職場ですぐイライラしてしまうのが辛いです。
私は口下手でコミュニケーションが苦手な分、
仕事は真面目にしっかりやっているつもりです。
ただ、気が弱いので、みんなが嫌がるような仕事や、負担になるものを押しつけられがちです。
あと、給湯室の掃除やゴミの分別なども、気がついた人がやる、というシステムなのですが、ゴミが限界になっても誰もやらないため、私がやっています。
そして、当たり前ですが感謝もされません。
仕事を正確にこなして、雑用を自分からやっても、うまくコミュニケーションが取れなくて周りの人から大切にされず、仲良くもなれません。
そして、なんで私ばっかり…と思うと、イライラしてきてしまいます。
反対に、仕事でミスが多くて、面倒な雑用もうまくかわしている同期は、いつも機嫌が良くて素直で可愛げがあるので、先輩たちからも可愛がられています。
こんな自分を変えたくて、対人関係の本を何冊も読んで、必死に勉強していますが、仲良くなれないままです。
みんな面倒なことを押し付けあって、それを引き受けてしまう、引き受けるしかないような立場になってしまう自分の弱さにもガッカリしてしまいます。
もうなんだか疲れてしまいました。
本当は、いつだって機嫌よくニコニコしていたいのに、それができない自分にも腹が立ってしまいます。
すみません、愚痴です。