本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子どもが産めない30歳 結婚できますか?

子どもが産めない30歳 結婚できますか?

レス100
(トピ主 8
😢
ぷっか
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。

私は先天的に子どもが産めない身体です。
10代の頃に発覚して以来治療していますが、当時も今も主治医は「医学の進歩に期待しましょう」としか言いません。

そのこと自体は、運命なのだろうと半ば諦めています。誰も恨んでいませんし、周りの友人たちに子どもが産まれれば、自分のことのように嬉しいです。(親しい友人たちはみんな知っています。)
ただ、小町のトピで「30代でましてや子どもが望めないなら結婚なんて無理」と書かれているのを見ると、私に結婚は難しいのかな、と思っています。

ですが、母が諦めません。連日連夜、結婚しろ!と大喧嘩です。
実は、20代のはじめにお付き合いしていた人と婚約寸前までいったのですが、不妊のことが彼母に伝わった途端「役立たずはいらない」と言われ別れたことがあります。
多少なりともトラウマになっており、恋人ができても「また役立たず扱いされるかも」と思うと怖くなり、結婚の話が出る前に別れてしまうことばかりでした。

母にそのことを泣きながら話したこともありますが、理解してもらえず最終的には「黙っていればいい」などと言い出し、強制的にお見合いを設定しようとまでします。
もちろん、男性不妊などの可能性もあるとは思います。
でも、自分で不妊だと分かっているのに黙ったまま結婚するなど、そんな不誠実なことは絶対したくありません。

我が家は事情があり、母が死んだら孤立無援、親族は敵になります。私は自分の生活を守るために1人で戦うことになります。
そんな自分の将来を考えると、幸せな家庭やかけがえのないパートナーを夢見ることもあります。
結婚したくないわけではないのです。でも積極的に婚活することにも抵抗があります。

私は一体どうしたらいいのか……なにかアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

できますよ。

041
とくめい
ただ、子供を欲しいと思っている人とは難しい、というだけです。 世の中には、子供は不要という男性がいます。 30歳というトピ主さんだと、結婚相手に想定される年齢の結婚願望有りの男性だと、どうしても子供のいる家庭を考えている人が多くなるでしょう。 子供が欲しいから結婚、という男性もかなりいるはずです。 でも、これがもう少し年齢が高くなると違ってきます。 私の周囲に40代独身男性が結構いますが、彼らは自分の年齢から考えて「子供はいなくていい」という人ばかりです。 妻になる人が望むなら頑張るけど、自分としてはもう要らないなという人ですね。 40代で独身の彼らは、別に特別問題があるわけでもないですよ。 仕事が忙しかったり、お見合いしてまで結婚しようと思っていなかっただけだったり、なんとなくチャンスがないだけだったり。 お母さんの言う「黙っていればいい」というのはダメですね。 最初から嘘が入った関係の上には、誠実な優しさは産まれにくいですからね。 子供は無くて良いという男性は、女性が思うよりもたくさんいます。 特に今の厳しい時代は。 都会の30代後半以上の男性には、かなりいると思うのですが。

前向きに頑張って!

041
コロッケ
子どもが産めないことを黙っていることはよくないと思います。 本当に愛されていれば、子どもを産めない体でも、理解してくれる人は必ずいます。 あきらめずに幸せになってください。

こればかりは

041
にゃこっち
「ご縁」ですから・・・・・。 ただ「子供を産めない身体」だから結婚は無理とは思いません。 以前に婚約寸前まで行って反対されてご破談になったことがあるようですが、それも「ご縁がなかった」だけでしょう。 私自身、幼い頃からの持病があり妊娠出産は「賭け」だったんですね。 で娘が一人おりますが、現在の夫と再婚する際には「子は作らない」という事を前提にお付き合いしましたよ。 最終的に持病の他に子宮全摘出をしましたので100%希望がなくなりましたが、再婚当初(夫は初婚の長男)からの話がありましたから特別な問題は起こりませんでした。 姑たちからも責められることはなかったです。 ただお母様の「黙っていればいい」という発言は結婚後のトラブルの元になりますからね。 「ご縁」ですよ「ご縁」。 それがいつやってくるのかは神のみぞ知る・・・・ですよね。

中途半端だし、不誠実だね

🐤
うーらら
>自分で不妊だと分かっているのに黙ったまま結婚するなど、不誠実 >恋人ができても「また役立たず扱いされるかも」と思うと怖くなり、結婚の話が出る前に別れてしまう 結婚相手には不妊を告げないのは不誠実とおっしゃってますが、 恋人とおつきあいする前には不妊であることを告げないの? そうだとしたらあなたは不誠実ですね。 子どもを望まない男性を探せばいいのでは? なんか、悲劇のヒロインぽくて嫌な印象です。 ちなみに私も産めない身体です。

まず、お母さんと離れませんか?

