本文へ

元彼が実家のそばに家を建てた

レス16
(トピ主 2
🙂
MAYA
ひと
私も元彼もそれぞれ結婚しています。 先日、実家に帰省中子供とお散歩していたところ家の前で洗車中の元彼を見かけました。 私の実家から徒歩1分のところでした。 私は実家から車で10分程の場所に家を建てたので、現在の住まいとはばったり会ってしまうほど近くはありませんが、実家にはよく顔を出すので正直気持ち悪いです。 かといって、このような話をすれば未練があると思われるのも嫌なので身近な人には言えずに、ここでモヤっとした気持ちを吐き出させてください。

ランキング

レス

見たくないよね。

🐶
黒ラブ
地元、あるあるじゃないですかね。 しかし徒歩1分とは、またずいぶん近いところに家を建てましたね。主様と元カレは、幼馴染的な繋がりもあるのかな? 実家へ出入りする、30秒とかのことですから、我慢するかな~~。 確かに、身近な人には言いにくいですね。 もう、吐き出すだけ、吐き出してください!

ありがとうございます

🙂
MAYA トピ主
元彼は中学時代の同級生です。 元彼の実家と私の実家は1駅分ほど離れているのでなにも私の実家の近くでなくても他にもっとあっただろ…という心境です。 へたしたら徒歩1分もかからないほど目と鼻の先ですし、元彼の奥さんは私のことを知っているようですが実家までは知らないはずなので、もしばったり会ってしまったら嫌な思いをさせてしまう事も、私の旦那も元彼が近くに住んでいる事は知らないので、こちらにも嫌な思いをさせてしまったらと考えてしまいます。 あとは、あまりいい別れ方をしなかった為、私の両親も元彼に関してあまり良い顔をしないので 定年退職をして買い物や散歩が趣味の父が見かけたら…など。。 もう仕方の無い事ですし、どうしようもないのでこのままでいるしかないのですが 今の私の大切な人たちに嫌な思いをさせてしまう事がとても気がかりです。 本当に迷惑!もう私の人生に登場するはずもないと記憶から消えていた元彼がネックになっていてストレスです。

気にしない

🐱
とくめい
中学の同級生ですか。 ホントに地元の元カレなんですね。 お付き合いしていたのは、どのくらい前の話なのでしょう? 期間は? 元カレさんも、そこにトピ主さんの家(実家)ある事は当然知っているのですよね? でもそこに家を建てたのですよね? もし付き合っていたのがずっと以前の話なら、たぶん彼はトピ主さんの事は綺麗さっぱり忘れていると言うか、全く気にならない程の過去の人なのかもしれません。 彼の中では、元カノとか意識もしない程の過去の話になっているのでは? 付き合っていたのがそんなに昔の話ではなくても、今は全く気がないから気にしないというタイプなのかもしれませんね。 トピ主さんも同じように、意識したりせず気にしなければいいと思いますよ。 難しいですかね?

忘れてる?

🙂
さり
私は中学時代にお付き合いした人のことは殆ど覚えていません。名字ぐらいかな。 その後にお付き合いした人も、名前や顔が思い出せない人もいます。 彼もそんな感じじゃないの?

お互い様じゃないですか?

🙂
コーンパン
たまたまその場所が元彼に都合が良かっただけでしょう。 元彼があなたのことを意識していたらそんな所には建てないでしょうし、元彼は全く気に止めなかったということでしょうね。 今頃、しまったとか思っているかもですが。 あなたの自宅近くではないのが救いですかね。 余計なことですが、気にするのはあまり良い別れ方ではなかったとか?

所詮は他人

🙂
フン
別れてしまったのなら、お互い所詮は他人の人生ですし、また、世間は狭いです。 あくまでも、知らん顔の半兵衛で良いと思います。

トピ主です

🙂
MAYA トピ主
説明不足ですみません。 学生時代ではなく、大人になってから付き合っていました。 別れたのは5年前で、4年ほど結婚を前提にという事で付き合っていました。 当時はお互い実家暮らしだったのでよくお互いの家を行き来していました。 5年も経てば、もう過去の人で間違いありませんし、それはいいのですが、 私ならしない事だし、私の中の常識というかモラルというかそういったものからかけ離れた出来事で少々驚き、トピを立てた次第です。

