本文へ

やっぱり「イタズラなKiss」は最高だ!

レス30
(トピ主 0
041
斗南大1回生
話題
こんにちは。
少女漫画がだーいすきな20代女性です。

最近、自分が小学生だったときに読んだ作品を
古本屋で探して読むのがマイブームとなってます。

その中で今一番ブームなのが多田かおる先生の代表作
「イタキス」こと、「イタズラなKiss」です!
これまでに何度も読んでる大好きな作品です。
惜しくも多田先生急逝のため、未完となっておりますが
いつ読んでも飽きない面白さにひたすら感動!
小学生の時に読んだときは琴子にあまり感情移入が
できなかったのですが、琴子と同じ年齢になり
ようやくその苦労(笑)がわかるようになりました。

彼女の一喜一憂する姿につられて私も笑ったり泣いたり・・・
ドジだけど、根性はすわってる琴子を見てると非常に
勇気付けられます。私にはその根性が足りないなぁとか(笑)
入江くんも、実はかなり優しい人なんだってことが
今になってわかるようになりました。
その他のキャラも非常に個性的で憎めないところがいい!
本当に大好きな作品です。

ちょっと昔を懐かしんで、この未完の名作について
語り合いませんか???

ランキング

レス

私も

041
ナース
大好きでした。当時は学生から社会人だったと思います。 確か別マガと単行本で読んでいました。 次が楽しみでいつも待ち遠しかったです。 それが、別マガで多田先生が亡くなられてと知った時は悲しかったです。 最後は琴子が妊娠?!したかのような終わり方でしたよね。入江くんが薬を飲んだらダメだといっていたような。 あとは、読者の皆様の想像におまかせしますという感じでしたので、私は勝手に琴子に子供ができたのだろと思っていたのですが、皆さんはどのように感じ取ったのか知りたいです。 最近は読んでいませんが、また読み直すと違った捉え方ができるのかもしれませんね。 ちなみに私は最近、すごーく古いのですがなんとか手に入れてキャンディ・キャンディを始めて読みました。小さい頃テレビでやっていたのを見た記憶はあったのですが、ちゃんとしたストーリはしりませんでした。できたら、テレビでまた見てみたいと思える作品でした。現実問題無理なのでしょうが。

イタキスはいいですね!

041
美里
10年前(高1)、Myojoでイタキスがドラマ化されるのを見てイタキスを知りました。その時は「ふーん」という感じで、その後部活帰りに寄った本屋でイタキスの単行本があるのを見て「取りあえず買ってみるか」と思って1,2巻だけ買いました。こういうことは初めてでした。2巻読み終わってから続きが読みたい!と思って小遣いやりくりして3巻以降も買いました。 イタキスは直樹が琴子に「お前妊娠していないか?」という所で終わっているけど、その後の展開を予想すると、まず風邪ひいている家族が風邪のことすっかり忘れて大騒ぎし次の日琴子は自分の職場の病院の産婦人科へ行って今度こそ妊娠反応が出てモトちゃん達を始め病院中大騒然となるだろうなと思います。

私も好きですが・・・

041
うむ
最後、琴子と直樹が結婚して完結してるんじゃないんですか?

なつかしい~

041
パンダイ
天才・入江くんが琴子に振り回されて、あげくはいつのまにかその魅力の虜になっているというのが痛快でしたよね。 入江くんの両親や弟、琴子の父親やその弟子、入江くんや琴子の友人たち、それぞれにみんなユニークで素敵ですよね。 特に入江くんが琴子にプロポーズするところや、琴子に思いを寄せる看護学生が出現して、入江くんが人生初の嫉妬に苦しむなんてあたりが楽しかったですね。

大好きです。

041
りんご。
30代女性です。 イタkissは私の「絶対に捨てられない本」に分類されてます(笑)。 今でも読み返してますよ。 丁度ドラマ化された頃に興味をもったのですが、 どこの本屋に行っても品切れ(泣)。 再販されるまで、見つけたら買う!を繰り返していました。。 そのため話が飛び飛びで。 全部そろった時は嬉しかったなぁ。 琴子の元気さ・いじらしさが大好きです。 入江くんも本気で好きでした! たまに見せる優しさにクラっとしますよね~。 個人的には2人が結婚する10巻までが最高だと 思っています。 あの雨の中の告白は何度見てもドキドキします!!