041
梨々
最初に言うと、結婚するのに、子どもが産める産めないは全然関係ないですよ!私なんか逆に、結婚話の出ている彼氏に「子どもはいらない」と言われてもめています。彼は、子供が生まれると恋人同士から共同事業のパートナーに変わってしまうから、それが嫌なんだそうです。周りを見てると、子どものいる夫婦は大体出産育児で関係が冷えている、いつまでも仲の良い夫婦にはかえって子どものいないことが多い、そうです。こういう人もいますので、トピ主さん、気に病む必要は全然ありませんよ!バツイチですでに子どものいる人なんかを紹介してもらえばうまくいく可能性も高いのではないでしょうか。 ただ、トピ主さんの抱えてらっしゃる問題は別にあるような気がします。お母さんの支配から抜けきっていないように思います。自分がまずどうしたいのかを考えるためにも、お母さんと一度別居して、物理的距離を取った方がいい。子どもに「騙せ」なんて勧めるのはまともな母親とは思えません。

結婚できますよ

私の友人の『私、不妊なんだよね』 と独身時代から言っていた子が結婚して8年、 今アメリカで暮らしています。 彼女の夫も彼女が不妊なのは知っているそうです。 小町では、不妊がきっかけで離婚だの婚約破棄だのという 話が多いようですが、子供がいなくても良い、または いらない、という男性も少なからず存在するのですよ。 子供がいなくても良いというパートナーに出会えるといいですね。

簡単

🐤
mimi
子供を持たない主義の男性と結婚されたらいいだけですよ。 婚活でも、子供がいらないという人も何人かいました。 事実を黙っていては絶対駄目ですよ。 子供が欲しくないという男性も結構いますよ。 結婚しようと活動されれば、出会えると思います。

結婚にもいろいろあります

🐤
うふ
お辛いでしょうね…。でも、これもあなたの運命。向き合っていくしかないんですよね。 「子どもを産めない=役立たず」の発言は許せない!でも、そういう人が多いのも事実。彼がそれを乗り越えて結婚しようとしなかったのも事実。むしろ、その人と結婚されても、幸せになれなかったのでは?というのは、私の独断です。 結婚の目的って、何でしょう?子どもがどうしても欲しい人もいらっしゃるでしょうけど、子どもはいらないという人もいるし、子どもが欲しいけど得られない人もいます。そもそも現代社会においては、子どもは結婚(または交際)の副産物であって、結婚の目的ではないように思います。 黙っていたくないぷっかさんのお気持ち、よくわかりますよ。とても誠実な方だと思います。でも、それを理由にして諦めてほしくないな。もしかしたら、以前のように辛い経験をなさるかも知れませんけど、でも、ぷっかさんと一緒にいたい!と思う男性が現れるかもしれませんよ。もし、結婚したいという気持ちがおありなら、出会いを求めてみてはどうでしょうか。この人!という方に出会えたとき、正直にお話してみては?わかってくださる方、きっといます。

同じように悩んでいる男性もいると思います。

😨
インドメタシン
お見合いや結婚相談所に「事情があり子供が望めません」と条件提示して それでもと言ってくれる人がいるのではないかと思います。 まだお若いですし。 お母さんもお孫さんを望んでいるのではないでしょうし 自分亡き後のトピ主を心配しすぎての発言と思うと無碍にもできません。 きっと男性にもトピ主さんと同じように子供が望めない方もいるだろうし 奥さんを早くに亡くされて子供と生活していて 今いる子供のために再婚しても子は望まないという方もいるかもしれません。 諦めるのはまだ早いと思いますよ。 ・・・傷つける意見だったら申し訳ないのですが お互い子を望めない(望まない)人同士だと 自身の体に負い目無く二人の生活を堪能できるのではないかと思います。

