本文へ

産後すぐに夫が結婚式に出席予定

レス93
(トピ主 4
😝
おはぎ
ひと
現在妊娠中のおはぎと申します。
この春に第2子を出産予定なのですが、夫が予定日の10日後に都内で行われる会社関係者の結婚式に出席するつもりのようです。

・コロナが心配
・産後すぐで私はまともに動けない
・そもそも出産時何があるかわからない

以上の理由で反対しているのですが、夫はなかなか煮え切らない態度です。

なお、事前の出席確認は去年の夏にありましたが、コロナで延期になりました。
(今回の招待状が送られてくる際に事前の連絡があったかは不明)
妊娠判明は去年の出席確認の後で、妊娠のことはお相手に伝えていないそうです。

私どもも都内在住・都内勤務なので、妊娠していなければ反対しつつもしぶしぶ出席をOKしたと思います。
しかし出産も絡んでくると簡単にOKできないというのが正直な気持ちです。
どのように伝えれば夫に分かってもらえるでしょうか?
皆さんのお知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

さっぱり分からない

041
葉子
ごめんなさい。 何が問題なのかさっぱり分かりません。 都内に住んでいるんですよね? これが感染者が少ない地域から泊まりがけで都内の結婚式出席ならば反対する気持ちは分かります。 でも普段から都内で仕事して暮らしていたらリスクは同じなのではありませんか? トピ主夫婦はコロナが流行ってから一度も誰とも会食していないのでしょうか? 大変失礼かと思いますが、これから出産を予定されているなら「コロナ禍での出産」は想定の範囲内でしたよね? それで都内の結婚式に行くなというのは、矛盾していると思います。 今時の結婚式、たぶんかなり感染対策していると思いますよ。

外にでるだけで感染リスクがある

🙂
匿名
感染リスクを本気で心配するのなら 旦那さんは仕事を完全リモートにして、 とぴ主も子供も一切外にでない これしかありませんが、 とぴ主は買い物で子供を連れて外に出ていませんか? それ、完全にアウトですよ。 人に 感染リスクが高いを理由に行動を制限するのなら とぴ主がまず、家から一歩も出ない生活をするべきだと思います とぴ主はどこまで行っているのですか? 何も覚えがない という人が感染したとニュースでやってましたが、 やはり 子供は幼稚園 夫は仕事 自分は買い物や送迎 などで外に出ていました。

出産は命懸け

🙂
N
第二子なので安心されてるのかと思いますが…コロナ以前に出産は命懸けです。万が一何かあれば、あなた自身の命も赤ちゃんの命も危なくなります。 そして予定日は【予定】であり、前後する可能性は十分にあります。妻と赤ちゃんが命懸けで入院する時期に、外出するのか?という話です。コロナ云々よりも、出産前後の大変さを改めてお伝えするのが良いと思います。 妊娠のことを先方が知れば絶対に納得してくれます。旦那さんには『行かないで欲しい』と明確にお伝えした方が良いと思います。 あまり、無理されないでください。

会社の人との関係はどうなのですか?

🙂
りんごももか姫
欠席だと仕事関係に影響が出る可能性が有るのではありませんか? それに、コロナが心配ならば二週間は家に帰らずホテル暮らしをしてもらえば良いです。 産後にそれほど動けないのならご両親に頼めば良いです。 だって、そういったときに旦那は役に立たないから(苦笑。 出産時に何か有るほどの緊急事態ならば欠席でも顔が立ちます。 主様の心配は分かりますが、ご主人の仕事関係を考えると欠席させる理由には弱いと思いますよ。

タイトルから察すると

🙂
kuma
トピ主は、コロナ云々はおまけで、産後すぐの自分がほったらかしにされるのが嫌なんですね。 予定日は予定だし、出産時にどうにかって、そんなことになればご主人だって駆けつけるでしょう。 それより、あなたが出産で入院中だとしたら、上のお子さんは誰が面倒見るの? 両親でも義両親でも、頼める状況であればご主人が1日くらいいなくてもなんてことないだろうし。 結婚式の主催者には、出産と重なれば急遽キャンセルするかもってことを話しておけば、そんなに目くじら立てなくても。

