はじめまして。
2歳の双子を育てるワーママありさと申します。地方都市在住、正社員で営業事務をしています。
夫は3〜5年で全国転勤ありの仕事をしていて、この秋におそらく東京に異動となりそうです。
結婚当初はついていくつもりでしたが、双子を授かり一馬力では将来の学費が不安、また、双子育児が大変過ぎて実家から遠くに行きたくないという思いから単身赴任を提案しましたが、夫は拒否していて話が進みません。どうするのが良いのか客観的な意見を頂きたいです。
●私 33歳 正社員 事務職(在宅勤務不可)
時短勤務で年収約300万 土日祝休み。
家族の都合に伴う異動が可能な為、夫の異動先に支社があり空きがあれば、私も異動可能。
現在の住居から私の実家まで車で40分。
働き続けたいが、異動先で双子の保育園が見つかるかわからない、親の手が借りられなくなるのが不安、夫が仕事の日は今でもワンオペなので夫に単身赴任してほしい。
●夫 34歳 正社員 事務職(在宅勤務不可)
年収約700万 残業多めで21時頃帰宅、休みは変則的
いきなり単身赴任は寂しいし、子供が中学生になるまで単身赴任手当が出ない為それまで帯同希望。
妻に仕事はしてほしいが、パートや派遣でも可。
実家は新幹線で1時間。
休みの日は積極的に育児をしてくれる。
関東か自分の実家の近くに家を買いたい。
上記の条件から、今後どうするのが最適かご意見頂きたいです。
何も考えずについて行きたいという気持ちもありますが、今後を考えると簡単には決断できません。
体験談なども是非お聞かせください。
よろしくお願いします。