本文へ

恋愛にやる気がでません。

レス10
(トピ主 0
041
林檎
恋愛
こんにちは。私は27歳で、彼氏居ない暦4年です・・。 4年の間に好きな人が出来たり、コンパをしたりと恋愛に前向きな時期もありました。 それがここ最近、恋愛に対してとても消極的なんです。コンパもどうせ良い人居ないし・・。面倒。 紹介も、初対面の人と気を使いながら会うのも気が乗らない・・。こんな調子で本当にダメダメなんです。 そのくせ暇な休日が寂しかったり、結婚に憧れもあります。こんな矛盾な自分に意味不明です。今も紹介話があるのですが正直微妙です・・。どうすればやる気が出るんでしょうか。駄トピですみません。

ランキング

レス

そんな時期ありました

041
はけっち
私も確か26~29歳の間、彼氏がいなかったです。 その間どの男を見ても興味がわかなくて、ああ、男って皆同じでつまらなくて面倒だなと思っていました。 それでも独り暮らしが寂しく感じて、誰かに包まれて安心したい、と思ったり。 男と二人で出掛けてもちっとも面白くないんだよなぁと思っていた時に、趣味の集まりで知り合った男性に半ば強引に誘われ、あまり期待のないまま一緒に出掛けました。 そうしたらそれが今までにないくらいすごく楽しかった! その結果、結婚しました。 要するに、今、トピ主さんの周りに魅力的な男性がいないんですよ。 やっぱり好きになれる相手がいなければ恋愛に発展しませんから。 いくつか出会いを繰り返す間に、やる気の出る相手にも出会えますよ。 出会いは事故みたいなものだから、いつ会えるかわかりませんけど、トピ主さんはきっと目が肥えてるから間違いない相手と出会えると思いますよ。

恋愛以外のこと

041
バニラ
恋愛以外のことは充実してますか? 仕事、趣味、友人、家族。 恋愛したい、彼氏がほしい、結婚したい! ってそんなことばっかり考えて焦っているだけでは、 どんどん幸せが逃げて行ってしまいますよ。

訓練訓練

041
ビバ子
分かります、そんなときがあった気がする。 考えてみてください、人生において他にめんどくさいなと思ったことを。勉強、雑用、掃除、などなど・・。何故面倒かって、それをやるにあたってネガティブなイメージしか浮かばないからです。 その先には、成績がよくなるとか、部屋が綺麗になるとか良いこともあるのに、それ以上にその過程が好きではなく、得られるものも、現状自分の欲を駆り立てるものでは無いから、マイナスイメージが勝っちゃうんでしょうね。 例えば、掃除をきちんとするようになるにはどうしたらいいと思いますか?結局、自分の尻を叩いて訓練するしかないのではと思います。やる癖をつける。 恋愛に関しても、決して今のやる気の無さに任せて一人で趣味に走る、出かける、女同士だけで遊ぶばかりにならないよう、身を投げるしか無いのかな、と感じます。 合コンや紹介に抵抗があるなら、まずは仲間としての人間関係を色々築いてみたらどうでしょう?自分なりの攻略法を考えてみてください。

自然体がいいのでは。。。

041
シンヤ
>面倒。 >初対面の人と気を使いながら会うのも気が乗らない・・。 >そのくせ暇な休日が寂しかったり、結婚に憧れもあります。 とてもよくわかります。 矛盾といえば矛盾かもしれませんが、男も同じようなことを思っていたりします。 「恋愛をしよう」と考えるより、趣味などで気の合う人と仲良くなれれば楽しいかなと思っています。 趣味で出かけるなら面倒じゃないし、初対面同士でも話がしやすいです。 変に「やる気」だけ奮い立たせても、そのうちかえって面倒になってしまうのでは。

体を動かすことをしましょう

041
みんみんぜみ
体を動かして毎日楽しく生きる工夫をするしかないようです。 あなたは何か毎日つまらなさそうに生きているみたいです。 もっと積極的に体を動かすことからはじめましょう。

