本文へ

下剤なしでは出ない

レス47
(トピ主 3
🙂
こう
ヘルス
誰にも言えずにいることがあり、それがまさにタイトルです。 若い頃無理なダイエットをして摂食障害に片足突っ込んでいました。 いまは40代、体も心も健康ですが、若い頃に下剤を使って出すことに慣れすぎて、飲まないと全く出なくなってしまいました。 今はピンクの有名な下剤を毎日夜に4錠飲んでいます。 とくに朝腹痛もなくすんなり排便できていますが、このまま飲み続けて腸は大丈夫か、とても心配です。 下剤を減らしてみたりやめてみたりしたこともありましたが全く出ず、お腹が張って、3日もすると便が固くなり、余計に出なくなります。 同じような方はいますでしょうか。 体験談やアドバイスをもらえると嬉しいです。 とても悩んでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そ、それは…

🙂
あ。
心配ですね。私は旅行先でその下剤を初めて飲み、半日トイレから出られなくなったので…毎日4錠ということでものすごいなと。 気になるのですが、お医者さんにかかった結果毎日下剤4錠に落ち着いたのでしょうか。なのであればそれ以上できることはないのかもしれませんが、もしそうでないならやはり「自力で」少しでも排便できるよう、まだ若いといっても通じる今のうちに何とかした方がいいんじゃないかなと。つまり専門家へご相談を

私も病院をすすめます

🙂
ナッツ
便秘薬依存症というのがあるのです。調べてみてください。 お医者さんにきちんと診察してもらい、投薬なり食事指導なりをしてもらった方がいいと思いますよ。

例のピンクの錠剤は

🙂
クリームパン
腸に刺激を与えて排便を促すシステムです。刺激に慣れると錠数が増えます。 アプローチの違う薬は試しましたか? 薬剤師に相談してみて下さい。 何とかマグとか漢方とかどうでしょう。 まずは刺激性ではないものに移行したいですね。

身体の事は医師へ

🙂
暇蝦
こちらでは様々な考えを書くことができますが、やはり生命や健康に関する事は少し違うと思います。 今回は一応薬物に関する事なので、我々も迂闊な事は言えません。それにトピ主の用法は、多分規定量の倍ですよね。薬が体にかける負担を考えると決して良いとは思えませんが、それも医師や薬剤師の判断を仰ぐべきだと思います。 過去のトピでも、この様な相談では医師に相談するのを勧める方が多かったように思いますし、私も同意見です。なるべく早くクリニックに行かれてみてはどうですか?

病院で処方してもらってる

🙂
イチゴ大福
センノシドとマグミット。 マグミットは便を柔らかくするだけで押し出せないので センノシドで押し出す感じです。 3回飲んでようやく一度目が出る感じで 二日くらいは出ます。 全部出切るとまた 出ない(便があまりないのかも) しばらくしてお腹が張ってきたらまた飲むの繰り返しです。 私は物心ついたころから便秘で 幼少期には母が子供用の浣腸をもって追いかけてきたくらいです。自力で出てもシカの糞。 赤ちゃんの時に大病し 医療過誤があって そのせいで腸がおかしいのだろうと両親は言ってましたが。 大腸内視鏡では一度目はポリープが4つ見つかり、当時はミリ数に足りなかったらサービスだったので 内視鏡やりつつ切ってもらいました。 (現在は無料というのはないそうです) 二度目の内視鏡では 昔 結婚してから卵巣を取ったり 癒着の剥離手術を受けたりした影響か 一か所狭くなっているところがあり、内視鏡通すのに死ぬかと思ったくらいにいたかったです。 でも便秘には関係ないらしいです。 水分はあまり飲まないので そのせいかなとも思い なるべく水を飲むようにはしてますが 出ませんね。 3日に一度くらい薬で出す感じです。 自力は諦めました。 若い頃 薬も飲まないでいたらカレンダーみたら2週間出て無くてすごく焦った思い出があります。三日富山の薬屋さんから注文していた便秘の薬を三日間飲み続け 三日間トイレに閉じこもり 酷い目に合いました。 快便の人が本当に羨ましい。 便秘に良いと言われることはすべて試しましたが無駄でした。

