50代前半、女性です。
私は貧困家庭で
おまけに祖母宅に預けられて育ったため
常識がわからないのかもしれません。
食事を親と共にしたことが高校を出るまでありませんでした。祖母が中学の時亡くなると隣家で暮らす母親が夕食だけは運んでくれましたが、誰とどんな状況で食べていたか、あまり思い出せません。
こんな私は20代前半で結婚しました。当時の職場の中年女性達と仲良くすることもできず、逃げ出したくて近くにいた人に結婚してもらったようなものです。
結婚してからうちの両親から電話があったことはなく物が送られてきたこともなく、私たち家族が盆正月に帰ることはありませんでした。
こんな状況でしたので夫の言うことには従ってきました。
私は家に話し相手がいなかったので、中学の時からずっと日記を書いていました。夫が日記なんか書くな、俺に全部話せと言うので日記をやめました。夫はそのうちテレビで見た内容を話すのは禁止、と言いました。禁止事項は増え、読んだ本の話はダメ、職場の話はダメ、挙句俺の知らない人の話はダメ、になりました。唯一子供の話は良いそうです。そしてご飯は無言で5分で食べます。私の顔を見ないようにして。
ある時、美味しかったの?と聞いたらご飯くらいゆっくり食べさせろ!と言われてその時はっきりもう離婚したい、と思いました。何を言っても批判か説教で返されます。同じ話を2回したらもうさ!と持っていたタブレット端末を下に置いて夫はものすごい嫌がらせをされた、というような顔をします。前言ったことを忘れていただけです。話したらいけない項目って普通こんなにありますか?最近は一緒にいると具合が悪くなります。何を話しても怒るので何を話せば怒らないかがわからないので何も怖くて話しかけられません。