とりあえずは・・

041
よう子
紹介して貰ったらどうですか? ひょっとしたら、林檎さんと話の合う素敵な人かもしれないし、そうじゃないパターンも十分あり得るけど、取り合えず、アクションを起こさないと現状は変わらないと思うし。 でも、恋愛に前向きになれない気持ちも分かる気がします。そう言う時は、趣味に没頭したり読書や映画を 観て自分磨きするいい時期かもしれないですよね~ 習い事を始めたら、そこで意外な出会いがあるかもしれないし。。 まだまだ27歳だから結婚に焦らなくてもOKかと思うけど、でも、好きな人とデートするのは楽しいから、 早くそうなれるといいね。 焦らずに頑張ってください。

三十路後半の私

041
TUBER
理想の結婚って人それぞれだけど、好きな人が出来て盛り上がって結婚に至りたいですよねぇ。まあ、そんな薔薇色なプロセス踏んだ後でも結婚はスタートなのでそれから色々ありますが(笑) 私からのアドバイスは月並みですが。 バランスの取れた食事をきちんと取っていますか?健全な精神は食べ物、睡眠が1番。音楽を聴くのもいいですよね~。脳が刺激されます。感動する気持ちが恋愛に必要だと思うので。 それから私の場合は、青い海を見ているとなんだかやる気が出てきます。落ち込んだ時、近場の海や海外の海、海には結構行ったなあ。とぴ主さんの好きな場所ってないですか?落ち込んだ時必ず行く場所。気持ちが前向きになると、本当にいい事ってやってくるものです。頑張ってね、とぴ主さん。

こころの休息

041
あずき
あまり深く考えず、こころの状態に身を任せてもいいのではないでしょうか?きっとタイミングではないのですよ。いまは休息が必要な時期なのかもしれないですね。私個人の経験ですと、そんなときに無理をして活動しても、いい結果なんて起きた試しがありません。やっぱり疲れて、面倒な結果になるだけで、逆にもっと恋愛から遠くなりました。バイオリズムとも言いますが、こころの状態だって山あり谷あり。そのうち恋したくなるときも自然とやってくるのでは。

わかるよ~

041
パンダちゃん
わかるわかる。わたし、もっと年上(37)ですけど。 恋愛に消極的な理由は、トピ主さんと、違うかもしれないですが。 わたしの場合、 「知らない人と、合うか合わないかわからないのに、  会ってお互いを知る、ってエネルギーが沸かない、  面倒、わずらわしい、疲れる」 「ひとりが気楽」 「容姿が衰えてきているし、年も取ってるので、  相手にされないんじゃないかな、と思う」 「相手になる独身男性があんまり残っていないみたい」 って感じです。 世の中の流れが「いくつになっても、恋していなくちゃ」 とか「いつも積極的に、行動あるのみ」みたいな 感じなのが、ナゾです。 なんでそんなにエネルギーあるの?と。 そういう「恋に仕事に趣味に、いつも一生懸命!」って いう人や、それを肯定する風潮を「へ~・・疲れない のかなぁ~」と、黙ってみてる感じ・・ ひねくれてるわけではなく、エネルギーがないのです。 でも、いつもニコニコだけは、してます。 スマイルはタダだもんね。

私もです!

041
かな
こんにちは。 私も今、とっても恋愛に無気力です。 彼と別れて2年ほど。 好きになってくれた人もいたのですが、私から 人を好きになれていません。 出会いがあるかも?!という思考は残っているのですが 実際に言ってみて、出会えない状況にガッカリしてしまい、 かつ「お一人様って結構楽しい♪」という危険な 考えも出てきてしまい・・・ やばい、と思うし、友達が恋愛の話をしているときなんかは 一人置いていかれたようで悲しくもなります。 でも、自分が好きになれない恋愛じゃないと相手に対しても失礼な気がして・・・ 私はもう、今は上に花が咲かないなら養分をたくわえておこう!と 思うようにしています。 お手入れだけは忘れず、トピ主さんもゆっくりがんばりましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