うーん。。。

🙂
ふるる
正直、仕事は良くてなぜ、結婚式はダメなの?という印象です。 ご主人は例えば、トピ主さんの出産と同時に育休等に入るのですか。 それなら分かる気もするのですが、まあ出産当日や翌日、退院の日は有休等を使うとしても育休等を取得するのでなければ、仕事に行く1日も結婚式に出席する1日もご主人が不在になることも、コロナのリスクも同じなのではありませんか。 しかも結婚式も都内で、泊りというのでもありませんよね。 こんな時期なので、会社や飲みに行くよりも、結婚式場の方が感染予防対策にも念を入れているような気もします。 トピ主さんの気持ちは分からなくもありませんが、不安ならどちらかの両親に手伝いに来てもらったり、シッターを頼むなどして、出席させてあげた方がいいのではありませんか。 ただ、出産時に何があるか分からないから、もしかしたら直前や当日にキャンセルすることがあるかも知れないと、それだけを結婚する方に伝えてもらうという条件で、です。 予定日と挙式日が重なっている、1,2日前後しているだけというならともかく、10日も時間が空いているなら、気持ちよく出席させてあげた方がいいと思いますけどね。 ご主人にはご主人の、会社での付き合いや立場もあるでしょうからね。

仕事の関係に支障はないのかな

😑
春うらら
もうすぐご出産とのこと、おめでとうございます。 夫さん以外のご家族の支援や、シッターさんの支援などを利用されてはどうでしょうか。 会社関係の結婚式に欠席というのは、しにくいと思います。 コロナが心配は、誰しも同じことですので、皆さん気を付けるでしょう。 ずっとマスクをして食事に手を付けないというのもありですね。 反対するのは簡単ですが、職場の人間関係もとても重要です。 いろいろ考えて出席と決めたのなら、行かせてあげてはいかがでしょう。 まだまだ準備に時間があるわけで、様々な方法で乗り切れると思います。

うちは旅行に行きましたよ

🙂
もももんが
頃なのない時期時期でしたが。 出産をみとどけて、退院したら、旅行にいぎしたよ。 里帰り、サポートなしだけど。平気でしたよ。楽なものです。。 10日ということなら、予定ならもう出産を無事終えています。ずれるでしょうけど。産院に話せば少し入院は伸ばしてくれます。 コロナはおいといて、日帰りくらい赦せば?1日ヘルパーもあるし。

ちょっと神経質かな…

041
ヨセミテ
第一子は予定日から何日ズレて誕生なさいましたか? 早め・ほぼぴったり・遅め、などなど、似たパターンが想定されます。 予定日から10日経っての誕生なら、結婚式と重なる可能性が高まります。 産後のお手伝いにどなたか来られますか? トピ文に記載が無いのでお母様も義母様も誰も来ないのかなと思いつつ、出産時に長子ちゃんのお世話をする人が誰か必ず必要なのですが。 ご主人が勤務時間に、トピ主さんが産気づく可能性もありますし。 お手伝いの誰かが一緒なら、ご主人が不在でも大丈夫だと思います。 ご主人の結婚式出席はせいぜい半日程度のことでしょう。 それならば産後でもたいして問題無いと思います。 赤ちゃんや幼児がコロナで重症化したというケースはほとんど聞きません(ゼロとは断言しませんが)。 ご主人は現在も毎日通勤なさっているのでしょうか。 それならば毎日コロナ感染の危険に晒されています。 普段は在宅ワークでいらっしゃるなら、結婚式から戻ったら玄関で服を脱ぎすぐにお風呂に入ってもらえば良いんじゃないかしら。 会社関係で出席を求められている結婚式なら、出席の方が良いと思います。今後の仕事を円滑にする上で必要だから、ご主人も参加したいのかと。 不参加の場合「彼は妻に参加するなと言われて来なかった」「妻が怖い男なんだ」「尻に敷かれている」などなど酒の肴にされませんか。 もし出産と重なった場合は、それを告げて結婚式を途中退席させてもらえばOK。 おめでたい理由で去るのだから、新郎新婦も誰も悪い印象は抱きません。

ここは恩を売るチャンスでは?

