本文へ

プロポーズされそう…だけど貯金がない

レス22
(トピ主 1
🐶
るいか
恋愛
はじめまして。29歳女性です。 交際している彼が私との結婚を強く意識しているようです。もともと数年に渡る彼からのアプローチを受けて付き合い始め、最初からゆくゆくは結婚したいと思っていると伝えてくれていました。 特に最近は親御さんにもきちんと会いたいなど意思を伝えてくれており、近々プロポーズされる可能性も高そう…と感じているのですが、そこで悩んでいることがあります。 大変お恥ずかしいのですが、私は貯金が100万円ほどしかありません。 もともとお金の心配のない裕福な環境で育ったので社会人になってからも好きにお金を使っていました。 ここ1年で周りの友人が結婚出産ラッシュ、家を買ったという友人も現れ始め、新卒から真面目に貯金や投資をしていれば1000万以上持っていてもおかしくないのに…と今になって自分の貯蓄のなさに焦りを感じてきました。 もし彼に具体的な将来の話をされても、最低でも200~300万は貯蓄がないと喜んで受け入れられなさそう…と不安な気持ちです。今から切り替えて貯めるしかないのですが1.2年はかかりそうです。 私と似たような状況だった方、またはプロポーズしてみたら彼女に貯金があまりなかったという男性の方、何かアドバイスをいただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

それよりも

射手座
生活態度を改め貯められますか。 貯金がないのは奨学金を返済している人によくあることです。 だから問題は、今後も安定した収入を得られるか、そして節約が身について貯金の原資を生み出すことが出きるかが問題です。 それがあれば彼も納得しますが、文面ではその計画が分かりませんので何とも判断できません。

初めまして。

🙂
ぬこだいすき
トピ主さんと同い年の既婚女です。 わたしも実家暮らしで親に甘えて生活していたので、給料も家に少し入れて、貯金分(といっても3~4万円/月)以外は趣味に使っていました‥。旅行も好きで、コロナ前は年に一回は海外へ‥。 結婚を意識する年齢になっても彼氏がいないときは好きに使っていて、自分の貯金はトピ主さんと同じくらいでした。100万ちょっと‥。 でも、30歳までに結婚するぞ、と意気込み、婚活をした結果、去年結婚しました。 ただ、貯金は100万円くらいしかなく‥でも、結婚式(披露宴なし。挙式と食事会のみ)はお祝いとして、親が出してくれました。 結婚式前のエステも内祝い分を抜いた親戚からのお祝いを使わせてもらったり‥めちゃくちゃ甘えました。 わたしはもう開き直ってます。 ないものは出せませんもの。 世の中には、こんな考え方のわたしよりしっかりした方がいると思いますが、仕方ないです。 主人には婚前貯金はいくら、とも言ってませんし、逆に聞いてもいません。(借金の確認はしました) 結婚費用は結婚式や引っ越しなども含めて、二人で300万と決めて折半しました。結納もなし。結婚指輪はそこに含めました。 ただ、婚約指輪は主人に買ってもらいました。お返しは要らないと言われたのでしていません。 こんな夫婦もいますよ。 問題は彼氏さんがどういう考え方か‥ですね。 個人的には借金がなく、100万円でも貯金できていて今からでも貯めようという心がけているトピ主さんなら大丈夫だと思いますけどね。 プロポーズされそうなら、彼氏さんと結婚費用の話をしてみてはいかがでしょうか??

そう?

041
くま
特に問題は感じないけど。 彼が結婚を意識しているのは別にトピ主さんの貯金が目当てではないから。 それに複数年お付き合いをしているならトピ主さんのお金に対する考え方は彼も理解をしていると思う。 トピ主さんが裕福な家庭で育っていて、トピ主さんの稼ぎも彼が認識をしているなら、恐らくトピ主さんの貯金なんて無いことくらい判っていると思うよ。 婚活などの出会いなら女性側に貯金が無いなら結婚は非常に難しい。 何故ならこれって恋愛での結婚では無いくお互いの条件を持ち寄っての結婚だから。 でも、トピ主さんたちの恋愛も結婚もそうではなく恋愛により複数年お付き合いをしてお互いを良く知った上での結婚という話。 恐らく彼はトピ主さんのことを状況も含めてしっかり理解をしたうえでの結婚なんじゃないかな? もちろん結婚に際して女性の貯金が考慮されるべきではないなどというナンセンスな話をするつもりはないけど。 この状況でそこまでトピ主さんが心配をする必要は無いと思う。 もし、トピ主さんが自分のお金に対する発想に問題があったと考えているなら結婚後の彼との生活の中で修正をしていけばいい。 彼との結婚はそういうこと。 問題があったなら結婚生活の中で直す。 仮に指摘があったなら指摘に対して反論ではなく自分を省みることが出来る人が結婚に適している。 その逆に反論や相手からの攻撃としか判断できない人は結婚に向いていない。 直してでも結婚をしたい人だから結婚が出来るんだよ。 個人的には心配する必要はないと思う。 男性目線で、恋愛として本当にその女性を好きになって結婚をした男性の多くは恐らく奥さん(当時の彼女)の貯金額なんて知らないんじゃないかな? 今ある貯金よりも楽しい未来を期待した結婚なので(笑)

