私は、ある企業の中で常駐という形で業務委託をやっています。
今年の3月で8年です。この8年間、ずっと同じ仕事をしてきました。
最初の3年くらいは、仕事が難しくて泣くような日もあったり、辞めたいと思いながらも仕事を覚える事を必死で頑張ってやってきました。
自分の時間にマニュアル作成(自らのおさらいの意味で)をしながら仕事に役立つ資料なども独自に作りながら8年間積み上げました。
5年すぎたくらいから、ほとんどストレスなく自分で仕事を熟せるようになりました。仕事量は多かったですが、そうなったからこそ熟せてきました。
また、仕事柄、休みの日も対応したりしていました。それに不満はありません。
業務委託なので、当時上司に当たるパートナーは、評価と理解を示してくれて、ある程度の時間は自由裁量で(朝は自宅で作業したり、休日や夜間の作業)業務をしていました。ですが、この度の人事異動により、担当していた業務が他部署へ移動、それに伴い私は一緒にとは希望されず、現在の課に残留する事になりました。
今の課長、最初の上司の計らいもあり残留で契約更新となりました。
それは大変ありがたい事だと頭ではわかっています。
しかし、私が8年間必死で積み上げてきたものは、取り上げられてしまいました。もうその覚えてきた事を活かす事はできないのです。
春から新しい業務です。
(大きな意味では同じ業務ですが、先様が違うので内容は変わります)
そしてこうなった事に少なからず関わる人間がおり、
その人に対してずっとイライラをしています。
その人の希望でこうなった訳ではないです。
色々な会社の事情(コロナもあるかもしれません)により、人事が変わった。
自分はいらないと言われたような気持ちなのだと思います。
何度も頭を切り替えようとしたのですが、
会社の自席で仕事をしているとフツフツと怒りが湧きます。。
辛いです。。