本文へ

中学生 スマホ

レス16
(トピ主 3
😷
トピ主
ひと
こんにちは。中学生1年女子です。 早速ですが、わたしは中学1年ですが、スマホが欲しいです。 なぜなら、LINEがしたいからです。あと、まわりは皆持っていて、休日に遊びたい時に連絡をすぐできないからです。 スマホは高校生からになったら買ってもらえるということですが、そこまで待つのも苦です。だからといって、テストでいい順位は取れない(250人中80位くらい)です。 親が買ってくれない理由としては、 ・お金がかかる ・ルールを守れない などかあるそうです。 「買って」と言っても、「アホか」と言われて一歩引きます。 「自分たちの時はスマホなんて買ってもらえなかった」と言いますが、今はもう、そう言う時代ではありませ ん。 ああ、毎日楽しくないと思ってしまいます。 どうすれば買ってもらえますか? できれば買ってもらえる方法を教えて頂きたいです。 回答お待ちしています!!

ランキング

レス

お願いの仕方の一つとして

🙂
中学生の母
中学1年生の男の子を持つ母親です。 親の意見として聞いてくださいね。 我が家の息子も中学入学してからスマホが欲しい!と言っておりますが、まだまだ息子のコミュニケーション面を見る限り、親としては安心して買い与えることはできません。 そして格安携帯会社もあるとは言え、それなりのお金もかかりますよね。 親としては、子供がしっかりとルールを守った上で、適切に使えると思えるまでは、持たせるには不安があります。 トピ主さん、なぜ自分がスマホを持ちたいのか、また、持つならば、このようなことを守る(スマホのルール、マナー)等、じっくり考えて、親にプレゼンテーションをしてみてはいかがでしょうか? ちなみに普段、家のお手伝いなどはしていますか?普段の生活の中でも、中学生としてしっかりした態度を見せてあげれば、親もきっと考えを変えてくれるのではないでしょうか。 頑張ってみてくださいね!

はい!

😷
トピ主 トピ主
スマホって難しいですよね…… 高いし…… でも頑張ってみます!!ありがとうございます

私は持たせました。

🙂
メタボねこ
高校生と中学生の息子を持つ父親です。 二人とも中学生になった時に買い与えました。二人とも特に欲しいとは言ってませんでしたが、塾の帰りや部活の自主練の連絡用に格安スマホを買いました。 条件は契約者である私がいつでもスマホの中を確認できるようにする事だけです。年齢制限もなしです。 制限なしでどんな使い方をするか様子を見るためでもあり、大人では思いもしない使い方をするか期待する面もあります。 高校生の子は中学の時、テストの順位は30番以内で部活でも二番手として県大会にも出たので私としては欲しいと言えば与えたと思います。 中学生の次男は部活はあまり活躍できませんでしたが、テストの順位は常に5番以内なのでこちらも欲しいと言えば与えたと思います、 トピ主さんもテストか部活でご両親が喜ぶ活躍をすれば買ってもらえるんではないでしょうか。 格安スマホ程度でお金が問題になるなら家計はかなり危険な状態です。またルールは話し合って決めるべきで一方の押し付けではルールとは呼べないです。

LINEがしたい?

🐤
スマホ依存症
スマホって高価なんですよ。 いくらするか分かっていってますか? 10万近くするんです。 さらに、通信料等もかかります。 それを簡単に「買って!!」なんてよく言えますね。ということではないでしょうか。 休日に遊ぶために10万ちょうだいよー!!とトピ主さんは言っているということを理解しましょう。 そう思ったら、お願いの仕方がかわりませんか? スマホって、勉強にも使えるし、防犯にもなります。 お値段に関しては中古の安いスマホがいくら位でかえるのか、どういう使い方をしてどのプランであれば月々いくらになるのか。 そういうのは調べましたか? そのあたり、ちゃんと知ってからお願いしてみてください! また、ルールが守れないとのことですが、トピ主さんはご両親と決めたルールを守っていないことがあるのでしょうか? そこはちゃんと守りましょう。 私はスマホは早くから使っていった方がいいと考えます。 しかし、休日に遊ぶ連絡でLINEを使いたいから。だけではスマホは高すぎると思ってしまいます。

色々手段はあるのでは?

