本文へ

怖い話で涼みましょう

レス79
(トピ主 5
🐤
アップル
話題
はじめてトピを立てます米国在住のアップルと申します。

昔から怖がりなのに怪談や都市伝説等が大好きでした!

ですので皆様の怖い話お聞かせ願えますでしょうか?

幽霊話、人間が怖い話、怖かった出来事なんでもかまいません。

では、まずトピ主から。実際に体験した(怖い?それとも不思議な?)話です。ちなみに私に霊感等はほぼないと思われます・・・

もう数年前の話になりますが、

以前、西海岸のとある地域に住んでおりました。
そのときの友人カップルが別れてしまい、彼女はその時別れた彼氏と住んでいたアパートにそのまま住み、
彼氏は違うアパートに引越しました。

そして、その彼氏が新しく引越したアパートに私と旦那が遊びに行ったときのことです。
アパート自体がとても古いのですがヴィクトリア調のいい感じのアパートの最上階の一室でした。
最上階と言ってもたしか3~4階でしたけど。

彼の新しいアパートでビールを飲みながら話をしてるとその彼が
「あ、そうそう、実はさぁ、隣のアパート空室なんだってさ。角部屋だしいい感じなんだよ。でももうこっちに決めた後に知ってさぁ~」
なんて言い出しました。
私達夫婦も、もしいいアパートがあれば引っ越してもいいかな~と思っておりましたのでちょっと興味が沸き、
見たいと思っているとその彼が実はなぜか鍵がかかっていないから見たければ見れるとのこと。

そして夫婦そろってお隣へ・・・

文字規制のため続きます。

ランキング

レス

涼しくなるだけならいいけど

🙂
黄泉子
心霊話ありますよ。涼しくなるだけならいいですが、ほんとに出てきても知りませんよ。 彼の住むマンションに同居することになったときのこと。 引っ越した日から、金縛りがちょうど2時から4時まで。 たいへんに規則正しい霊が住んでいたようです。 もともと彼も違和感を感じていたようですが、霊感体質の私がいることで、現象に拍車がかかっていたようでした。 金縛りは、彼だけのときもあるし、私だけのときも。 布団の周りをたくさんの足がぐるぐる回っているのも見えるし、こびとのような小さい人も駆けずり回っていました。足をつかまれて、跡が残ることも。 さすがに寝不足になるので、お祓いしようと決め、一応許可をとった方がいいかな、と大家さんに話にいきました。 そしたらびっくり大家さん。 「あー、あのマンションね、出るのよね。お祓い代はこっちで持つから。専門家呼んであげるわね」 ルーティンかい! 出る部屋と出ない部屋があるらしいですが、当然のように反応されて笑ってしまいました。 お祓い後もちょいちょい落ち武者には遭遇しましたが、回数は減りました。 霊道になってると、お祓いではどうしようもないんです。

女子校での話です

🐧
もとにっこ
通っていた女子校での都市伝説。 ・旧体育館は 戦時中、病院だった。夜中には病気で苦しんでいた人々の呻き声が聞こえる。 ・建物の中の階段は 必ず13段か26段。 ・某教室の黒板の下が欠けているのは ある日、走って飛び込んできた人が黒板の角で頭を打った時のもの(その人は亡くなった)。 全部で7つありますが 3つしか思い出せません。 この都市伝説の極めつけが「7つの都市伝説全てを一人の人から聞いたら、その話し手は死ぬ」 でした。

では一つ

041
v-funf
朝方4時に旦那に起こされました。 起こした旦那は、即また眠りにつき、私は眠れなくてバタバタと体勢を変えていました。 我が家の寝室の扉はいつも開けっ放しなのですが、不意にその扉から誰かが見ている…と思いました。 しかし、思い過ごしだ、そんな怖いことを考えてはいけないと思い直し、すぐに寝ようとしました。 ですが、直後、強烈に視線を感じました。 見ている気がするなんてものではなく、確実に誰かが見ているんです。痛いくらいに。 その瞬間 横向きのまま金縛りにあいました。 目の前にいる旦那を起こそうと「パパ!」と呼ぼうとしたのですが、口からは吐息が漏れるだけ。 念仏を唱えようと思っても、頭の中がパニックで、念仏を忘れました。 最終的に心の中で「ごめんなさい」「助けて下さい」と何度も叫びました。 その時、誰かが「ふぅ」と耳に息を吹きかけたんです。 ギャッ!と思った瞬間に金縛りが解け、強烈な視線も無くなっていました。 言葉にすると怖くないけど、実際は超怖かった!

