あと2年位で就職が見えてきている娘がおります。
(ちゃんと就職できるのか?その辺の 話は この件では別にさせて下さい。)
その際、「しっかりと独り立ち」できる様に…等と考えて、親と離れて一人暮らしさせる方が良いか?実家から職場へと通う、ちょくちょく実家へと 帰ってこれる様にしようか?など と、親子の距離の取り方など…少し考え込んでおります。
ずっとアパートで親子で暮らしてきました。諸事情あり、私たち夫婦は 遠くにある私の実家へと帰郷しようかと思い、少しずつ夫婦で話しております。
娘が就職し、悩んだら。少しお金に困ったら。嫁に行った旦那さんの親と揉めたら…誰かに騙されそうに…いずれ結婚して、子供でも出来たら、近くにいて子供の面倒でも見てやれる方が良いか…?
なんて、変な事を考えてしまいます。
その頃の年頃の方、あるいは女性の経験談で、どんな暮らし方がしたい、こんな生活をしていた…など経験談や 年頃の子の考え方・感じ方を 少しお聞かせ願えませんか?
ただ、私が両親の介護などを経験して、娘には介護してほしくない為、距離をとった方が良いのかな?などと考えています。
(いずれ娘と話し合う時の 準備の様にしたいと考えております。)