本文へ

母のこと好きじゃないかもしれない

レス11
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
20代前半の女です。
現在地元から離れて一人暮らしをしております。

最近ふと、私は母のこと好きじゃないなと改めて気づき始めました。
その理由はこれまで生きてきた中で、下記のような言動があったからです。
(今まで誰にもこの母のこと言えなかったので、ここで吐かせてください…。)

(1)仕事の愚痴、父の愚痴、母親の家族の愚痴、父方の母親に対する愚痴。ありとあらゆる愚痴を、小学生の低学年頃からずっと聞かされていた記憶があります。
聞きたくないと言っても、なんで聞いてくれないのとひどく怒られた事があり(恐らく母は怒った記憶すらないでしょうが)そこからずっと内心嫌だなと思いつつ我慢して聞いてきました。
他にも兄弟がいますが、聞いてくれるのは私だけだから…といつも愚痴を聞かされるのは私だけでした。(スルーできない私も悪いのでしょうが...)
このこともあって、幼い時から祖母のことも父親のことも嫌な人だなという視点からしか見れなくなってしまいました。
また、小学生の頃に父方の母親の家に遊びに行った時に夜ご飯の準備手伝いたいと言ったら、帰りの車の中で余計なこと言いやがって!とひどく怒られたことも未だに記憶にあります。(母は父方の母親のことが嫌いなのもあるし、早く切り上げて帰りたかったみたいです)
そこからはもう何も言わないでおこうと祖母には優しくもしづらくなってしまいました。 
今は一人暮らしなので毎日愚痴を聞かされることはないですが、電話すると愚痴が始まるので本当に憂鬱になります。
(2)こっちは老後のお金貯めなくちゃいけないんだから。どうせあなたは老後の面倒見てくれないんでしょ?という発言。子どもを介護のあてにしていてすごく嫌です。良い親ならもちろん面倒見ますよ…良い親なら…。

他にも沢山嫌なことありますが、こんな母親でも、大切にしなきゃいけないでしょうか。

ランキング

レス

仕分けしましょう

🙂
タミ
(2)については期待されてないなら、言い方が嫌味であっても、介護しなくて良いんだーと思えば良いんじゃないでしょうか。今更「介護してー」と言われても困るでしょ? 可能な限り、遠くに逃げましょう。私も地元を離れて、飛行機の距離まで逃げちゃいましたよ。 (1)もそうですけど。お母様みたいな愚痴体質の人は、息を吐くように愚痴を言うし、本能的に聞く相手を選ぶので、結論から言う地元を離れて(逃げて)正解です。 そこそこ良い娘のフリだけして、あとは逃げて良いですよ。 親を好きじゃなくても良いです。心の中は自由ですから。 ただ、人に「言う」時は、気を付けて下さい。危険な存在になる事も有るので、基本的には言わない方が良いでしょう。 ちょっと前までは、その手の親とは対決せずに逃げろというアドバイスが多かったです。 その手の親は、自分が子供に何をしたかを覚えていないか、全て美化して記憶しているので、問いただしても、子供が疲弊するだけなので。 しかし、最近は、子供側も引き摺るので、「子供の気持ちを伝える」事は勧める本は多いですね。ただ、言い方は気を付けなければいけないし、言った事で満足する事が大事だとも書いています。 子供側のメンタルが変わっても、親側は変わっていないので、結局は親が拒否したり攻撃的になるだけなのは変わらないんですよ。 故に、吐き出す事が目的で、親が受け止めてくれるとか、そういう気持ちは持たないようにと最近の本はアドバイスしています。参考まで。

代わりはいない

🙂
もっさん
嫌いな部分が100個あろうが1000個あろうが、母親としてトピ主さんに愛情を注ぐ事ができるのはその人だけです。 その愛情が微塵も無い、もしくはトピ主さんがそれを求めていないなら大切にする必要は無いと思います。

