本文へ

続きをよみたいな・・・(駄)

レス31
(トピ主 4
🙂
ノイッシュ
話題
年末年始の大掃除、溢れかえる本棚を整理しつつ、手にとっては読み返し片づけが進まない・・、の繰り返しです。 そんな中、「これってその後どうなるんだろう・・・」とか、「いつかまた続きなんかでるのかな?」と気になる作品や、きちんと綺麗にまとまって完結しているけどもう少し読みたかったな・・という作品への想いでちょっとトピ立ててしまいました。 もちろん、作者様や版元様の都合で打ち切られしまったものや、すでにお亡くなりになられた方もいらっしゃると思いますが、大好きな本たちなので、懐かしい思い出やなんか語ってみませんか? それ、ちゃんと完結してるよ、とか情報交換もできると嬉しいかな♪と思いました。 そんな私は、ちょうど手元にあった本から・・ 1.及川かおる先生  「君を待つ千夜」秋田書店ボニータC   連作シリーズの単刊ですが、クロゥがいつかつかさに逢えるのかな・・と気に  なったまま20年以上たってしまってます・・(平成元年かあ) 2.市野治美先生  「RING」シリーズ 角川アスカC   本格ファンタジーで大好きな作品群。「RING」本編が始まって5巻までは  持っているのですが・・。(5巻が1995年・・・) 3.華不魅先生 「GLAMOROUS GOSSIP」新書館   「鉄錆廃園」を新装版で完結させて下さったのが嬉しかった・・。 完結した作品では、佐々木倫子先生の「動物のお医者さん」!読み足りない、と最終回がすごく寂しかったですが、今頃ハムテル君たちは立派な獣医師になってるんだろうな・・と想像したりしてます。 皆さんのお薦め作品なんかも(未完作品だと、身悶えする結果になりそうですが・・)是非教えていただきたいです

ランキング

レス

高河ゆん、前田珠子

もか
高河ゆんの「源氏!」 前田珠子の初期のシリーズ物。 お二人とも書き散らすだけ書き散らして完結させないってなんだかなあって思ってます。 高河ゆんさんは他にもたくさんありますが、 とりあえず10巻?くらいまで書いたのに未完。 前田珠子さんもほとんど未完。 続きを書かないならどうなるかだけ教えて欲しいです。 お小遣いから買ってたのですごく残念です。

それは

🎶
カボス
七つのエルドラドとNANAです。 七つは作者死亡のうわさも流れる中、名作と名高いのにちょうど盛り上がってきたときに中断。40年待ってます。 NANA、これはいったいどうなるんだろうとやきもき。 叫びます、作者様、どうぞご自愛なさって続編を書いてください!

未完の漫画。

😀
ポトフ
一条ゆかり・「5愛のルール」。 山本鈴美香・「7つの黄金郷(エルドラド)」。

私はこれ

🙂
みけにゃんこ
漫画なら、萩岩睦美の「銀曜日のおとぎばなし」 子供の頃も、おばさんになった今も、読むたびににその後が読みたいと思うんだな。 あと、これは同意見が多いのでは? 超有名どころであります「源氏物語」 紫式部さん、きっと続編書いていましたよね?知られていない別エピソードがありますよね? 発見されませんかね?ううう。 薫と橋姫がその後どうなったのか読みたい。

幻獣の國物語

🐤
チーム猫十字社さんの漫画です。 「ストーリーが奥が深くて、一人一人の登場人物にドラマがあって、世界観がどっぷりファンタジー」で、とっても大好きだった作品です。 主人公のナツメは、現代のこの世界から、ご両親の故郷である幻獣の國に観光旅行に出掛ける。 しかし、政治的混乱やクーデターにより、十数年に一度しか開かないこの世界と幻獣の國の通路に行くことが出来ず、帰れなくなる。 お付きの青年二人と別の通路を探しに冒険の旅に出たナツメは、様々な問題を乗り越え、強く成長する。 そしてナツメと通じあった狛犬のコマちゃんを救うために別大陸に渡ったり、恋愛模様があったり、ナツメの力の謎があったり。 (説明下手でごめんなさい) 一度、続編が小説で出ましたが、続きが読みたいです! ナツメ、どうなるのかなー。 ちなみに私も鉄錆廃園、大好きでした! 大団円ぽくてラスト、良かったです。

こういうトピ、大好きです!

