本文へ

蚊に刺されるとかゆい理由

レス14
(トピ主 1
😢
ブーン
話題
去年くらいから考えていることがあります。 なぜ、蚊に刺されるとかゆいんだろう。 かゆくならなければある程度は刺させてあげるのに。 かゆくならなければ人に気づかれることもなく血を吸い放題なのに。 かゆくならなければ人間に叩き潰されることも、蚊取り線香で殺されることもないのに。 むしろ蚊という種を守るためには、刺してもかゆくならないように進化の過程で変わっていくべきだったんじゃないの? でも蚊って減りませんよね。絶滅する気配もないし。ということは、人間に殺させることで、増えすぎないように自分たちで数を調整しているのかなぁ。 と先ほど足の裏を刺されて考えていました。足の裏だけはやめてほしいのに一番刺されますよね。。 みなさんはどう思いますか??

ランキング

レス

気付かれないため

😣
指先はやめて~
蚊が皮膚を刺す時に気付かれないために血を吸う口を刺すのと同時に一種の 麻酔のような成分を別の針?から差し入れます。そのおかげで刺されたことに 気づかない人間や動物の血を吸い放題なわけです。 実際に血を吸っている時に気付くことってあまりないですよね。 その後時間が経ってその麻酔が循環してくるため痒くなる、と聞いたことがあります。 うろ覚えでごめんなさい。 それでも痒いのは嫌ですよね。足の裏とか指先とかは特に。

たしか

041
とろみ
刺すと同時に相手の皮膚の感覚を麻痺させるような成分を注入している(刺された瞬間に気づかれたらゆっくり血を吸えないですから)。で、その成分に対してアレルギー反応が起きるから痒くなる。というような感じだったと思います。その成分がなかったら痒くならないかわりに刺された瞬間意外と痛かったりして?それもかなり嫌~~! 私は足の指をよく刺されます。顔はやめて。

毒液のせいよ。

🐶
マツコスタンダード
ブーンさん、こんにちワン! あら、まあ、お気の毒ね。 >なぜ、蚊に刺されるとかゆいんだろう。 それは、蚊が発射してくれる毒液のせいだそうよ。かゆくなきゃいいんだけど、そうもいかないから、刺されたくなかったら、虫除けのスプレーでも使ったら? 日本の蚊はまだかわいい(?)ほうだけどさ、東南アジアの「ネッタイシマカ」は恐ろしいわよ。「デング熱」という怖い病気のもとになるからね。 だから、当地では蚊がわかないように、スコールのあとはすぐに雨水を捨てるとかすっごく気をつけてるそうだけど、それでも完全に撲滅させるのはむずかしいんだってよ。

私の記憶が確かならば、

041
凡人
刺したときに、血液の凝固を防ぐ液体(唾)を注入するが、それが刺激となって痒みを感じると聞いた事があります。 >かゆくならなければある程度は刺させてあげるのに。 蚊は、伝染病を媒介したりするので、刺された事に気がつかなければ、危険です。 >でも蚊って減りませんよね。絶滅する気配もないし。ということは、人間に殺させることで、増えすぎないように自分たちで数を調整しているのかなぁ。 人間に殺される蚊なんて、高が知れています。 蚊に刺されて痒く感じるからこそ、刺された事に気付いて、その後の予防策も取れるし、場合によっては、病院で治療もできるというもの。 一番気をつけないといけないのは、痒みでも貧血でもなく、伝染病なのです。 >と先ほど足の裏を刺されて考えていました。足の裏だけはやめてほしいのに一番刺されますよね。 よほど、悔しかったようですね。 お大事に。

もう蚊の季節ですか・・

041
たまや
ブーンさまは優しい方ですね~ こういうまったりトピ 大好きです! 蚊に刺されてかゆくなるのは 蚊の唾液(毒)が 空気中の酸素と反応して かゆくなるそうです ですから 空気と遮断されるとかゆみがおさまります 刺された後に水で軽く流して 木工用接着剤など うっすら膜のはるモノを塗ると ピタッっとかゆくなくなるよ ・・・蚊の立場からすると 人はそこにあるから吸うという感じで 人でいったら 大気みたいな存在なのかな 大気からすれば 汚さなければ 殺すこともないのにねと 同じように思ってるかも知れないですね・・ じぶんは靴下はくので 足裏は一度も刺されたことがないけど 手のひらはあります たたいたらさされてたという あっぱれな蚊でした かゆいのか いたいのか熱いのか よくわからない やな感じでしたね 確かに・・

かゆかゆ

💋
センザンコウ
そうだよねー、 刺しても痒くならない蚊が現れれば、 少しは人の数も減るってもんだよねー。 ・・・ ・・・ なんつってー ははははh-- コホン、 失敬 蜜をすわれる花の気持ちはいかばかりかね。 さしずめ 「うーん、そこそこ~」 ってところかね。