なんてタイムリー♪

041
さざなみいんこ
私も最近イタキス読み返してたところなんですよ。 入江くんって本当、琴子を深く愛してて、実はとっても優しいんですよね~。 なんだかんだ文句言いながらもちゃんと琴子の望みをかなえてあげてるし、実は入江くんの方がより琴子を好きなんだろうな~って思います。 2人の赤ちゃん見てみたかったな~ってつくづく思います。

多田かおるファン

041
ぐうたら妻
「イタキス」おもしろいですよね~。 私も母も大好きで、「こんなことありえへん!」と思いながらも夢中になって読んでました。 琴子が妊娠したかも?!ってところで、残念ながら多田かおる先生が亡くなられたので未完のままで、本当に残念です・・・。 当時私は学生だったので、入江くんのようなスーパー頭脳が自分にもあったらいいな~・・・なんてバカなことを考えたりしてました。

イタキスさいこう♪

041
まくまく
私もいちイタキスファンとしてレスさせていただきました~!20代女性です。 小学生のころから、別マやドラマ化などでタイトルは知っていたのですが、最近ふと読みたくなって文庫版を購入しました。背表紙がキラキラでインテリアにいい感じに溶け込んでいます。(笑) 入江くんは、天才・クール・イケメンで完璧なのにおドジでちょっぴりぬけている琴子に徐々に魅かれていくストーリーがたまらなく良いです。 あと、あんなにモテてあらゆる女子の標的になるのに、やさしさを見せるのは琴子にだけってところもかなりツボですね~!! 医者の入江くんをサポート(?)するために、一生懸命努力をして看護師になる一途さも心を打たれます。自分の人生をかけてまで、ひとりの男性を好きでいられるなんて素敵ですよねー。 ストーリーが未完なのは悔やまれますが、元気になれる大好きな作品のひとつです☆

>うむさん 横ですが

041
ミスとんぶり
直樹と琴子が結婚したのは確か10巻。多田さんが急逝されて、未完のまま終わっていますが、確か21巻か22巻まで続いているんです。 後半は彼らの結婚生活がユーモアたっぷりに描かれているんですよ。私は個人的には結婚後の方が面白くて好きです。

ちょうど最近!

041
コトリン
いいですねえ!イタkiss。 また読みたくなって、最近ネットカフェで一気に読み直したばかりだったんです。 声出して笑ってしまうくらいおもしろいところや、泣けるところ、考えさせられるところ、満載ですよね。 直樹のような夫が欲しいです。 ちなみに、うむさん、イタkissは23巻での未完です。 琴子が妊娠したかも?というところで終わってしまったので、気になって気になって仕方ありません。

大好きでした

041
みち
マーガレット毎月購入して読んでいました。 琴子が妊娠??って感じで翌月号を楽しみに待っていた矢先、母から多田先生が亡くなったという記事が新聞に載ってるよと聞かされ、しばらく呆然としました。 琴子のひたむきさと入江君のさりげない愛情表現が見るのが好きでした。 私もこの機会に読み返してみようと思います!!