大きな問題が…

🐱
年増女
子が望めない夫婦は、意外に多くいます。 理由も様々です。 自然に授かる幸せを当然と考える人も多くいます。 親せだいは目の前に当事者が現れてはじめて自分関わることとして考えるんだと思うので、つらい思いは今からもあると思いますが、結婚は子どもの為だけにするんじゃないと考える男性もいます。結婚は二人の出した結果であって全てではないと思います。 恋愛をしてください。怖がらないで恋愛を楽しんでください。 私が思う高いハードルは医学的な問題より、親戚付き合いに何か問題があるようで、深刻そうなその問題のほうが結婚には支障が出ると思いますがいかがでしょうか 結婚して、何やら親族相手に相当闘わないといかない未来がわかっている人と結婚したいとは思えないですよ そちらの事情の解決を先にすべきだと思います。

相手には正直に話すべき

041
シナモン
相手の両親にも伝わるよう、正直に話しましょう。 子供が必要ではない人もいます。 子供嫌いの人。 既に連れ子がいる再婚したい人。 養子を育てるのでも構わない人だって。 どこかにあなたを必要としてくれる人は必ずいます。 その人に嫌われないように、誠実でいるべきだと思います。

先輩の話しですが

041
ピクルス
私の先輩は子宮の病気(詳しくはわかりませんが)で治療していましたが妊娠は難しいと医師に言われていたそうです。今の旦那さまはそれを承知でプロポーズして下さり一緒に頑張ろうと言って下さったそうです。 トピ主さんにいいご縁があることを祈ります。

お母さまの強行突破も強烈ですが…

🙂
つばき
男性は星の数ほどいると思う。 30歳の若さで、 「子供を望めないから結婚しない」という悲痛な決心は、 端から聞いても痛ましいです。 お母さまの意見は、 確かにあなたの傷心に添ってはいないですし、 真面目で純粋な娘であるトピ主さんに、 無茶なこと言うお母さんだなぁ…とも感じました。 でも、 お母さんも、 真面目なあなたが不憫だと、 自分を責めて、 焦燥感や悲痛な思いを抱いているかも知れません、 子供にはせめて人並みの幸せを願うものですから… トピ主さんは、 男性と恋愛をしたらいかがでしょうか。 優しい男性はたくさんいます。 子供が出来ない嫁は要らないなんて言う人達ばかりじゃ無いんです。 夫婦の形や家族の形は、自分達が構築していくものです。 私も子供はいませんが、 幸せですよ。 幸せは、 人と心が通じ合うことと思うから。まだ若いです。 幸せな人生を生きるように心から祈っています。

できる! 妥協は必須。

041
肩こり
30手前の男です。思っている事を書きます。 結婚はできると思います。ただ、それなりに妥協も必要だと思います。年収が低い人or高年齢な人が現実的な所ではないでしょうか?妥協できないのであれば、厳しいでしょうね。 子供を望まない人も最近は多いですし、いい縁があれば高条件な人に会えるでしょうけど、なかなか見つからないでしょうね・・・ こんな所で出来る、出来ないを言っても意味がないので、行動してみた方がいいですね。 トピ主のお母さんの言う通り、確かに黙っていれば上手く行くかもしれないけど、罪悪感が一生付きまとうでしょうし・・・真実が分かった時、音を立てて崩れるでしょうね。黙ったまますれば、詐欺と同じ事だと思います。

きれいごとは抜きにしてとにかく稼ぐ

041
男から
 もちろん子供がもてないなら結婚する意味がないという男性が大半です。しかしそれ以外のメリットを求める男性だっているわけです。ほんとに多種多様です。  しかし男としてではなく人間として間違いなく思ってる事は妻と言う名の子供は要らないと言う事です。  とにかく稼げるだけ稼ぎましょう。女性だからと言う現代的な言い訳はトピ主さんは使えません。本当のパートナーになりたいなら依存はさけよう。

「30代でましてや子どもが望めないなら結婚なんて無理」

041
とくめい
それは相手の条件に異常なまでにこだわるからです。 「おじさんは絶対いや」「年収は高くなきゃいや」「×あり子ありの人はいや」 などなどと条件をつけず「子供を一生持たない」と言う一点のみに絞れるなら 相手探しはさほど難しくないかと。

できますよ

041
にゃんこ
そのような残酷なことを口走る母親、そしてそれに同意をした元彼。 事故のようなものです。たまたまです。 世の中はそんな人ばかりではないです。 孤立無縁とおっしゃいますが縁なんて自分で作るものであって 家族だけが味方なわけではないです。 友人や周りの人だってあなたの味方になってくれる人はいるはずです。 そんな理由で結婚しようとする前に信じられる友人から作ったほうがいいですよ。

素敵なパートナー見つけてください!

