本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新型コロナ流行をきっかけにいじめが始まりました

新型コロナ流行をきっかけにいじめが始まりました

レス8
(トピ主 1
🐧
もちもち
仕事
私は40代半ば、相手(Aさん)は50代半ばです。 数年前、Aさんを中心にランチ会グループが出来、 私は当初加わっていませんでした。 その後、退職する方の情報を私一人が教えてもらえなかったという事があり Aさんが故意に情報を止めていたと分かりました。 私が誘われても参加しなかった事が原因だったようで、 その時は事を荒立てずに会に加わる事にしました。 そして去年Aさんから、感染が心配だから 皆で食べるのはやめるとの提案がありました。 ですが、Aさんはお気入りの数人と狭い部屋で 今まで通りにランチ会をしていました。 同僚達から私だけ抜けた事情を聞かれた為、 追い出されたのだと分かってはいましたが 「コロナが収まって、また皆で集まれるといいですね」と Aさんに言ったところ突然キレられ 「私達は仲間だから一緒に食べられるの!」 「仲間はコロナになっても構わないの!」 「何か月待っても無駄!貴方の席はもう無い!」 「1人で食べるのよ?!わかった?!」 と、支離滅裂な事を捲し立ててきたのです。 これがきっかけで嫌がらせが始まりました。 無視は当然。顔を背ける。溜息をつく。小馬鹿にして侮辱する。 渡した物を汚そうに触る、弾き飛ばすなどです。 それも人目が無い更衣室などでしかこうした行為に及びません。 私は踏ん切りをつけて朝夕の挨拶だけしようと決めたのですが、 私が話し掛けない事も癇に障るらしく、 大きな音を出す等の威嚇行動に変わり 『仲間』と呼ぶ方達に私の方が無視やいじめを行っていると 吹聴し始めました。 相談した上司は色々と助言をくれて何とか1年乗り切りましたが、 その上司も近々異動になります。 この状況を知る方がいなくなってしまうと孤立無援の状態に逆戻りで、 Aさんが異動してくる方達に私を貶める嘘を吹き込むかも、 という不安があります。 ご意見、ご助言をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

Aさんは良い意味でのリーダー格ではなかった。

🙂
かおり
女性が多いと、どうしてもリーダー格が現れ、その女性に同調する人も出てきます。 同調する人の中にはAさんと同じ気質の人もいれば、自分が貴女のような被害を受けない為に同調している人もいると思います。 Aさんの発言はいったい何なのでしょうかね? それのみを見ると、単に我儘でキレやすい女性にしか見えません。 多分、他の社員の人達はAさんに対して良い感情は無いと思いますよ。 見ている人は見ています、ただ、どなたからも助け船が無いのは悲しいですね。 Aさんが怖いのかな? 私もAさんのような女性に遭遇した事あります。 1週間寝込みました。 かれこれ3年やられてます。 新しく来た人に嘘の吹聴はされるかも知れませんね。 私も嘘の吹聴されてます。 それを信じてしまう人もます。 けど、先に書きましたように、きちんと見ている人もいます。 正確、迅速、丁寧な仕事をしていればまともな人からの信頼は得られます。

Aさん1人だけですか

🐶
ビネガー
そんな歳になっても下らない嫌がらせする人いるのですね。周りの人はどうですか。Aさんの肩を持つような方ですか。もし周囲もそんなだったら腐った組織なので即刻辞めましょう。 おそらく周りはAさんに呆れてますよ。まともな職場ならAさんが浮いて淘汰されます。 会社で1人でも敵意持たれると精神にきますよね。話しかけない事も気に触るなら、思い切って話し掛けてみてはいかがでしょう。媚を売るわけではなく子どものような人なのでこちらから折れて様子見です。

えーっと…

🙂
海風
>数年前、Aさんを中心にランチ会グループが出来、 >私は当初加わっていませんでした。 >私が誘われても参加しなかった事が原因だったようで、 >その時は事を荒立てずに会に加わる事にしました。 えっと、基本的にあなたはグループには積極的ではなかったんですよね。 >ですが、Aさんはお気入りの数人と狭い部屋で >今まで通りにランチ会をしていました。 飲食店でも、大勢ではやめよう、できるだけ少人数で…ってなっているの知りません? それなのに >同僚達から私だけ抜けた事情を聞かれた為、 >追い出されたのだと分かってはいましたが もともと積極的でなかったうえに、少人数で…ってなったのを追い出されたって、被害者意識強すぎません? >「コロナが収まって、また皆で集まれるといいですね」と >Aさんに言ったところ突然キレられ って、今までのことを考えれば、相当白々しい… もちろん、Aさんたちの行為も問題あるし、大人げないと思います。 ただ、あなたが自分の行動を省みないで一方的に被害者という主張なら、 それはAさんの言い分もあるでしょう。 自分で反省すべき点はありませんか? そのうえで、Aさんたちや、今度来る上司と話してみてください。

録音です!

