本文へ

つわりについて

レス7
(トピ主 1
🙂
ここ
子供
つわりについてご相談させて下さい。

同居している弟嫁さんのつわりが酷く、遠回しに自炊しないで欲しいと言われてしまいました。

もともと母と同居をしてましたが、母が亡くなった事を機に弟夫婦と同居する事となりました。
完全同居ですが、家計、冷蔵庫、食事は別々です。

わたしの経済的な理由から、自炊せず全て外食にするのは難しい状況なのですが、希望に添い外食にすべきなのでしょうか?

妊娠の経験がなく、どのように接するのがよいのかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

自炊云々よりも

🐱
とくめい
別居する事を考えた方がいいと思います。 お母様と暮らしていた家に、お母様が亡くなった後に弟さんご夫婦が入ってきたのですよね? 経済的な理由なのでしょうか? 相続はどうなっているのですか? もしかしたらつわりがきっかけで、今後色々とトピ主さんに理不尽な要求を弟さん夫婦からしてくるかもしれませんよ? 弟さんご夫婦に出て行ってもらうか、トピ主さんが出て行くかした方がいいと思います。

「じゃあ、外食代だして」

🙂
vivi
勝手に妊娠しておいて、よくそんな要求出来るな…と思いますが、では外食費を請求しては? 「毎回外食するだけの金銭的余裕なんてないんだけど。それがあなた達の要求なら、外食費はもちろんあなた達で出してくれるんだよね?」 でいいのでは? 出してくれるなら、出してくれた分は外食にすればいいし、出してくれないならトピ主さんも「じゃあ、私も無理」でいいですよ。 身も蓋もないことを言えば、弟夫婦との完全同居なんて問題しか起こらないと思いますが、なにゆえ同居など無謀なことを始めたのでしょうか?

同居の理由にもよりますが

🐶
ツナマヨ
弟夫婦が転がり込んできたのか、経済的な理由でトピ主さんも仕方なく同居されているのか、事情や力関係にもよりますが、そこはとりあえず置いておくと、 悪阻は種類にもよるんですが、基本的になにかを焼いたりする匂いかなり辛いです。 私の時も、ご飯を炊く匂い、魚や肉を焼く匂いで吐くので料理はできず、旦那には義実家でご飯を食べてきてもらってました。 もし弟夫婦が転がり込んできたあげくに自炊しないでくれと要求をするのなら、外食分の費用を少しもらってはどうですか?

自宅の名義はどなた?先が思いやられる

🙂
藁子
その家の所有者は誰ですか? トピ主様と弟さんの共有名義なら、ある程度譲歩しながらやっていくしかないと思うんですけど…だけどねぇ。 つわりは確かに大変だけど、子供が産まれてからの方がもっと大変だと思うんですよ。 「子供が起きるから、家事しないで」とか「子供が口に入れるから、床に物はおかないで」とか、それはそれは生活の規制があって大変ですよ。 万事が万事、トピ主様が弟夫婦の機嫌を損ねないよう妥協する筋合いはないと思うんですね。 残念だけど、可能なら別居したほうがお互いのためかな。 自宅の名義がトピ主様だけなら、弟夫婦には出ていってもらったら? そもそも同居は無理なんだと思うよ。

すぐには別居できないのですよね?

🙂
chocomilk
母と住んでいたということは、弟からしたらそこがご実家なのですよね。でも、母が亡くなったタイミングで同居というのが、ちょっとよく分からないのですが。 それは置いておくとして、つわりで多分においに敏感なんですよね。私が弟の奥さんの立場なら、家でもマスクする(においが軽減されます)とか、料理してる時はキッチンに行かないとか、まず自分でできることをします。 その上で具体的に、どうしてもこれがダメというものがあれば、そのまま伝えるかな。 あなたができることとしては、料理中は換気扇をつける、くらいではないですか? 外食は無理でも、なるべくお惣菜を買ってきて済ませるとか。 でも、無理の無い範囲でできることをすればいいと思いますよ。私があなたの立場なら、出ていけと言うかもしれません。先に住んでたんですから(あってますよね?)。

主です

🙂
ここ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません! 今住んでいる家は母から私が相続した家です。 土地家屋共に名義も私です。 同居の理由は、弟夫婦の経済的事情です。 母が亡くなるまで知らなかったのですが、弟の借金を母が代わりに払っていたようです。 母が亡くなったことで弟自身が支払わなければならなくなった事と、弟嫁が精神的な理由で休職しなければならなくなったため暮らしていけないと同居を頼まれました。 そんな状況での同居だったにもかかわらず、妊活をして、妊活中に猫まで迎えました。(妊活していた事も妊娠後にしりました。) あまりの無責任さに嫌気がさしていたところに、あのような態度を取られたので、感情的になり正しい判断が出来ていないのではないかと思いご相談させていただきました。 みなさまの考えと、私の考えは概ね同じだったので安心いたしました! 今後は別居も含め対応していきたいと思います。 本当にありがとうございました!!

相当難儀する相手だと思うので、エールを送ります。

🙂
藁子
弟さんもそのお嫁さんも似た者夫婦で、別居と言っても簡単には進まないと思いました。 結局、妊娠だ出産だ離婚だと理由をつけ居座ると思いますよ。 挙げ句「出ていって欲しいなら、引っ越し費用を出して」と言われたり。 相手は二人ですからね。 相手の実家も出てきたら、多勢に無勢。 どうぞ、事前に士業に相談して用意周到に準備して円満に解決を試みた方が良いと思いました。 元の平穏な生活を取り戻せますように、エールをポチっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