トピ主です。

041
斗南大1回生
早速のレス、ありがとうございます! >ナースさま そうなんです!最後は琴子が妊娠したのではないかと いう大事なところで終わってしまったんですよね。 その前に、入江くんのお母さんの勘違いで妊娠騒動が あったのですが、今回は入江くんの診断(?)なので 間違いなく妊娠してたと思います。 前の妊娠騒動の時に、琴子がお得意の妄想(笑)で 赤ちゃんを抱いてる入江くんをイメージしてたので それが唯一の救いというか・・・。 多分、今読み返すと新たな発見があると思いますよ! 「キャンディキャンディ」はアニメも本も知らないです。 機会があったら見てみたいですね。 >美里さま 私もリアルタイムでドラマ見てました! あまり憶えてないのですが、SPEEDの「STEADY」が 主題歌だったのははっきり憶えてます(笑) 歌詞がもろに琴子にピッタリでしたね。 今はイジメ役がすっかり板についた小沢真珠が 松本姉役で出てたのも憶えてます。 でもドラマ自体はそんな面白くなかったような? モトちゃんが大騒ぎしてるところ、ぜひ見たかったです(笑)

私も大好きです

041
じんこ
わあ、イタkiss、大大好きです! ステキなトピをありがとうございます! ガッツがあってドジな琴子、カンペキなヒーローの入江君、突っ走る入江ママ、さとみとじんこ、入江ファミリーと相原パパ、金ちゃん・・・キャラクターがしっかりしていて、本当にhappyな気持ちになれる名作ですよね。 単行本が出るのを楽しみにしていたのに、突然の多田かおるさんの死去・・・。悲しかったです。少女マンガ界の逸材をなくしたと思います。 最後が読めないのはつらいですが、入江と琴子のその後の物語を心の中で想像して楽しむようにしています。最終巻のあとがきにくらもちふさこさんもそんなことを書いていましたね。 年に1度は読み返したくなる名作漫画です。 このマンガに会えてよかった!と思える作品でした。 ああ、今すぐ読みたくなってきた。 今日帰宅したら読もっと!!

は~い私も大好きです。

041
さおりん
少女マンガのなかで一番好きでした。声をあげて笑っちゃうぐらいおかしくて、でも切なくて、入江くんを一途に想う琴子のひたむきさと不器用で一生懸命なところがホントに大好きです。もちろんカッコイイ入江くんも! 入江くんが雨の中で告白するシーンがとくに良いです「お前はオレが好きなんだよっ。オレしか好きになれないんだよっ!」 結局、入江くん、好きって言ってないんだけど。こんな告白できるのは、入江くんしかいませんよね。 あ~また読みたくなってきちゃいました。笑

ミスとんぶりさん、コトリンさん

041
うむ
そうなんですね~!ありがとうございます。 私にとっては衝撃の事実です。。。 このトピを立ててくれたトピ主さんにも感謝です!! 週末、漫画喫茶行ってきます☆

何週間か買ってもらったもの。

041
なめこ
ジュリアーノのついた小銭入れと筆入れ(ポーチ)いまだに持っています。捨てるに捨てられず。 大好きだったもので。入江君とジュリアーノの目つきがたまりません。 やはり完結をみず終わってしまって大変残念でした。お家で転んで頭を打ったのが原因だったような記憶があります。

斗南大一年生さんへ

041
美里
ドラマも私も見ましたよ。琴子役がコミックの琴子と何か違うなあと思いました。その当時、小沢真珠さんは19歳だったけど「19歳に見てもらえないです」と言っていたようですね。確かに19歳には見えないなあと思いました。 直樹の弟裕樹は生意気であまり可愛くないと思いつつも何かおもしろいなあと思いました。2度も絵日記(裕樹小3の時の夏休みと裕樹が入院した時)に嘘書いているところに笑えました。あとバレンタインの時、好美ちゃんの高校の前で恥ずかしそうに待っている裕樹にも笑えました。 入江ママは姑にしたいキャラというランキングがあれば1位になるだろうなと思います。