🙂
ハイビスカスの島から
他にも何か、主さんに対してそのような言動をとってしまう理由があるのかも知れませんね。 でも、そうであったにしても陰湿です。 他に人がいない更衣室などでやられたら、被害を訴えても、目撃者がいないので証明できませんね。 とにかくボイスレコーダーです。 常にレコーダーを持ち歩き、Aさんと接する時は、彼女の言動を録音されることをおすすめします。 スマホでも録音できます。 証拠を集めた上で、上司の方に同席してもらった上で、Aさんと話し合われてはいかがでしょうか。 くれぐれも、主さんが職場で不利な立場にならないように動かれることです。 Aさんと戦う姿勢で臨まれるよりは、「そうさせてしまう原因を知りたい」というようなスタンスで、謙虚な姿勢で臨まれた方が、周囲の方の援助や理解も得やすいかと思います。 頑張ってください。

すごい人ですね

🙂
美鈴
>「仲間はコロナになっても構わないの!」 これはどういう意味でしょう? >「私達は仲間だから一緒に食べられるの!」 Aさんはすごく仲間意識が強い人なんですね。 いじめをする典型のような人だと思います。 >『仲間』と呼ぶ方達に私の方が無視やいじめを行っていると吹聴し始めました これははっきり否定した方が良いと思います。 Aさんはとにかく小心者で敵がいると落ち着かない人なんですよ、きっと。 仲間にならないトピ主さんはAさんの中では敵ですから、敵意が無いという事を伝えた方が良いと思います。 本当にトピ主さんが自分を攻撃していると思い込んでいる可能性もありますから、こちらから歩み寄るのは腹立たしいですが、一度話し合ってみたらどうでしょうか? 腹を割って話せば案外コロッと親切になる人かもしれません。

コロナがなくとも標的を探してたのでは?

🙂
かおり
Aさんはもう主さんが何をしても、そこに存在しているだけでイライラするんじゃないでしょうか? 仲間外れにされた主さんが泣いて悔しがる(謝罪する)のを期待してたのに、主さんは相手になさらず、大人な対応をされたので、余計に憎し!と不条理にキレるのですね。 私の職場にもそういう女性が居て、周りが無理にヨイショするように接していました。 そうされなければ自分の存在意義が確認できない可哀想な人だな。と思いました。 まず、今の状況を広く公に周知させる事が大切だと思います。 やはり録音すること、嫌がらせのLINE等は残しておくこと、今の上司にメール(証拠が残る方法)で明文化して伝えておくこと。 また、新しい上司に今の上司から確実に引き継いでもらう事が大切だと思います。 新しい上司が来たら、主さんから先に根回ししておくのも必要かと思います。 上司は部下から感情的に訴えられるのが最も面倒だと言います。証拠がないと動けないからです。 Aさんはパワハラをしているのですから、証拠を集めて、上司に冷静に粛々と伝えてみてはいかがでしょうか? 私は人事部の担当部署からうまく?というかやんわりと相手に注意してもらいました。 虚勢を張ってる人に限って、立場の上の人からの注意が大ダメージになるものです。 主さんが不条理な人に潰されてしまうのは悔しいばかりです。 相手が更衣室でコソコソ嫌がらせするなら、続きは社内の自席で話しましょう。と私なら言っちゃうかもしれません。 頑張って下さいね!

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🐧
もちもち トピ主
トピ主です。 皆さまからのご意見、ご助言、ありがたく読ませていただきました。 嫌がらせなどについては人目が無い場所での事がほとんどで形のある証拠などは集まらないのですが、上司から、いつ・どこで・何をされたか記録を取っておくだけでも、仮に退職に追い込まれた時は役に立つから、と勧められてそうしています。 トピにはAさんが激昂するまでの経緯が書き切れず、言葉足らずになってしまいましたが、事情を知らない同僚が「もっと広い部屋を使えばいい」と言ってくれた事が発端で、同僚達の前でAさんにそう提案しなければならなくなった為でした。 Aさんは最初「上から少人数にしろと指示された」(これは嘘だと判明しています)などと正論らしき事を言っていたのですが、言葉を重ねれば重ねるほど理屈が破綻して、一方的にキレた(私を恫喝して黙らせた)という流れです。 一緒に居た同僚達が全部見ていた為、「えー、何で、もちもちさんがあんな言い方されなくちゃいけないの?」「なんか…大変だね…」と同情されました。 ただ、この翌日からいじめが始まった事までは、同僚の多くは気付いていません。決してオフィス内ではそういう態度を取らない方なので。 実際、新型コロナは体のいい口実だったのだと思います。 Aさんはこの事の少し前から、私の担当業務を「あんな仕事どこが忙しいの」「残業するほどのもの?」と嫌な言い方をしたり(Aさんは私の業務に携わった事はありません)、「お昼の部屋は××だよ」と言われて待っていたら結局誰も来なかったり(数回ありました)、私が自主的に近付かなくなるように仕向けていたのかなと感じる部分がありました。 とにかく自分の仕事を丁寧に真摯に続ける事と、相談できる方を見つける事が大事だと、皆さまのご意見のおかげで改めて考える事が出来ました。 本当にありがとうございます。

主さんがターゲットにされたと思います。

041
tiff
Aさんのような女性は、しつこいでしょう。 主さんがいなければ、また新しいターゲットを探します。 本当に質の悪い人っているものです。 気にされず、仕事に集中されたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