気持ちを整理してご両親には事実と考えだけは伝える

041
お匿さん
トピレスまで見ましたが、今のトピ主さんの大切な人たちが その彼との別れ方などの過去をどれだけ知っているのかで話が変わってくる。 実家のご両親は別れの経緯を知っているならば、 純粋に元彼が近くに引っ越してきたことは伝えておかないといけないよね。 それこそ町内会などの地域の繋がりがこの先続くわけですから。 もしかしたら、ご両親は既に気づいているかもしれないし、知らないかもしれない。 だから情報共有の意味で伝えることと、自分としてはどうするかを伝えておく。 だってさ、そこまで近くで家の前で洗車をしている顔を知っている人がいたら、 最低限はどちらからともなく会釈ぐらいして当然の状況となるでしょ? 元彼の家庭だって、ご近所づきあいがゼロってわけにいかない部分もあるだろう。 互いに適度な距離で単なるご近所さんで会釈や挨拶程度は必要となるはずだから。 ご主人の場合は過去の彼氏の別れの話とかをしているなら味方になってくれる だろうから話しておくべきだし、実際に実家近くに夫婦で訪れることもあるだろ? その元彼の家の前は通らないといけない道なのかどうかでも話は違うし、 今後の対応にしてもトピ主さんだけのときと、夫婦のときと、実家の両親と 一緒の時でも対処が変わっていてもよいわけです。 それを理解してもらうことが大事ではないかな?

気にしない人は気にしない

041
ne2kai
なので、元カレも気にしない人で、元カノの実家の近所とかはどうでも良くて、自分が引っ越そうと思った時に、探した中で一番条件の合う物件が、たまたまそこだっただけでは? 関わりの無くなった人の事は、すぐに忘れるタイプの人だと、4~5年経過したら、すでに当時の記憶は時の彼方で、相手の親の家の近所という認識すら無い可能性もあります。 案外、「何かでこの辺来た事があるよな。そういや、良いところだって思ってたよな~」と、場所に対する記憶だけは鮮明に覚えていて、それが決め手で引っ越して来たのかもね。 そういう相手だとしたら、多分、トピ主さんやご両親と鉢合わせしたとしても、全然気にしないんじゃないかな。 当時のすったもんだは「終わった事」として消化されていて、「やぁどうも、久しぶりです」と、なんか昔の知り合いだなくらいな感じで、ヘラヘラ笑って挨拶してくるのではないかと。 トピ主さんも、今は幸せに暮らしているなら、気にしないのが一番だと思いますよ。 ある意味、その彼と別れたからこそ、今のご主人と結婚出来て、可愛いお子さんにも恵まれた訳ですし、もし顔を合わせる事があったら、「あの時別れてくれてありがとう。あなたとお別れしたおおかげで、わたしはこんなに素敵な家族を持つ事が出来ました」と、感謝の意を込めて、にっこり笑って先に会釈してやればいいと思います。

お無駄な感情かもしれませんよ。

💤
まあね。
本当に元彼なのですよね? 単にそっくりさんって事なら良いのですが、表札も確認しましたか? しかし普通は後味悪い別れ方したのなら、相手の実家近くに家購入なんてしませんよね。 想像ですが、其の元彼無神経ってだけかもしれませんが、もしかしたら別れもトピ主さんだけが良い別れ方ではなかったと思っているだけで、元彼はそんなに深刻に考えてなかったとか? 結婚も前提と思って居たのはトピ主さんだけで元彼は単にガールフレンドと軽い付き合いの様に感じていたとか? 元彼はお付き合いしていた頃トピ主さんのご両親に結婚の挨拶とかしたのでしょうか? すみません。上記は想像ですが、そうでもない限り結婚を約束していたのなら、そんな元カノの実家近くに家を建てないだろう?と思いました。 そもそも家なんて高い買い物ですからね。 結婚も間近で親にも挨拶していた、となるなら単なる無神経か、そうでないなら気味悪すぎますよね。 単なる無神経として、元彼の性格どうだったのでしょう? 他人の気持ち読み取れないとか、非常識と思われる事言ったりやったりしてませんでしたか? 実際そういう元彼だったから別れたとか? ご家族も元彼で嫌な思いしたのなら、一言言っておいても良いかもしれませんね。 しかし、元彼は何も感じないで家建てたとしても奥さん知ったら嫌でしょうね。 逆に無神経なだけの元彼ならこちらが不愉快でも元彼は「何も感じてない」ので、不愉快さ感じるのはトピ主さんだけなので無駄な感情なのかもしれませんよ。 だって元彼は相手がどう思うかの思慮を持ち合わせてないのですから。

まさかの当て付け?