🙂
ここのん
恋人に買ってもらうとか、おじに買ってもらうとか。中学生なら方法は沢山あるも思うけど。 で、親に文句言われたら言えばいいんですよ。「え?あなたが与えないからでしょ?あなたが望んだ未来がいまだよ」って。 禁止や制限はぶっちゃけ親の手抜きです。 賢い親はそんなことしません。 それを与えるまでにそのツールとの付き合い方を教えているからです。 デジタルネイティブ世代にとってスマホやタブレットはあって当たり前のものです。学校で使う消しゴムみたいな存在です。 でもデジタルよわよわ勢の親はそれを理解しません。 我が家は興味を持った幼児期から与えています。 インターネットその他デジタルに関する教育は段階を踏んでやってきました。 結果、トピ主さんの年齢でもスマホやタブレット、ゲーム機器に日中が偏ることはありません。生活の一部だから依存も固執もなく、道具として使ってます。我が家は制限や禁止をせず、コントロールできる力を育てます。それができない親は禁止や制限に走るのです。 スマホの所持と成績の維持若しくは向上になんの関係があるのでしょうか。 成績を盾に与えない親は言うたらなんですけどアホなんですよ。スマホやゲームの問題に成績云々言う親は賢くないです。これは否定の余地がありません。 で、冒頭に書いた暴挙もやってみる価値がないわけではありません。家出もいいでしょう。子どもが家出したなんてなったら親の面目は潰れますからね。 親は子どもの面目は平気で潰すんですよね。こどもにはこどもの面子ってものがあるのですが。スマホがないと維持できない関係ならとかわけのわからぬことを言うのです。 正攻法で言うなら親の根拠を突けばいいと思いますよ。 ただ、オカンってのは古今東西煩いものなんですよ。煩わしいものなんです。それがオカンって生き物だからです。憎くて言ってるわけではないと思いますよ。賢くないだけで。

親が用意したものを貸していますが

🙂
あんぱんまん
中学3年世の息子がいます。 私がPTA用に買ったSIMを子ども用に残しておきました。 塾に行く時のために安いスマホにこれを入れてLINEも使えるようになっていますが、これは親のスマホの貸し出しです。結局面倒だからやっぱいいやと考え直したらしくていまのところLINEは使っていません。 友達とのやりとりはDiscord経由ですね。 子どもが自分で買ったパソコンで。一応私のスマホにアプリが入っていて急な時はそれを子どもが確認しています。 で、子どもには高校受験が終わったら本人用を渡すことになっています。 LINEでお友達とやりとりがしたいだけでは弱いですね。 スマホを買わない理由ならいくらでもあります。 LINEだけのためには「はいそうですか」とは言えないです。 自分で買わないのはなぜですか? お小遣いやお年玉があるでしょう? 通信料だって家にwifiがあれば問題ないのですから 自分で買ってやりくりはできるはず。 「ルールを守れない」はこれまでの行いに理由がはずあるです。 自分で購入するのもダメなら、ダメな理由はちゃんと聞きましょう。 親が賢いかどうか問い話もありますが、どうなんでしょう。 お子さんがちゃんと守れる子なだけかも。 トピ主さんが暴挙に出たらますます信用を失うのは確かです。

いやオバチャントンチンカンだったらすまんが

041
カリマンタン
あの、ガラケーは持ってるの? いやオバチャン大学4年の娘と大学1年の息子がいてな、娘はスマホは高一入学からだったんだが、ガラケーは小4から持ってたわよ(それより前はマモリーノ)。娘中坊の頃のスマホ攻防は、「ガラケーをスマホに切り替えてくれえ」攻防だったのよ。したらば親は「携帯で電話もメールもできるから出先でも何とかなるし、LINEは家のパソコンでやりゃええやん」と言えるのよね。 でもさあ、今ってガラケーもう終了だよねえ。ガラケー持たずにスマホ無しだと、「出先から緊急連絡がとれん」ことないか? オバチャンの学生頃は携帯とか無かったが代わりに公衆電話がどこにでもかしこにでもあって、テレカ持ってりゃすぐ電話できたんだよカエルコールとかな。でも今公衆電話ろくに無いじゃん見つからんじゃん。運良くあっても、テレカなんか持ってないし売ってなくて、持ち小銭だけじゃろくな情報伝わらんし。大体君ら、下手したら公衆電話のかけ方知らなくない? ということで安全面からの必要性を説く。「位置情報アプリ入れれば私がどこにいるか確認できるわよ」とかも。自分を縛る縄を渡すようで嫌か?でもまあ親にもそういう使い方があるわけでなあ。 ルールに関してはペアレントコントロールがかなり細かくできることを、その説明のあるカタログ持ってきて言うのと、あとはルールの叩き台作って提出したら?で叩いて貰えば? あと今、文化祭体育祭シーズンでしょ?その出し物やら応援合戦やらの準備ってクラスのグループLINEやTwitterで進捗状況や連絡事項を共有しない?割と。そこで「共有できないとみんなに迷惑がかかる」と他人様をダシにする。いや実際は「迷惑」とかじゃなくて、「連絡つく人だけでドンドン進めて連絡つかない人は関われないだけ」みたいなことが多いらしいけど、そこはちょっと盛る。

