本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二世帯同居●どうしたらやさしくなれる?

二世帯同居●どうしたらやさしくなれる?

レス10
(トピ主 0
041
まぁ
ひと
ただ今第一子を妊娠中です(高年初産になります)。
自宅にて仕事をしていますが
ペースを落としながらも臨月まで働く予定です。
完全分離型二世帯暦約3年となります。
(年老いた親のそばにいてあげたいという
夫の気持ちに協力するという形でスタート)

義父が亡くなり半年が経ちます。
義母の要望によりお線香をあげに
毎日隣に顔を出すのですが
そのたびにブルーな気持ちになります。
話好きな義母はどうでもいい話を
自分のペースで話し続けます。
(一日の自分の行動や近所の人の話など)
こちらは仕事や出産準備で家にいるといえど
それなりに忙しいため
話を聞いてあげられる心のゆとりがありません。
正直「あーまたくだらない話だ」と思ってしまいます
義母は電話でしゃべったり
近所にもたくさん仲間がいるので
喋り足りないということはないはずで
むしろ同じ話を全員に1から10まで話さないと
気がすまない性分のようです。
夫の親なので大事にしてあげなくては…
という気持ちはあるのですが
毎日10数分話を聞いてあげるのでも
いっぱいいっぱいです。
生活様式、感覚があまりにも違うので
話がかみ合わなかったり
向こうに悪気はないにしても
こちらが不快になるような発言も時々あるので
時には顔を合わせるのも憂鬱になってしまいます。

これから初内孫が生まれるということもあり
どう付き合っていけばいいのか
とても悩んでいます。
二世帯同居をしている皆さん
義親の方々とはどのような距離を持ち
どのように毎日お付き合いしてるのでしょうか?
アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
まるみ
私は完全同居の嫁です。 姑くらいの年齢の女性って、おしゃべりが好きなんでしょうね。 うちの姑もすごいですよ。 今までに何度も聞いた話を、やはり1から10まで話します。 ひどいときは1時間以上です。 でも、ぐっと耐えて話に付き合います。 だけど、これまでに2~3回聞いた程度の話なら、まだ真面目に聞きますが、もう5回も6回もその上も聞いたことある話を一生懸命話すこともあり、うんざりするときはテレビに目をやったり 「あぁ、それは○○なんでしょう?」 「確か○○と仰っていましたよね」 などと言ってそれ以上話をさせないようにしてしまいます。 とりあえず「今日はちょっと出かけますので」とか言ってみてはいかがでしょう? 疲れますよね。。

まるみさま<トピ主

041
まぁ
レスありがとうございます。 素晴らしい…どうしたら“ぐっとこらえて” 話を聞いてあげることができるのでしょう? 尊敬のひとことです。 「出かけるんで」や「仕事なんで」 と言えるときもあるのですが すごい勢いで話し続けるので きっかけがなかなかつかめないことも・・・ 最初からそのオーラを出してしまうときは 心の狭い自分が嫌になってしまい どの道後味が悪いのです。 忍耐…が必要でしょうかね。

やはり「お疲れ様です」

041
トピ主さん優しい方ですね。 ご主人の希望にも応え、義母さんの希望にも応え、応えきれない自分に嫌悪感、ですか。 お線香あげに行くのをそろそろフェードアウトすることはできませんか。 1年くらい続けなくてはいけないのかしら。 年月が経てば、週に1回、月に1回と減らしていけると思いますが。

聞かなくていいのよ

041
ふむふむ
完全同居で、大姑と姑がいますが・・。 通りかかるとお喋りのスイッチが入るみたいです。 「へー」「そうなんだー」とかいいながら、立ち止まらずに歩いていってしまいます。 なにか行動している時に、足を止めて聞かないこと。 それでもいいのでは?

がんばれ

041
みるく
お疲れ様です。 私も近距離別居で、話好き(噂話や悪口など)の姑には頭を抱えています。 とりあえず、毎日のお線香タイムを 義母が忙しくしている時間を狙ってみる事は出来ないでしょうか? 掃除機をかけてる音が聞こえたり、洗濯物や布団などを 干したり取り込んだりしてる姿が見えた時など、 「ちょっとお線香上げさせてもらいますね~」 「じゃ、失礼しま~す」と。 ・・・は、いかないでしょうか。。。 毎日決まった時間だと、義母が待ち構えている可能性が高いので そこら辺りから、ペースを乱していってはどうでしょう。

予め中座できるよう小細工をしておく!

041
Ace
トピ主さんはとてもやさしい方ですね。 私はどうやったら夫の両親に優しくなれるかなんて発想をしたことがなかったのではっとさせられました。 悪気はないとわかっていても不愉快になる発言、私もよく夫の家族からされるのでお気持ちはわかります。幸い、うちは夫もそれをわかってくれるので、冗談交じりに「これ不味いからやるよ、だって~。あははは。そんなこと言いながら物をくれるひと、他にいないよねぇ。」などと二人で笑ってしまえばすっきりします。本当に頭に来た事は夫にも言えずに心の中ですが。 長話の件は、根本的解決にはなりませんが、10分後に携帯のアラームを鳴らして着信のふりをする、予め誰かに10分後に電話を入れてもらうようにお願いしておく、などで中座のきっかけがつくれるのではないでしょうか。頻繁に使いすぎるとお義母さんに嫌な印象を持たれてしまうかもしれないので、腹をくくってお話を聞いてあげる日も作った方がいいでしょう。

お線香は夫婦であげにいく

041
sunu
トピ主さんお一人じゃなく、毎朝通勤前のご主人とお線香をあげにいって、二人でおいとましたらどうでしょうか。

毎日お線香?

041
那由
それって夫もやってるんですか? 結婚する前から? やってないなら嫁だけ毎日しないといけないというのはおかしいでしょう。 義母さんがご先祖様を大切にしたくて毎日お線香を上げることには異論はないですが、息子は良くて嫁はしないといけないのなら何か勘違いしてるんじゃない?と思う。

実の母とそっくりです

041
うちも2世帯同居
うちの母も、年をとってから、何度でも同じ話題を延々とするので、本当にまいります。 話をし続けていても、「もう仕事だから」と言って、母の声をバックグラウンドに、父母のスペースを後にして、階段を登ってしまいます。それでも話がやめられずに話し続けていますが、階段を登れば声は遠くなり、上階にたどりついて戸を閉めれば、聞こえてきません。 母の方も、話の切りをつけることができなくて延々と話し続けているだけなので、姿が見えなくなれば切りをつけられなくても話をやめられます。 そうできるように、完全分離二世帯住宅ってあるんですよ。 お線香は、旦那さんと一緒に出勤前に上げに行っておしまい、という案に賛成!

ありがとうございます

041
まぁ
埋もれてしまうかと心配しておりましたが アドバイスや励ましのお言葉をいただき とても元気付けられました。 ありがとうございます。 そうですね、夫は毎朝出勤前 隣にお線香をあげにいっているので それについていくようにしてみます。 そして出産を期にフェードアウト…が理想です。 幼少時、実母と祖母(もちろん父方)の間に流れていた 冷たい空気がとても嫌だったので これから赤ちゃんを迎えるにあたり 自分はおばあちゃんに優しい母でありたい という理想と現実の狭間で悩んでおりました。 何はともあれ上手くかわす術を身につけ 心にゆとりを持てるよう心がけるようにしてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