本文へ

物に当たる妻

レス8
(トピ主 0
🙂
サム
夫婦
私には20代後半の妻がいて、現在1歳後半の子供がいます。

その妻ですが、子供を産んで間もなく、産後鬱を発症しました。
私自身、育児休暇を取得し、3ヶ月ほど一緒に育児をしていましたが(授乳もミルクだったので、家事育児は折半)ある日、子供の止まらない泣き声でノイローゼ状態となっていた妻を見ておかしいと思い、大丈夫と言う妻を宥めて受診させたら産後鬱と診断されました。
子供が少し成長し、夜泣きや三時間おきのミルクも無くなり朝までグッスリ寝てくれるようになったら産後鬱の症状も落ち着いてきました。
しかし、ストレスや鬱憤が溜まると、何かのきっかけで爆発して泣き叫んだり、テーブルの椅子を倒したりと手がつけられなくなる事があります。

私は今は仕事をしているため、仕事中は家事育児を妻に任せている状態です。
もちろん妻の負担が減るように、自分が家にいる時は家事育児などは率先して行っていますし、たまに私が1日ワンオペで子供を見て妻を自由にさせたりといったこともしています。
あとは週に2回は一時預かりを利用しています〔保育園は来年度から利用予定〕
妻は普段はしっかり者で、自分に厳しい性格です。
子育てに関しても子供のことを第一に考えて行動してくれています。
それなのに、何かのきっかけ(例えば子供が言うことを聞かなかったり悪さをしたとき)でキレて物に当たって部屋を散らかしてしまう事が残念ですし悲しいです。子供もその場面を見ていますので、何か悪い影響も与えそうで怖いです。
妻曰く、限界に達するまで自覚がなく、限界を迎えると感情がコントロールできなくなるとのことです。
今のところ子供には手は出したことはありません。
調べたり、思いつくことはしているつもりですが他に私に出来ることは何がありますか。
また、同じような経験をされた奥様、旦那様目線での体験なども聞きたいです。

ランキング

レス

産後無理させたからでは?

🙂
たんぽぽ
トピ主さん3ヶ月育休取得して、授乳がミルクだからと家事育児を奥様と折半したのは何故ですか? せめて産後1ヶ月は奥様は出来るだけ休ませて、トピ主さんが家事は全てやったんですよね? 例えばトピ主さん交通事故で骨折、入院して退院後すぐ、奥様はいたって健康なのに、家事育児完全折半にされても納得出来ますか? 奥様は現在は通院されているのでしょうか? 近所に仲の良い知り合いや親族(妻側)はいますか? 子供と四六時中べったり過ごすのが苦痛なのでは。 週2の預かりやたまの1人時間では足りないのでは。 普段しっかり者で自分に厳しい真面目な奥様は、育児には不向きで仕事をさせた方が自分自身を取り戻せるかもしれません。 育児って全部を完璧に自分の思い通りには出来ないですからね…。 正面から受け止めずに「まぁいっか!」と見過ごす能力も大事だと思います。 奥様に向いた仕事に就かせてあげて、能力を思う存分発揮させてあげるのが良いのでは。 その代わりトピ主さんが家事育児の負担多めにはなりますが。

社会に出た方がいい

🙂
なな
子供が2歳くらいになるまで、産後の不調は続きました。 うちは1歳で保育園にいれてますが、それでもイライラはありました。ただ社会復帰する事で、家庭以外の環境で生きれることが元に戻るきっかけになりました。 やはり子供と離れて、一人の人間として社会に関わる事が大事ですよ。 もう少し長い目で、奥さまの産後うつを見守るといいと思います。自分に厳しい性格なら、一番自分がダメなのわかってるはずですよ。

同じ状況は経験ないですが

🙂
今後も続くかも
親戚は20代半ばで同じ感じですが、疲れることはあっても精神的に不安定にはなりません。周りが困惑するほどの状態にはなってないです。 私の母が精神的に不安定で不安をぶちまける、甘えてくるをずーっとずーっと繰り返します。 病気なので、完治しないと無理かも。通院も暫くしてました。 もともとの性格もあるかもしれません。 子供の私は結構きつかったです。親の面倒見るので。 私の感じからするとこれからも数年たっても変わらない気がします。