二つ目

041
v-funf
友人と遊びに行き、帰宅したのは夜7時。 旦那は子供達を連れて自分の実家で夕ご飯を食べているらしく、家の中は私と飼い猫のみ。 その時、男子バレーのオリンピック予選の真っ最中で、応援しながら晩ご飯を食べていました。 飼い猫はウルサイ子供達がいないので、私の横にぴったりと寄り添って、丸まって寝ていました。 その時、ふと右から耳鳴りがしました。 耳鳴りがする時は霊がいる…なんてよく聞きますが、方向からして部屋の背後の右隅に何かがいる気がしました。 怖かったけど、勇気を出して振り返った私。 なにもいませんでした。 しかし、丸まって寝ていたはずの猫が、いつの間にか起きて私と同じ所を見つめていました。 確実にいるじゃんね!誰だよ、怖いわ! とりあえず、霊がいそうな時は大きく手を3回叩くといい…と、子供の持ってる心霊本に書いてあったので、手を叩くと、耳鳴りはやみました。 猫は また 私の横で眠りにつきました。 ねぇ、猫ちゃんや、誰がいたの? あ、やっぱいいや、聞いたら後悔しそう…。

私もひとつ・・・・

🙂
みなみかぜ
 私も今でも怖いというか不思議な話を一つ。 数年前家族で海辺のオートキャンプ場に行った時の話です。 うちは、海に近い一番角の区画。 夜中、テントの入口側に寝ていた私は、人の気配で目が覚めました。入口からテントを覗き込んでいる小学1~2年生くらいの子供の影・・・・ 最初、ウチの次男坊かと思いましたが、『おばあちゃん?』と声をかけられて 違うと気づきました。 すごく困った声で『おばあちゃん・・』と繰り返すので、トイレに迷った子供かとも思ったのですが、トイレとは反対方向の場所だし、夜中トイレに一人で出るというのも考えづらいし、うちのテントの場所わかりやすいし・・・・ 一緒におばあちゃんを探してあげようかすごく迷ったのですが、結局万が一を考えて、『おばあちゃんいないよー。』と返答しました。 その後も、もう一度覗き込み声をかけられましたが同じように返答。しばらくはテントの周りを歩いていて、最後にもう一度覗かれましたが、寝たふりをしてしまいました。 次の日確認しましたが、近くにはその年頃のお子さんはいませんでした。 今でももし本当の迷子ちゃんだったらかわいそうな事したなあと思ってます。

京都のとあるホテルにて。

041
何だったんだろ。
友人二人と神社仏閣を巡り、京懐石をいただき、 宿泊先の格式あるホテルに着きました。 心地好い疲れの中で早めにベッドに入りました。 Aちゃんがトイレに行き、お水が流れなくなったと言いました。 Bちゃんは今からフロントに電話するのも億劫なので、 廊下の突き当たりにある洗面所に行ってくるわと言いカーディガンを 羽織って部屋を出ました。 帰って来るなり、何度もノックされて嫌だったと。 旅行から帰って三日後、そのノックした人がついてくる、と怯えるのです。 二、三ヶ月言い続けました。二年経った今、そんな事言った?と覚えていないのです。

間接的体験談。肝心な怖い話の内容を思い出せないのが残念‥

タモン
20年程前の話です。 怖い話が大好きな私、《怖い話特集》は必ず録画して観ていましたが、ある日録った番組が今まで観た中でも群を抜いて怖い! 「これは他の人にも観せたい」 何故かそんな衝動が湧き友達に連絡した所、彼女も興味を持ったのでテープを貸しました。今は懐かしのVHSです。 それから数日後の休日の午後、雨風が強い日でした。 電話が鳴り、出るとその友達からでした。 ご主人が出掛けて暇だったのであのテープを観始めたが何度も止まってしまう、との事で「そんなに古いテープじゃないしウチでは普通に観られたよ~」と話して切ったのですが、その後また電話が鳴りました。 出るとまた彼女で、今度は怯えた口調で「電気が切れた!」と。 聞くと、ビデオを再開して観ていたら突然停電したというのです。それだけなら無くもないですが、停電は彼女の家だけとの事! 特に家電も付けてないのに…と。 近所ではないので駆けつける訳にも行かず、修理を依頼するようにアドバイスするしか出来ませんでした。 後日聞いた所によると、換気扇に雨が吹き込んで漏電したらしいのですが、デッキを調べるとテープが切れて巻き付いていたという事です。