トピ主です。その3

041
斗南大1回生
やはり小町世代の方には馴染み深い作品なのですね! 沢山のレス、ありがとうございます >パンダイさま このHNはズバリ、入江父の会社名ですね!(笑) 私も入江くんが人生初のジェラシーに悩むところが大好きです!!! しかも金ちゃんに指摘されてるところがツボ(笑) >りんご。さま 絶対に捨てられない本ですよね、本当に! あ、でも私は古本屋で買ったので世の中には 要らないと思う方がいるんですよね(泣) 私は結婚する前も後も好きですが、どちらかと言われたら 後のほうが好きかもしれません。ラブラブだから(笑) 雨の中でのプロポーズは名シーンですよね! >さざなみいんこさま そうですね!実は入江くんのほうが琴子によりラブですよね! 読み返しみて気づいたのですが、入江くんは本当に 琴子のことをよく見てるんです(笑) 見守る姿がとても好きなんです~! >ぐうたら妻さま 本当に、妊娠したのがわかったところで終わりなのは ファンにとっては非常に辛いですよね。 私の予想では、今回の妊娠は本当だったと思います。 何しろ入江くんがそう診断したのですから(笑)

トピ主です。その4

041
斗南大1回生
>まくまくさま 私も文庫版を購入しましたよ!(古本屋で) 装丁はシンプルだけど、角度によってはキラキラして 二人の写真が生活の中にある感じが素敵ですよね! そうなんですよね、入江くんてあんなにモテるのに 女子には全く興味なしでゲイ説も囁かれたりして(笑) 琴子のストーカーばりの一途さには脱帽です(笑) だからこそ入江くんも惹かれたんですけどね。 >ミスとんぶりさま このHNは琴子母からとったものですね!(笑) 実はつい昨日、その時の話を読んだばかりなのです。 入江くんの人生初(?)の爆笑シーンが良かったです。 私もどちらかと言うと結婚後のほうが好きですね。 >コトリンさま 私もこれまでに何度か漫画喫茶で読み返してたのですが、 文庫版が全部出たので一気に買いました。 本当に声出して笑える漫画ってそうそうないですよね! イタキスほど何度読んでも笑える作品はないです。 しかも泣かせるところもしっかりあるし。 まさにラブコメの傑作ですね。 私も入江くんのような旦那様が欲しい・・・(笑) ちなみに昨日の夢は入江くんが旦那様だという 素敵すぎる内容でした。目が覚めてガッカリ。

トピ主です。その5

041
斗南大1回生
>みちさま 私も急逝のニュースには本当に驚かされました。 テレビでとても元気な姿を見たことがあるだけに まさか!と思いました。 ぜひこの機会に読み返してみてください! 新たな発見があるかもしれません。 >じんこさま 私こそ、素敵なレスありがとうございます! この作品の良いところって、主人公だけじゃなくて いろんなキャラがちゃんと動いてるところなんですよね。 だから登場してくるキャラはみんな好きです! 本当に、まだまだ早すぎる死でしたが、未だに こうして沢山の方々に愛されてるということは 多田先生もきっと喜んでくれてると思います。 >さおりんさま 雨の中のプロポーズ、本当に素敵ですよね! しかもめっちゃ自信満々で・・・(笑) だけどその後に、入江家で「大好きだよ」って言ってますが、 あれは入江くんの台詞だと思っていいのかしら? そうだと思うことにします(笑) >うむさま どうやらこのトピが役に立ったみたいで嬉しいです! ぜひぜひ最後まで読んでみてくださいね。

全巻持ってます。

041
すきき
最後の方は、絵もかなり変っていますよね。 いつもの多田先生の絵じゃない感じもします。 あの時雑誌の方を読んでいたのですが、少し休まれて、 いきなり未完のまま終了になったように記憶しています。 たぶん、脳出血で倒れられて、入院されていたんだと思います。 たぶん、話しの構想はあったと思うので、アシスタントの方や編集者の方々と相談されて最後を完成させたのかと思うと、多田先生の想いはどうだったのかなぁとか、思ってしまいます。 それにしても、イタキスは傑作です!!

