本文へ

短期の派遣のはずが延長を希望された

レス10
(トピ主 3
🐤
うさぎ
仕事
40代既婚女性、6ヶ月短期の派遣、来月末満了の派遣社員です。 今の就業先は正直、業種も職種も今までのキャリアには全く関係なく興味もない分野でした。あまり専門知識もいらない業務をただひたすらボリュームをさばくかんじです(と言っても専用システムの使い方やフロアの皆さんの名前が分からないなど、最初は苦労も多かったです) 通勤も今までの職場の中で最も遠く、理不尽ないじめもあり辛い時もありました。また時給は悪くはないですが手取りにするとかなり低いです。(過去の職場が業界全体が残業が多く稼げていた)すべて短期間の事と割り切りなんとか耐えてきました。 やっとあとひと月半で辞められる!と思っていた矢先に、派遣会社から就業先が延長を希望していると話があり、即答でお断りできませんでした。 このコロナ禍で、次の仕事も決まっていないし仕事があるだけ良しとして頑張れるところまで頑張ってみるか? 短期間の延長なのか?長期の見込みはあるのか?など詳細は今確認中です。時給は上がらないようです(残念) 自分の希望としては延長するならば業務の知識を深めたいし違う業務も与えてほしい。 言い方は悪いですがただただ下働き的な仕事が大ボリュームなんです。 全体のフローも分かりませんし、これがどの部分なのか?なぜこれが必要なのか?みたいなほんとに初歩的な事も分からないまま今まで来てしまいました。 こちらからもっと仕事を教えて欲しいと要求するのはおこがましい気もします。教えるのも大変なのは分かっているし派遣は黙って与えられた仕事だけこなすことを求められているのも分かっています。 延長か終了か、回答期限が迫っています。 どういう振る舞いが派遣会社と就業先に悪い印象を与えず自分自身の向上心も満たされるのか。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

迷うところですね。

🙂
通りすがり
>延長するならば業務の知識を深めたいし違う業務も与えてほしい。 その下働き的な大ボリュームの業務のほかに、業務をする余裕があるということなんでしょうか。 でしたら、積極的に業務の知識を深めたいというのは充分長期としてのアピールになります。 この言葉のまま、営業担当通じて先方にお伝えした方が良いかもです。 長期かどうか確認中とのことで、その結果次第ですかね… 私だったら続けるかな、せっかく慣れているし。 よほど極めたいと思っているこだわるスキルがない限りは、次を探すのも面倒だし続けますね。 先方もお互い扱い慣れている人にいてもらった方がいいわけで、winwinです。 ただちょうど今の時期って4月始まりの案件が結構出てくる時期なのでね。 迷うところですね。

派遣なのでただ断ってOK

041
高橋XYZ
ずっと同じ会社で働く社員ではなく、派遣スタッフですから「更新なしでお願いします」と冷静に派遣先に言ってOKです。 理由を聞かれたら「ブラック」とか「いじめが酷い」ということは言っていいです。 契約満了で更新しないのことは、派遣元に悪い印象は与えません。 派遣元に印象が悪いのは、契約途中で急に退職すると言いだす人や、派遣先でトラブルを起こす人です。 ただ、指示された仕事を「ただただ下働き的な仕事」と言ったり、「大ボリューム」とは言わないほうがいいですよう。 下働き的な仕事を指示されるのは派遣では当たり前です。 時間内で契約通りの仕事であれば、めいっぱい仕事を振られても文句を言える筋合いではないです。 >全体のフローも分かりませんし、これがどの部分なのか?なぜこれが必要なのか?みたいなほんとに初歩的な事も分からないまま これは派遣ではごくごくあたりまえのことです。 派遣元にはこういうことを言わないほうがいいでしょう。 自分の立場をきちんと理解していないスタッフだと思われます。 派遣先の業務に深く首をつっこみたかったら、直接雇用の社員やパートになりましょう。

