本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 転勤族で双子育児と共働きの両立はできるのか

転勤族で双子育児と共働きの両立はできるのか

レス5
(トピ主 0
🤔
ありさ
夫婦
はじめまして。 2歳の双子を育てるワーママありさと申します。地方都市在住、正社員で営業事務をしています。 夫は3〜5年で全国転勤ありの仕事をしていて、この秋におそらく東京に異動となりそうです。 結婚当初はついていくつもりでしたが、双子を授かり一馬力では将来の学費が不安、また、双子育児が大変過ぎて実家から遠くに行きたくないという思いから単身赴任を提案しましたが、夫は拒否していて話が進みません。どうするのが良いのか客観的な意見を頂きたいです。 ●私 33歳 正社員 事務職(在宅勤務不可) 時短勤務で年収約300万 土日祝休み。 家族の都合に伴う異動が可能な為、夫の異動先に支社があり空きがあれば、私も異動可能。 現在の住居から私の実家まで車で40分。 働き続けたいが、異動先で双子の保育園が見つかるかわからない、親の手が借りられなくなるのが不安、夫が仕事の日は今でもワンオペなので夫に単身赴任してほしい。 ●夫 34歳 正社員 事務職(在宅勤務不可) 年収約700万 残業多めで21時頃帰宅、休みは変則的 いきなり単身赴任は寂しいし、子供が中学生になるまで単身赴任手当が出ない為それまで帯同希望。 妻に仕事はしてほしいが、パートや派遣でも可。 実家は新幹線で1時間。 休みの日は積極的に育児をしてくれる。 関東か自分の実家の近くに家を買いたい。 上記の条件から、今後どうするのが最適かご意見頂きたいです。 何も考えずについて行きたいという気持ちもありますが、今後を考えると簡単には決断できません。 体験談なども是非お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

旦那さんに一票

🙂
まあちゃん
3人の子育てが一段落したお母さんです。 子供が親を求めてくるかわいい時期って10年もないですよ。 お二人の子供なのに離れて暮らすと、お父さんと子供との愛着を奪ってしまいますよ。 何を最優先にしたいですか。家族?仕事?子育てを快適にすること? 今は大変ですが、ずっと2歳が続くわけじゃない。小学生にあがって手が離れたら復帰もできるのでは。

共働きでワンオペはしんどい!

🙂
みあ
子どもに手をかけられる人は主にトピ主さん、ご実家ですか?その人手は多いほうがいいです。旦那さんが子育てに参加が普段難しい、ご実家なら頼れるという状況なら、私だったら単身赴任してもらいます。子どもの発熱とかの場合、どうされますか?仕事しながら子どものイレギュラーな出来事に対応するのって本当に大変ですよね。双子ちゃんならなおさらと思います。 家族一緒に!というのもわかりますが、子どもが小さいからこそ、借りられる手がある環境にするべきです。 共働きで子育てすっごくキツイですもん。頼れる人がいないとトピ主さんが余裕がなくなって辛くなるのではと心配です。 旦那さんはワンオペをリアルな大変さをご理解されてますか?一度でも、仕事帰宅してからの家事育児に追われる様を経験してみてもらえばいかがですか?

旦那様に事前リサーチしてもらう

🙂
あかね
旦那様に事前リサーチをかけてもらい、双子を一緒に 預けられる園があるのかをリサーチ。双子が預けられる 園がありそうなことを前提にスタート。 そのエリアの子育てサポートはどのようなものがあるのか、 利用可能な外注はどのようなものがあるのか (費用面、利用しやすさ、信用度) これまた旦那様から主様に提案してもらい、 旦那様が不在でも主様も働きながら双子ちゃんを きちんとサポートいただける環境が整っていると 主様が判断できれば帯同で良いのでは? 逆に帯同の方向にしても園の申し込みに外れてしまった場合は 旦那様に単身赴任していただく以外ないかなと。 旦那様が連れて行きたいのであれば旦那様が双子ちゃんの世話も含めて 頑張るのが筋かと思います。仕事柄それが難しいのであれば そこを自分不在でもサポートできる環境をできるだけ整えて 主様に不安を与えずに行ってもらうのがベターかなと。 忙しくて無理、ということであればそれはもうやっぱり単身赴任一択だと 思いますけどね、、まだ手も目もかけなければならない双子育ては ワンオペではしんどいでしょう…

もし帯同するなら

😀
ゆうゆ
主さんは、専業主婦じゃないと無理かもしれないです。 私の妹も親の手を借りず2歳差兄弟を出産子育てをしています。あらゆる福祉制度などを利用しギリギリ何とかやっているみたいです。 私自身も夫が転勤族でずっと帯同していました。仕事を始めたのは、帯同しないと決めて子供(一人っ子)が、小3の時に平日半日、学校給食の調理パートです。実家と同じ県内ですが、車で一時間かかる場所のため、あまり頼れません。子供が病気にかかれば、私が休む形でした。5年生になったあたりから、学校をお休みしても軽い風邪くらいなら子供をおいて仕事にいっていました。 主さんは、お子さんの事で今現在、ご両親の助けがないと仮定したらお仕事何日くらい休む感じになりますか?幼稚園年中くらいまでは、何かと小児科通い続きます。 支店に異動だとしても、知らない人間関係で休むことできますか?今はコロナ禍になり、園が休園とかないですか? 地域によっては、すぐに保育園入れないかもしれないですよね。 もし、帯同した場合、主婦、パートになった場合、減収についてどう思うのか?また、ご主人がどの程度子育てに参加できるかという話し合いはしていかないと思います。子育て支援て地域差があるので、手厚い地域ならいいですがそうじゃなければ散々です。 でも、やはり家族みんな一緒に越したことはないと思っています。

できなくはないと思うけど。

🙂
はる
かなり大変だと思います。 まず、引越先は分かっているのですか? それによって預けられる施設があるのかどうか。行政による子育てサポートの有無。 都内だと、仮にトピ主さんも転勤できたとしても、通勤時間がかかりませんか? なので、夫と共同で子育てできないなら、トピ主さんが派遣やパートだとしても働くのは難しいと思います。 寂しいし家族で暮らすべき、手当がでないのが理由で単身赴任が嫌なら、トピ主さんが専業主婦になるのを容認しないと。 小さい子供を連れて帯同するなら当然でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