🙂
パンダパン
都内在勤で都内の披露宴ですよね? 妊娠していなければ喜んで、妊娠していてもしぶしぶ出席してもらうもののでは? トピ主が随分と狭量で、子育ても心配になります。 もうちょっとドーーンと構えませんか? 都内で通勤しているならリスクは大して変わりません。 今は式場も感染対策してますよ。 トピ主も式を挙げたんですよね? 出席者には妊娠中の女性の関係者もいたのでは? トピ主は経産婦でしょう? 予定日10日後なら一人でも何とかなるのでは? どうしても不安なら親かシッターさんを頼みましょう。 共働きなんだから、必要なお金は出しましょうよ。 会社関係は、その後の仕事にも影響がありますよ? ちょっとトピ主が自己中な感じです。 夫さんが煮え切らないのもわかります。 トピ主って、自分の思い通りにいかないと、もの凄く面倒な妻ではありませんか? 親になったんだから、家族のことも考えましょうね。 夫には、直行直帰で披露宴後はまっすぐ帰ること、お酒は飲まないか、控えめにって言っておけばいいのでは? それでも心配なら往復はタクシー利用、移動中はマスクを外さない、帰ってきたらすぐにシャワー、服は密封してクリーニングに、持ち物はアルコール消毒くらいやれば、何とかなりますよ。 正直、都内在住在勤ならウイルスは避けられないと思います。 発症しないように、付着したウイルスを落とすことと健康管理で乗り切る方が現実的ではありませんか? 今回の件は、出席してもらって恩を売っておく方が得だと思います。

子供が産まれる状況で、、、

🙂
ニック
ご主人、相手さんにトピ主さんの妊娠(及び今春出産ということ)を 伝えていなかったんですか・・・。 伝えないまま結婚式出席って、これは後日相手側も シコリの残る状況になるかもしれませんね(とはいえ、コロナ禍でも ゲスト呼んで開催するような人達だから何とも思わないかな?)。 東京都内在住で開催する方も方だと思うけど、 ご主人には「結婚式の一週間前に産まれる予定なので欠席したい」、 「出産間もないから色々大変だから」と相手側に 伝えるしかありませんよね。 それしか言いようがないと思います。 で、今回の延期後の結婚式開催ですけど、もう来月とかそんな タイミングなんじゃないですか? ご主人、ちゃんとい言えますかね? 何となく「行く」と言った手前、断らないと思います。 結婚式当日に(実家が近ければ)どちらかが2週間ほど 実家に帰って生活するか?ホテル住まいしてもらうか? でしょうかね。

普段はどうするんですか?

041
panda
結婚式は数日がかりではないですよね。 たとえば週の大半はご主人は出勤して一日中お家にはいらっしゃらないと思うのですが。 長時間留守をするという点では同じでは? ご主人が出勤中に産気づいたらどうなさるの? 入院中上のお子さんは? コロナに関しては今はどこにいてもリスクがあります。

トピ主さんや旦那さんに選択権があるのか?

🙂
あぶらとりがみ
一口に会社関係と言っても上司、部下、取引先、などなどいろいろな関係があるわけですがトピ主さんや旦那さんに参加・不参加の選択権がある結婚式なんでしょうか? もちろん、旦那さんの会社での立場や評判なんて知るか!私の出産が何より優先!と言うお考えなら何も言えませんが… 私も似たような状況でしたが冠婚葬祭や義理ごとを欠かすことは夫の為にならないし、私も断らせたら返って心苦しくなりそうだったので出席してもらいました。 業界によったり社風だったりで異なるとは思いますが確実に旦那さんにとって出席しないことはマイナスになります。 相手によっては旦那さんが閑職にってこともあるかもですがその覚悟はありますか?あるのなら強気に欠席で良いのではないでしょうか?

