私には20代後半の妻がいて、現在1歳後半の子供がいます。
その妻ですが、子供を産んで間もなく、産後鬱を発症しました。
私自身、育児休暇を取得し、3ヶ月ほど一緒に育児をしていましたが(授乳もミルクだったので、家事育児は折半)ある日、子供の止まらない泣き声でノイローゼ状態となっていた妻を見ておかしいと思い、大丈夫と言う妻を宥めて受診させたら産後鬱と診断されました。
子供が少し成長し、夜泣きや三時間おきのミルクも無くなり朝までグッスリ寝てくれるようになったら産後鬱の症状も落ち着いてきました。
しかし、ストレスや鬱憤が溜まると、何かのきっかけで爆発して泣き叫んだり、テーブルの椅子を倒したりと手がつけられなくなる事があります。
私は今は仕事をしているため、仕事中は家事育児を妻に任せている状態です。
もちろん妻の負担が減るように、自分が家にいる時は家事育児などは率先して行っていますし、たまに私が1日ワンオペで子供を見て妻を自由にさせたりといったこともしています。
あとは週に2回は一時預かりを利用しています〔保育園は来年度から利用予定〕
妻は普段はしっかり者で、自分に厳しい性格です。
子育てに関しても子供のことを第一に考えて行動してくれています。
それなのに、何かのきっかけ(例えば子供が言うことを聞かなかったり悪さをしたとき)でキレて物に当たって部屋を散らかしてしまう事が残念ですし悲しいです。子供もその場面を見ていますので、何か悪い影響も与えそうで怖いです。
妻曰く、限界に達するまで自覚がなく、限界を迎えると感情がコントロールできなくなるとのことです。
今のところ子供には手は出したことはありません。
調べたり、思いつくことはしているつもりですが他に私に出来ることは何がありますか。
また、同じような経験をされた奥様、旦那様目線での体験なども聞きたいです。