妻も貯金無しでした

🙂
ジャブ
でも別にそれを知った時もなんにも気になりませんでした。2人で働けばお金はすぐに貯まります。結婚後数年が経ち今では独身の頃より貯金が倍になっております。妻のお陰だと思ってます。なので、29歳貯金無しなんて気にしなくていいと、私は思っています。

受ける側なら良いのでは?

🎁
如月
[プロポーズする側]が貯金ないなら引きますが [受ける側]が貯金無いのは仕方ないのでは? もちろん年齢、勤続年数に似合った貯金が有るに越したことはないですが。 私の娘は彼(夫)からプロポーズされ 挙式、披露宴、新婚旅行と詰めて行き いざ内金を支払う段になって 彼の貯金が無いに等しい事に大激怒。 私は式の中止や延期を提案したけど 今さらイヤだと泣く娘のために ほぼ全ての費用を出しました。 あの時[プロポーズするんやしある程度貯金してると思うやん]って娘は呆れてました。 (娘は財形と持株で貯金有り) トピ主さんの彼氏さんは トピ主さんの貯金は当てにしていないと思いますよ。 心配なら [恥ずかしいけど貯金あんまり無いんだけど貴方はしてるの?]と聞けば言いと思います。 そして今からでも頑張って貯めるようにしていきましょう!

お金のかからない結婚なら大丈夫では?

041
ぽいぽい
入籍のみ、せいぜい両家の顔合わせ。 新居はどちらかの現住まいで生活用品は今使っているものを持ち寄り。 ならそんなにお金はかからないかも?   盛大に挙式披露宴をしようとか結婚を機に良い住まいに引っ越そうとか、家具や家電を一新しようとなると、まとまった貯金は必要です。 まあ親御さんが裕福でポーンと出してくださるかも知れませんが。 これからでも貯金する癖をつけた方が良いかも知れませんね。 あと、今後はそれとなく貯金があまりない事実を知らせておいたらいいかも。

別に今なくたっていいじゃない

😨
はる
反感買いそうですが、女性の貯金額を結婚を躊躇うくらい気にする男性って嫌だなぁと思います。 当てにしてるみたいで。。。 結婚してからも浪費されそうと警戒されるかもしれませんけどね。 まずいと思ってるなら今からでも貯金なさったらいいじゃないですか。 使っちゃったなら仕方ない! 貯金なくても気にならない人の方がよっぽどまずいですからそこで立ち止まれるトピ主さんは大丈夫ですよ。 それにそこまでベタ惚れな彼ならそんなこと気にしないと思います。

あまり気にしなくても

🙂
バク
今から貯めたらいいし、ご両親が甘いなら出してもらえばいいじゃないですか。 私は、30後半で3000万以上貯めてましたが、街の小さな教会で、親戚のみの結婚式。レストランで食事で終わりにしました。婚約指輪なし。使わないものには徹底的に使いません。トピさんも、いるものにのみお金をかけるようにすれば、お金貯まりますよ。

ご実家がお支度をされないの?

専業主婦よ
裕福なご実家なら、トピ主さんが生まれたときから結婚されるときのお支度用に貯金されているはずですよ? 300万程度なら、気軽に出してくださるでしょうけど。 浪費癖を直さないとお嫁に行けないと言うことでしょうか。 それは、ご主人次第では?

恋愛結婚なんだから、いいんじゃない?

🙂
よーぐる
これが結婚相談所でお互いに条件で選んで結婚って場合だと、スタートに愛がない分気にする人もいるかもしれませんけど、 恋愛結婚ならば、大丈夫じゃないですか? 私なんて、貯金5万でしたよ。 27歳でプロポーズされた時。 主人(当時の彼氏)は、大爆笑していました。 「俺が、そこそこあるから大丈夫だよ」と言っていました。と言っても、主人も300万くらいでしたけど。 結婚式代が200万から2500万でしたけど、ご祝儀でほぼ返ってきましたし、問題なかったです。 うちの親が、お祝いに100万くれましたし。トピ主さんのご実家も裕福ならば、結婚祝いでくれると思います。そこは遠慮なく頂きましょう。 結婚してから一緒に貯めたら良いと思います。 うちの夫婦は、結婚して5年目には貯金1200万を超えました(私は出産などでこの5年間は専業主婦でしたので、主人の収入のみで)。 結婚すると、自然と貯まりますよ。 だから素直に話して良いと思います。