距離置いて

🙂
かく
人間愚痴を言いたくなる生き物です。でも子供には,家族の悪口は言ってはいけないんですよね。たまにはいいと思うけど。 それと,私も母親ですが, 老後,気にしてくれたら嬉しいです。でも,言葉に出してはいけないし,プライドもある, ましてや、面倒見てくれないだろう。という言葉出した時点で 子供はゲンナリです。 主さんの親は、その辺の計算ができない人。頭よくない。 賢い親はわざと言いません。 自立している親も。 距離置いていいと思います。 電話は出ないで、LINEのみ。 悪口は聞きたくない。送っていいと思います。 そこで反省するか、反逆するか。 年取ると子供と喧嘩するのも疲れるので、私は部屋が汚くても,注意しません。 出勤スタイルがキチンとしていれば。 思うのですが,老後世話してもらいたかったら, 絶対言葉に出さず、節目にお金を渡し、遺産も少しは残してあげる。親はこれに尽きます。 わたしの母がそうです

時間が掛かりましたね。

🙂
リンゴ
今頃気が付いたんですか、嫌いと分かるまで随分時間が掛かりましたね。 まぁ分かりやすい身体的虐待やネグレストであればすぐに理解できますが、あなたのお母さんの場合微妙と言えば微妙ですものね。 でもあなたは愚痴のターゲットにされていたんですから子供心に辛く傷ついていた事でしょう。 さて、今後の事についてですがもう嫌なものは嫌というスタンスでいいと思います。 お母さんの愚痴は聞きたくなうなら聞かなくていいしあなたの考えをお母さんに伝えてもいいんです。 多分あなたが反撃しようものなら小さな頃と同じように難癖をつけ、脅したり、同情心を誘ったり、手を変え品を変えあなたを自分の言う通りにしようと画策して来るでしょう。 でももうあなたは大人になったんですから言い成りになる必要はありませんよ、キッパリ拒否して下さいね。 こんな自分勝手で視野の狭い母親は世の中に沢山居ますから「どうしてうちの母は・・」なんて悩むことはありません、この経験を反面教師にしてあなたはあなたの人生を生きて下さいね。

私もです

🙂
ヒロリナ
私も母が好きではありませんよ。 トピ主さんと同じで家を出てそう思いました。 つくづく嫌だなと思うけどどうしようもない人間なので切れないでいます。 恥ずかしいことに私の夫にもこどもにも呆れられているくらいどうしようもないんです。 けれど相手をしなければいけない。 親子の縁って生きてても物理的に断ち切れたらいいのにな。っていつも思います。 切れるなら切ったほうがいいですよ。

みなさんありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
みなさん回答していただきありがとうございます。 なかなかこういう話、友人とかにも出来なかったので皆さんにコメントいただけて良かったです。 ずっとモヤモヤしていて、親のこと嫌いなんて私は薄情なのかな…とも思って"嫌い"という感情に向き合えなかったのですが、それが今の自分の感情なので自分の気持ちに正直でいようと思います。 私の母はメンタルが弱い?部分もあり、(死にたいと思った時は死ぬから、なんてこと子どもの前で平気で言ったりします)私の想いを伝えたらさらに自分も傷ついてしまいそうなので、自分の心の中で上手く折り合いをつけようと思います…。 もちろん悪いところだけではなくいい部分もあるのは事実なので、そこには感謝することにします。 やっぱり親といえども、適切な距離感というものはあるものですね…私の場合は離れた距離感じゃないと無理だなと改めて思いました。

あなたは私

🙂
rarako
まったく同じ環境で育ちました。自分が書いたかと思いました。20代前半で気づけたからいい物です。私なんて30までかかりました。副作用は、高校卒業して、実家を離れてから出始めました。とにかく愚痴が止まらない。一番初めは会社の寮に入ったのですが、人の欠点ばかりが目に付いて、それが許せない。置かれて環境の、いやな面ばかりに目が行く。転職して一人暮らしになってからは、マシになりました。けれど、結婚してぶり返しが来ました。夫に対し、口を開けば愚痴を言ってしまうのです。夫が出て行き、一時期別居していました。離婚寸前でした。そこまで行ってやっと、自分がしていることは母親からされて嫌だったことと同じだ、トラウマなんだと気づけ、愚痴を言うのをやめることができました。夫は戻ってきて、以来ずっと円満です。自分がされて嫌だったことを、無意識のうちにやってしまう。だから、暴力を受けて育った子供が、無意識のうちに自分の子供に暴力をふるう親になる、というのはとてもよく分かるのです。聞かされっぱなしでいるしかなかった子供時代と違い、大人になり家庭を持った今は違います。言い返します。それで数年前に最大のけんかをしてからは、疎遠にしています。利口なやり方ではなかったかもしれないけれど、愚痴を聞くのは嫌で、聞かされっぱなしはもっと嫌でした。母と関わらない人生は、すごく穏やかです。母はその後どうなったかというと、父は他の人と一緒になり、祖母も味方に付いてはくれませんでした。離婚後は、実家に帰り、母方祖母が聞き役になりました。死ぬまで愚痴を聞かされた祖母はかわいそうと思いますが、そう言う人間に育てた本人なので、仕方ないのかなと思います。今では唯一、愚痴を聞かされることのなかった兄が、一人暮らしになった母を気にかけています。

