30歳女、0歳の子持ちです。昨年の4月に結婚しました
夫とは4ヶ月の交際で結婚に至り、同居をする直前あたりからモラハラが始まりました。交際中はとても優しかったですが、引っ越しや子供の事でお金絡みの話になるとよくキレられていました。「その性格変えたら。そんなんで子育てできるの?性格ねじ曲がった子供になるぞ」「シングルマザーでやってけば」「子供みたいな考え方だな」など暴言を吐かれ、一緒に生活した約3ヶ月間私はほぼ毎日泣いていました。精神的に辛く臨月頃に深夜家を飛び出した時もありました。耐えきれず、出産1ヶ月前に里帰りし出産後3ヶ月経ちましたが現在も自宅に戻っていない状況です
実家に逃げてからも「年内に自宅に戻らないなら悪意の遺棄に該当するから慰謝料100万請求する」「戻らないなら自宅を解約して家の家具家電は全て処分する。」「クレジットカードも全部没収して利用停止にする」等脅しのような事を言われました。2人では話し合いにならないので両家の前で、これまで主人に言われてきた事を全て話しました。主人に対して恐怖感を感じるのでもう自宅に戻るのは気持ち的に難しいと。
今は子供に会う機会を作るために週2.3日自宅に戻って主人と会っています。その時はとても優しいです。子供の面倒も見てくれます。それがあるからか、このままでもやっていけるのではないか?と迷ってしまう時があります。離婚したら子供と離れ離れになる、、今までひどい事をされてきたのに同情してしまう自分もいます。
この間離婚を視野に入れている事を話したら「◯◯(私の名前)が親権取って、養育費を払えと言われても一切払わないからね。逆に俺が親権取ったら養育費はいらないから」と言われました。
離婚の話をしたらまた言いくるめられ脅されるんじゃないかという怖さもあります
モラハラ夫と上手く離婚できた方いらっしゃいますか?どう話をするのか難しいです。