本文へ

教えてください。古い和服。

レス2
(トピ主 0
🐶
田舎の古嫁。
話題
小町の皆様教えてください。 義父母の家に有った古い和服を家に持ち帰っています。 こちらをどうしたらいいのがわからないので教えていただけますか? 25年以上前の義母の和服です。 25年和服ダンスに入ったままから、 ビニール袋に入れて持ち帰り車庫に入れております。 服に付く虫も気になり、 家にいれる前に虫を処理したいのですが、 どうしたら良いかわかりません。 できれば、リフォームして小物を作り、 親戚のかたたちにと、思っています。 こんな経験をされた方、お知恵をいただけませんか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

和服のリメイク

041
匿名
実際に趣味で、リメイクされている方から聞いた方法です。 普通に洗濯機で水洗いしてしまうそうです。 おしゃれ着用洗剤、ネット位は使っていると思います。 その後、アイロンかけは、大変だと思いますが。 その方は、ご自分の普段着はほとんどリメイク物。 とてもおしゃれに着こなしていました。 お嬢様の披露宴用のドレスも、ご主人でリメイクしたそうです。 お写真拝見させて頂きましたが、素敵でしたよ。

合成の樟脳を使っていると

🙂
なな
ものすごい臭いがします 洗っても臭いがとりきれないので、諦めるのも有りです 今時の家では洗ったあとに干すスペースも確保しづらいです 目に見えて虫がいるなら処分 そうでないなら、乾燥している日に1枚ずつ洗う 着物の引き取りをする業者にみてもらうという手もあります 良心的なところなら、売却の意思がなくても、カビや染みの有無をみてくれます その場合は、これが着られるものかみてほしいのですが…とお願いします 着物をリメイクしてと思いつつ放置してあります 帯はリメイクしてミニクッションにしてあります 布巾でしかとれませんけど、簡単です とってもリッチでいい感じです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