反対と言われても

💋
孫あり事務
会社関係の慶事を欠席って 会社員には結構ハードル高いですよ コロナも当然対策しているだろうし 奥さんの産後だからって断る理由にしては 弱いなぁ ひとりで動けないというなら実家にお願いするとか 遠方すぎるなら有償サポートを依頼するとか 出来ますよね 感染を心配するならご主人も社会に出てるから リスクは同じですよ ちょっとわがままな奥さんって印象です

里帰り出産はしない予定?

🙂
ささ
私だったら、主さんと同じ状況でも特に夫に結婚式欠席してほしいと思わないので、そんなにやめて欲しいのかなぁと思いつつ、上のお子さんが主さんが出産で入院中はどうする予定なのかなと思いました。 トピな感じだと里帰り出産はしないということですよね? 出産で入院中は、上のお子さんはどなたが面倒見る予定ですか?ご主人がお休みして面倒見る予定なら、出産が予定日からずれて主さんが入院中だとお子さん置いて結婚式に参列できないから、ドタキャンもご迷惑だしあらかじめやめておいて欲しいです。 もし主さんの実母または義母が上のお子さん面倒見る予定なら、しばらくは夫には主さんと赤ちゃんには側に寄らないでもらえたらいいかなと。 職場も人間関係色々あるし、ご主人が出席した方がいいと判断したなら、それは職場の人間関係的に出た方が今後色々円滑なんじゃないかなと思うんですが、どうでしょうか。 どうしても欠席して欲しかったら、上のお子さんの面倒をご主人が見るしかない状況にするとかしか思いつきませんでした。

ちょっと過剰かも

041
ゆうすけ
>私どもも都内在住・都内勤務なので、~・・・ で、都内の結婚式の参加を渋ってるんですか? 県をまたぐとかならわからんでもないですが。 トピ主は普段、買い物とかどうしてるんですか? 一歩も外に出ないの? ネットだけ? 結婚式での飲酒やコロナ感染が気になるなら、お酒を飲ませない、会話をさせない、で参加させてもいいのでは?

私なら…

🙂
えむこ
気持ちよく送り出します。 特に会社関係者との事、付き合いは大事だと思いますし、第2子とありトピ主さん自身若干の心の余裕はありませんか? トピ主さんのご両親や周りのサポートの程度が分からないので、不安がおありなら話し合いは必要ですが、産後だからと行動を制限されると今後の夫婦関係に影響するように思います。 出席はいいけど、早く帰ってきてね!と可愛らしい妻でいた方が利口かなと思います。

何がそんなに引っ掛かるのか?

ジン
式も都内なのでしょう? もし何かあったら駆け付けてもらったら良いのでは? そこまで心配なら主さんの母親を一時的に呼んでお世話をしてもらうとか。 というのもご主人は主さんの出産後育児休暇を数カ月取るのですか? 会社には普通に行きます!というのなら一体、たった一日の結婚式出席がどうしてそこまで心配なのか?と思いますね。 会社通勤や職場でコロナ感染だって可能性はありますからね。 ずっとリモートワークなのでしょうか?

出席させます

🐧
なんで?
トピ主さんが希望している知恵じゃなくてごめんなさい。 都内に住んでて式場は都内で毎日都内に勤務してるんですよね。しかも「産後すぐ」って10日先だし。欠席させる理由がないです。友達ならともかく仕事の関係者ならなおのこと欠席があとあと響くかもしれない。なにより「この春」ってもう挙式まで時間がないです。出産なんて何か月も前から分かってることなのに直前になって「10日前に出産だから」の理由で欠席にしたらご主人の評価も下がります。

