本文へ

モラハラ夫、別居からの離婚

レス7
(トピ主 0
🙂
tomo
夫婦
30歳女、0歳の子持ちです。昨年の4月に結婚しました 夫とは4ヶ月の交際で結婚に至り、同居をする直前あたりからモラハラが始まりました。交際中はとても優しかったですが、引っ越しや子供の事でお金絡みの話になるとよくキレられていました。「その性格変えたら。そんなんで子育てできるの?性格ねじ曲がった子供になるぞ」「シングルマザーでやってけば」「子供みたいな考え方だな」など暴言を吐かれ、一緒に生活した約3ヶ月間私はほぼ毎日泣いていました。精神的に辛く臨月頃に深夜家を飛び出した時もありました。耐えきれず、出産1ヶ月前に里帰りし出産後3ヶ月経ちましたが現在も自宅に戻っていない状況です 実家に逃げてからも「年内に自宅に戻らないなら悪意の遺棄に該当するから慰謝料100万請求する」「戻らないなら自宅を解約して家の家具家電は全て処分する。」「クレジットカードも全部没収して利用停止にする」等脅しのような事を言われました。2人では話し合いにならないので両家の前で、これまで主人に言われてきた事を全て話しました。主人に対して恐怖感を感じるのでもう自宅に戻るのは気持ち的に難しいと。 今は子供に会う機会を作るために週2.3日自宅に戻って主人と会っています。その時はとても優しいです。子供の面倒も見てくれます。それがあるからか、このままでもやっていけるのではないか?と迷ってしまう時があります。離婚したら子供と離れ離れになる、、今までひどい事をされてきたのに同情してしまう自分もいます。 この間離婚を視野に入れている事を話したら「◯◯(私の名前)が親権取って、養育費を払えと言われても一切払わないからね。逆に俺が親権取ったら養育費はいらないから」と言われました。 離婚の話をしたらまた言いくるめられ脅されるんじゃないかという怖さもあります モラハラ夫と上手く離婚できた方いらっしゃいますか?どう話をするのか難しいです。

ランキング

レス

モラハラの定義

041
Now
自分の意にそぐわないことを、きつめの口調で言われたら、全てモラハラだと思ってませんか? あなたの性格に難があるんじゃないんですか? 自覚して改善しなければ、実際子育てに影響が出るんじゃないですか? 子供産んで4か月も自宅に戻らない。逃げている。 あなたの行動は一方的で、逆の立場でも許容できますか? 親巻き込んで、恐怖感、って…。 自分で選んだ相手、自分で選んだ人生ですよね? なぜ自分でご主人に向き合えない?いつまで親に矢面に立ってもらうつもり?? ご主人だけが悪いんじゃないですよ。 って言うか、ご主人が悪いんじゃないでしょうね。 あなたに問題があるんだと思います。 しっかり話し合いましょう。逃げちゃダメです。

うーん

🙂
みりん
週に2、3回会う、でなんとかなっているならそのま継続してもいいのでは? 脅しとかかれていますが慰謝料については双方の親御さんも巻き込めばなしになるかもしれませんし家具家電など処分は問題ないしクレジットカード解約なんか論外、本来不要です 離婚するにしても養育費払わないならそれでいいのでは?子に対しての養育費なのでお子さんに対する愛情がないなら仕方ないです。面会費用はそちら持ちでくらいで 多分今お仕事ないんですよね お金がひっかかってということなら仕方ないのでまずそのことをご両親と相談です。シングル子持ちは親の援助ないと辛いです。 どうしても離婚したければ親におんぶに抱っこになるかお仕事持って自立するかではないでしょうか 頑張ってください

