本文へ

90代になったころの自分

レス18
(トピ主 2
🙂
正美
話題
60代の専業主婦です。 別居ですが90代の義両親の介助をしています。 二人とも歩くのがやっと。義母はおむつ、義父は耳が遠いです。お風呂は自力でなんとか入れます。 実両親は80代で亡くなりました。 皆さんはご自分の後期高齢者になったころの一日を想像したりしますか? 私はもしかして90代まで生きていたらどんなたのしみがあるのかな?と思ったりしています。 体がつらいだけの一日なのかな?それだといやだなあ。でもそうなっちゃうのかな?

ランキング

レス

還暦です

🙂
野鳥の来る庭に
90になれるかはわかりませんが、最後まで感謝しながら生を味わって、土に還りたいですね。 この星の上で少しのあいだ過ごせたこと、とてもありがたく思っています。 出来るだけ体が自由に動くようにしておこうと、ない知恵を絞って、毎日運動し、良い食材で自炊もしていますが、先のことはわかりません。 先のこと。特に30年も経てば、いろいろなことに飽きてはいるでしょう。 でも、飽きないこともあると思います。鳥を眺めに歩くこと、旅行、料理、読書、日記を書くこと、語学の勉強、ピアノの練習。体さえ機能していれば。 先日、102歳のフランス人女性が90代になって録音を始めたショパンの前奏曲集の一部を聞いたんですが、 指は見事に訓練されていて、流れるような音楽、ペルレ(真珠のように粒が揃っている)でした。 なんという希望をいただいたことか。 ところで、せっかく死ぬなら、一つでも楽しい思い出を残したい。 友人の例ですが、お葬式で「彼女がお勧めする料理やお菓子のレシピ」がレシピカードに印刷してあって、みんなが持ち帰れるようになっていました。 彼女はいつもメモ帳を持ち歩いていて、私の知らない良い店やレシピの話などが出るとバッグからさっと取り出してメモして、破り取ってくれたものです。 実行力のあった彼女が懐かしく、さびしいです。享年64歳、眠っている間の突然の心臓発作。早すぎました。

90代まで生きるかはわからないけれど

🙂
おばはん
田舎で一人暮らしの父は、朝昼晩と自分で簡素な食事を用意して、簡単な掃除をし、洗濯はお風呂に入った翌日、買い物は免許返納してからは週に二回ほどと減りましたが、一通り自分で生活を立てています。 週に一度自治体の制度でお掃除を安価で依頼していますが、毎回、綺麗されてすごいと驚かれているようです。 (お世辞もあるとは思いますが、実際に父は私より母より綺麗好きです) 週に一度の午後からの体操教室を楽しみに前々日は休肝日。 体操教室から帰った後はサッとお湯をかぶって(シャワーは嫌いなので)、いそいそと朝から用意しておいたつまみでビールを一缶。 その後は焼酎のお湯割りを、二、三杯。 楽しそうですよ。 父の一番上の姉が今年92歳。 二年前に施設に入りました。 それまで悠々自適な一人暮らし。 五つ下の父にお惣菜を作り、父がバイクで取りに行くと弟の健康を喜んでいるような朗らかな付き合い。 たまの兄弟喧嘩もご愛嬌。 私も父や叔母のような暮らしをしたいと思っています。 10年後、65歳になったら一人で田舎に帰り、風に吹かれて暮らしたい。 父のように、叔母のように暮らせば、細く長く楽しく暮らせるような気がしています。 二人とも高血圧の薬を飲みながら、ではありますが、その外出も年寄りの健康には良い事。 行く先々でおしゃべりを楽しんでいる話も聞きました。 長生きも悪くないそう思わせてくれる有難い存在です。

気持ちを前向きに歩んでいきたい

🙂
おもち
60半ばになり、日々衰えを感じています。 数年前に骨折して以来、いろんな運動が出来なくなって元気な体を維持することが難しくなりました。 そんな私が90歳?想像できません。 しかしテレビを見ていると、驚くほど元気な80代・90代の方がいますよね。 D夫人は憧れの存在です。 友人のお父様は98歳でドライブなさっていますし、96歳で障害馬術大会に出た方も知っています。 少しでもこういう方々に近づけるよう前向きに生活して行こうと思っています。

皆様、レスありがとうございます。

🙂
正美 トピ主
本当にお元気な90代がいらっしゃるようですね。 私はちょっと自信がないですよ…。 でも、最近思うには、お風呂とトイレだけは超ゆっくりでも、それだけは頑張っていたいです。 とっても小さな目標だけど、一番大切なんじゃないかと思っています。 考えてみたけれど、誰にも見られていなかろうと身なりを整えていることを楽しんでみたいと思ったりしています。 皆様、返信ありがとうございました。