🐱
くま
会社でバツイチの男性(子あり、もう子どもはいらない)がお子さんを産めないきれいな女性の方と結婚しましたし、結婚しても絶対子どもはいらないっていう男性も何人か知っていますよ。みなさん夫婦一緒に海外旅行したりワインと美食が趣味だったり幸せそうな結婚生活を送られています。 子どもいらないけどパートナーがほしいっていう男性は、どちらかというと年上やバツイチの方に多いかもしれません。バツイチの方は次の結婚を大事にする方が多いですし、意外と条件がわかる婚活で見つけやすいような気もします。 子どもがいたっていなくたって、パートナーと仲良く過ごせるかどうかが結婚の幸せにおいていちばん大切なことだと思います。 黙ってうそついて・・・とかじゃなくて、そういう部分もわかってまるごと受け入れてくれる人がいるはずです!ぜひ素敵なパートナーを見つけてください。

難しいですね。

041
ひかる
はっきりとわかっているとても大事な事実を隠して結婚するのはやはりダメだと思います。 少ないだろうとは思いますがそれを承知の上でそれでも結婚しようと言ってくれる男性、と、出会えることに希望を持ちませんか?

私の妹

041
はな
自分自身のことではありませんが、私の妹が先天的に子供が望めません。 けれど愛する人と出会い、全てを話した上で結婚し、今も幸せに暮らしています。 縁あって特別養子縁組で子供を迎えての生活をしていますが、 その養子縁組も、願って願って叶った…わけではなく、 周囲の人達の縁続きで、妹夫婦に巡り巡って来た感じでした。 世の中には、結婚生活の中に子供が必須な人もいますが、 別に、愛する人と一緒に暮らせれば、子供はどうでも良いという人もいます。 色々ですよ。 あなたが以前にお付き合いしていた人は、親からの反対を押し切って結婚をする気が無かったのでしょうし、 その方は結婚生活に子供がいて欲しかったのでしょう。 あなた自身を愛してくれる人はいます。 愛する人と一緒にいたくて結婚したいと思う人、そういう人は多いはずです。

そんなことありません

たるりす
30代、まだまだ結婚できますよ。 子供ができなくてもいいという男性も沢山います。 (もちろん、子供が欲しい男性も沢山います) そして夫婦間に子供ができなくても、十分幸せにやっていけます。 元彼の母親の言葉なんて論外です。 酷い人だし、そんな人が姑にならずに済んで良かったと思いましょうよ。 問題はお母様と親戚ですね。 お母様がそこまで結婚に拘るのも、恐らく敵対する親戚関係があるからだと推測します。 娘を守りたくて必死なのでしょう…でも、間違ってると思います。 親戚間で何があったのかわかりませんが、戦うくらいなら絶縁できませんか? 焦らず落ち着いた環境で、トピ主様と理解しあえる男性を探した方がうまくいくと思います。 守ってもらうためではなく、2人で幸せを築いていくために。 陰ながら応援しております。

事前に言った上でお相手を探すのは?

041
とも
男性、女性問わず、全員が子供が欲しい思っている方ばかりではないと思います。 不妊でなくても子をもうけないご夫婦もいらっしゃいますよね。それぞれの形があります。 なので、隠すのではなくて事前に話した上で合う方を探してはどうですか?

連続ですいません

たるりす
書き忘れました。 今後、男性とお付き合いする際に 最初に「子供はできない」事を伝えてしまうのはどうですか? いつ役立たず扱いされるかとビクビクしながら交際するより、ずっと建設的だと思うのです。 実は私は、彼氏(現夫)と交際する事になった時に 「将来結婚するかもしれないから今のうちに全部話しておきたい」 と前置きして、妊娠は難しい事、不妊治療は望まない等を伝えました。 子供いませんけど、理解ある夫と一緒でとても幸せです。 トピ主様も、幸せになれますようお祈りしております。

