20代前半の女です。
現在地元から離れて一人暮らしをしております。
最近ふと、私は母のこと好きじゃないなと改めて気づき始めました。
その理由はこれまで生きてきた中で、下記のような言動があったからです。
(今まで誰にもこの母のこと言えなかったので、ここで吐かせてください…。)
(1)仕事の愚痴、父の愚痴、母親の家族の愚痴、父方の母親に対する愚痴。ありとあらゆる愚痴を、小学生の低学年頃からずっと聞かされていた記憶があります。
聞きたくないと言っても、なんで聞いてくれないのとひどく怒られた事があり(恐らく母は怒った記憶すらないでしょうが)そこからずっと内心嫌だなと思いつつ我慢して聞いてきました。
他にも兄弟がいますが、聞いてくれるのは私だけだから…といつも愚痴を聞かされるのは私だけでした。(スルーできない私も悪いのでしょうが...)
このこともあって、幼い時から祖母のことも父親のことも嫌な人だなという視点からしか見れなくなってしまいました。
また、小学生の頃に父方の母親の家に遊びに行った時に夜ご飯の準備手伝いたいと言ったら、帰りの車の中で余計なこと言いやがって!とひどく怒られたことも未だに記憶にあります。(母は父方の母親のことが嫌いなのもあるし、早く切り上げて帰りたかったみたいです)
そこからはもう何も言わないでおこうと祖母には優しくもしづらくなってしまいました。
今は一人暮らしなので毎日愚痴を聞かされることはないですが、電話すると愚痴が始まるので本当に憂鬱になります。
(2)こっちは老後のお金貯めなくちゃいけないんだから。どうせあなたは老後の面倒見てくれないんでしょ?という発言。子どもを介護のあてにしていてすごく嫌です。良い親ならもちろん面倒見ますよ…良い親なら…。
他にも沢山嫌なことありますが、こんな母親でも、大切にしなきゃいけないでしょうか。