ビックリです。

🎁
Bitter
小さな市に住んでます。 私の住む場所の両端で流行ってます。 *昨春、義母が亡くなり、葬儀。 子の夫婦。孫・ひ孫。親戚1人。すごく親しくした人1人。 回忌明けの料理も持ち帰りに。 初盆も子の夫婦だけ。 *姪が結婚、式はリモート。 …なのでここの皆さんのコメントにはビックリ!!! *『経産婦』だから大丈夫!の根拠は? 「私が居ないので2日後の出産にしましょう」の医師。 予約して帰り直後に異変。…実家に連絡(電車で3時間半) 夫が会社に母取った後に破水。 慌てて戻って貰い病院へ急行! *夫不在時、地震の経験もあります。4人の子を一緒に… 今、なにを優先か考えては?

根拠が薄い

🎂
もち
おはぎ様、こんにちは ご出産予定とのこと、おめでとうございます ご主人が出産後コロナも未だ猛威を振るう中人混みに行くのが恐ろしいと さぞご心配でしょう さて、貴女様のご心配なポイントが3つ挙げられていますが ご主人の立場で当て嵌めてみれば何かわかるやもしれません まず ・産後すぐで私はまともに動けない ですが、予定日の10日後にそこまでウロウロなさるおつもりなのでしょうか お子様のお世話をなさる時期なのですから準備さえしておけば むしろ動かない事が正解の様に私は思います 次に ・そもそも出産時に何があるかわからない ご主人の立場で見れば何かあったところで何かが出来るとは思えません そのとき対応をする為に病院があり医者がいるのではないでしょうか そして ・コロナが心配 とは言うものの日本中の人間が引きこもっているわけではありません 仕事をする自分と、買い物に行き病院にも通う貴女様がいる中で ご主人が納得するには結婚式が特別悪いのだと決める根拠が必要です もし行って欲しくない理由が 自分が大変な思いをしている時に仕事以外のイベントに参加し おいしい食事を食べお酒を飲みしてくるのが不満だ と言うのであれば返す言葉もありません が、それらの理由でご主人を縛るのにはいまいち根拠が足りないかもしれません ではご主人はいかがでしょう 会社関係者のイベントに参加をする と言う事は自然と自分の先輩後輩や同期も参加をする形になります 果たして仕事ではないと言い切れますでしょうか? まして取引先が相手だったり上司だった場合、 一年も前に招待し出席すると返答したにもかかわらず自分1人が抜けることで 全く今後に影響を及ぼさないと言い切れますでしょうか これから稼がなくてはならない状況で それでも欠席すると言わせる程の根拠が必要かと思います

仕方ないかも。

🙂
ハム
会社関係の人の結婚式なら友達のよりも尚更断りにくいと思う。気まずくなったら仕事しにくいし今後にも響いてくるかもしれないし。 人それぞれだし一概に言えないけどまだ一人目で初出産なら分かるけど二人目なら初出産の時よりは経験もあるし何とか自分で対処するか もしくは実家頼るとかした方がいいかと。 そりゃ旦那さんが渋るのも分かるけどな。

すみません、捕捉です

041
葉子
私も二人の子供の母親なので出産には万が一の事があるのは承知しています。 何かあったときに駆けつけられる距離にいてほしいとの希望なら理解できます。 旦那さんは普段仕事や買い物などで外出されることもあるでしょ。 トピ主さんの緊急事態に備えて、妊娠中からずっとそばで待機している訳ではないでしょ。 だから、緊急事態には披露宴の最中であっても駆けつけて欲しい、その日は乾杯以外で飲酒しないで欲しいとお願いするのが、現実的だと思いますよ。 上のお子さんの事が一切書かれていないので、こちらには問題ないようですね。

えっ?結婚式なんてやるの!

