露宴までWDを着て振袖にしてみてはどうでしょうか?

多いと思います

041
このーら
正直、ちょっと多いのでは?と思いました。 他のレスにもありますように、離席している回数や時間が長いとその間がつまらないんですよね・・・。 「幸せなお二人」を祝福するために集まっているのに、肝心な新婦さんがお色直しのたびに席を離れるのもちょっと・・・と正直思っちゃいます。 ここで提案ですが、和装だけ別に写真を撮っておくってワケにはいかないんですか? 和装って大変ですよ。 メイクの方法も違うし、髪型だって和装から洋装にするのって思った以上に大変だと思うんですね。 でも、やっぱり和装もいいわって思うならば、事前に写真にだけ残しておくのもひとつの手かなーと。 いい方法がみつかるといいですね。

自分の考え方ひとつ

041
ひー
出席していただいた方々と、少しでも多くふれあいたいと思うのであれば、お色直しは少ない方がいいし、 一生で一度なのだから、ドレスをたくさん着たいと思うのであれば今のままでもいいのでは? ちなみに私は、WD→CDだけにして、なるべく多くテーブルを回りました。 着物は後日写真だけ撮りましたよ。

いいじゃん!着て着て!

041
とんとん
私の友人がそれでした。 WDをチャペルで着て、披露宴が色内掛(自分の髪で洋髪) →CD→WDでしたよ。 とってもよかったですよ! チャペルでヴェールとブーケだった白ドレスが、お見送りの時には ヴェールはかわいい帽子に。 ブーケは、これまたかわいいカゴ花になってて、同じ白ドレスでも全然雰囲気が違うんです。 素敵でしたよー。 私はお色直しが多ければ多いだけ呼ばれた甲斐があったと 思う人間なので、大賛成です。 お色直しがなかったり、少なかったりするとなんとなく残念ですね。 せっかく輝いてる日なのに。もったいない。つまんない。 お色直しが見れなかったら食べることしか楽しみなくなっちゃうじゃないですか。 和装から洋装へのヘアメイクやアレンジは、メイクさん達の腕次第です。 (腕のいい人はメイクも手早く、着付けも上手でつらくならない) 腕のいいヘアメイクさんだったら、最初からそれを考慮してうまくやってくれます。 ま。これは運でしかないですけどね。 私がトピ主さんの友達だったら披露宴でWD着て欲しいですね。

悔いの無いように!

041
名無し
私は昨年秋に結婚しました。 私の場合は、チャペル式で、チャペルでは私手作りのWD、 披露宴では、貸衣装のWD→CD→CD、とお色直ししました。 自分の作ったWDも着たかったけど、 貸衣装で気に入ったWDも着たくて、こうなりました。 一生に一度のことなので、 自分の好きなようにやってしまいました。 トピ主さんも、お好きなようにやられるのが 一番だと思いますよ~。

いいけど時間がない

041
あや
私の友人で、神前式で和装→そのまま和装で披露宴(ヘアチェンジはしていることもある)→WD→CDという子が何名かいました。 チャペルでWD→そのままWD→振袖→CDのパターンも結構いました。 私の住んでいる土地は、お色直し3回は普通という地域で、和装なしならCDを2種類着ます。 なので、お色直しが多くても「お~。頑張ったな~」と思う位で、悪く思うどころか楽しみですが、WD→和装→WD→CDだと「わざわざまたWDに着替えたの?」と思うかも。 何回お色直しをしてもいいですが、友人と写真を撮ったり、話したりする時間は激減しますよ。 私も、友人の披露宴では、3回お色直しをしてくれても、披露宴中に一緒に撮れた写真は1枚だったりします。 その辺をどう考えるかですね。

友人の式で

041
やん
WD→CD→和装 でした。 洋装から和装の待ち時間がかなり長く感じました。 (友人同士「・・まだかな?」と何度か話してました) 彼女的には和装を内緒にしていたので、 誰も時間がかかる理由を知らず、 親族のカラオケで場をつなぐという感じだったので ちょっと白けた雰囲気で間延びしてました。 結果。 お料理のランクを最高のものにしていたようで 「お料理美味しかったね」と言う感想が多くを占めていましたが、 やはりあの待ち時間は感覚として覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