それでは早速

🙂
三次
「怪談」。 或る夕暮れ、私は何時もの日課で近所の森の中に散歩に出掛けた。 何時しか日もとっぷり暮れたが、まずい事に私は強い便意を生じたのだった。 と、うっそうと木が生い茂った場所に、丸で幽霊屋敷の様な気味の悪い家が有るではないか。 「御免下さい」。と云ったが返事がない。 仕方がないので恐る恐る家の中に入っていくと、薄暗い奥の方に便所が有った。 丁度良かった。で、私が溜まらず扉を開けようとした瞬間、 中からぬっと血だらけの白い手が出て来たのだ。 私はぞっとして、恐怖の余り思わず後ずさりした。 でも次の瞬間、少年の声で、「父ちゃん、紙」。

怒鳴ってオバケを追い出した、お局様

😢
風邪をひきました
お寺の寺(事)務員でした。 寺務歴30年の女性先輩は、威圧感満点でドスの効いた声、住職さえビクビクしながら声を掛ける程の怖~い雰囲気の方で、theお局様といった感じです(とても有能ですが) ある日、暇だったので副住職や出入り業者さん達と「法要室に膝から下だけが入って行くの見たよ」とか目撃談に花が咲いてましたら、お局様が加わってきました。 「夕方、寺務室で仕事をしてたら、2階から子供の足音のようなパタパタと走る音が聞こえてきた。やかましい~っ!怒鳴ってやったら足音が遠のいて2度と出てこなくなったわ、フンッ」と鼻を膨らませ、勝ちほっこた顔のお局様が本当に怖かったです。 追い出されたお化けがどこかで安らかに過ごせていることを祈ってます。

怖い話ならぬ

😨
アカンサス
怖い顔なら毎日見てます…鏡の中に(笑)

何度か遭遇したことが有ります。

🐧
banira
信じています。 1 昨年8月26日夫が眠れないと言うので貰った眠剤を渡しました。トイレが近いと言うのを忘れてました。真夜中トイレに起きたら 夫が血だらけで倒れています(持病の薬の副作用で皮膚が弱い)皮膚がベロ~んとめくれて。。眠剤が効いて足がふらついたようです。救急で医大に走る。手術中私はトイレに 前から80位の老婆が車椅子で(午前3時頃)。。。すれ違うエッ??振り返る 直角になった廊下もあるから見るがどこにもいない。まして入ってきたと思うドアは夜間締め切りのはず。。ぞぞぞぞおおおお 思わず南無阿弥陀仏と口から出た。。実家の仏壇の前でも言ったことがないのに。。 あくる日 医療機関で働く身内に 体験メールしたら 死んで1週間ほどしたら 皆さんいなくなりますよ~~と言われた。 身内の通夜で逢った時 彼は4重に水晶のブレスレットをしていました。

旅先で

🐧
banira
2四国に姉妹夫婦9人で旅行した時15年位前になるかなあ 5人と4人に別れて寝る 脱衣所に水たまりがある。拭く――大浴場にみんなで行く 帰ってまた見たら濡れている フロントに電話したら 仲居さんが来て夕べもスリッパ濡れてるから 交換してくれと言われたと。。。ええええぇええええ ぞわぞわ 真夜中目が覚めたら 11個上の姉が敷布団に巻きずし状態で寝ている 何してんの!と言うと 上布団から女の泣き声きこえるねんと。。。ひいいい 一番上の姉も布団の上に座り わしも何回も旅行したけど この部屋何かあると言い出す始末 ビクビクしてたら 前にある消防署から 突然サイレン ああああ飛び上がりました。 霊体験ツアーでしたわ。