041
悪いけど
華不魅さん、私もファンでした。 「鉄錆廃園が人気ですが、個人的には「夜雲光」もお気に入りでした。 あの独特な世界、つい読み返してしまいますよね。 で「早く続きを!」と思うのが 「Black Lagoon」(広江礼威) ハードなガンアクションだけど、すごく惹きつけられます。 新章に入った途端、2年以上休載中なのでせめて休むならこのエピソードを 完結させて欲しいです。 「スーパーダンガンロンパ2・さよなら絶望学園」 ゲームのコミカライズですが、出版社の事情で中断。 また連載を再開したという情報がありますが、早く続きを見たいです。 次々起こる殺人事件の犯人を当てて生き延びるという内容で、この手のゲームが 苦手な私はコミックで正解が知りたいです。 「月見月理解の探偵殺人」(明月千里作・白梅ナズナ画) 全5巻のうち1巻のみコミカライズ済(3巻完結) ただし各巻違う事件を扱ってるので、その3巻だけでも問題なし。 これも複雑で強烈な駆け引きがスリリングです。 が、2巻以降から個性的なキャラが続々登場するので全てコミカライズして欲しかったです。

私のバカーーーー!!!!

とーりすがり
キャンディ・キャンディの最終巻。 1~8巻までは買ったのに、何故なのか最終巻の9巻のみ買わなかったんです。 不朽の名作ですが、様々なトラブルで再版は絶望的で、中古でも入手困難です。 子供の頃に集めた本でしたが、ガキの頃の私、どーして9巻だけ買わなかったんだーーーーー!!!! 私のバカーーーーーーーー!!!!!!

うーん懐かしい!

🙂
古すぎ?
及川さん以外は私も持ってます。待ってます! 本棚には未完がいっぱい。本棚漁らないで頭に浮かぶのは 小説 ・カルランシィの女王シリーズ、聖獣覚醒秘譚/前田珠子 ・アルスラーン戦記 第二部、創竜伝、夜への旅立ち、タイタニア…/田中芳樹 ・十二国記のタイキの話/小野不由美 ・アルスの書外伝/白井星夜※確かこれがデビュー作で本編より先に刊行されたのに外伝二巻で止まった。 漫画 ・幻獣の國物語/猫十字社 ・Xエックス/クランプ ・JANE/橘水樹、櫻林子 ・覇王の剣/川口敬 ・プロジェクト魔王/ハルノ宵子 ・パナインサの冒険/飯田春子 ・夢狩人/めるへんめーかー ・クリスタルドラゴン/あしべゆうほ※一応連載再開しましたがね…。 雑誌が廃刊になって、連載打切りというのも多いですよね。 他に小説でも5巻位まで刊行して作者の気が変わって出版社変えて書き直し~なんてのもありました。腹がたって手放したので題名作者度忘れ。 ロードス島戦記のファリスの聖女も1巻で止まっててやっと2巻がとなったら新しい1巻も買わないと…でした。 未完にしないでサクサク出してくださいよ~。

氷室冴子と栗本薫

041
rico
続きが読みたいと言えば他にも挙げる方がいそうですが 1.氷室冴子 碧の迷宮 2.氷室冴子 銀の海 金の大地 3.栗本薫 グィンサーガ です。 「碧の迷宮」は前編が出た後ずいぶん長い事音沙汰なく、後編が出る時には前編も増刷されるだろうと前編を処分してしまったら、作者が亡くなり未完で終わりました。その後前編だけでも読みたくなり絶版だったため古本屋で入手しました。 「銀の海金の大地」も同じく作者が亡くなったため未完決定となりました。それでも一つの区切りがついたところまで書かれただけすっきりしているかも…。 「グィンサーガ」は途中で随分文章が変わってしまって後半読むのを止めていたのですが、いったいどういう種明かしだったのかだけでも知りたかった。こちらも作者が亡くなってしまったのでどうしようもありません。別の方が受け継いで書いているようにも聞きましたが、あれだけ広げた風呂敷をきれいに畳んであっと驚かせてほしかった。それができる才能のある作者だったと思っています。

最近の話ですが

041
50代
11月に大好きな宇江佐真理先生が亡くなりました。 10月31日に「竃河岸」と言う新刊が出て、ほんの一週間後のことです。 亡くなられてから新刊を読みました。 すごくすごく続きが気になって、でももう続きが出版されることは無いんだなと思うと切なくなります。 まだお若かったのに本当に残念です。 心よりご冥福をお祈りいたしております。

