本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 連絡するねーと言うのに連絡してこない人

連絡するねーと言うのに連絡してこない人

レス46
(トピ主 1
🙂
みかん
ひと
タイトルにもありますが、皆さんの周りに 連絡〔LINE〕するね、と言うのに連絡してこない人いますか?
この連絡するねは、例えば、予定を聞いて
あーこの日はまだ分からないから後で連絡するね。とか、私が、ここの場所分からないんだよね、と言ったら、あーじゃあ後でマップか住所送るよって言ったのに連絡してこない。という程度のものです。
まぁ、連絡来なくても自分で解決できるものなので、わざわざその人に、連絡まだ?とか連絡待ってたのにーとかは言いません。
ただ、その人は自分で連絡するって言ってるのに連絡してこないんです。次に顔会わせた時も、この前連絡しないでごめんねの一言もありません。何事もなかったかのような態度です。過去に同じような事が10回くらいあります。
そういう人って何なんですかね。忘れちゃうの?それとも、人を選んでるの?私にだけわざと連絡しないの?もうその人があまり信用できません。
一応その人は、社交的で誰にでも話しかけるような 悪くいえば八方美人タイプの人です。

ランキング

レス

すみません

🐶
ビネガー
あくまで私の場合はですが、面倒くさい人だなと思うと「後で連絡するね」で逃げます。 どんなに角を立たせずに断っても食い下がってきてそのやり取りに割く時間がもったいないと感じるからです。 もちろん良くない事であることは自覚しています。

社交辞令

🙂
通りすがり
私も言葉どおりに受け止めて連絡来ないなと思うタイプでした。 自分で調べればわかるんですよね。じゃあ、いいや、まいっか、と思うんですよ。 またねーみたいな感じとも言えるし、生真面目でちょっと面倒くさい人だと思われている可能性も否めません。八方美人な人は得ですよ。長くコミュニティーにいられます。私は数年でストレスを抱えて辞めるタイプですが、今は八方美人の友に学んで軽めの付き合いを続けています。

考えよう

😀
ポコ
私も何度か経験があります。 相手が、忙しくて忘れてる、その場限りの挨拶的な言葉(社交辞令)、と思うようにしています。 言われた後に、ありがとう又は大丈夫よ、と返事をして、私も社交辞令のように期待せず忘れる、といった感じでです。 私は、言ったことを実行するので(うっかり忘たりしても何かしら対応)、 世間知らずだったと。 色々な方がいるということの出来事の一つです。

それがその人の処世術

🙂
みるく
とりあえず今返事したくない 今対処したくない 断りたい でも万が一の時のために何らかの可能性は残しておきたい 上記の全てに使える便利な言葉として使っているのだと思います。 八方美人に良くある行動です。 この発言自体は誰にでも発していると思うので貴女だけにではないと思います。 ですが、本当に連絡するかどうかは人を選んでいると思います。 ですから一度 「そう言っていつも連絡くれたことないよね」とその場ですぐ明るく突っ込んでください。 その後、連絡してくれるようになれば、貴女ときちんと付き合っていきたいと考えているのでしょうしそうでなければただの大勢の中の一人で正直どうでも良い相手と思われているのでしょう。

八方美人タイプの人だから

🙂
ななみ
そういういい加減な事が平気でできるのだと思います。 私もそういう人に悩んだ時期がありました。 でも、ある時思ったんです。 そういういい加減な人のために自分が悩むのが馬鹿らしいなって。 今ではその相手から「また連絡するね!」と言われても 「ああ、またかぁ。」って感じでスルー出来るようになりました。 いい加減な人に対してはこちらもいい加減な対応でいいのですよ。 あまり悩まれないように。

社交辞令

🙂
ごめんなさい
面倒くさい人にはそういいます。 よく幹事をするのですが、お店情報を送れば皆自分で勝手に時間に来てくれるのに、その人だけはいつも、どうやって行くの?とか、どこかで待ち合わせしたい、とか言ってくる。 例えば待ち合わせしても、何時にするとか、全く提案してこない。こちらが調べて、この時間のここにしてね、と全てお膳立てするまでなにも言ってこないし、連絡待ち。 何度か重なったので、 また連絡するねーと言います。 メンバーの誰も、待ち合わせは必要ないし、アクセスはそれぞれ調べればいいし、その人以外はみんな大人なんですよ。 コロナ前は、旅行もその人抜きでよく行きましたよ、内緒だけどね。