自分なら

🙂
はな
高齢親の介護していると、つい「自分はどうなるんだろ」って想像しちゃいますよね。 うちの親も90歳、今は要介護3で介護付き有料にいます。 認知症ではないけど、かなり現実把握、判断は難しく 「お金盗られた」「お米がない(自炊する必要なし)」などなど、 幸い下は問題なし、わずかなら歩くこともできるけど一人暮らしできるレベルじゃない。 嚥下状態に合う食事を管理栄養士が管理してくれる、、、反面好きなお菓子は食べられない。 自立型ではないから、好きな時に外出できない。 最近やっと外部面会は緩和された。 コロナが理解できず「捨てられた感」を持ち、刺激もなく認知力が低下した人もいたそう。 狭い個室の中で、テレビ観るか寝てるか。好きだったパズルや編み物持ち込んでも放置。 入所者同士でおしゃべりしてるかといえばそうでもない。話題もない。 90代のジーさんバーさんばかりじゃ、ときめきもない(?) 管理が行き届いているから安全に長生きできる。寝たきりになれば特養部門に移される。 至れり尽くせり家族は安心なんだけど、、、、、、なんだか動物園の生き物みたい。 安心にはちがいないけどこんな毎日過ごしたくない、が正直な気持ち。 話に聞くと農業を生業としている方々は、比較的人生最後まで足腰もしっかり、 長患いもせず亡くなるそうな。 だけど街中に住んで今さら縁もなかった農業???それこそ身体こわしそう! 介護するとホント人間の終末って考えますね。 レスされておられた方がいましたが、私も土の上でただ一人で虹の橋を渡っていきたいです。 動物的なのか、こちらは死に際なのに大勢の人にさらされたくありません。 (つきあってくれるわけでなし) 大学時代山へ行っていました。たった一人で夕暮れの3000m山頂で過ごしたことがあります。 とてつもなく広い自然の中に溶けていく、さみしさよりなつかしさを感じました。

すみません、私も

🙂
理波
母を5年間介護(1→5)して、大変なのは最期の半年くらいでしたが、家で看取りました。94歳でした。 今私は60歳です。 いつも自分の最期を考えます。どうにかぽっくりを願っていますが、今の医療は生命維持であれば、かなりの確率で生きてしまいます。 母は完全にボケていなかったので、家で看取る決心をしましたが、非常に大変で悲しかったです。母も面倒をかけてごめんね、とばかり言っていました。 テレビにあるように、いままでありがとう、、、パタンなんてことはありませんでした。15年前に亡くなった末期がんの父もそれはありませんでした。 本人は生きることに精一杯という感じでした。 動物の本能としてやはりどうなっても生きようとするものなのでしょうか? 先日私自身が体調をくずし。激しいめまいで立ち上がれなくなり、すぐにおさまるのでは?と思って安静にしていましたが、ほふく前進でトイレに行き、隣の部屋においてあった水を飲んでいる自分を、やっぱり生きたいんだな、と思ってしまいました。 (めまいは1か月もかかりました。大変でした。) 私の人生のやりとげるべき目標として「母の最期をみる」ことだったので、とりあえずは気持ちが満たされています。 ただ、自分の介護のためのお金が少なすぎて、それが生きている目標です。 お金がいっぱいあれば、ほかの目標ももてるのかもしれませんが、私もとても冷めています。 こんなお話ができてよかったです。 トピありがとうございます。

一日が退屈で暮れるのが遅いと思ったことはない

🙂
ぎんねこ
現在九十歳になる姑ですけれど、特養に見舞うと必ず、一日が退屈で暮れるのが遅いと思ったことはないと言っています。 施設に入っても、毎日生き生きと暮らしているのではないでしょうか。 あと皆さんがよくしてくれるから、おかげさまで暮らせると感謝しています。 要介護4で車椅子で生活しています。御世話してくれる方がいて、ご飯も作ってもらえて、御風呂にも入れてもらえて、リハビリパンツも替えてもらえれば、何とか生活出来るのではないかと思います。 最近、最初の職場の先輩のおばあさんですが、90歳ごろまで、病院のようなところにいて、ずっと生活していたけれど、ずっと絹糸の手毬を作っていて、たくさん作品があり、先輩も整理しているので、戴きましたが、かなり根気がある人だとたくさんのことができるみたいです。 出来たらそういうクリエイティブな老後が送れたらいいですね。 いろいろな90歳がありそうです。