診察を受けてくださいね

041
もも
私も便秘症で以前ピンクのを飲んでましたが、差し込みがきつくて 体への負担が怖くなってかかりつけ医に相談しました。 かかりつけ医があるならそちらで、無ければ内科で 相談されたほうがいいですよ。 処方で酸化マグネシウム錠を出してもらってます。 毎食後2錠飲む事になってますが、 その日の体調や排便の状況で自分で加減をしています。 体にかかる負担はかなり少ないです。 保険適用なので金銭面でも助かりますしね。 酸化マグネシウムの効き目を得るには水分を多く取る必要はあります。 水溶性の食べ物、繊維の多い食べ物を摂る事も便秘解消に役立ちます。 ヨーグルトと牛乳は毎朝必ず食べています。 下剤は癖になるので今以上に量が増えると悪循環なので 早めに診察を受けてくださいね。

結局水道水

🙂
下剤の苦しさ
整腸剤から始まり、ピンクになり、病院の先生から処方されたマグミット、リンゼス、色々飲みました。今は薬は止めました。 結局最初に受診した時に言われた(水分不足)が原因だったと最近わかりました。1日で2500ml水道水を飲んでいます。毎日ではないですが、自力でなんとかなるようになりました。 何よりあのピンポン玉がつかえているような感じがなくなったのが一番うれしいです。 やわらかくするって大事みたいです。 あくまでも私のケースです。ご参考までに。

酸化マグネシウム系に変えました

🙂
銀色ブーツ
わたしも若い頃にピンクのお薬を常用していましたが、突然くる痛みが苦しかったです。 しかし、4錠は随分多いですね。 2錠までしか服用したことがないです。 同様に不安になって、食事などで改善を試みました。一番きいたのは運動です。 軽い運動(ウォーキングやストレッチなど)でもいいので毎日続けると良いと思います。 それでもダメな時は、ピンクのではなく、酸化マグネシウムのお薬にしました。 常習性がなく、変な痛みや苦しみもなく、自然に感じられたからです。 便をやわらかくしてくれるお薬です。 一度試してみてはいかがでしょうか。 さまざまな製薬会社が出していて、わたしは外箱に「5歳からのめる」と書かれている ものを使用しています。

小豆

🙂
おだいじに
とりあえず病院はお薦めします。 無駄足のこともあるけど、それは行ってみないとわからないことなので、行くのが先です。 数年前にNHKの有名な番組で、小豆が非常に有効と言ってました。 もちろん人のタイプによるでしょうが。 モデルさんなどは自分で甘みを調節して作り置きをして大量に食べるそうです。

食物繊維が大切なので、試してみてね

🙂
tryout
別に、便秘気味ということはなかったのですが、あるテレビで お医者さんが、言われたのですが、野菜ジュースを毎朝飲むと 便秘はしないと言われていました。 それで、自分で、野菜ジュースを作り、毎朝夫婦で、飲み始めると 毎朝、快便です。これは、本当にびっくりですよ! 一度、野菜ジュースを作ってみて下さい。 市販のジュースは、濃縮なので、効果はわかりません。 作り方は、キャベツ、小松菜・・・などの緑黄野菜を、適当に細かく 切ります。鍋に8分目ぐらい水をいれ、切った野菜を鍋一杯に なるぐらい入れます。 それを、火にかけ沸騰したら、弱火にして30分煮ます。 30分したら、火を消しそのまま冷まし、冷めたら、野菜と 煮込んだ汁を、ミキサーでジュース状態にすれば、OKです。 うちでは、1週間に一度作り、冷蔵庫で保管しています。 それを、毎朝、コップ1杯飲んでいるだけです。 一度、嘘だと思って、少量でも作って試してみて下さい。

食べないと出ない

🙂
腸子
寒天やこんにゃく、野菜などたくさん食べよう。そしてご飯。食べる量が少ないと出ないです。薬が常習になるのはまずいです。1週間薬なしでやってみて具合悪ければ診察受けましょう。

大変ですね。

🙂
自由人
私が効果あった事。 ・ホットのブラックコーヒーにイージーファイバー入れて飲む。 ・白湯を飲む。 ・腹筋の筋トレをする。(腸を伸ばす・縮めるイメージですると良い) ・百毒下しを服用する。(試すなら下剤は一旦ストップしてくださいね。効果が分からないので) 百毒下しはネットで検索してみてくださいね。 合う合わないあると思うので。

検査ではどうしているの?