あ、それ、私

041
いなちゃん
私がそうです。 連絡するねと言って、連絡しません。 連絡するねと言ったときは、本当に連絡する積りなんです。 でも、なんとなくズルズルと…。時機を逸してしまい、連絡しそびれてそのままになってしまい。 それで友達を無くしたことも。 自分が問題であることは、分かっています。 言い訳しちゃいけないと分かっているけど、若干、発達障がいのボーダーのようで、そういう時にその悪い面が出やすいです。 連絡すると言ったのに連絡しないのは、一応、わざとではないので、理由を説明することはできません。 気質的なものとしか……。

言葉が軽い人なんだね

🙂
白桃
でも、わたしがトピ主さんなら とくに欲しい連絡でもないなら 返信するだけ面倒なので 来ないほうがラッキーかな そんな人は信用度も低いでしょ? 言葉に重みも責任もないのよね 付き合いたい人じゃないので気にならない

友達にいます。

🙂
ともこ
しかも二人も(笑) どちらも、遊ぶ気はあるんです。こちらから連絡すれば、トントン拍子に詳細が決まり、遊びに行くんです。 遊び終わった後も、どちらの友達もLINEが必ず来て、“楽しかったね、また行こうね”とか、“次は◯◯行きたいね”とか来るんです。 でも初期段階で、例えばこちらが都合良い日を連絡して、そこから選ぶねーみたいなのに返事が来ない。 大概は一ヶ月くらいはスルーなので最初の候補日は過ぎています。酷い時は二ヶ月スルーの時もあります。 まぁ、そういう人たちなんだと思って、こちらから連絡すれば良いと割り切っています。 そこにイラついても、それ以外では価値観の合う大事な友達だからです。 ちなみに余談ですが、上記二人は待ち合わせの時間にもほぼ100%遅刻してきます。 要は時間にルーズなんだと諦めています。

トピ主さんが大勢いる中の1人だから

041
kaze
>連絡来なくても自分で解決できるものなので なのであれば初めから、 自分で調べるから大丈夫だと言えば良いのではありませんか? >あーこの日はまだ分からないから後で連絡するね。 できればその約束はしたくない時にそう言います。 察してください。

社交辞令を覚えよう

🐱
みつこ
それは、おとなの世界でいう 社交辞令です。 よくも悪くもあなたとの距離感は、ここまで。 それ以上はコミットしない。 と決めてるんですよ。 そういう付き合い方を選ぶ人っていう前提で、 付き合おう。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
皆さんのコメントありがとうございます。 コメントを読んで勉強になりました。 私が、大勢いる中の一人とか、面倒くさい人にはそうするとか、相手を選んでるのかも とかコメントにあって、そう思われてたのかなって思うと本当にショックです。 その人とはもうあまり目を合わせないようにしようかな… 一応補足として 約束したくない時にそう言う とのコメントもありましたが、全てその相手から誘われて、いつにする?のやりとりで連絡がこない というパターンです。 社交辞令との意味も。悲しいです。私は社交辞令は言わない人なので。仲良く接してくれていたのに裏では私のことそう思っていたのか…

ヘコむ必要はないです

🐷
えぬ
みんな社交辞令で言ってたんだ…と、ヘコむ必要はありませんよ。 その言葉を言った人も、同じように『連絡するね』と言われて連絡が来なかった経験をしているはずです。それくらい、一般的な社交辞令の言葉と思ってください。 ただ、トピ主さんが少し受身過ぎる印象もあるので…相手の言葉を信じ過ぎず、一緒にプランニング出来ると良いと思いました。 受身過ぎる友人は敬遠されますからね~

例えばですけど、

🙂
牛蒡
トピ主は友達との別れ際に「またね」って言いませんか? 「またね」って言った以上、次のアポを取るために間髪入れずに連絡する人、周りにいますか? いませんよね。社交辞令だから。 「連絡するね」も同じです。

連絡が来ないつもりで聞く

🐤
ぴり
社交辞令を使わない人にはその方の対応は理解できないですよね。相手の言葉をストレートに受け取り、なぜ連絡がこないのかなとなってしまいますね。 例えば「またご飯に行こう!連絡するねー」と言われたなら社交辞令と受け取ります。「また誘ってね」とか「行けたら行くね」は、遠回しに断る意志を伝えたい時に私も使います。人間関係を円滑に進めるためにも社交辞令は必要です。 でも、場所が分からないと言ってる人との会話の流れで、後でマップや住所を送るとの返事も社交辞令なのかな。する気ないなら言わなきゃいいのにって思うし、他の言い回しでやんわりと断ることはできると思う。自分ならそんな返事はしないです。そもそもトピ主さんも分からないから教えてとは言ってないみたいで、もしそうならば 相手もなおさらするつもりのない事を自分から言わなければいいのにね。 忘れちゃうというよりもそれがその人の普通なんじゃない? 断るのに角が立たないつもりでいつもそのフレーズを使っているんでしょう。 自分で誘ってくるのに連絡が途絶えるのもおかしな事で、これからも付き合う人なら、その人はそういう人だとの前提でやり取りするのがよさそうですね。

お若い方なのかな?