🙂
要注意
いい別れ方をしなかったっていうのが、引っかかります。 もしかしたら、恨み辛みがあって、悔しさから、今はこんなに幸せだっていうのを、あなたや実家のご両親に見せつけてやりたいって気持ちがあるのかも? 女性は過去をきっぱり忘れたり、忘却の彼方に押しやる人が多いと思うのですが、男性の方が過去にこだわったり執念深く思っている人が多いかもしれませんね。 だから対策は、なるべく顔を合わせないように注意して、姿をみても極力視線を合わせない方がいいと思います。 他人のふりでいいと思います。   このことは、ご主人には絶対に言わないこと。 ご実家の両親もあえて知っててあなたに言わないだけかもです。 なるべく相手にしないのが一番です。 普通なら、かつて4年も交際してお互いの家を行き来し合っていた仲の女性のご実家の徒歩1分のところには家を建てたりしないと思うのです。 それも、いい別れ方ではなかったというのですからね~。 今後、気をつけましょう。

気持ちはわかるけどね

🙂
ニラ子
> 私ならしない事だし、私の中の常識というかモラルというかそういったものからかけ離れた出来事で少々驚き ↑ 人それぞれの考え方があるわけで「私だったら」の主張は相手にとって全く意味が無いんですよ。どこに誰と一緒に住もうがアナタやアナタの親にどうこう言われる筋合いは無いでしょ?ましてや出て行かせる事も出来ないんだし。 自分のテリトリーを侵されたって感覚なのかな?相手はアナタやアナタの親の事を常に考えながら生きてる訳じゃないしむしろ忘れてる時間が殆どだと思うよ。アナタが無駄に意識しているだけのような気がする。そんな時間がもったいないと思わない?特に密な付き合いとか関係性が無いんだから気にしても仕方ない。ほっときましょう。

モラルとか言うほどのこと?

🙂
みち
私なら5年も前に別れた人より、現在の家族と生活を考えます。 別れたら他人なので。 家を建てるのに丁度良い場所ってそんなにたくさん無いですよ。

無関心になれるか?どうか?

🙂
夏野菜
元彼もトピ主の実家を知っているなら、普通はあり得ない ようなことだと思いますが。 しかし、元彼自身の性格の問題かもしれません。 つまり、元彼は、過去の事は、すぐ忘れ、わだかまりも何も 感じない性格なのでしょうね。 幸いにも、トピ主の両親は気づいていないのですね? それなら、一切元彼のことを、思わず、言わず、トピ主ご自身が、過去のことを忘れていくのです。 というか、意識的に忘れていくしかありません。 そうしたら、元彼の存在すら意識の中から外れ、考えることも なくなり、無関心になってきます。 時間が経てば、元彼?って誰だったっけ?と思い始めれば 今の悩みがバカバカしくなってきますよ。

考えすぎ

041
緑茶
お互いの実家が1駅離れた場所なら、彼もトピ主さんと同じく実家10分に建てたってだけでは。どうしても嫌ならトピ主さんが遠く離れたところに住むしかない。実家10分に建てたのなら彼と偶然会うことだってありえるのに自分はそれを考慮せず建てたんでしょ? 彼は実家との距離や経済的なことや様々なことでその場所が最善だったっていうだけだと思います。「ここ条件がぴったり!・・・でも元彼女の実家(今は彼女は住んでいない)そばだから諦めるか」ってならないでしょ。元彼女の実家ってすべてをひっくり返すほど重要じゃない。おそらくトピ主さんの実家であることは忘れていたかどうでも良いことなんじゃないですか。 彼が私のことをまだ意識してるって考え過ぎだと思います。5年前に別れてお互い家庭を持ってたらどうでもいいんじゃないかと。

怖い、気持ち悪い、ありえない

😒
ジュジュ
と思うよ。私なら。 互いの家を行き来してたんでしょ?町内会とかあったら、実家が元カレ家族と関わることもあるわけで。 しかも1分の距離って…。別れてからストーカーにはならなかった?もしなんか過ぎるならさ、もうあえて元カノでーすって実家の近所とかに挨拶してさ、視覚的に守ってもらう。で、元カレのお嫁さんにも元カノなこと、実家すぐ近くだからびっくりーってゆっとくかな。もう、親しみこめてゆうよ、だって怖いもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