恩師のご主人のこと

🐱
ことり
学生時代からお付き合いくださっている恩師のご主人は、2年前に96歳で亡くなりました。 亡くなる直前まで高速を運転して別荘に行ってらしたそうです。 卒寿(90歳)になられた折には、ピアノの演奏を録音して、そのCDを送ってくださいました。 そのご主人は、私が知っている人の中でも最も恵まれた方で、最期の言葉は「この上なく優しい人たちに恵まれた、最高の人生だった」とのことです。 私の両親は80代で亡くなっているので、私が90歳まで生きる可能性は低いかもしれません。 でも、万が一幸いにも90代まで元気で生きられたら、恩師のご主人のように、人生に感謝して世を去りたいと思います。

パートナーと楽しく暮らしてる

🙂
まな
「102歳1人暮らし哲代おばあちゃん」の本の哲代おばあちゃんみたいに元気でパートナーと暮らしているイメージ。 取材が来て本をだしてるかも。父は難病でしたが、祖父母は90代まで元気で暮らしていました。私が思うのは、実はできるだけ自分で暮らしている人は元気で、祖父が亡くなり、祖母だけだからと息子夫婦が同居したら、祖母は認知症なりました。 女性は特に家事をしてくれる人と暮らすとボケやすいような気がします。台所とかをやってもらうからでしょうか。私も母と同居しましたが、食事は別、できることはなるべくしてもらいます。

母が90才で亡くなりました

🙂
海賊の妻
私は90才まで生きる事として、毎月10万円ずつ年金に上乗せするお金を用意しました。遺族年金は手取り19万円ですからひと月29万円で一人暮らしです。それは突然の夫と母の死で始まりました。その時私は70才でした。2千4百万円を一つの銀行に預けました。そして老後がスタートしました。 私はその他にもちょっと豪華な老人ホームに入るお金が別に有ります。私は生まれた時から家のために働きましたから、家から退職金が出ました。事情は言えませんが赤ちゃんの時から家の役に立ち、ヨチヨチ歩きの時から花束贈呈でもご挨拶でも何でもやり、小学生の時にはチャイルドケアラーでした。一生を介護に捧げました。 こんな思いはさせられないので子供には老人ホームに入れなさいと言いました。 さて今日はコロナのワクチンでした。90歳の叔母が一人で病院に来ていました。この人は、隣に息子夫婦がいますが一人で生きています。リュウマチで病院にも通い、がんの手術の副作用で足が片方だけリンパの流れが悪くものすごく太くなり歩けなくなりました。でもタクシーでどこにでも行きます。老人用のジムで筋トレもします。尊敬に値します。 最近亡くなった叔母は、94才でしたが尿がコントロールできず、娘に「臭い」と言われていました。娘がコロナになり移されて入院中に亡くなりました。 誰もが自分はどんな死に方をするのか分かりません。私の希望は県外に行った息子が家に戻りたいと言うのでできるだけ家の手入れをしながら、一日でも長く家にいる事です。 私は71才です。体を大事にして社会の役に立つ生き方をしたいと思います。書道の師範を持っていますのでもう少し落ち着いたら、母がお世話になったNPOの書道の時間に教えるのではなくみんなと書きたいと思っています。 介護で壊した膝が今の所思うようにならないのと一人になった悲しみでまだ気力がないですが、頑張りたいと思います。

現実的に思う事

🙂
熊の胃
同世代で仕事は訪問介護をしてます それで思う事は 高齢者の介護され始めの年齢が 10年前は80代後半 今は70代後半の方も 多くなってきてます (しっかりした100歳の方も 何人かいます) 今の90代は長生きするけど 三大疾病真っ只中の自分達の 寿命は早いと思います 筋力や食べ物、ストレス スマホ脳、病気 スマホを使えなくなったら どうなるのか?とか思ったり 2050年問題の頃には この世に居ないかな?と 思ってます だから、親はまだ何とか 元気なので今のうちに 自分の自由を満喫 しとこうとか思ったりしてます 家族に迷惑かけないように 生きたいですね

レスします

🙂
としちゃん
うちの母は90歳ですが、一人暮らしでなんでも自分のことはやります。 家の中は我が家より綺麗なぐらい。 今月二人で3泊の旅行に行きます。 うちの母は持って生まれた体質もあるのでしょう、恵まれていると思います。 でも、ただ漠然と90になるまで日々を送っていたら、フレイルなどになってしまうと思うのです。どんどん衰えていきますから。60を超えて実感します。 世の中にはタキミカさんのようなすごい方もいますが、あれほどは勿論できないけれど、毎日少しずつでも運動していれば大分違うのではないかしら。 私も50代半ばから運動を始め、身体が随分変わりました。 母を見ていて健康寿命は大事だと思うのですが、可哀想だなと思うのは、いくら自分が元気でも、一緒に楽しんできた友達が亡くなったり、動けなくなってしまったりすること。 若い友人を作るのも大事なことかもしれません。