そんなに問題ないよ

🙂
ねここ
私も貯金ゼロで結婚しました。 実家が割と裕福だったので、結婚費用は全て親が出してくれました。 裕福な親御さんなら、別に甘えても問題ないと思うので、プロポーズされそうなんだけど貯金がない、と素直にご両親に相談したらどうですか? 親御さんからしたら、娘が婚期を逃すよりも、多少の額を援助する方がずっといいと思います。 仮に親御さんの援助がなくても、プロポーズしてくれるなら、特に問題ないんじゃないでしょうか。 結婚後は2人で頑張って貯金すればいいんだし。

貯金額はあまり関係ないと思う

🐷
あら~フィフ
トピ主さんのお金を当てにしてくるような彼ですか? 結婚後も仕事を続けるなら、これから貯めて行っても十分だと思います。 ただ夫婦の金銭感覚は合っている方が良いので、結婚してからも散財を止められないなら問題になるかも知れません。 結婚時も今も、夫は私の貯金額を知りませんし、私も夫個人の貯金額を知ろうとは思いません。根底にはお互い散財をせずにきちんと貯めているだろうという暗黙の了解があるのだろうと思いますが。

心配無い

🙂
かなかな
後ろめたく呆れられるかもと心配ならば、貯金がないけれどこれから頑張る、と正直に言えばその彼氏なら大丈夫でしょう。 彼は全く気にされないと思いますけれど、トピ主さんが心置き無くお付き合い出来るようになれるでしょうから。 私も諸事情で貯金が出来ていませんでしたが、夫は全く私の貯金をアテにしていませんでしたよ。 新生活は「夫の独身時の貯金+結婚してからの2人の収入を合わせたもの」を1つの財布にし、 私の独身時の貯金には全く言及されず、 ヘソクリにしても家計に回してもどうでも良いというか、夫はそこまで知ろうともしませんでした。 「家計も好きにしてよ、任せる。欲しい物も好きに買えば?」と普通に言われ、お小遣いに不自由が無いのでヘソクリの必要性も無く家計にしましたけれど、偉そうに言えない額でした。 今から考えるとよく最初から全て私に任せたな、と思います。結婚相談所で出会った夫なんですけれど、20年過ぎた今でも夫婦円満です。 相性が合い、明るい未来をイメージ出来る相手ならば、男性って女性の貯金額は気にしないのではないでしょうか。

再レス  訂正あります

🙂
よーぐる
『恋愛結婚なんだから、いいんじゃない?』 のタイトルでレスした、よーぐるです。 すみません、訂正があります。 〉結婚式代が200万から2500万でしたけど、 →結婚式代が200万から250万でしたけど、 の間違いです。 2500万じゃなくて250万です。 すみません。大きな間違いしちゃいました。

トピ主です

🐶
るいか トピ主
すぐにこんなにレスがつくとは思っておらず驚きました。レスくださったみなさまありがとうございます。 自分でも謎の焦りを感じて投稿致しましたが、皆様のレスをじっくり読んで私はまだ単に心の準備ができていないだけだったんだな、と自分で冷静に理解することができました。 現時点では貯金はあまりないのですが、結婚資金に困っているわけではありません。正社員で働いてますので、一年あれば貯金を100~200万増やす事は可能ですし、もし挙式などとなれば親も充分な支援をしてくれると思います。 思った以上に彼が結婚に対して前のめりで、(まだ交際1年半ほど) 世帯を持てると思うほど自分にいろいろな(特に金銭的な) 余裕がなく、気持ちが焦ってしまったのだと思います。 あと1、2年待ってもらえるよう、彼と話をしながら自分を整えていきたいと思います。

「大丈夫、俺もない」って彼に言われたらどう思うのか?

🙂
男性目線
「私だけだと思った、良かったぁ」とほっとするのか「マジか・・・」と戦慄するのか、トピ主さんはどっちなのか興味がありますけどね。 ちなみにうちの場合、妻は貯金なかったです。 今は男が養って女は家庭で・・・なんて時代じゃないのでそりゃ貯金は多い方がいいとは思います。 同時に妻の金銭感覚も心配になりますし(私はかなり貯めてました) でもそれで結婚しないという選択はなかったです。 ついでに言うと妻には私の貯金額については何となく伝えてあるのですが実際はその3倍はあります(笑)