😉
romihi
社交辞令は悪!!みたいに思っているのでしょうね。 まあ、はっきり言うと嘘な訳ですから、そう思うのも仕方ないですけど。 この世の中で、人間関係を円滑に回すためには必要なんですよ。 たとえば。近所に人がお孫さんをだっこしていて「可愛いでしょ~」と言われて、とっても不細工だから「そうは思いませんけど」なんて言いますか? そこは「本当に・・・なんて可愛いんでしょうね。」って言うところです。 上司が「うちの息子はギリギリ○○大学に受かったんだ。たいした大学では無いけどね」とか言ってきたら「ほんと!!○○大学って誰でも入れる大学ですもんね!!」って言いますか? そこは「いやいや、いろんな事で今躍進中の大学ですよね!!息子さん、楽しみですね!!」って返しませんか? 私は社交辞令は言わない、というのは決して褒められたことでも無く、ある程度は身につけておいた方が良いですよ。 まあ、もう目を合わさないでおこう、とか言っているところを見ると、10代の方?だったら失礼しました。

そう言うことね

🙂
ほぼ専業主婦
久しぶりに会った人との別れ際に対して言っているのかと思いましたよ。 じゃなく、ほんとに、連絡が必要な場合の時なんですね。 確かにトピ主さんの言うように、自分でも調べられることなら、わざわさ相手に、 連絡なかったね、などとは言いませんよね。 でもそれはそうなんだけど、やっぱりそれって、私も、気になります。 一歩譲って、場所とかならまぁいいとします。 でも、予定を聞いた場合、すぐには返事できないのなら、聞いたのはこちらでも、相手からわかり次第、連絡を入れるべきですよ。 私にも時々そんな目に合うこと、あります。 ほんとに忙しくてなかなか連絡できない人もいるし、こちらが連絡してみると、あーあれね、と大丈夫な日を即答するので、予定がわかってたのなら、早く言ってくれればいいのに、と思いますね。 後者の場合は、そういう性格なんだ、悪気はないしな、と良いように解釈しますが、それでも本音は、わかったんなら、連絡してよ、と思ってしまいますね。

たしかに。

🙂
春一番
何かの集まりで、「また飲みに行こうねーー」と言われたり、「またLINEするねーーー」は、別れ際の挨拶ですね。 そこかしこで飛び交っています。 本当に連絡が来るのは稀な事。 また~~するね~。といわれると、悪い気分にならないです。 私は、そのやり取りを(自分に向けられたものも含め)、「今後もよろしくね」というニュアンスで受け止めています。 でも、みかんさんの気持ちもわかります。最初は私も同じことを思っていました。今は慣れてしまいました。

うん、もう信用しない

🛳
divide
誘ってきても全て社交辞令だと思う様にするしかないですね。 「今度○○行こう!」と言われても 「いいね~」「そうだね~」で終わり。 もし「いつにする?」なんて言われたら 「そっちで決めてから連絡ちょうだい」で終わり。 どうせ連絡なんてくれないんだから期待しない。

友情の片想い

🐤
わかめ
相手の人が、どうしてもトピ主さんに会いたい!と思っているなら、必ず連絡します。 マップも送ります。 連絡が遅くなったらごめんねも言います。 これトピ主さんがお相手に求めているもので、なおかつトピ主さんなら相手に必ずすることですよね。 友情の度合いみたいなものが50/50だとバランスが取れ、友情は長続きします。 でもどちらかが片想いの状態だと、片方は平気だけど片方は苦しくなる。 今のトピ主さんがそうかなと思います。