89才の父の健脚

🙂
お匿さん
昨日も元気にゴルフに行って、今年3度目のエイジシュート(スコアが年齢を下回ること)して機嫌よく帰ってきました。 月水金は必ずゴルフ。 月に一度は平日不定期休の私も一緒に行ったりする。 父の運転で。 高齢なので運転技術のチェックのつもりだけど、今のところは私より父の方が運転がうまい。 還暦の私に向かって彼曰く。 筋肉は貯金できる。 若い内(60才なぞ小娘だ)にしっかり運動して筋力をつけておけ。 筋肉貯金を減らさないために肉を食え。 中年期は健康食で内臓を守るという考え方は正しい。 でも老齢期に入ったら健康食のことは忘れていい。 内臓が癌化したところで進行は遅い。 それよりも肉や魚を沢山食べて、筋力の低下を抑えて動ける体を維持せよ。 溌溂と動けてこその老後だ。 粗食を良しとした母さん(83才)を見てみろ。 ヨボヨボでまともに歩けやしない。 タンパク質不足、カルシム不足であんなにスラっとしていた美脚が今じゃガニ股だ。 タンパク質をちゃんと摂っていないから、壊れた筋肉が再生されないからだ。 だからあれほど肉を食えと言ったのに、白飯ばっかり食っているからだ。 そういう父はステーキなら250gをペロリ。 そのかわり、白飯は茶碗に1/3くらいしか食べない。 いろいろ異論を唱えたいけど、スマホの記録を見ると月に150km以上をコンスタントに歩いている実績を前に、間違っているとはとても言えない。 一方で母は買い物もままならない。 母さんを無理にでも歩かせないないと寝たきりになっちまうと、父が無理矢理連れ出している。 今や朝食も夕食も父が作っている。 老々介護寸前。 どうやら私は父の最後だけ頑張ればいいような気がしている。 母には長生きして欲しいけど、生気が旺盛とは思えない。 まあ父の説では「ここから女は粘るんだよな」ってことですが。 わたしもそうであって欲しいと願うばかり。

うちの母

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 うちの母は現在85歳です。 頑張ってあと5年生きててくれれば「90歳」です。 最近、叔父(母の弟)から母に電話があり、「姉ちゃんはいつ死んでもええ」という冗談とも本音ともつかない発言があり、母は真に受けてショックの様子でした。 母が90歳になったら、お祝いに旅行で「スヌーピーミュージアム」に連れて行ってあげたいです。 同居しており、普段は食事の支度をしてくれます。 私自身は、生きていれば2054年に90歳を迎えます。 その4年前の2050年、我が日本ではサッカーW杯を招致の計画があるとのことですが、実現し、そして見事に優勝(もちろん日本代表)できたら、最高だな!と思います。 この目でその瞬間を見たいですね。

タキミカさんを目標に

🙂
眠り姫
日本最高齢インストラクターのタキミカさんは 90歳でかなりお元気なご様子。 それをイメージしてイメトレしています。 趣味のテニスやスキーをできるだけ続けて、 健康を維持していこうかと。 ハードなことはせず、ヨガやストレッチを多くしてもいいかもしれないですが。 また、ボランティアなど社会に役立つようなこともしたいです。

長生きしたくない

🙂
匿名
私は長生きしたくないです。 母は92までは心身ともに元気でしたが92半ばくらいから認知症になり96歳の今はホームで車椅子になってしまいました。 会っても私のことわからない感じです。 時々体調をくずし入院もします。 ホームは比較的いいところなので年に500万はかかります。 冷たい娘ですが母の92歳からの人生は必要なのかなと思ってしまいます。長生きはして欲しいのですが母は今幸せなのかよくわかりません。 私なら自分ですべてできる状態で死にたいです。子供達に迷惑はかけたくないです。

生きたくないって言っても

🙂
あなご
死ぬのは大変です。ある医者は癌で逝きたいとおっしゃってました。生存時間が見えてくるからだそうです。でも癌に見放された人はどうすりゃいいのって思いました。

皆様レスありがとうございます。

🙂
正美 トピ主
お元気で楽しい老後を過ごされているのは素晴らしいですね。 長生きしたくない、とおっしゃる匿名様、年間500万はかかるとは本当にたいへんですよね?うちは無理です。それと、本当に大変なのはそのようになった時からですよね。うちの義両親も90歳を迎えた最初のころはまだまだ元気、という感じでしたが最近ぐっと老いてきたのです。その様子を見ていると本当にそういうものなんだなあって感じます。自分のことを思うと匿名様と同じで子供に迷惑かけずに終わりたいと思うのです。きっとそう思っている人がほとんどですよね。だけど寿命があるうちは死ねないのですよね、義母は「あんなになるまで長生きしたくないよ」と言いながら100歳をこえた義祖母の面倒を見ていましたが、義母自身もまもなくその年齢にたどり着きつつあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