🙂
asakuwa
便潜血検査を毎年受けているのでしょうか? 便秘とあれば採取後5日以内に2日にわたる採取は難しいのではと。  そして、採取しても肛門周囲を硬い便が傷つけて潜血反応が出て精密検査となっていませんか?  さらに、便秘とあれば本来は伸縮性のある大腸は蠕動運動で便を排出させるのですが、ストレス、加齢なども加わり下剤を長期にわたって使用することにより伸びきっているのかもですよね。  いずれにしても皆さんがお書きになっている、医師にみてもらい2Lの下剤を飲んで内視鏡検査を受けることをお勧めします。おそらく受けたことがないですよね?女性の大腸がんは非常に多いのでお気をつけて(甘く見ない方が良いかと思います)。  2Lの下剤を飲む際に普段便秘がひどい方は戻してしまうことも多々あります(救急車を呼んだ方もいます)。そのためお早めに専門医の受診をお勧めします。  なお、私は便秘になったのは数えるほどしかなく、下剤は検査時以外に飲んだことがないです。

腸内環境大事

🙂
私も昔便秘(3~7日に1回)で、浣腸以外は何やってもダメだったのですが、とあるプロバイロティクスヨーグルトが発売された時に試食する機会があって、食べたら次の日にお通じがあってびっくりし、以来毎日摂る様にしています(高いですが食べないと出ないので)。 それから色々な菌の種類を試してみましたが効いたのはそれと、あと1つ他県の地元でしか流通していない、ある菌(特許を取られている様です)のヨーグルトだけです、今の所。 主さんの腸に合う菌があるかも知れないので、市販のヨーグルト、乳酸菌飲料、錠剤等色々な種類を片っ端から試してみるのも手かと。 ちなみに便秘が治ったら何故か、繰り返していた慢性咽頭炎にかからなくなりました。

大腸癌そのものが

🙂
山茶花
大腸癌そのものが、腸の活動の良し悪しの結果に関係しているのでは。 排便が困難になると腸内にとどまっているのが長くなり、 そこから水分が失われ、排出もされにくいので、 大腸には良いとは思えないのです。 直接的な影響があるのでは?と感じますが。 だから本当に腸内環境はものすごく大事だし、 それをある程度維持した方が良い気がします。 お薬は処方のものがいいと思うし。 私も大腸カメラの検診を受けました。 一度受けておくと現状把握できて安心なので、是非受診を。

まずはお医者に

🙂
cloud
多分、腸が持ってる自然な蠕動運動が薬によってマヒしてると思われます。 素人判断で改善は難しいと思われるので、消化器内科あたりで受診されては如何でしょう。

直ぐに病院へ

🙂
リップ
登録販売者の資格持ってます。 ピンクの便秘薬は連用してはダメなんですよね… 長期間、毎日無理やり大蠕動を起こさせると大腸が疲弊して腸管神経叢がダメージを受けて大腸が動かなくなる「弛緩性便秘」に移行して下剤の効果が低下するのです。 つまりトピ主さん、この弛緩性便秘になってるように思うのです。 しかもピンクのは1日1回3錠までのほうだとしても多いです。ファーストのほうなら4錠ですが長期使用はダメです。 便秘に直接作用するメインの成分はビサコジルといい、長期使用でのデメリットが多いのです。 既に長期使用されてるので、今すぐ病院で検査を。 既に長期使用してるようなので、

明日すぐ改善とはいかないだろうけど

🙂
キクラゲ
以前にNHKの、ためしてガッテンでキクラゲを特集してましたよね。 なんでも水溶性と不溶性、両方の食物繊維を含んでいて便秘改善に効果があるそうです。 毎日料理に入れて食べるといいらしいですよ。 実際に番組内で参加した、ほとんどの人に効果があったと検証で確かめられてました。 もちろん個人差はあるでしょうから、期待はし過ぎない方がいいとは思いますけどね。 一応ご自分でも調べてから毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。