🐤
50代
びっくりです。 うちの夫の会社(政令指定都市)は4人以上集まるイベントはは結婚式だろうと禁止だそうです。 先日、若い部下がこっそり職場の親しい人を招待して結婚式をした事がバレて、大目玉だったそうです。 出来たら検診の時に旦那さんを同行し、医師から欠席を伝えてもらってはどうですか。 間に合いますかね… 親族だけで静かにやるならまだしも、人を呼ぶとは…本当に迷惑ですよね。

回答ありがとうございます

😝
おはぎ トピ主
回答ありがとうございます。 結婚式くらい行かせろという意見が多いようですね。 少数ですが私の気持ちに寄り添っていただけた方もいらして嬉しいです。 もちろん気持ちよく行かせてあげたいのですが、(経産婦だろうと)出産や育児への不安も大きいので悩んでいます。 お酒が入る席ですので、いくら会場が対策していると言っても次第になあなあになってしまうだろうなと心配しています。 また、質問?があったので回答します。 ・普段の通勤について 夫→週2で出社 私→在宅 なお、夫は1ヶ月間育休を取得予定です。 式の日は育休中になります。 ・普段の買い物や飲食について 基本的に宅配を利用しています。 スーパーなど人の集まる場所には半年以上行っていません。 私が外出するのは病院の健診と子供を散歩させるときくらいです。 ・第1子について イヤイヤ期真っ只中で精神的にも身体的にも相手をするのが疲れます。 妊娠後期に入り、だっこしたり追いかけたりするのにも無理が出てきました。 ・里帰りについて 夫が育休を取るので里帰り出産はしません。 実家の母は産後たまに手伝いに来てくれる予定です。

トピ主さんの気持ちですから

🙂
甘栗子
どういう考えが良いか悪いかとか正しい間違っているは無いと思います。 トピ主さんの考えがあって出席して欲しく無いならそうして欲しいで良いと思うし。 私からしたら出産で何かあったらって、何かあった時に誰かがいたとして何か出来る訳でも無いしと思うので。 それと私は基本一人が好きなので、妊娠中も主人が出張とかあればラッキー!な感覚でした。 出産も家で夕方一人の時に「あっ、破水かな?」と思ったので自分で病院に電話して一人でタクシー呼んで行きました。 都内で実家の近所に住んでいますが親に直ぐ連絡とも考えませんでしたし。 主人には病院に付いて破水の確認取れてから連絡入れました。仕事終えて来てくれましたが、忙しい主人なので来れなくても何とも思わなかったと思います。 まあ、これは性格でしょうね。 私ならどんどん行って!ですが、トピ主さんは違う。 だからと言ってトピ主さんのような考えがおかしいとは思いません。 自分が嫌だなーと思う気持ち押さえない方が良いと私は思いますが。 お身体安静にお過ごしくださいませ。

何を言っているのか・・・

😑
タラ鍋
 そんなにコロナが怖いなら >夫→週2で出社 >私が外出するのは病院の健診と子供を散歩させるときくらいです。 >実家の母は産後たまに手伝いに来てくれる予定です。  これらすべて許されません。  これでコロナにかかったらどうするんですか?  夫は在宅のトピ主が養いなさい。夫が感染したらどうするの?  散歩で感染したらどうするんですか?即やめなさい。  母がコロナに完成しているかもしれませんよ。夫婦だけで育児が当然です。  結局は 「夫が生活費を稼ぐ」 「気ばらしの散歩に行く」 「母に育児を手伝ってもらう」  自分に「メリット」があることは「コロナ」でも「OK」で、自分にメリットはないことは「コロナ」を理由に「NG」というだけですね。 >どのように伝えれば夫に分かってもらえるでしょうか?  伝わったら離婚されますよ。

