本文へ

退職後の提出物

レス11
(トピ主 1
🙂
みかん
仕事
3月で勤めた会社を退職し、最後の出勤も終えました。 その際に課題の提出を求められました。 課題というのは、今年1年の自分の立てた目標の達成度や振り返りなどです。 そんなのもういいのでは?と思う反面、3月末まで一応職員扱い?なこともあり出すべきかとも思っています。 有休消化もほとんどさせてもらえなかったような会社ということもあり腰が重いです。 また、社会人としての責任という大前提はあるのかもしれないですが、提出しないデメリットが正直見つかりません、。 やはり提出するべきなのでしょうか。

ランキング

レス

ご自分で判断されればいいのでは

🙂
とんぽぽ
社内の管理業務的な提出物を 「退職後」に時間と労力をさいてまで提出すべきか? ご自分でそう思わないのでしたら断ればいいだけ。 提出しろ、とかしつこくされたら 「もう社員ではありませんので業務命令に従う義務はありません」と答えればいいでしょうし

提出したほうがいいと思う

🎂
う~む
それでスッキリ退職できるわけだからね たいしたことないよね。モチベーションが上がらないだけでしょ だいたい退職する時って、すでに数ヶ月前あたりから やる気がうせてくるものなのですが、とりあえず普通に 退職するならば面倒でもやっておくってとこですね それに、何か書類等のことで再度会社に行くケースだってあるわけだし やっておいたほうがいいと思うよ 仕事していれば、イヤな仕事ってあるじゃないですか でも、それ片付けると達成感あるじゃないですか やっと終わったぜ。みたいな これって世の中の仕事全般に言えることなんだよね

その内容なら

🙂
ひろ
思いっきり盛って、好き勝手書いて出せばよくないですか。 提出方法はリモートなのですか。 まさかとは思いますが会社に持ってこいというようでしたら、出勤扱いになって有給買い取りにしてもらえるのか、確認はしましょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
気持ちはわからなくもないですが、提出日がまだ在籍していた日なのであれば原則提出する義務があると思いますよ。 有給消化の話はこれとは関係ないですね。

出されたのはいつか

🍴
くまごろう
課題を出されたのが退職までに何日あったかによるのでは?出勤最終日に言われたなら、自宅で課題を作成する際に使った時間給は発生するのか確認してみてはどうでしょう。 前もって言われていて退職日に間に合わなかっただけなら提出すべきでしょうし状況次第かと。

初めてきく

🎶
辛甘
制服・ネームなど当たり前に返却は会社のなので返すが、レポート?は少なくとも耳にしたことない。 有給消化は退職まで使用する、のは、サラリーマンの特権なので問題ない。 学校みたいと失礼だけど。 一応、ウソも方便し、会社ヨイショ(?)して、ちょっくら有終の美?!していいのでは?頑張って下さい。

最後の嫌がらせ?

🙂
uson
有給消化も認めないような会社ですしね。 私なら、完全無視です。 そんなものが社会人としての責任なら 無責任でもいいですわ。

提出不要

🙂
かつら
その類のレポートは、過年度の実績を次年度の昇給・賞与に反映させるために出すものですから、「次年度」のないトピ主さんには不要なものです。 人事の方のデータベースに「未回収」のフラグが付くのが嫌なので杓子定規に要請してきたのでしょうが、出さなくてもトピ主さんには何のペナルティもないですから放っといてもいいのでは。 あるいは全ての項目に「目標を大幅に超えた実績を達成した」と記入して返してもいいかも。辞めるんですからどれだけ大言壮語しても怒られませんよ。ボーナスも出ませんが。

不要です!

😑
はなこ
えー、「今年1年の自分の立てた目標の達成度や振り返り」は評価や次年度の目標などのためにやることなので、まったく出す必要はないですよ! 出さなくても、誰も困りませんよ、きっと。

特になし

🐧
ソレイユ
出さなくていいよ。 どうしても出せというなら「退職済みなので特になし」 とか書いて出したら。 そんな前の会社に文章ひねり出す無駄な時間は取らなくていいよ~。

みなさんありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
出してすっきりしましょうという意見と 出さなくていいという意見両方納得でき、 最後にテキトーに書いて出そうかなと思っていたところ、バタバタしていて気が付いたら出さずに4月を迎えました笑 残っている職場の同期からは上司がいろいろ言ってたよとも聞きましたが、同期や近い年齢の人からは出さなくていいとの意見が多かったです。 みなさんご回答ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