ご参考まで

🙂
クリームティー
91歳の私の父は、おそらく50代頃から下剤を使っています。 父は、毎日排便がないと身体に悪い!と頑なに信じていて、お腹が不愉快とかではなく、ほとんど強迫性障害のように、何が何でも便通を!と。 父の代わりに内科にお薬をもらいに行ったら、お医者様が、 こんなにたくさん飲む人、初めてです、と言われたぐらい。 ただ、父は内臓は極めて健康で、血液検査の数値も良いです。 こんな人もいるのか、とご参考までに。

まずはお医者さまに相談

🙂
k
ヨーグルト数種類、かぼちゃやさつまいも、海藻類、ごぼうに蒟蒻など自分に合うものは何なのか試した結果は「納豆」でした。 数日、納豆を食べないと便秘気味になります。 食物繊維が摂れるドリンクなどは便が硬くなり過ぎて私には逆効果。 自分に合う食材を見つけることが出来たら良いと思うのですけどどうでしょうか? ハイカカオのチョコレートも良いと最近聞きました。

そう言えば

🙂
キクラゲ
私は伊藤園のルイボスティーのティーバッグを煮出して、毎日そればっかり飲んでいるんですが、腸の様子が明らかに良くなった気がします。 美味しいから飲んでたんですけど、今ネットで確認したところ便秘改善の効果もあるそうです。 良かったら飲んでみて下さいね。

レスします。

🙂
林檎
どくだみ茶は便秘に効きます。 あとかがんだ姿勢も便秘に効果があります。 洋式で床を見つめる姿勢です。 くの字に体を曲げる。

下剤に頼るのは良くないです。

🙂
lemon tea
>若い頃に下剤を使って出すことに慣れすぎて、 >飲まないと全く出なくなってしまいました。 おそらく、、若い頃から便秘気味ってことですか?? 出来たら、市販の下剤ではなく、病院から処方される マグネシウムが良いかと思います。←体に害がないと言われてます また、、どのような食生活をしていますか?? なるべく、腸を使わない時間が必要と言われています。 場合によっては、、朝、、昼、、晩、、食べない方が腸の動きが 活発になって良いと聞きますよ! 食べない時間を15〜16時間空けると腸が活発になると言われています。 また、ご飯や肉よりも、、野菜を沢山食べると便が柔らかくなって出やすいです。 野菜ジュースは、、ダメです。ちゃんと繊維のある野菜を食べてください。 キムチやヨーグルトもいいですよね!とにかく鍋に野菜を入れて沢山食べましょう 私は常に快便ですが、、野菜をあまり食べずに過ごした時は、 便が出にくのが明らかにわかります。ちょっと試してみてください。 1、食べない時間を15時間を作る。夕食から朝食は食べずに昼食までとか、、 2、野菜+野菜+野菜+肉、くらい野菜を食べる。ご飯や炭水化物は食べない

私は

🙂
既婚
50代ですが、昔から便通は良くて便秘した事がないです。 たまにですが、日中少ししか出ない日は、その日の夜とかその日のうちにお腹がもよおしてきて出ます。 1日一度も出ない、という事は人生で一度もないです。 でも私の友人知人で3人ほど便秘の女性の話を聞いたことがあります。 1人は、ほうっておくと一週間でも2週間でも出ない。と。 それで硬くなり、指で掻き出すしかなくて、それにも慣れてると聞き驚きましたが、その子は病院で出された薬が凄くよく効くと飲んでるみたいでしたよ。 でもそれ飲まないと出ないらしいです。 その薬の名前も聞いたけど何だったかな~。 液体で何滴か垂らして飲むみたいな薬でしたよ。 生薬系だった気がします。 あとの2人の人も、ほうっておくと一週間でも10日でも出ないのはザラにあると言ってました。 うち1人は、主と同じ薬を飲んでると言ってました。 定かではないけど私が聞いた話では、腸が長い人は便秘になると聞いた事があります。 やはり病院で貰って飲む便秘薬のほうが安心かもね。 ちなみに私は、朝コーヒー飲むとすぐにもよおすし、朝は緑茶とか水分をよく摂ります。 1日通して緑茶をよく飲みます。 食べ物は普通に食べてるだけで、野菜をめちゃくちゃ多く食べるわけでもなく野菜は少しで、あと肉系とか卵とか味噌汁とかオーソドックスなおかず。 納豆は前は食べなくては!と毎日食べていた時期もあるけど、今は食べたい時にたまに食べる。 食べたい物を食べてます。 ご飯は好きで、最低でも1日1度は必ず食べたくなるので食べます。量は茶碗一杯です。 ご飯も結構便通が良くなりカサも増える気がするけどね。