トピ主さんは頑張ってますよ

🙂
豆板醤
初めての子育ては不安なことも多いし、思った通りにならないことが普通ですよ。 奥さんは専業主婦のようですが、週に二回は一時預かりを利用しているなら、その時に気分転換できたらいいのにね。 来年から保育園を利用する予定なら、奥さんは仕事を再開されるんですよね? そしたら家事育児だけじゃなくなるから、子供さんに向き合う時間も減り、だんだんとイライラもなくなってくるのでは。 当分専業主婦ならママ友などを作り、近所の方と交流もできるかもしれませんが、働く予定なら、来年までの数ヵ月間は子供さんと過ごす時間も多いので、今の状態が続くかもしれませんね。 トピ主さんは充分に奥さんのフォローをしているようにみえますので、今の調子でいいと思いますよ。 あとは子供さんが成長すれば理解力も増えてきますので、だんだんと楽になってきますよ。 もうしばらく頑張ってくださいね。 子供と一対一で家で過ごすのは結構キツいものです。 うまく気分転換しながら乗り越えて欲しいですね。

充分恵まれている

🙂
妻これ以上何を望む?
週に2回は一時預かりを利用しています〔保育園は来年度から利用予定〕って充分恵まれてますよね?普段はしっかり者で、自分に厳しい性格で子育てに関しても子供のことを第一に考えて行動してくれているとは全く読めませんでした。 十分やっているあなたが壊れないことを祈ります。

辛いですね

🙂
ふう
おふたり共よく頑張られてると思います。 こればっかりは個人差なので「充分恵まれてるから努力が足りない」等の意見はスルーしてくださいね。 >たまに私が1日ワンオペで子供を見て妻を自由にさせたり この時間って奥様は何をして過ごされていますか? ついつい子供のことを考えてしまって結局リフレッシュになってなかったりしませんか? また、奥さまは大人と話す時間は取れていますか? トピ主さんでもお友達やご両親などでも良いと思います。 トピ主さんも色々大変な時だと思いますが、可能なら「今日はどっだった?」など奥様のことを聞いてあげると良いかもしれません。

レスします

🙂
なぎさ
産後三ヶ月家事育児半分って、そんなに酷くないのでは。負担半分なんだし、すぐ近くにいてくれてありがたいけど。 マニュアル通りならないとイライラするのかな。 現在もトピ主さんよくしてあげてると思うんですが、これから魔の2歳児で酷くなるんじゃ。 でも、ならないかも。 だって大好きなママが自分がなんかしたら、怖い顔して暴れ出すんだもの。 もう無口でおとなしくするしかないよね。 別居かトピ主さん引き取りの離婚しかないんじゃないかなぁ。 奥さん、小さい子育てるキャパ無いよ。

これからも奥様の味方でいてください

🙂
まめ
私は産後2ヶ月なのですが、今日初めて自分自身産後鬱かもしれないという出来事がありました。普通なら、ストップがかかるはずところなのに、感情が暴走してコントロールできなくなり、泣き出したり、ゴミ箱を力いっぱい蹴飛ばしたり、炊飯器の蓋をなん度も叩いたり、何度も泣きながら奇声を出して叫んだりして、自分でもどうにもコントロールできませんでした。今までこんなに子供の癇癪のように、自分の感情をコントロールできないことは全く無かったので、とても不安です。 旦那は家事育児積極的にしてくれています。 ただ、産後すぐに、私の実家は県外でしたので、旦那の実家にお世話になり(私は嫌でしたが、半ば無理やりでした。)、産後睡眠不足もある中、義母が部屋(部屋には私の下着などの洗濯物も干してありました)に義弟達を連れてきたり、赤ちゃんが泣いたら部屋の前に来て毎回大丈夫?と言われたり、抱っこを何度もせがまれたりしてストレスでおかしくなりそうでした。旦那にそのことを相談した際に、私に我慢するように言われて、怒られてしまいました。他にも、旦那に不満を言っても、一度も私の味方になってくれることはありませんでした。 今は自分たちの家に戻ってこれましたが、今日旦那に義両親に明日合わせに行こうと言われ、口では了承しましたが、感情がぐちゃぐちゃになり、嫌で嫌で仕方なくて、自分自身をコントロールできなくなりました。 なんで、私ばかり気を遣って我慢しなくちゃいけないんだろうと、ずっと不満に思っていました。 長々と自分語りしてすみません。奥様も、何か産後に嫌なことがあり、それがトリガーになって産後うつになったのかもしれません。どうか、奥様のことを責めないで、ずっと味方になってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