続き

🐧
banira
3北海道でも5番目の姉が 朝起きたら枕元に白いジャンパー来た人が立つねんという 家に電話してみ。。。そしたらその人が急死してた。お別れに来たんだろうなあ 42011.6.11真夜中に私の枕元に2回も亡き母が立つ 朝墓参りの用意していたら 身内から実家全焼の知らせ。。アワワワ 5娘の話から  離婚後娘と実父14年ぶりに再会 2歳と3歳の娘を連れて墓参 場所も知らない2歳の娘が どんどん先祖の墓に行く。側まで行き あの御婆ちゃん誰と聞いた。娘が言うには 誰も墓の側には人がいなかったと。。 孫や ひ孫に逢いに来たんだろうか 娘は怖かったと言ってました。 あちらの世界はあると思います。 いつか父母に会えると思っています。

続き

🐧
banira
2016/3/末 身内の話 3歳の子 おじいちゃんご飯食べにきてたで~~  えええどこでと聞くと 仏間に連れて行く ここで食べてたよ~ 恥ずかしそうにしてはったと・・・ 若いママ  仏壇怖くて ご飯のお供え無だった。。。 それからお供えしてると言っていた。 私6年も苦しんでいる病気があり。病院も9軒も行ったが治らず(検査も全てした)異常なし 今 お祓いに行こうかと悩み中 霊を感じるから もしかしたら 悪い霊がついてるのかな。。

トピ主です。続きです。(1)

🐤
アップル トピ主
そして、そのアパートに旦那と二人で入りました。 まず広い玄関にはマントルピースがあり、古いのですがおしゃれな感じです。 床も板張りで、カーペットがあまり好きではない私たち夫婦のテンションは少し上がったかもしれません。 部屋数は2部屋にキッチン、バス・トイレです。 旦那はまず、玄関に近めの部屋に入り、私はと言えば水回りからチェックでバス・トイレ。 さすがにバス・トイレは古いのですがきれいに掃除してあるようで問題はなさそうです。 その時、ふと視線のようなものを感じました。 旦那がこっちに来たのかな?と、思い振り返りましたが、いません。 まあ、気のせいでしょと思い、玄関に戻り旦那の入った部屋に行こうとしたところ、玄関のドアの横にクローゼットがあるのに気づきなにげなく開けてみました。 (玄関横によくあるコートなどが掛けれるようなクローゼットです) そのクローゼットの中は思った以上に奥行きがあり、細長く続いています。 天井には電球が一つ、その電球には細い紐が付いており、引っ張って電気がつくような感じになっています。

トピ主です。続きです。(2)

🐤
アップル トピ主
そのクローゼットの中を見てなぜだか頭の中に、西洋人のような子供が二人浮かび上がりました。 多分、小学生くらい、もしかすると一人は幼稚園くらいかも。男の子二人です。 二人ともとても怯えているように感じました。なんとなく怒られている時の子供のようです。 ちょっと「ゾクッ」っとしたので慌ててクロゼットのドアを閉めて旦那のいる部屋に向かいました。 私は自分には普段から霊感というものがないと信じているのでその時もあまり深くは考えなかったような気がします。 どちらかと言うと海外住みと言うこともあり、幽霊よりも人間のほうが怖いという意識があります。 そして旦那はというと、ボーっと2部屋あるうちの1部屋で窓から外をみています。 私が入ると「ハッ」としたようにその部屋から出ようとしました。 一体なにを見てたのかな~と私もその大きな角部屋の窓から外を見ようとすると、また頭の中に人が浮かび上がりました。 あれ、何だろうと外を見てるのですが頭の中には西洋人ぽい女性の姿が。 椅子に座って窓から外を眺めていますが、その顔は鬼のような何かを睨んでいるようです。 その時、「ひゃ~なんか怖い!!!」と思いました。

トピ主です。続きです。(3)