離婚したいんですか

041
とぬ
現状維持なら実家で生活できて、旦那さんと時々会っても優しいみたいだし、現状維持でいいような気もしますが。 それでも離婚してサッパリしたいなら、家庭裁判所に離婚調停を申し込んでください。 離婚調停というのは、裁判所にいる調停員さんという人と話をするスタイルで、一般的な常識に沿って双方の話を聞いてくれます。そして双方の言い分を相手に伝えます。 調停を行えば、養育費を支払わないということはあり得ません。また、親権は日本では母親がとれるのが通常なので、主さんが放棄しなければ親権は主さんに来ると思います。 養育費の取り決めは基本的には最高裁判所が決定した算定表というものに従いますので調べてみてください。 他に有利に離婚したいなら弁護士に相談することを勧めます。多額の費用が掛かるのでは?と思うかもしれませんが、1時間相談で5000円というサービスをやっているところも多いのでネットで探してみてください。

うーん

🙂
まーこ
交際4ヶ月だと相手のことをよくわからないまま結婚したってなりますよね。 そんな2人が生活していくんですから、初めはうまくいかないこともあると思います。 もうお子さんもいらっしゃるのですから、あなたが譲れない条件だけ出して、同居に戻ったらどうですか? 暴言暴力はしないことにしたほうが良いと思います。できれば書面にサインもしてもらうとなお良いかもしれません。 どうしても無理というときは、2人で決めずに、両者の両親など第三者も入れて冷静に話し合いの場を持つことをお勧めします。

法テラス

🙂
ホルモン丼
あと「DV相談ナビ」ですかね。 検索して連絡取って、最寄りの相談機関を紹介して貰う。 そこで、相談してみては。 モラハラ加害者との離婚は、揉める事が多いですし。 モラハラ加害者は、もっともらしい事を言うので、周囲も流されるというか、騙されるので、対策を知っている弁護士さんに頼るのが一番良いです。 まず、モラハラの証拠を集める事や(客観性が必要だから)、離婚交渉についても。モラハラ加害者の傾向を知っている弁護士さんと、知らない弁護士さんでは違います。 トピ主さんが無職の場合、一時的に母子寮(シェルター)で暮らし、就業支援などを受ける事も可能でしょう。 ご主人は「親権を俺が取るなら」みたいな話をしていますが、赤ちゃんを育てられるとも思えませんので、義母さんに丸投げでしょうし。 次の女が出来たら、赤ちゃんが邪魔で施設に捨てるのでは? モラハラ加害者は、言いなりになりそう、言いくるめられそうな相手を上手に探します。 逆を言えば、気が強くて、考えがしっかりしている相手を選ばないのです。 そういう意味では、トピ主さんも、離婚後はちゃんと立ち直らないと、また同じような加害者のターゲットになる可能性が有ります。 まずは、シェルターなどを探し、弁護士を探し、離婚して、仕事して、仕事と育児の中で『強さ』を持つ事でしょうか。 どんなに強い人でも、魔が差したり、心が弱る隙はあるので、モラハラ加害者に引っかかってしまう事は有ります。「あれ?」と思ったら、逃げたら良いのです。 シェルターを勧めたのは、加害者が被害者を諦めない場合、実家を攻撃して連れ戻す事が有るからです。攻撃と書きましたが、暴力的な場合ばかりではなく『泣き落とし』に来ると、被害者の親も弱いみたいです。 それで、離婚が成立するまで、実家とも距離を置く事が大事みたいですよ。 お子さんの為にも自由になって欲しいな。

弁護士案件でしょ

あやな
現在は週に2、3回会うって。 ご主人の発言、やんわりと怖くないですか? 両家に相談した時の内容は? ご自分の意志は? ご主人も、養育費は払わない、家具処分とか、 何の話の流れで、そういう事を言ってるのか? お子さんがひたすら可哀想です。

モラハラは一生直らない

😒
さや
馬鹿すぎる旦那さんで、あきれるわ。 養育費は、子供の父親である限り法律が定められており、義務です。 私も今モラハラ夫と裁判中だからすごく気持ち分かるけど、モラハラ野郎は一生治らないよ。 12年暮らしたけど、結局直らなくてこうなったから。 子供が赤ちゃんのうちに逃げた方がいい。 ご両親は頼れそう? 頼れるなら帰って、調停たてて代理人に頼んだ方がいい。 法テラスならお金ない人でも弁護士に代理人になってもらえるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