子供はいらないと思っている人は大勢います。

041
mari
結婚してから、初めて男性不妊がわかった 不妊症だとわかった 結婚後、どちらかが何か病気をして子供が産めない 出来ないとわかったというなら、また別ですが 子供を産めないとわかっているのに その事を隠して結婚するのは、ダメですよ 相手に何の原因もないなら 相手は子供を持つ、持たない人生を 選ぶ自由はあると思います。 始めから隠して結婚した場合 相手は、騙されたと同じ事になるのではないでしょうか? 婚活で、相手の年齢や条件を広げると 子供が欲しくないという人は、いくらでもいます。 離婚して、子供と離れて暮らしている人 前妻との間に子供がいるため もう子供はいらないと思っている人 シングルファーザー 婚歴がなくても、子供は本当にいらないと思っている人 そういった人達でも、恋愛して結婚したいと思っている人は 大勢います。 そういった人の中から、選んでいけばいいのではないでしょうか

私も嫁が

🛳
初めから 子供の出来ない人なら 反対しますね。でも息子が命がけで 好きになったら あきらめるかな  

落ち着いてください。

曇り空
子供が産めないというのは大きな事情ではありますが、逆に言うとそれ以外は健康なのですか?健康的に毎日普通の日常生活が送れるのですか?もしそうだとしたらあまり問題ないと思いますよ。世の中には子供を望まない男性だってたくさんいるし、男性不妊の方だっています。 とりあえず結婚のことは片隅においやって、毎日なるべく元気に明るく生活してください。恋愛も自由にしましょう。そして恋人ができて、実際に結婚の話が出るようになったときに話せばいいと思います。「子供産めない」わけじゃなくても「産まない派」の女性だってたくさんいるし、そういう方たちだって結婚してます。でも、やはり産めないのであろうと、産まないのであろうとも、結婚後に子供を望むか、望まないかの意見を夫婦で一致させておく必要はあります。黙って結婚するのは絶対によくないです。結婚は二人だけの問題じゃなく相手の親・親戚も巻き込みますし、相手の親が孫を望むのも当然な心理なので。 きっといますよ。あなたと二人だけの人生でいいと言ってくれる人。そして親も説得してくれる人。 そして、子供産める健康な人だって結婚できない人はたくさんいますよ。

結婚できます!

😀
うんわかる!
子供ができないだけの理由なら、すでに子持ちの方と結婚すればよいだけのことですよ!その場合、相手の方は再婚ということになりますが、 決して結婚できないわけではありませんよ!頑張って!

きっと見つかる!

041
nahoko
よ~く小町を見てください。 子供を望んでいない男性はも多いです。 私は大好きだった彼が「子供はいらない。自分が幼稚園の送り迎えしている姿を想像することができない。」と言われ別れた経験があります。 きっと主さんをわかって下さるお相手が見つかると思いますよ!

結婚できますよ

041
ジーナ
酷な言い方ですが、トピ主の母親は子供を産めない娘をできそこないと思ってるんじゃないんですか。 それがせめて「結婚」できれば、自分の子育てが完璧になると思っていそうです。 だから、そんなひどいことを言えるんだと思いますよ。 トピ主の幸せではなく、自分自身の見栄のための言葉は聞き流しましょう。 子供を産めなくても、それを理解してくれる男性、子供を望まない男性となら結婚できると思いますよ。 デリケートだけど大切な問題です。 結婚を考えているなら、早目に表明してお付き合いして行ったほうがいいと思いますよ。

そんなに深く考えないで

041
ゴン太
私は結婚前にマタニティ検査を受け全く問題なかったにも関わらず結婚10年まだ子供が授かりません。 3軒の有名な先生を訪ね治療をするも未だ原因不明です。 こういう事もあろうかと結婚前に主人と子供の事、授からない時の事まで二人できちんと話し合い結婚しました。 先天的に子供が産めない体との事ですが、あなたと人生を共にしよう!と大切に思ってくれる人ならば、それを受け入れてくれると思いますよ。 親にも余計な事は言わずぷっかさんを守ってくれるはず。 それが本当に人生を共にする思いやりある男性だと思います。 前に「役立たずはいらない」と言われたようですが、嫁は子供を産むためだけの道具ではありません。 私は別れて正解だったと思いますよ。同じ女性としてそんなキツイ思いやりのない姑の所へ嫁いでいたら 今頃はもっと辛い嫁イビリで大変でしたよ。 人間誰しも健康な体で生まれてくる保証はありません。 息子が選んだ人。子供がいなくても、ただただ幸せを願ってくれるようなお母様に育てられた素敵な男性と縁があると良いですね。 子供がいても離婚する夫婦もたくさんいますし、子供が全てでないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