トピ主です

🙂
こう トピ主
皆さまコメントありがとうございます! こんなに優しいコメントがたくさんもらえるなんて、驚きと嬉しさでいっぱいです。 通院した方がいいと思ってはいるものの、先生に「毎日下剤を飲み続けて20年であること」「下剤なしでは出ないが大丈夫か」を伝えるのが恥ずかしくて、結果も怖くて、勇気が出ないでおりました。 妊娠中は、コメントにもあった薬の、水に垂らして使う便秘薬を処方してもらっていました。 出産してからは市販薬飲めるなと思って、また下剤に戻ってしまった形です。 コメントを読んで、やはり直す努力をしないといけないと思い、4錠を2錠に減らして2日経ちます。 コロコロの便が僅かにでるだけで、お腹が苦しく違和感でてきたので、たぶん4錠は飲まないとダメなのは確実なんだと思います…。 これ以上は増やすことなく15年くらい経ちますので、これから増やさずにいられるとも限らないですが、すぐに急増することも無いと思います。 調べると便秘外来なるものがあるみたいですね。遠いので無理かなとおもいますが、便秘専門なら行きやすいかも、、と思ったり。 普通の内科に行って、先生や看護師さんから驚かれたり引かれたりするのが怖いです。 もう少し調べてみて、行きやすそうな病院に行ってみたいと思います。 本当にありがとうございます。

それから

🙂
こう トピ主
伊藤園のルイボスティーと、ドクダミ茶も早速ネットでポチッとしました! 野菜や鍋、ヨーグルト、コーヒーも意識して摂るようにしてみます! ありがとうございます。

スイーツをやめる

🙂
ポテチおいしいけどね
普通に食事して、野菜も取って、となると無理でしょう。ジャンクフードやスイーツをやめて、野菜スティックやキャベツきっただけとか葉っぱをおやつがわりにすればかなり違うと思います。多分口が寂しいから間食し、それでおなか一杯になって野菜もあまりとれず…となっていると思うので。 もちろん果物も。みかん食べると骨粗しょう症にも動脈硬化にもいいらしいですよ。何日かやって効果ないとかいってやめずに、継続は力なりで、長く続けてみてください。あとは昆布かな。

ある、たまに

🙂
からし
私は何故か夏は大丈夫なのだ。 理由はまだ、アクティブに暑い日は動ける(※しかし。生まれ初めて軽い熱中症言われた) 問題は秋から冬。冷え性です。 よって便秘気味なる。 私は漢方薬便秘薬。 錠剤で半分に割れて調整可能。 だけど。便秘薬以外はクセになるよね。悩ましいんですわ。 トピ主さんが服用のも次の日休み以外は飲まないにしてましたね。 あれセンナ入ってますでしょ? テキメンですが、公共交通乗る時は避けてました。気持ちわかる(笑) 最後・テレビにて あおむけなり、胃から小腸・大腸に、掌で「ポコポコ」押すと、刺激受け便秘解消なります。 おためしあ~れ。

辛いですよね

🙂
かぼちゃ さつまいも きのこ類を食べると快便になります。 軽く干し野菜にして冷凍しておくと便利です。 そのまま煮物でも麺類や鍋物にも使えます。 プルーンや干し芋をおやつ代わりに食べるのもいいです。 あとはウォーキングかな

私は

🙂
ママ
夜ふかししていた時は便秘がひどかったのですが、妊娠出産し、子供に合わせた規則正しすぎる生活になってから(6時起床9時就寝)快便です。 食事も、子どものため野菜沢山のメニューにしているのもいいのかも。 お風呂も、子供と一緒なので必ず湯ぶねに浸かります。 こんな生活をしているからか、体温も上がりました。 以前は35℃代だったのですが、今は36.8〜37℃が平熱です。 トピ主さんの生活はどうですか? 冷え症だったりしませんか? 皆さんからのコメントから、いい方法が見つかると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