行く、行かないの2択ではなく

🐱
しらす
お子様も2歳ぐらいでしょうか、イヤイヤ期も重なって精神的にも参ってしまいますよね。極端な意見もありますが、コロナ対策もできる限りされているようで、それでもこのご時世多大なストレスがあると思います。 行かせろとの声が多いですが… 会社関係ということでご主人の気持ちもわかります。世話になった上司か、可愛がってる後輩か、取引先かわかりませんが祝いの席なので、出席したい気持ちもあるでしょう。 ただ、トピ主さんの気持ちをご主人が蔑ろにしてはいけません。夫婦なので。 経験婦であろうが出産は何があるかわかりませんし、出産した後も何がトラブルになるかわかりません。医療の発展で忘れがちですが、お産は命がけです。怖いですよね。ましてやコロナもまだ落ち着きません。 予定日の10日後というのも難しいですよね。ずれ込めば主さんが入院している可能性もありますし。逆に早ければ少し落ち着いているでしょう。 この話は結局、どこに双方の落とし所を持っていくか、だと思います。欠席する、出席はするけど二次会は行かない、先方に事情を伝えた上で何があったら欠席行けそうなら出席、など。出席される場合でも事情はお伝えしておいたほうがいいでしょう。何があるかわかりませんので。 ただ心配されてるコロナですが、結婚式場も対策をきちんととっているとは思うので、コロナばかり懸念するのも、とも思います。難しいですよね。 コロナ対策については先方にどのようにされているかお伺いするのもありかもしれません。ただ、先方もお忙しいのでお聞きになるなら簡潔に。 これは主さんの気持ち次第だと思います。 うまく落とし所を見つけなければ、主さんは大きな不満を抱えることとなります。夫婦間での亀裂になる可能性もあるので、ご主人の気持ちもきちんと聞いた上で、良い落とし所を探るべきかと。 無事、お子様がお産まれになることをお祈りします。

簡単

041
ヨセミテ
ご実家のお母様に、その結婚式の日(と必要ならその前後)にお手伝いに来てもらえば良いじゃないですか。 近くにお住まいなら、ご主人不在の時間だけ居ていただくとか。 もち様とタラ鍋様のコメントがずばり的確にまとめてあってわかりやすいですね。 1ヶ月も育休をとるご主人が、仕事関係の結婚式たった半日にすら参上しないとなると、上司や取引先は「今後、彼にはあまり重要な仕事は振れない」となりませんか。 だって大きなプロジェクトを任せても妻の出産でまったく身動きが取れない状態になる人だったら、休暇を取りやすい業務に配置する方がお互いのためになりますから。 「私の心に寄り添ってほしい」とおっしゃるのなら、働き盛りのご主人のお気持ちにも寄り添ってみましょう。

仕事より結婚式がダメなのは当然でしょ

041
よく考えれば分かる。
なぜ仕事はいいのに結婚式はダメなのかという意見が多くて驚きました。 結婚式は長い時間、テーブルを囲んで飲食しますよね?これが本当に一番問題じゃないですか。 自分が会話しなくたって、 マスクを外して食べ物を口に入れている。 この動作を不特定多数の人がいる所で行う事が問題なんですよ。 他の方が話したりして飛んできた飛沫が、食べ物に付着します。そしてその食べ物を直接体内に入れる。 通勤電車でクラスターが発生しないのは、車内で飲食したり話したりしていないからですよ。 もちろん、誰かが触っていた吊り革(例えば口に手を当ててクシャミをした手で掴んだとする)を自分が掴んだとしても、その手を直接舐めたりしないでしょう? 手を洗ったり、拭いたりしてからその手で食べ物を食べますよね?もちろん、その手を消毒せずに食べ物を掴んで食べたら感染しますよね。 でも今のご時世消毒はみなさん徹底しています。 だから他のインフルや風邪は流行っていないんです。 上記の事から、 ただ仕事に行くのと、お酒も入り会話が多くなる可能性のある飲食が行われる結婚式とでは、感染リスクは明らかに違います。 そして何より気をつけたいのが、 濃厚接触者に該当してしまうことです。 たとえ旦那さんが感染しなかったとしても、大勢が集まる結婚式で誰かがその後感染したとすれば、当然その場にいた旦那さんが濃厚接触者に該当する可能性が高くなります。 もしそうなれば、当然トピ主さんも濃厚接触者となり自宅待機になり外出が許されなくなります。 万が一赤ちゃんに何かあった時、病院に行くことも難しくなりますよ。 私なら新生児がいる間は拒否しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