本文へ

疎遠だった従姉とどう関わるか

レス4
(トピ主 1
🐤
hiyoko
ひと
はじめまして。24歳(女)、保育士です。 12年近く疎遠だった従姉についての相談です。 小さなことなのですが、よろしくお願いします。 私には母方の従姉が3人おり、今度の連休中に2泊3日の予定で次女夫婦が我が家に泊まりにくることになりました。 去年生まれた息子さんも一緒です。 従姉夫婦を我が家に招待したのは母で、父と私には相談がなかったため、連休をゆっくり過ごそうと考えていた私は動揺してしまいました。 (従姉夫婦には失礼な話です…) 従姉(30)と私はほとんど面識がなく、旦那さんと息子さんとは初対面です。 恥ずかしいのですが、私は人見知りで、初対面の人やあまり親しくない人と 一緒に過ごすことがつらく感じてしまいます。 従姉夫婦は親戚にあたるのに、どうしても逃げ腰になってしまいます。 予定が近づくにつれて、母は盛り上がっているのに、私だけ沈んでいるとい う状態が続いており自宅に居るのに気まずいです…。 連休中、どのように従姉と接し、どのように過ごせばいいのでしょうか。 アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

出かけなさい。

041
半世紀
去年生まれた息子と一緒にって、保育士のトピ主さんに預ける気でしょう。 夫婦でどこかに出かけるのにこんなにいい人が傍にいたなんてって。 お母さんは当てにされてはいないと思います。 現役保育士のトピ主だからこそ、預けて安心なんですから。 無料のベビーシッターをする気がないのなら、早く逃げなさい。

私も出かけることをすすめます…

😑
親戚疲れ経験者
私もよく知らない人と過ごすの疲れるタイプです。 いとこだけならまだともかく、こっちからしたら他人と変わりゃしない配偶者と子供連れて来られたらたまんないです。 ただ連休中なので、出かけるにしても泊まる場所の確保が難しいかも…どっか旅行してもいいけど今から計画立てて行くんじゃ大変だし、宿代かかるしね~ 私ならひとり暮らししてる兄弟がいるのでその家に泊めてもらいますが(兄弟がいてもいなくても合鍵もらってるので自由に使わせてもらえるんで)。前に伯母が来たときも嫌だったんで避難しました。 なんとか外出先確保して従姉が帰った頃に家に戻りましょう! 半世紀さんの仰ることが当たってたらもっと最悪ですね。お母さんは姪が赤ちゃんと旦那連れてくるってんで舞い上がっちゃってて、たぶんトピ主さんには我慢させて全部従姉のいいようにはからってあげる気じゃないでしょうか。ほんと、逃げるが勝ちだと思います、別にトピ主さんに会いに来るのが目的ではないだろうし、家族全員で迎えてあげなくたっていいですよ。 しかしいつ従姉さんが来るのか…もう来ていてたら遅いアドバイスでした…

レスありがとうごさいます。

🐤
hiyoko トピ主
アドバイスを頂き、さっそく避難する心づもりでいました。 (聞こえは悪いのですが、私も休みたいので…) しかし、朝6時頃に突然母に「挨拶しなさい」と起こされ、 言われるままリビングに降りていくと、従姉夫婦がすでに居ました。 話を聞くと、もう朝3時30分には、我が家の前に駐車していたようです。 寝起きだった私は、挨拶もそこそこに自室へ引き上げたのですが、 大変なのはまだ1歳の息子さんで、環境変化によるストレスからか 可哀想なことにずっと泣いています。 (父は早朝の鳴き声にダウンして書斎に引きこもってしまいました…) 仕事柄、泣く子を見るとどうにか対応したくなるのですが、人見知りがはじまる年頃なので、他人が構おうとすると余計に泣いてしまい、手も足も出ません。情けないことに。 今日は耐えるしかなさそうですが、明日こそは出かけたいと思います。

げげっ…そんなに早く…

😣
親戚疲れ経験者
できれば来る前にささっと出かけちゃいたかったですね。まさかそんなに早く来るとは… そうなんですよね、連休中ってこっちも休みたいのに…客人の相手するなんて気疲れしちゃって何のための休みだかって感じですよ。客人の対応はお母様だけがやればいいことだと思いますね。お父さんもまたお気の毒に… 私は育児のことはサッパリですが、そのようにむずかる子供まで連れてきて従姉さん夫婦は何しに来たのか理解に苦しみます。お母様が気軽に招待してしまったのがいけなかったのでしょうか。まさかそんなに泣くとは思わないで連れてきたのかもしれませんが… 始終一緒にいたら絶対疲れてしまいますよ。私なら耐えられなくてその日のうちにでも出かけてしまいそう…。ずいぶん困った客人に思えるのに、悪くも言わずに冷静でトピ主さん偉いですね。 明日は無事、出かけられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