私は正直に「お金が無い。今から貯める」と言いました

🙂
匿名
取り急ぎ、明日にでも給与天引きの積み立て貯蓄か財形でも申し込みましょう。 手取りの半分積んどけば1年で年収の半分貯まります。 >大変お恥ずかしいのですが、私は貯金が100万円ほどしかありません。 もともとお金の心配のない裕福な環境で育ったので社会人になってからも好きにお金を使っていました。 これをそのまま正直に彼に伝えていいと思います。 彼も裕福なご家庭出身なら受け入れてくれるでしょう。 あとはたっぷりの不自由ない持参金持って結婚することもいいかもしれませんね。 浪費の分は家計からは一切出さない。 裕福なご家庭出身なら持参金付きの叔母や従姉妹の一人や二人いて理解できるから。 逆に一般家庭の出身者には持参金など理解できず「いい大人が実家の老親の脛を齧って!」と信頼関係を失うか、 「俺の稼ぎも浪費されてしまう」と信頼してもらえなくなるかの二択です。

これから貯めればいいと思いますが

🙂
vivi
えーと、トピ主さんは、その浪費癖を治す気はあるのですよね? まさか結婚してからも親の金や彼の金を当てにして、自分の給料を好き放題使うつもりではいないですよね? 独身実家暮らしの人が、貯金などそっちのけで給料を自分のためにしか使わない…なんてことは、多々あることだと思いますよ。 正直、三十路になろうという人が…未だにそんな甘ったれていたのかい!…と思う部分もありますが、家庭を持たず責任を負わない立場であれば、仕方ないのかな…とも思います。 貯金は今からすればいいだけの話ですし、独身時代のお互いの貯金って、必ずしも披露しなければいけないものだとも思いません。 大切なのは結婚した後の生活で、お互いの給料から毎月これだけは貯金しようね…と実行できればそれでいいと思いますよ。 ただ、結婚した後、親が裕福だから親に金をもらってその金で遊び惚ける…ような人間なら、アウトですけど。

貯金できなかった理由

041
歳月人を待たず
トピ主さんの年齢なら、1000万円とは言いませんが、4,5百万の貯金は有って然るべきかと。 特に、実家が裕福であると言うことは、実家にお金を入れたり、援助していた訳では無いでしょうから。 貯金できなかった(或いはしなかった)理由次第ですね。 ファッションや化粧品、単に遊びだけの旅行にお金を遣っていた、と言うことだったら、私の場合「この結婚待てよ」、と思いますね。 彼氏さん、お金が貯まるまで待ってくれそうですか?

レスします

ゆかたん
二十代ならば大丈夫なのではと思います。 勿論、人によるでしょうけれど。 婚活の場でしたら不利でしょうけれど、恋愛なのですよね。 私も過去、同じような状況でした。 比較的、裕福な家庭でしたので、本当の貧乏を知らずに大人になりました。 意識しないと、貯蓄ってできないのですよね。 これまでお付き合いしてきたのですから、きっと大丈夫ではないでしょうか。

そう

041
くま
必要なのは彼のトピ主さんへの理解や容認ではなく。 トピ主さんが今の「お金があるだけ使ってしまう生活」を止めてでも彼と結婚をしたいのか否かということ。 そこまでの浪費家だとは思わないけど。 自分で稼いで自分で使って貯金が少ないことに対しては自分一人での生活なら全く問題はないよ。 だけど結婚をするとそうはいかない。 常識の範囲はあるとは思うけど原則的に今までのように自分の判断だけで自由にお金を使うということが難しくなる可能性があるから。 結婚と貯金に関しては別に結婚前に貯金が必ずしもある必要はない。 結婚後に貯金が出来ればいいので。 ただ、独身時代に貯金が出来ない人の多くは結婚後も貯金が出来ないと判断をされてしまう。 貯金が無いことで結婚が不利になる人はそれで結婚に苦労をするという事。 貯金が出来ない女性に稼ぎを預けるような愚かな男性は少ない。 なのでトピ主さんの覚悟の問題の方が大きいと思うよ。 彼側のトピ主さんとの結婚への思いは問題ないよ。

今から貯めよう!

🙂
まー
とりあえず、これからは毎月5万とボーナスは貯めましょう。貯金がないから結婚のために貯金始めたよ、でいいんじゃないですか?何か行動を起こす姿勢が大事だと思います。 私は高給取りではないので、毎月コツコツ貯めてきました。大学院留学も自力でやりましたが二千万弱ありました。 いざ結婚しようとなった際、お互い開示し合ってびっくりでした。婚約当時夫は私の年収の3倍貰っていたのに、現金預金は50万くらい(ボーナスの残り)しか無かった!びっくりでした。他は全部投資してると言うので、ギャンブラーか?と一瞬あせりましたよ。指輪や結婚資金は株を少し売って資金を作るつもりだったらしいですが、株価が低いときで、売るのも馬鹿らしいということで、私の預金で全て賄いました。 義両親から夫にはキツーい一言があったらしいですし(笑)義両親からの多額のお祝い金は私に手渡されました。以来、夫は私に頭が上がらないと言っています。今は二人で現金預金と投資、目的別の積み立て等二人で計画して励んでいます。彼との結婚なら頑張れるはずです。お幸せにね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