はじめまして。シングルマザーになって1年になります。38歳です。
小学1.3年の男の子がいます。離婚してから仕事は、結婚を機に退職した職場に、人が不足してるからと声をかけて頂いて、半年パートで働いたのち、昨年四月に正社員として雇って頂きました。こども園の調理員です。
年収は290万ほどです。
栄養士の免許は持っています。特殊手当が5100円つくので、調理師免許を今年とるつもりですが、この先この年収のままでは、生活不安でしょうか。というか、当たり前でしょうが…
残業なし、日・祝休みなので、カレンダー通りで子供と過ごせるし、いい環境で働いてると思いますが。。
もっとスキルアップしてもう少し年収が高い職種に転職すべきでしょうか。
ほほ調理の仕事しかした事がありません。
この就職難のご時世、年齢の事もあります。
なんでも簡単に出来る訳もないですが。
まわりにシングルマザーが少なく参考に色々知りたいです。
今は2人が小さいので、カツカツでもないですが…こどもが大きくなってきたらの生活に不安があります。
シングルマザーの年収平均はいくらぐらいでしょうか。また、職種や雇用形態はどんな感じでしょうか。年収アップの為に何か資格を取ったり、転職した方はいらっしゃいますか?
乱文ですみません。