多田かおる

041
古殿修二
絵に特徴があって好きです。 ストーリーも、空回りも多いけれども、琴子の一生懸命さ、真剣さに泣けてきますね。 琴子を応援したくなっちゃいます。 私自身も秀才でクールな、自分とは正反対な 入江君に、虜になりました。 1997年・冬頃に放送されていたTV版もとっても良かったです。受験勉強前後にやっていたのですが、毎回見てました。

トピ主です。その6

041
斗南大1回生
>なめこさま すみません、レスを読んだ時「ジュリアーノ」が 何のことなのかサッパリわかりませんでした・・・。 私の知らない間にイタキスのキャラの中にそのような 名前の外国人が出てきたのかと不安になりました(笑) ネットで検索して、「愛してナイト」に出てくる 猫(?)の名前だと知りました! すみません、実は私、多田作品は「イタキス」しか 読んだことがないのです・・・。 ちなみに、多田先生は自宅の大理石のテーブルに 誤って頭をぶつけて、何日か後に「頭が痛い」と 不調を訴えて入院したら脳内出血をおこしていて、 約2週間後に亡くなられたという事です。 あまりにも突然の死に、葬儀には少数のファンの姿が あっただけだと言います。 >美里さま 二度目のレス、ありがとうございます! ドラマはちょっと配役が微妙でしたよね。 祐樹と好美ちゃんの話は好きです! 初々しい感じが何とも言えませんね(笑) 入江ママは有り得ないくらい嫁の味方してるのが また漫画ならではだなぁ~なんて思います。

私も大好き

041
漫画っ子
私が小学生か中学生の頃に、少ない小遣いの中から(苦笑)コレだけは絶対に買ってました! 数々の漫画を手放してきましたが、結婚した今でもコレは手放せません。私の宝物扱い(笑 今でも、たまに本棚から全巻引っ張りだして読みふけりますよ~ 負けない琴子に、クールだけど優しい入江君。他のキャラも濃くて最高ですよね。ドラマ化されたけど、もう一回再放送で観たいです。 多田さんの漫画は、これ以外にもほんと面白いのが沢山だし。個人的には「デボラがライバル」とか好きです。 今の漫画は、たまにドギツイのがあって「こんなの少女漫画じゃない」ってドン引きだけど、こういう多田さんみたいな「これぞ少女漫画」ってのがモット沢山出てくれれば良いなーと思います。

トピ主です。その7

041
斗南大1回生
>すききさま ご指摘されているとおり、最後のほうはガラリと 絵が変わってるんですよね。 多分、身体に異変はあったけれども多少我慢して 描いていたのではないかと思います。 事情を知ってから読み返すと、何だか切なくなります。 生前はテレビなどにも出演されていて、琴子のような 元気な姿を幾度か拝見しているので余計に辛いです。 それでも、前向きに考えれば未来の入江家を 私達ファンは好きなように想像できるので、 それが多田先生からの最後の贈り物だとも 言えるのではないでしょうか。 確かに、イタキスは傑作です!!(笑) >古殿修二さま 多田先生の絵って、キャラ達が凄く活き活きしてますよね。 上手くはないけど、凄く魅力的だと思います。 琴子の一生懸命さは本当に応援したくなりますよね! あんなに一途なヒロインは今までもこれからも きっと現れないと思います(笑) 私も入江くんとは正反対な人間なので(むしろ琴子似) もし同じ学校にいたら好きになってただろうな~。 ドラマは見てましたがあまり記憶にありません(笑)