romihiさんに同感

🙂
梅茶
ある程度社会に出ると 「社交辞令は言わない人」って 「社交辞令も言えない人」というように評価される場合もあると思います。 個人的に会う気がない人、仲良くする気がない人に、あからさまに「あなたとは遊びません」というような振る舞いをするのもどうかと思いますし。 よほど不愉快かつ非常識な相手でなければ、「よかったら今度お茶でも~」「また飲みに行きましょう」というような別れ文句はよくありますよ。 わたしの場合、今はコロナもあるし、自分も気軽に友達を誘いにくい、予定を立てにくいです。お誘い頂くのもありがたいし「わたしは気にしないから」という人もたくさんいますが、わたしは主婦で、不要不急の外出は家族が気にするタイプなんです。かといって毎回「家族が嫌がるので」と断ったら、それはそれで気分を害する人もいますよ。(嘘だと疑われたりとかね。) 自分から誘うにしても、みなさん「気にしない」の度合いが違いますから、本当のところはわからない。 だから「またLINEするね」「落ち着いたらランチしようね」など言います。 社交辞令って上手く使えば、関係を細く長く保てるんですよ。「連絡する」も、何らかの理由でご一緒できないときの関係を保つための言葉なんです。別に今早急に会わなきゃいけないわけじゃないですよね。人生は長いです、もっと気長に穏やかにいきませんか。

そう言う人とは付き合わない

😡
なんこつ
相手に対して誠意がなく逃げてばかりの人と付き合ってどうするんです? いくら自分が相手へ好感を持っていても、そう言う態度をとられた時点で、私なら切ります。 トピ主にはもっとふさわしい友達が居るでしょう。そう言う人と仲良くなってください。

それを社交辞令という

🙂
悪嫁上等
「後で・こちらから・連絡します」は、 「こちらからは連絡しません」というのを婉曲に言っている場合がほとんどです。 お見合いなどの時にも、連絡先を聞いたり、教えてもらったりしても、この一言で、まず連絡がない(お断り)と思ったほうがいいです。 本当に連絡をくれる人は、すぐくれるし、 くれない人は社交辞令で、この先もそういう人なんだと見る目を変えた方がいいです。

まあ いいじゃない

🙂
専門家
>過去に同じような事が10回くらいあります。 頻繁に連絡とり合って それからどうするの? 次の約束? 別に嫌いになったわけじゃないけど 正直ちょっと面倒だなと思うな。 そんなに深く付き合わなくてもいいじゃん。 私なら半年に1往復くらいの連絡でも十分ですけどね。

がんばれ!

😀
すずめのおばちゃん
その人とはもうあまり目を合わせないようにしようかな… とか言わないで。そんなメンタルじゃこれから先、何もできないよ。 返事がめんどくさいと、たとえ思われていても、逆に、はっきりそれ、私行きたくないし、とか、もう連絡しないし、なんて言われてないという事は、それなりに、気を使ってもらってるので、嫌われてるわけじゃないのでは。 あまり気にせず。それでも、その子の事が嫌なら、付き合うのやめればいいけど。今まで通りに、着かず離れず、で付き合えばいいと思うよ。 マップ送るよ、といっておきながら、時間が経ってると、さすがに自分で検索してるなと思ったら、今更なので、送らないかも。そういう人です。私もそうです。 私、LINEできるけど、してないからといって、繋がるの拒否ってますけど、自由で良いです。ガラホとタブレット持ちなので、できるけど、よくわからないしーとかいってます。みんなも、そういう人ねという扱いです。 気にしない気にしない。これから先、もっと色んな人に会うし、いやでもお付き合いしないといけないこともあるから。  いや、もし、人生の先輩なら失礼。

どちらもあります。

🙂
ぷりまり
した事もされた事もあります。 された時は、職場で親しかった人から「また一緒に食事に行こうね!」と言われたので、それならお店はここなんかどう?と提案しましたが、相手から「まだ仕事のシフトが分からないから決まったら連絡するね!」と言われて待ってたらそのまま返事なくて、相手が翌月退職してそれきりになってしまいました。 だったら、はじめからシフトは関係なかったんじゃない?と社交辞令だったとしてもガッカリしました。 また、別の人に食事やドライブにこちらが誘ったりした時は相手に何か希望を聞いても相手は「よい所決めておいてね、よろしくー。」だけで自分の希望すら言わずに丸投げ。 段どるのはいいけど、何が食べたいとかどんな所に行きたいとかまで全部こちらで決めなきゃならないの?とちょっとムッとしました。そのくせ、こちらが決めると後で「いまいちだったね。」とか言われたりする。 誘ってもそれまでに相手からのリアクションがない時は自然とフェードアウトになっていき、そのうち誘うことすら止めました。 私もその人に言いっぱなしの人と思われてるかも知れませんね。 相手も自分は人任せにして受け身だったりするのを棚に上げてる事もありますよ。 こちらが何も言わなければ相手もそのうち忘れてしまうか、解決したのかと思って謝罪も特にないのでは? 人によっては相手任せにしてると決まらない事や流れてしまう事はよくあります。 特に急がなかったり、そのうちにというような曖昧な問いかけや誘いはわりとそうなりがちです。 モヤモヤしない為に先にこちらがいつ頃までに返事お願いね、と言っておけばそういう類いのストレスは減るんじゃないでしょうか?