🐤
アップル トピ主
その時やっと言葉が出てきたように思います。 「ちょっと、ちょっと!もうここ出ようよ!」と。 玄関に向かうと旦那は丁度ドア横のクローゼットの中を覗き込んでいました。 二人して言葉もなくそのアパートから出て友達の部屋と帰りました。 そのアパートにいたのは多分どんなに長くても10分程だと思います。 友達はビールでもうすでに酔っぱらっているようでご機嫌です。 私たち二人に、「なっ、いいアパートだろ?引っ越して来いよ」と言っています。 私たちは適当に相槌をうって会話をし、早々と友人宅から引き上げました。 帰り道、車の中で私は紋々とあのアパートで頭の中に浮かび上がったイメージを言ったほうがいいのか、それとも言わないほうがいいのか考えていました。 と、言うのも、旦那は科学者であり、不思議現象など信じるタイプではありません。 なので、「まっ、いいか言わなくて」と決断し、黙っていました。 あのアパートでのことはなかったんだ。ちょっと想像力ありすぎかも。 などと思って外を見ていると、 旦那がふと 「あのさぁ」と何か言いにくそうな顔をしています。

トピ主です。続きです。(4)長くてすみません。

🐤
アップル トピ主
その時、「あっ、やだ! 絶対旦那も同じもの見たんだ!」と確信しました。 それはきっと何年の夫婦をやっていると言わなくてもわかるような、第六感と言うものでしょうか。 科学者の旦那には到底理解できない現象なんじゃないかと思い、 「もしかしてクローゼットの中に子供がいたようなイメージが頭に浮かんだ?」と聞くと、 急ブレーキを踏み旦那が運転する車は路肩に止まりました。 「な、な、なんで?」と旦那。 「それになんか子供怯えてなかった?」と私。 普段、男らしい旦那(笑)が、目を見開いています。 そしてまた私の爆弾宣言。 「それにすご~く怖い顔をした女の人があの角部屋の窓から外見てたでしょう?」と。 私たち二人はまったく同じものを頭の中でみていたのです。 その時は旦那の態度があまりにも普段と違い、弱弱しかったので、私のほうがあまり怖くなかったような気がしたのですが、その夜一人で思い出し、怖くて寝れませんでした。 一体何だったのでしょうか?もしかして虐待があった部屋なのかも? 私たちの友人は何も感じなかったようですか、ずっと空き家のようです。 長々と申訳ありませんでした。

長々と怖くない話ですみませんでした。

🐤
アップル トピ主
トピを開いてくださった皆様、ありがとうございます。 そして長々と怖くない話ですみませんでした。おまけに誤字修正前に投稿してしまいました。 読みにくいかもしれません、ごめんなさい・・・ できれば皆様の怖い話、お聞かせ願えますでしょうか? 楽しみにしています!

寝ぼけてたのかもしれないけれど

🙂
びくびく母さん
5年ほど前、寝室で家族4人川の字で寝ていた時のことです。当時は次男が1歳で、寝かしつけるのが毎日大変な時でした。つい自分が先に寝入ってしまうことも度々ありました。 そんなある日のこと、夜中にふと布団のまわりを誰かが走りまわっている気配がしました。次男が寝ずに走り回っているのかとその足をつかんで叱ってやろうとしたところ、金縛りで体が動きません。 そのうちに足音が消え、目を開けてみると…なんと私の寝ている横に膝から下だけの足が…しかも痩せ細ってガリガリの足が見えました。 思わず、恐怖のあまりワァ!っと叫ぶと、女の子の声でウフフと笑いました。私が怯えてるのを楽しんでいるように思えたので、ナメられちゃいけないと「怖くねーんだよ、出ていけ」(←金縛りの中、声を出しているので野太い声)と言ったら、ショボンと足だけ女は窓に消えました。 その瞬間、さーっと金縛りが解け、時計を見ると夜中の3時でした。 寝ぼけて夢でも見たのかとも思いますが、それにしては意識が鮮明です。 それまでは霊がどうのこうの話す人のことを内心バカにしていたのですが、どうにも説明がつかない経験です。

誰かが入ってきた

041
こんぶだし
その日、私は平日の休みで、久し振りに家でゆっくりしていました。 午後、昼寝をしている時に誰かが家に入ってきた気配がして、目が覚めました。 しかし、まだ寝ぼけた状態だったので布団の中で「???」という感じだったのですが、玄関から居間に向かってカーペットの上を歩く独特の音がしているのははっきりと聞こえました。 妻が帰ってきたのかと思ったのですが、まだ仕事が終わる時間でもなく、さすがに気持ち悪くなったので、起きて玄関のほうを見に行ったのですが、やはり誰もおらず、鍵もかかったままでした。 帰宅した妻に聞きましたが、当然、その時刻はまだ会社にいたとのこと。真顔で「お化けじゃないの?」と言われて、ゾォーッとしました。あの音はリアルだったなあ。