ど素人考えですけど

🐶
とも
トピ主さんの「かゆくならなければある程度刺させてあげるのに」‥は、かゆくなる原因が蚊側にあるという前提ですよね。 でも、実際は(推測ですが)かゆくなるのは人間側のシステムによるものではないかと思うのです。 人間にとって、蚊など外敵に血を吸われるのは好ましいことではありません。だから炎症反応がおこり、赤く腫れてかゆくなる。つまり体にとって「非常事態発生!」なわけです。 日本では、ほんの数匹に刺されたところで跡形もなくすぐ治るので、「殺すのかわいそう、少しくらい吸わせてあげるよ~」という発想になるのかもしれませんが、熱帯地域では病原菌をもっていて重病をひきおこし、大勢の死者も出ています。 つまり人間にとって、生命を脅かす存在なのです。炎症がおこらなければ、人間は刺されたことに気付かず放置しますから、刺され放題、死に放題になるでしょう。 炎症反応はこれを防ぐためのシステムなのではないでしょうか。 トピ主さんの気持ちとは裏腹に、細胞レベルでは「非常事態!速やかに回復せよ!」と、命を守るために日々攻防を繰り広げているのです。 ‥たぶんね。

むしろ刺される側がかゆみを感じるように進化した

041
ゆーこ
むしろ、刺される側が、 蚊に刺されることによって生じる感染症を未然に防ぐために、 蚊の唾液のたんぱく質に反応し、かゆみを感じて 蚊を敵と認識するように進化したということでしょうね。 蚊取り線香などの殺虫剤に対しても蚊のほうが防御反応として 抵抗性を発達させて対応しています。 日本の蚊も、昔に比べちょっとずつ殺虫剤に強くなってきているようです。 何百年後かには、かゆみを生じさせないという方向に進化する蚊も出てくるのではないかと思いますよ。

蚊のせいじゃないよ!

041
にゃろ
 蚊に刺されてかゆみが生じるのは、人間の免疫機能によるものです。人間は体内にウイルスや菌などの異物が進入すると、体から排除しようと努力します。水虫で痒くなったり、インフルエンザ等で熱が出るのもそう。  蚊は吸血時に唾液を体内に送り込むそうです。人間の体から見れば異物なのですから、追い出してしまおうと免疫機能が働きます。蚊が痒くなる物質を注入しているわけではなく、免疫反応が起った結果として痒くなったり赤く膨れ上がったりするのです。  確かに痒いのってイヤですけど、「頑張れ私!」って思っています。

読むだけでかゆくなるトピですね(笑)

🙂
SHIN
今年も蚊の季節がやってきましたね。私も蚊は大嫌いです。 >なぜ、蚊に刺されるとかゆいんだろう。 実は、人間の体には痛みを感じる神経はあっても、かゆみを感じる神経はないそうです。 痛みを感じる神経を痛くないほどに刺激すると、かゆみを感じるそうですよ。 蚊が分泌する血液の凝固を無効にする分泌液が、痛みを感じる神経を低刺激して、かゆくなるのだそうです。 >むしろ蚊という種を守るためには、刺してもかゆくならないように進化の過程で変わっていくべきだったんじゃないの? 太古の昔、人間の祖先(原人)には蚊に刺されても平気な種と、かゆみを感じる種がいたそうです。 そして、かゆみを感じない原人は死に絶え、かゆみを感じる原人だけが生き残ったのだそうですよ。 >でも蚊って減りませんよね。絶滅する気配もないし。ということは、人間に殺させることで、増えすぎないように自分たちで数を調整しているのかなぁ。 蚊は産卵のためだけに吸血行動に出ます。つまり、血を吸うのはすべてメスです。 普段は、血なんか吸わなくても生きていけるのですよ。 吸血の対象は人間だけとは限りません。

何かで見ましたが

041
田舎育ち
蚊は血を吸う時に血が固まりにくくなる成分の液体を注入してくるそうです(その中に麻酔のような効果があったような無かったような・・・) その成分に身体が反応して赤く腫れたり痒くなるそうですよ。 ちなみに血を吸うのは雌だけだそうです

蚊は大先輩です・・・

🙂
夏子
生意気言いやがって人間め~!ぷうう~ん!! って所ですかね、蚊の言い分は。 血が固まらないように注入する液がかゆいらしいです。

トピ主です。ありがとうございます。

💡
ブーン トピ主
皆さん大変わかりやすい説明ありがとうございます!どれも読んでて「そうだったのか!」と膝を打つ思いでした。つまり ・かゆいのは蚊が血を吸うときに注入する麻酔のような成分に対して人間の体がアレルギー反応を起こしているため。 ・麻酔成分を出すことで、人間は刺されていることに気づかない(←蚊にとってのメリットですね) ・アレルギー反応は人間が自分の体を守るためのもの。 ・外国の蚊はもっと怖い!(怖いもの見たさでつい「ネッタイシマカ」を画像検索してしまい、激しく後悔しました…。ここが日本で本当に良かった。。) ・痛みを感じる神経を痛くないほどに刺激するとかゆみを感じる(なるほど!なんか納得です) ・進化の過程でかゆみを感じる原人が生き残った(これもなるほど。人間の方が進化の過程で変わっていったんですね) あと、たまやさんの木工用接着剤情報はすごくありがたいです!早速木工用接着剤を買ってきます! トピを立てたのが夜だったのですが、朝起きたら7か月の息子の顔に5ヶ所も刺された跡がありました…。一匹の蚊がこんなに血を吸えるんでしょうか?これもご存じの方がいらっしゃったら教えて頂けると嬉しいです。

痒くならない人もいる

041
逆超人
蚊の唾液は、杉の花粉と同様にアレルギー性の毒物ですから、 体質によっては、全く痒くならない人もいるんですよね。 一方、わたしのように、刺されたところが硬く腫れて、1週間くらい痒みが続く人もいます。 わたしも、痒くならない体に進化して生まれたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