何と言っても、栗本薫さん

🐧
MIOLI
グインサーガ、ちゃんと完結してください。イタコにお願いして、口述してもらいたいぐらいです。 氷室冴子さん。途中で打ち切ったような形のものがいくつもあります。銀金シリーズ、続きが読みたいです。 小野不由美さん。十二国記、末永くお待ちしております。おそらく出版社に言わせれば、輪転機を止めていつでも待っているな状態(古いな、この言い回し)かと。 荒川弘さん。銀のさじ、早く完結してください!それと、上海妖魔鬼怪の続きをお待ちしております。 たくさんいますが、どんどん逝去された方が多くなっているのがつらいです。

原■

🙂
ジョー
原■のハードボイルド作品「沢崎シリーズ」。探偵物です。 現在までに出版されているのは、以下の5冊。 「そして夜は甦る」(1988年) 「私が殺した少女」(1989年) 「天使たちの探偵」(1990年) 「さらば長き眠り」(1995年) 「愚か者死すべし」(2004年) 大好きな作品なのですが、この作家、とにかく遅筆なんです。 最新作「愚か者死すべし」が出版されてから、もう十年以上経ってるじゃないか…。 早く続きを書いてくれー。

読みたいなぁ~

🙂
昔のマンガ少女
トピ主さんと同じこと、本棚の掃除の度に思っています。 山本鈴美香「七つの黄金郷」… 佳境に入ったところで中断…未完のままです。 読みたい、続きが読みたい… 山本先生、いえ誰でもいいですから、続編を書いてはくれないでしょうか…

懐かしいタイトルが!!嬉しいです

😀
ノイッシュ トピ主
レスいただき、お正月早々、片付けたばかりの本棚をまたひっくり返しそうになりました。ありがとうございます! 「夜光雲」!!私も好きです~。ラストがたまらなく好きです(笑いそうになりましたが♪)枕元の本棚にあるので、間違いなく今晩再読です・・。 「七つのエルドラド」 未完の大作ですね。子供時分に読んだので、かなり記憶があいまいになってきていますので、もう一度読んでみたいです。 一条先生の作品は、知らなかったです!コミック文庫版でなら読めそうなので探してみます♪ 「NANA」。 いつか再会していただけると信じています。雑誌に矢沢先生のNANA関連の付録が付くたびに、きっともうすぐだ・・と思って数年。 猫十字社さん!・・友人は「小さなお茶会」派でしたが、私は「幻獣~」派でした。今は手元に本はないですが、一気に記憶が蘇りました! 「銀曜日のおとぎばなし」懐かしいです~。萩岩先生の絵は本当に優しくて可愛らしくて。そして「源氏物語」思えば、千年前の作品が今に届くのが凄いですよね。もし続きが発見されたら、どんなストーリが待っているのか想像しただけでワクワクします。

レスありがとうございます!その弐

😀
ノイッシュ トピ主
高河ゆん先生は、私の友人もかなり泣かされ?待たされ?ていました・・。 前田先生の作品はおおや和美先生がイラストを描かれていた作品を当時読んでいました! 続きだけでも知りたい・・ そういう作品、ありますよね。 好きな作品たちだからこそ!ですね。 レス、ありがとうございました。 他にもどんな作品たちが登場してくれるのか・・。 もういい歳ではありますが、沢山お年玉をいただいたような素敵な新年を迎えさせていただきました♪

ポーの一族

🙂
こゆき
え、あれで終わっちゃったの? エドガーはその後どうしたんだろう・・・。

もう私のリクエストしたい本もいっぱいでてますが..

🙂
あねさま
もう既に別の方が挙げられている、グインサーガ(栗本薫さん)、前田珠子さん、氷室冴子さん、山本鈴美香さん(7つの黄金郷(エルドラド))、小野不由美さん(十二国記)...私も続きが読みたいです。亡くなられた方もいらっしゃいますが、グインサーガなど、私の本棚のスペースをどうしてくれると思います。でも、書いたとしても作風が変わってしまったり、漫画だと絵のタッチが変わってしまったりすることも多いんですよね。 あと、まるマシリーズ(喬林知さん)も出ないですね.. 書く作家さんも大変だと思うんですが、あんまり間が空いてしまうと話を忘れてしまうんですよね。現代ものだと時代が変わってそぐわなくなってしまうものもあるし。また、その間に出版社が変わってもう一度一巻から出版しなおされた日には... だから作家さんたちにお願いです。はやく完結させてください。お互いの寿命がある間に。