トピ主です。その8

041
斗南大1回生
>漫画っ子さま レスありがとうございました! 少ないお小遣いの中から出費して買っていた というお話がとても切なくて感動でした(笑) でもわかります、その気持ち! 私も別の作品ではありますが、本当に少ない お小遣いから何とかやりくりして買ってたことがあります。 でもそれだけの価値があるんですよね! 多田作品はイタキスしかちゃんと読んでいないので これを機に他の作品も読んでみたいと思います。 「デボラがライバル」は映画化しましたよね。 私もここ最近の漫画には正直辟易しております。 なんていうか、すごくシリアスでキツイ内容のものが 非常に多いですよね。見てても辛いだけというか。 漫画(特に少女漫画)は昔のようにもっと夢を 見させてくれるような(それこそイタキスのような) 作品を出すべきですね。

トピ主さんへ

041
パンダイ
トピ主さんにメッセージを!と発言したのに、反映されないままなので、もう一度。 パンダイは、そうです。入江父の会社名です。会社の危機を救うために、入江くんがお見合いをするなんてこともありましたよね。 トピ主さんも、入江くんが人生初の嫉妬に苦しむ場面、お気に入りなのですね。気が合いますね(笑)。 琴子が入江くんの単身赴任先に行くところ、入江くんのイトコの女の子に邪魔されそうになりながら奮闘するところ・・・みんな大好きです! 琴子の底抜けの明るさ、パワー、皆を魅きつけずにいられない可愛らしさと前向きさ、本当に魅力的ですよね。未完なのは本当に残念。 でも、この名作はいつまでも不滅ですよね。ファンの皆で大切にしていきたいですね。 トピ主さん、このトピを立ててくれてありがとうございます!

入江君が好みの男性

041
走る姿
イタズラなKissが大好きです。 トピ主さんとはだいぶ年が離れてる(笑)30代半ばの女性です。 漫画の単行本を初版で買って結婚した今もそのまま持ってますから!(笑)他の漫画は手放せても本当にこれは手放せない! 10年以上前に、当時私は化粧バンド好きだったんですが、多田センセーをライブハウスで見かけたことありましたよ~。元気いっぱいで琴子を彷彿させました。本当に残念でなりません。 入江君、あの目が好きなんですよね、そして琴子の事が好きになっていく雰囲気が大好きなんです。 琴子がスゴイ顔して走ってる姿の絵が大好きなんです!ツボにハマります、あの足全開が。 未完で本当に残念ですよ。

大好きです!

041
ジョニーlove
30代前半ですが、今まで実は読んだことがなかったんです。先日レンタル漫画で借りて読んでみたところ、とっても面白かったのでびっくりしました!! 話もおもしろいし、何よりあのキャラクターたちがみんな魅力的ですばらしいと思いました。 多田かおるさんはすごい方だったんですね。 一番すきなのは、やっぱり入江くん! 目が素敵だし、冷たいのにいざというときには優しいところもいい。 琴子がうらやましい~。 そして思わず、古本屋さんでコミックを一気に購入してしまいましたよ♪ 毎日のように読みたくなる作品です。

勝手に未来予想

041
遅れてきた春
多田先生が亡くなったことは知っていたのですが、なぜか!未完で終わったことを知らずに最終巻を読み、多大なるショックを受けてしまいました。 ちょっとテンション高いので未来予想図を語らせて下さい。 子供が生まれるなら、男女一人ずつ。 男の子で琴子似は辛いので、やっぱり入江君似。 女の子もあえて入江君似で、子供からバカにされるお母さん琴子も微笑ましいかも。 娘が物心(3歳くらい?)がつき、お父さんっ子に。 悔しがる琴子。 ひと騒動が起こり、年の功というか母の偉大さに気付く娘・・・というストーリーも見てみたい。 忘れてならないのが、弟の裕樹。 高校生になっても、入江直樹くんとの描き分けのためか童顔のままでかわいそうな裕樹。 大人になるきっかけとして、兄への気持ちが「憧れ、自慢の兄」から「どんなに頑張っても乗り越えることが出来ない大きな壁」に変わり、葛藤するというのもいいですね。 格好いい大人になってパンダイ社長になり、W入江として世間の女性を虜にしている姿が見たかった~。 テンション高くて失礼しました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