不満があるならやめる

041
れんのん
こちらの要望は伝えてもいいのでは? それこそ時給アップか 業務の変更はむりかもしれませんが 伝えるだけ伝える どうせ辞めてもいい仕事です それが不可ならば、延長しない その状況なら、 トピ主さんほどできる人もいなかったのでは? 忙しい時期に雇うつもりが、今後も忙しい事が見込まれる 業績がいいのかもしれませんし 会社にとって、ちょうどよく働ける人はあんまりいませんから 派遣社員だからというのはわかるけど 別に向上心を隠す必要はないとは思いますよ 多少の不満はしょうがないけど 人間関係がよくなさそうなのが一番ひっかかります

トピ主です

🐤
うさぎ トピ主
回答ありがとうございます。 高橋XYZさん、全体のフローがわからないなんて派遣では当たり前ですよね。いろんな情報が共有されませんし。それも短期のことと割り切っていましたが社員さんからすればもう4ヶ月もいるんだからいろんなことが分かって当然、みたいに思う方もいて、いやーそもそも習ってないし、一度業務に関する知識の棚卸しをしてみたいような、そこまでする必要もないような感じです。 通りすがりさん、4月に求人が増えそうと淡い期待はしてるんですけどどんな職場でも最初は大変だろうし、だったら今まで頑張ったこの就業先にいた方がラクかな、とも思います。 極めたい仕事といえば長年クリエイティブ業界にいましたので同じ業界を希望したい気もしますがこの年で業界から離れてしまうともう技術が追いつかない気がして尻込みしてしまいます。 とりあえず本日終業後に派遣会社と話すので長期か短期かわかりませんが1ヶ月だけ更新出来るか聞いてみようと思います。

それが交渉というものです。

🐧
人生後半が面白い
自分の要求と相手の要求のせめぎ合いです。 私なら時給アップなどを要求するとともに、次の派遣先を見つけます。どちらに転んでも大丈夫なように。

ちょっと難しい

🙂
派遣歴15年
元々短期の案件が長期雇用案件に変更になった、というのは聞いたことがないです。 今回の派遣先からの延長要請もあくまでも予定の6ヶ月では終わらなかったから延長、ということですよね? トピ主さんという人材を高く評価したから長く働いてほしいということであればそのように打診されるはずです。 どうしてもトピ主さんでなければダメということであれば、時給を上げてくれると思いますが、それもないなら期待しないほうがいいです。 単純に延長ということであれば、あくまでも期間限定要員だと思います。 そのうえでその派遣先であと数ヶ月仕事ができるかできないかを判断したほうがいいと思います。 元々長期希望で向上心を持って仕事をすることがトピ主さんの希望であれば、期間限定のお仕事はされないほうがいいと思います。 次の派遣先を決める時にも短期案件が多いと色々勘繰られることもありますので。

レスします

🙂
ナナ
おそらくその就業先はトピ主さんに引き続き下働き的な仕事を捌いて欲しいだけかな。仕事の説明もあまりないようですし、トピ主さんが求める仕事のフローの説明や、基礎的な知識を教える事を時間をかけてまでしないと思います。本当ならトピ主さんにちゃんと教えて、どんどん仕事を覚えてもらった方がいいと思いますけどね。トピ主さんが活躍できる会社は他にあると思いますよ。もっと幅広く仕事をしたいので、と派遣先に言ってみたらどうでしょうか。

お断りする方向です。

🐤
うさぎ トピ主
就業前ですが短期派遣で募集されていた経緯は4月の異動までの欠員補充と聞いていました。 業種自体はコロナの影響はないですが、小さなお子さんがいる方は預け先が休園となって休まざるを得なかったり、再雇用されているパートさんが高齢のため出勤を見合わせたり、全体の稼働率が下がり想像以上の忙しさでした。 昨日派遣会社から連絡がありましたが、就業先の延長希望が短期なのか長期を見込んでいるのか?短期ならば何ヶ月なのか?こちらが聞きたかったことが現状ではなんとも答えられないということで、それだと検討もできないのでお断りしたいと伝えました。 派遣会社の方は来週また探りを入れてみると言っていましたが回答期限が昨日だったのに就業先が投げかけていた問いに回答できないという姿勢のためにモチベーションもすごく下がりました。  次は長期の仕事を探したいです。

春は求人多いタイミングなので、さっさと見切りつけて!