さらに沢山、嬉しいです

😀
ノイッシュ トピ主
なるほど!・・や、わたしもわたしも!!と是非お話したい!!と気持ちが高ぶってきそうなレスが沢山で、このトピ立てさせて頂いて本当によかったと思っています。 栗本先生や氷室先生・・・多田先生、三原先生、和田先生・・大好きな先生方の訃報は、本当に衝撃を受けました。宇江佐真理先生は、新刊を店頭に並べたすぐ後のニュースに、呆然としました。 田中芳樹先生には・・・多感な時期?を先生の作品とともに過ごしてきたこともあり、想い出がいっぱいです。発売予定表にのっているからと、学生時代、バスにのって本屋さんまでいったら「延期ですね、未定になっています」と言われ。 是非、トピが埋まるまで、ふとしたときにでもここに書き込んでくだされば本当に幸せです♪ すぐにお返事ができなかったり、むしろ私がレス数を消化させるのがもったいない!ということもありますので、触れられない作家さんや作品さんたちもあると思いますが、すべて目を通させていただいてます。知らなかった作品のことを調べるのも楽しいです。 JUNE,プロジェクト魔王、パナインサ、クリドラ・・隠し?本棚にあります。

イタズラなキス

🙂
てねこ
多田かおる先生の『イタズラなキス』です。 ほんっとーに良いところで作者急逝につき未完、となってしまいました。朝のニュースで訃報を聞き、学校で友達と残念すぎる…と話したのを今でも覚えています。 後は、首を長く長ーーーくして待っている『十二国記』の新作の長編。既刊作品を何度読んだことでしょう…切望してます。

テレプシコーラ

041
鱈子
テレプシコーラ 1部10巻のあの展開の衝撃で本気で腰が抜けて、 さて2部、どう広げた風呂敷たたんでくれるの?と期待してたら、 たたんでくれずに終わった。 空美サイドの話をもっとちゃんと描いて風呂敷畳んでくれよ~。

オーラバスター

🙂
subaru
・・・の前に! 本筋とは関係ありませんがお礼を言わせてください。 「鉄錆廃園」が完結しているの、知りませんでした! 最近も昔の単行本を読み返し、あとちょっとで終わるのに・・・と歯ぎしりしておりました。新装版があったなんて・・・感動です! 教えてくださって本当にありがとうございました。 (ちなみに「一天四海」も好きでした。きれいに終わっていて素晴らしい) で、私がラストを見たいのは「ハイスクール・オーラバスター」です。一応新刊も出ていますが・・・できれば自分が若いうちに読みたかった。もはや高校生の悩みには感情移入できない身体に・・・。 作者とは同年代です。いまだにハイスクールでいられる感性がある意味驚きです。 あ、もちろん皆さんおっしゃっている「源氏」もすごくラストが見たい。というか、マンガではなくどういう予定だったのかというあらすじだけでも聞きたい。 オーラバの挿絵が変わった時点で双方にいやーな予感が漂ったのを思い出しました(笑)。

藤本ひとみ コバルト文庫シリーズ

041
美波
学生時代大好きだった、まんが家マリナシリーズや、星苑学園シリーズなどなど。 作者がフランス文学へ方向転換してしまい、どのシリーズも完結しないままになっており、作者自身からも、もう、マリナシリーズ他は書くつもりはないという発言もあったとか。 方向性が変わってしまうのは仕方がない事だと思いますが、ファンイベントも開催される程、多くの読者に愛されていたシリーズを、興味がなくなったからといって中途半端なままにして終わらせたその姿勢が何だかとても残念で作者に不信感を抱きました。 和也や薫はその後、どうなったのかな…。

エルベの王冠

🙂
みんみん
氷室冴子さんが亡くなったとき、「碧の迷宮」、結局終わらなかったなぁ、と残念に思いましたよね。「5愛のルール」は文庫本が出て、後書きに一条さんが当時考えていた続編のあらすじを書いてくれたので、何となく落ち着きました。でも当時読みたかった!小中学生の頃読みましたが、全く難しすぎるなんて思わなかったのに。「七つの黄金郷」は連載途中から、「これ終わらせられるの?」と疑問だったので、中断してそれっきりでも、「やっぱり」と思いました、私は。 これまで上がっていないのでは、忠津陽子「エルベの王冠」、星野之宣「ブルーシティ」。「エルベの王冠」は連載された分すべても単行本化されていないはず。読みたい!「ブルーシティ」は二部が結局なかった。星野さんは、「終わったいない作品はいくつかあるが、読者に一番尋ねられるのがこの作品」と書かれていましたね。「少年ジャンプ」でしたから読んだ人も多かったのでしょう。どちらも今さら完結はないでしょうが、残念です。

