本文へ

親子の距離の取り方

レス4
(トピ主 1
🙂
ひろし
話題
   あと2年位で就職が見えてきている娘がおります。 (ちゃんと就職できるのか?その辺の 話は この件では別にさせて下さい。)  その際、「しっかりと独り立ち」できる様に…等と考えて、親と離れて一人暮らしさせる方が良いか?実家から職場へと通う、ちょくちょく実家へと 帰ってこれる様にしようか?など と、親子の距離の取り方など…少し考え込んでおります。   ずっとアパートで親子で暮らしてきました。諸事情あり、私たち夫婦は 遠くにある私の実家へと帰郷しようかと思い、少しずつ夫婦で話しております。   娘が就職し、悩んだら。少しお金に困ったら。嫁に行った旦那さんの親と揉めたら…誰かに騙されそうに…いずれ結婚して、子供でも出来たら、近くにいて子供の面倒でも見てやれる方が良いか…?   なんて、変な事を考えてしまいます。 その頃の年頃の方、あるいは女性の経験談で、どんな暮らし方がしたい、こんな生活をしていた…など経験談や 年頃の子の考え方・感じ方を 少しお聞かせ願えませんか?   ただ、私が両親の介護などを経験して、娘には介護してほしくない為、距離をとった方が良いのかな?などと考えています。   (いずれ娘と話し合う時の 準備の様にしたいと考えております。)

ランキング

レス

我が家では・・こんな感じで

🙂
tomcat
我が家には、3人とも娘がいて長女・次女は、嫁に行き子供がいます。でも3女は、高校卒業して就職したものの就職先がなくなり、他の就職したものの雇い止めで首切りとなり旦那さんが大手世界で有名な会社の工場で働いているため、今は期間工として働いています。 平日は、寮生活をし週末家に帰宅し月曜日旦那さんと一緒に会社へ行きます。でも期間工は、あと約1年で終了になるため・・次は、どこへ仕事先を決めるかは、本人次第です。 アパート借りると先立つ物は、電気と水道・ガス代に食事。住むとなれば家電用品も揃えるとなると大変だから、長女が大学生の時に話し合いして、次女も地元企業に就職し家から通っていました。 但し家に自分たちの給料の一部を入れて貰っていました。 甘やかして生活は、一切していません。夜怪しい人が追い掛けて来るのが心配で家に嫁に行くまで住んでいました。 旦那さんが高卒で県外から就職しているため、大学行けとかなどは一切言わず。長女は、バイトをしながら大学へ通っていました。その奨学金の支払いは、娘がいまだに支払いをしていますが・・長女は、近場に住んでいて子供2人を連れて夕飯を食べ風呂も入って帰ります。 次女は、少し離れた地域に新築一戸建てに住んでいて時々物を上げたりすることがあれば行きます。

ありがとうございます。

🙂
ひろし トピ主
 家の中の事情なんて話しにくい事を書いて頂いてありがとうございます。 すごく参考になります。

本人が決めること

🙂
ふむ
巣立つ、というように、一般的には巣は動かないで子が出て行くものだと思うので。 実家があって、就職して遠かったり1人暮らししたかったら出ていくし、必要があればたまには帰省して地元の友達と会うついでに近況報告して帰って行く、という感じでは? まあ私は心配症なのでたまにラインなどで近況報告してくれると安心します。 後は、逆にこちらの心配させないよう、健康金銭面には気をつけて暮らしています。

んー?

🙂
まり
子が大人になれば距離を取るものでは? 親と子なんてせいぜい20年前後の付き合いと思えば気楽ですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