🙂
へのへの
えらいですね。事務系派遣10年以上経験者です。 私なら悩むまでもなく、引き受けなかったですよ。 自身の経歴と何も関係ない仕事… 今回、働きが良く習熟してくれたトピ主さんを優秀な戦力として考え、さらに延長ということですね。そこは自信を持ってください! そういうことはよくありますよ。そこから長期勤務になった。とかいうことも。 ただ、人間関係、仕事の全体像さえ説明さえしてくれない、遠くて、大して魅力的な給与ではない仕事。なら、いいことなしじゃないですか! 悩むことはありません。終了です! 3月終了のスタッフさんと引き継ぎがある、3月中旬からの仕事もたくさん出てきます。ぜひ応募すべし! 次、色々考えていた予定があるので終了します。とかいくらでも断れます。元々短期の仕事ですから。 これで断ったからといって次の仕事、紹介されない。とか、そういうことはないですよ。 自分の経歴に関係なくても、社風が思った雰囲気でなくても、とりあえず紹介されたからと3年就業する人もいますが、私にはちょっと考えられません。 私は40代後半の既婚。職場での長い時間はそれなりに納得できる仕事環境や社風、仕事内容で働き、過ごせる場にしたいと考えています。 ピンとこなければ結構あっさり辞めてます(笑) 暇すぎたり、新たに何も身に付かないとかも苦手です。お子さんがいて、融通きく職場だから、座ってるだけで給与もらえるならヨシ。と気に入ってる人もいらっしゃいますが、そこは価値観の違いですね。 大黒柱がいるので、そこは気楽に考えて働けるのはありがたいです。

トピ主です。直接雇用の打診がありました。

🐤
うさぎ トピ主
回答期限が2月半ばでしたので延長をお断りした2週間後の先日、直接雇用の打診がありました。晴天の霹靂です。 派遣会社経由ではなく現場管理職から直接話があったのですが(ルール違反とは認識した上で)、2週間前に延長をお断りしたことすら現場には共有されていませんでした。 派遣会社は総務とやりとりしているようですが組織がデカすぎて、誰が絡んでいるのかさっぱり分かりかねます。 短期と割り切っていたとは言え評価していただいたのは嬉しい反面、とにかく組織が大きく現場サイドでは直接雇用の意向であっても企業として決済が下りないのでは?と。また条件や直接雇用後のポジションなど詳細何も分からず…とりあえず派遣会社には言われたことはそのまま伝えています。 派遣営業も探りを入れつつ、直接雇用を匂わせ派遣であと数ヶ月引っ張り結局直接雇用の話が流れるなど無駄に派遣社員を振り回すことがないように話をしてみる、とのことです。 元々自分は正社員になりたく転職サイトで就活した時期もありましたがうまくいかず、半ばあきらめ派遣会社の紹介に頼っていました。 自分の経歴とはあまり合わない業種で興味もなく、今まで派遣でも似たような職種でつないで来たため、今までの私ってなんなんだろうか?と考えたりもしますが、この歳になって仕事があるだけでもありがたいと思うべきでやりたいことと違うとかどうでもいい気もします。 この先、月単位で療養が必要な病に罹るかもしれないし、派遣ならそこで終了ですが正社員なら休職して復帰することもできる。 今まで求めても得られなかった安定感が得られる。 しかし迷います… 何より本当に直接雇用にしてくれるのかも疑問です。不安がつきまといます。 とりとめのない文章で失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