作者さん丸ごと…

041
ぽう
グイン・サーガ 髪結い伊三次シリーズ 大江戸妖怪瓦版シリーズ 七つの黄金郷 忍者飛翔 超少女明日香…それはもう 皆様と同じ気持ちです。 でも 代表作とも言える大作シリーズをお持ちの方以外にも 短期連載とか読み切りで気に入っていた方とか 超ベテランの域だけど 引退?休筆中?まだまだ新作読みたいよ~!という方も。少し挙げてみますね…(敬称略) 一条ゆかり 入江紀子 志賀公江(大学の漫画学科の先生とか…)西谷祥子 土田よしこ ぬまじりよしみ 田渕由美子… 平成の作家さんは子育て中でしょうか…意外な方が育児エッセイを描いてあらしたりするし… 雑誌掲載でも 再掲載もありますし…絵柄や記憶で判断するしかないですよね 携帯電話か固定電話か?とか…。

超少女明日香シリーズ

😨
しずるん
残念ながら和田慎二先生が他界されたため 結局、最後に明日香と一也が結ばれるのか? わからず、とても気になります。 幸せになってほしい二人でした。            

ああ…

041
まりあ
藤本ひとみさんの王女アストライアのシリーズ読んでましたが、あれも終わってないのでは。ま、オチは難しいですからね(笑) ななつのエルドラドでしたか、あの漫画もようやく再開したと思ったら、また休止のまま

小説・漫画とりまぜて

😢
読みたい~!
・JANE(橘 水樹・櫻 林子) 私もこれ好きです! スタートレックみたいで、SF好きにはたまりません。作者の中ではかなり先まで構想があったそうなんですが、掲載誌が無くなった?んでしたっけ??? 首を長くして待ってるんですがねぇ。艦長とドクターのロマンスの行方が見たい・・・。 ・十二国記シリーズ(小野不由美) 戴麒の話の続きをっ! 王はどうなってるんでしょう? 死ぬまでには決着が見たい。 ・GLAMOROUS GOSSIP(華不魅) 最終巻の半ばまでぐらいは執筆出来ているとか、確か情報が出てたような。 作者の体調が戻らないと無理でしょうから、これからも気長に待ちます。 ・原獣文書(なるしま ゆり) 掲載誌が無くなったうえに作者に書く気が無いのか? とりあえず待ってるので書いてほしいものです。 ・トリニティ・ブラッド シリーズ(吉田 直) 作者が亡くなられたので無理だとは分かっているのですが、続きが読みたいです。 アベルがどのような道を辿り、エステルと再会したのか。 作者のメモ等がまとめられて出版されましたが、切ないです。

絶版になったこの作品

041
和田先生といえば
「あさぎ色の伝説」 出版社とのトラブルで、確か未完になってるはず。 いちおう1つの作品として読めたけど、トラブルがなければ もっと長く続いたと思われる描写があった。 大抵は美形に描かれている沖田総司が普通の青年に描かれ、 ちょっとクールな土方歳三のお茶目な所がスキだった。 現在は絶版で入手が大変難しいらしく、とても残念。

またまた沢山!懐かしいですねー

😀
ノイッシュ トピ主
「超少女明日香」シリーズ、大好きです! マーガレット版、白泉社版、そしてMF版!とくにマーガレット版は、もうボロボロですが手放せません・・。 和田先生、大好きでした。忍者飛翔とか、もうカッコイイですし、ピグマリオは個人的にはまさに大団円、と思っている作品です。ちょっと大きなオリエが・・というのはありますが。 和田先生が亡くなられたあとのミステリーボニータ、2011年9月号は永久保存です。たくさんの先生方の追悼メッセージにもいろいろな思いが錯綜します。 傀儡師リン、未完になってしまいましたね・・。 みなさんと同じように、気長に待ってる作品もたくさんありますし、また、ご指摘のように作品の傾向が変わったり、また自分が年齢を重ねる中で、ご縁が切れてしまう作品もありますね。それだけ作品は「生物」というなんでしょうね。 逆に、買ったままどうも自分に合わなかった、と思って眠らせていた作品が、10年ほど自分が年を重ねると「面白い!!」となったものもあります。 (ちなみに伸たまき「獣木」先生の、パームシリーズです・・) そういうのも、本好きさんとしての新たな発見でもあります!

手塚治虫作品

041
まあ
ファウストですかね メフィストなかなかいい奴だとおもうんだよな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