中古スマホと格安契約プランの提案

🙂
八ツ橋
まずスマホは自分で中古で格安のものを買いましょう。 ゲオとかでも売ってますよ。 1万円以下で買えるのでお年玉で買えます。 格安SIMであれば月1000円代でスマホが契約できます。 まぁすぐに通信制限になりますが、LINEだけなら大丈夫でしょう。 お小遣いをもらっているなら、お小遣いから引いてもらうのも一つですね。 上記を自分で調べてプレゼンしてみてはいかがでしょうか? 親御さんは三代キャリアでiPhoneとか使っている方な気がするので、スマホは高いというハードルはクリアできると思います。 あとは使用時間なんかを誓約書的に作成して守ることを約束です。 それでもだめなら具体的な条件(成績が学年で何番以内とか)を提示してもらって、達成するだけです。

皆さん、ありがとうございます!

041
トピ主 トピ主
たしかに、ルールを守れないと言われるのは日頃の行動に問題があるのでは?と振り返ってみました。 あと、ルールを設定(?)できると言うことなので、その提案をしてみようかなと思います!流石に中学生でiPhoneは難しいと思うので、比較的安いものを提案してみようと思います。 通信量はWi-Fiでなんとかなるそうなので、多分LINEしかしないと思うので、頑張ってみます!! 本当にありがとうございました!!

誕生日

041
トピ主 トピ主
またまた失礼します。 来週が誕生日なので、それもちょっとはプラスになるかな?と思うので、頑張ってみます。

まず勉強したらいいのに

🙂
匿名
>だからといって、テストでいい順位は取れない(250人中80位くらい)です。 取れないなんて言わないで、勉強したら?欲しいもののためになら死に物狂いで頑張ればいいじゃない。

スマホというか

🙂
匿名
家にタブレットないですか。 うちは中学受験終わったタイミングで買ったけど、その前は家のタブレットにラインは子供用の専用アカウント作って使わせてましたよ。 それならWi-Fiでお金もかからないし。 でも、家の経済状況にもよるからなんとも言えないところもあるかも。毎月格安スマホでも数千円はかかるし。

使用ルールも自分から提案してみたら?

🙂
とらぞう
まず、勉強頑張って順位をあげるのも一つだよね。 それからルール、その日の宿題を終わらせてから使う。 夜〇時(トピ主と親が納得する時間)になったら使用を止める、とか決めて安心させる。 安いアンドロイドのスマホをお年玉を貯めた貯金で買う。 回線は取り合えず家のwifiのみで使うということで。 上記をまとめて親御さんに熱い思いを伝えたら? 買ってもらえるといいね。

親の中古スマホ

🙂
下の上
中学生になったら私が使っていたスマホを家(Wi-Fiのある所)で使っていました。 友達の家だとだいたい使わせてもらえるのと、コンビニでも使えました。 私と一緒に外出する時はテザリングしたり。 こどもの友達はルールがいろいろあって、リビングでのみ使う、夜○時まで。などでした。 親御さんの使っていた古いスマホはありませんか? 新しく買う必要もないし、アプリで電話番号をもらえるものがありました。(今はないかもしれません) そして、ルールを決めたらきちんと守ってくださいね。

娘が同じ年です

🙂
30代前半5児の母
今年からスマホを買ってあげました。 時代が違いますからね。 成績が約束から落ちたら取り上です。 うちも高校までは、と思っていましたが卒業式の時みんなでLINEで連絡を取り公園で集まっていたのを知りました。 本体は格安なものがありますから親からの入学祝で買ってあげました。月々は一番安いもの。 プランも安く2000円ぐらい。 動画などはWi-Fiがないと見られないしアプリも親が管理しています。 これらの条件が外れるのは高校になって自分のおこづかいで払えるようになったらです。 今はスマホがないと不便ですよね。

約束を守るということで

🙂
クレヨン爺ちゃん
貴方の言われることも解りますが 御両親のお気持ちもわかります 我が家は子供がいないので参考にはならないでしょうが 皆が持ってるからとか仲間外れになるからとか理由はあるでしょうが 私的には絶対必要なものとも思えません 家族の言われように貴方がその約束を守れるのであればいいかも知れないがつい加熱してその約束も守れなくなるかも知れないですが その事を守ることを前提に家族で話されてはどうでしょうか 我が家ならその要件も必ず守ることを約束して 持たせてみて 約束が守れないなら 取り上げる的な対応にして行きたいとおもうのですが後は貴方がそれをどこまで約束できるのか 家族と話をされてはどうでしょうか 其のうえで購入という形はどうでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