調子がいい人

きよ
大人の社交辞令ではないケースで、「調子がいい人」がいます。 その場のムードを盛り上げるために、適当なことを言うのです。 本気なのか、社交辞令なのか、その場のノリで適当なことを言ったのか、 それは日頃の態度で見極めるしかありません。

むしろ

💍
α
こちらのレスでも分かるように、そんな人が大半ですよ。 要はその人がいい加減なんだと思います。 社交辞令というのもいいわけですね。 まぁ、良く言えば物事を深く考えていない人ですよね。 でも、適当にあしらいたいから、連絡する気はないけどその場しのぎに言うっていう人は悪意すら感じますね。 そういう人たちに限って、自分が同じ扱いを受けるとひどく怒るし。 私はそういういい加減な人の言うことは信用しません。 連絡するねーで連絡しない人、教えてくれくれで礼の一言もない人はそういう人なんだと思って付き合います。 そういう人は何度でも「連絡するねー」って言いますけど、絶対してこないので「あーはいはい。」で済ませ、こちらからも連絡は一切しませんし、連絡先も消してしまいます。 何か頼まれても「はぁ。」ぐらいの曖昧な返事だけでこちらからは動きません。 お互い様とか持ちつ持たれつが成立しない人たちですし、八方美人の人はあちこちでいい顔するわりに、あちこちで噂を振りまいたりもしているので、なるべく近寄りません。

そう言う時は…

🐤
サンドイッチ
「忙しいんだな」と思っておく。 これに限ります。 別に会わないと死んじゃう訳じゃないし。 マップだって、主さん自分で調べられる訳でしょ。 大した問題じゃない。 イライラする必要もない。 「何だもうー自分で声かけたのに、全然返事来ないじゃないか。どうしたんだ急に…まぁ、何か事情があったり、急に忙しくなったのかな。まぁ、いっか」て。 来ない時は本当にそのまま来ないけど、自分も忘れちゃえば問題ない。 変に気にするからイライラする。 何か用があれば、どうせそのうち連絡来るから大丈夫。 たった一人に悶々と時間取られる方が勿体無い。その間に楽しいこと一杯出来るよ。 気楽に行こうよ。 鈍感力は、結構大事。

すっぱり諦めましょう

041
さらしな
>>私は社交辞令は言わない人なので。 私もそうです。 社交辞令が入ると、どれが本当でどれが社交辞令なのかわからなくなるので、めんどくさくなったんですよ。 ちなみに35歳から、いっさい言ってません。 下手に断ると雰囲気が悪くなりそうなときは、ニコニコ笑って返事はせずに逃げます。 相手から誘ってくるパターンもあるんですよね。 特に「社交的」と認識されている人。 (私は誰にでも気軽に声をかける社交的な人)というのをアピールしたいだけじゃないでしょうか。 具体的に会う日取りが決まらない人って。 私には年に1度、ランチをする友だちがいるんですが。 「今度は必ずさらしなのほうから誘ってね」と言われて、ちょっとびっくりしました。 ネットでいろんな記事を読んで「自分のほうからばかり誘っていると、相手は仕方無く付き合ってるだけで、本当は会いたくなんかないんじゃないかな」と心配になるんだということを覚えました。 なので、次はちゃんとこっちから誘いましたよ。 相手が単に社交辞令なだけなのか、天然さんで自分から連絡するのを忘れてしまうのか、今度、こっちから誘ってみればわかると思います。 連絡が来なければ「この間の話なんだけど、どうなった?」とこちらから聞いてみればいいです。 社交辞令なら「まだわからない」と言うでしょうし。 天然さんなら「ああ、そうだったね。大丈夫(もしくはダメ)」と言うでしょう。 面倒ですけど、大人の付き合いに社交辞令はつきものなので、ご自分が使わないのはいいというか私は大賛成ですが、相手の社交辞令まではどうにもなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