わかります!

🙂
はる
私の母は、トピ主さんのお母さま以上なのでよくわかります。 親のことを尊敬したい。大切にしたい。好きでいたい。仲良くしたい。優しくしたい。よい娘でいたい。 そう思っても、相手がそうさせてくれないんですよね。 母からはいつも人の悪口、世間の愚痴、私への非難をか聞かされていました。父親の悪口も私が子供の頃から聞かされていました。父の事を大好きな私に、なんとか酷い、悪い夫であり父であると分からせようとあの手この手で悪口を言い続けました。その悪口は父が亡くなっている今でも続いています。父はそんな母にずっと苦しめられてきたのにそれを非難することもなく、黙って亡くなりました。最後まで尊敬できる立派な人でした。 私は母の事は残念ながら尊敬出来ないけれど、父の事は大好きだし尊敬しているし、私なりには親孝行も思うようにさせてもらえたからそれで充分と思うことにしました。母は反面教師として、自分はこういう行いはしないようにしようと思うようにしています。 愚痴を言わないと生きていけない気の毒な人種と割り切って、聞いている風な返事を返しています。

霧が晴れるようにサーッと

🙂
あの人たちおかしい。 嫌い。合わない。 って気づくんですよね。 ま、とことん受け流し 余力のあるときほどほどに付き合えばいいです。 血縁は切りたくても切れません。 良くも悪くも。

そうですね

🙂
帰省せず20年
私も母親に近付かないようにしています 離れていれば普通の人なので 愚痴というか、悪口ですよね 聞きながらいつも思うのは、私の悪口も他の人に言ってるんだろうなってこと 主さんが嫌な気持ちになるのは今のところ電話と老後の話ですよね 電話は頻度を減らせばいいし、かかってきても出なくていい あなたの気分やペースで付き合えばいいですよ 老後の話はハッキリと「面倒みないよ」と言ってもいいよ 突き放すのも親のためと思えば? だってアテがないと思った方がしっかりする 誰も助けてくれないとなれば無駄遣いしなくなるし、体に悪い習慣は改善しようと思うでしょ?

そうなんですよねぇ

🙂
blue
私も母親は好きじゃありません。 若い頃はやはりそう思う事が「悪い事」だと無意識に頭にあったと思います。 親を感謝して当たり前で、嫌うなんてとんでもない、と。 一度、友人と話をしている時に 友人の別の友人が「親が嫌いだ」と言っていたらしくて 「そんな事言う!?親が嫌いなんて最低だよね!」みたいな事を言われて 私は何も返せなかった記憶があります。 そんな事もあって、友人知人はおろか夫にも親に対する気持ちを話す事はありません。 聞かれたらオブラートに包みまくって「母とはあまり合わないね~」みたいな事は言いますが・・・ 自分が親になった今でも母に対する気持ちは変わりません。 感謝どころか、してもらえなかった事や逆に言われた嫌な言葉などよく思い出します。 そして反面教師にしています。 それはもうどうしようもない事なんですよ。 母は可哀想な人だという目で見ようとも思った事もありましたが だからといって好きに何てなれません。 大切に思う気持ちも湧きません。 誰に何を言われようともう変わりません。 ただ、子供の義務としてたまに帰ったり 老後はそれなりに面倒は見るつもりです。 それも辛ければしなくて良いと思ってますが、今のところはそんな感じです。 まさに自分の中で折り合いをつける、という事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