お風呂で洗髪中

041
サンドマン
「だるまさんがころんだ」を思い浮かべてはいけません 後ろから、この世以外の者が迫ってくるから 絶対だるまさんがころんだだけは思い浮かべないように…

待ってました

041
くわがた
この手の話題、大好きです。 夏は怪談ですよねー 私は、全く霊感はないので残念、怪談ではありませんが、唯一不思議な体験をしたことがあります。 約20年前、私は大学病院のNICUに勤めていました。小さく未熟児で生まれた赤ちゃんが、しっかり育って退院できるまで治療する病棟です。 お見舞いにいらしたお母さんには、赤ちゃんを抱っこしたり、ミルクをあげてもらったりしていました(保育器から出られた赤ちゃんだけ)。 その際、記念にお2人をポラロイドカメラで撮影することがありました。 あの時も、いつものように和やかに撮影したのですが…。プリントされた写真を見て、貧血起こしかけました。まわりの背景や赤ちゃんはそのままなのに、お母さんの顔、髪型、服(白衣を着ていた下の襟元)が別人だったのです。 写真を見ながら無言で固まる私を見て察した先輩が、サッとカメラを奪い「うまく撮れなかったから撮り直しまーす」と再度撮影してくれ、事なきを得ましたが。 先輩曰く、たまにあることなのだそう。にこやかに写っていた知らない女性は誰だったのか? 心霊写真?今でも不思議な出来事です。

ちょっと横だけど…

041
うむうむ
他の方のレスにあった金縛りに念仏はいけないそうですよ 霊を刺激し怒らせてしまう事もあるようで‥ 唱えられなくて良かったです 因みに手を叩くという行為は 邪気を祓うという事でとてもいいらしいですね ただその逆に、手の甲を叩く(裏にして叩く)行為は 絶対にやってはいけないらしいです 興味があれば調べてみて下さい

猫にまつわるご近所さんの話

💤
生クルミ
もう数十年も前のことです。 近所に野良猫が増え、何頭かがご近所に住み着いてそのまま飼われておりました。 我が家にも姉弟のキジトラの猫がいました。 梅の花の咲く頃、野良猫たちが突然死をするようになり、それはやがて飼い猫にまで及びました。 うちの猫も、庭で遊ばせていた後に血を吐いて死んでしまいました。 あるお宅のアメリカンショートヘアの子猫は、一昼夜の断末魔の苦しみの後に命を落とし、飼い主さんが原因を獣医師さんに調べてもらったところ、毒物が混入された餌を食べたことが分かりました。 半年後、お向かいのおばあさんが炬燵に座ったまま突然亡くなり、おじいさんはその一カ月後に温泉の中で突然死されました。お二人とも脳溢血でした。 ほどなく近所の魚屋さんが、亡くなった老夫婦と一緒に毒入りの餌を町内一帯に仕込んだことを白状しました。 店は潰れ、飼い主たちは怒りを胸にしまい込みました。 数年後、息子さんご夫婦もひと月の間に立て続けになくなりました。 弟さんが呟くように、「きっと俺たち夫婦も続けて死ぬんだろうなあ。おやじたちが猫にあんなことしたんだから。」とおっしゃっていたのが忘れられません。

キャー

😨
awawa
怖い話しではないんですが。 このトピを読み終わった途端に急にパソコンの充電がなくなり、真っ黒な画面になってビックリしました! さっきは3パーセントも充電残ってたのに!怖っ!!

同僚の話です

ねえねえ
小学校勤務。鉄筋ですが、床や壁に木がふんだんに使われている温かみのあるちょっとレトロな校舎です。 同僚A先生(男性)低学年担任。 放課後、子どもたちが帰った教室で、事務机でひとり仕事をしていると、ポンポンと肩をたたかれ、女の子の声で「ねえねえ」と呼びかけられたそうです。 職員室まで悲鳴を上げながら吹っ飛んできました。 同僚B先生(女性)中学年担任。 仕事で遅くなり、最終退庁者になってしまった日。(最後に帰る人は各階の電源を落とさなくてはならない) スイッチを切った瞬間、長い廊下の向こうから風(空気)の流れを勢い良く感じて 「ヤバイ」と思って階段を駆け下りたら落ちて脚を骨折してしまいました。 いずれもわが校の若手の先生方ですが、お気の毒に… 私は鈍いのでかけらも感じませんが。 教頭クラスになると肝もすわってきて、 夕方体育館を見回るとおじいさんの声で「オイッ!」って呼ばれるんだよね… と平気で話す方もいらっしゃいます(女性です)。

あります

041
五穀
 昨年の夏の話です。普段は、人が住んでいない家に妹家族と泊まりました。その時は、女だけでした。  夜中、3時か4時頃でした、夢を見ました。今寝ている家です。玄関のところから白い着物を着た女性がスーっと入ってきました。そのまま襖を通って、私たちが寝ている部屋に入ってくるかと思いきや、くるっと踵を返し、廊下を右に、またスーっと台所へ向かって、歩くというより空を飛んでいる感じでした。恐怖で、はっと目を覚ましました。まだ真っ暗な夜中です。私たちが寝ている部屋は、仏壇がある部屋で、鴨居にはご先祖様の写真が飾られていました。あぁ、ご先祖様に守られているなと思いました。  と、これを入力している部屋の片隅でバチッというラップ音が聞こえます。やれやれ。  私が違う日に見た幽霊って、色白で若くて綺麗な女性でした。腰から下が透けていましたが。後からわかりましたが、すごい美人で、隣の街からもわざわざ男性が見学にくるほどの人だったそうです。  これは怖くないですね。

では、わたくしも・・・1

😉
nyanya
25年ほど前夏休みの旅行に、夫と未就学児の息子とで海水浴で愛知県の知多半島に行った時です。 その年は冷夏で、海で泳ぐのも肌寒い感じでした。 早めに海水浴を切り上げて、旅館へ戻りました。 夕食を終え、お風呂も入ってそろそろ眠ろうと、布団へ横になったのですが・・・ 夜中、部屋の前の廊下をスリッパを履いて、青い事務服にゆるいタイトスカート姿の仲居のオバサン(何故か姿が解るのです)が「パタパタ・・・」と足音をさせて、何度も何度も行ったり来たりするのです。 目が醒めましたが、瞼は閉じたまま、数分間そのせわしない音を聞きながら「こんな夜更けにバタバタして、仲居さんって忙しいのかしら?」 それにしても、うちの部屋の前だけ歩く事にも不思議でした。 そのうち足音が止まったかと思うと、私の部屋のドアの鍵を「ガチャガチャ」と開ける音が。 「え?何か急ぎで知らせないといけない事でもあったの?!」と驚いていると、今度は襖越しに、部屋の玄関からトイレや部屋付けの浴室に繋がるスペースを、またパタパタと行ったり来たりする足音が・・・続く

では、わたくしも・・・2

😉
nyanya
続き・・・「何だろ、トイレやお風呂の水回りで不備があって、調べに来た?」 「それにしても、こんな夜に」こんな思いがグルグルしたのですが、そのうちに部屋の襖の前で足音が「ピタッ」と止まったのです。 私はようやく何かおかしいと思うと同時に、ゾーッと寒気がして隣に寝ている夫を起こそうとしましたが、身体が動きません。声も出ません。 あぶら汗が噴き出すのに、毛穴は閉まるような怖さ。 やがて襖の取っ手に手が掛かるのを感じ「うわ!入ってくる!!・・・どうしよう、怖い!!」 そして、ガッと開くと同時に金縛りが解けたんです。 思わず部屋中の灯りを付けて見まわし、何事も無いけど重い空気が澱んでいたように思いました。 その仲居さんの姿は見えないのに鮮明に解りました。 ちびまるこちゃんのお母さんのようなパーマをかけて、少し小柄で小太り、靴下も履いていました。 もう一晩、宿泊したのですが、やはり怖くて・・・ 家族に言うと、この部屋を担当していた方が不意に亡くなって、死んだことが解らなくて、魂だけ残して今も働いていると思ってるんじゃないかと。 成仏してよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