こんにちは! 30代女性です。
ミニマリストや断捨離がうたわれて久しいですが、私はものが多い人です。
もちろん、ゴミを溜めたり無駄に買いだめしたりはしていません。
好きなものが多くて、密度の高い部屋で暮らすのが幸せなのです・・。
子供の頃から捨てるのが苦手、一度手にしたものに愛着を持ちやすいタイプではありました。だから、ここ数年は買い物の時は値段に関係なく持ち続ける覚悟を持てるもののみ買うようにしてきました。
でも、10年前の服もまだ着るし、いろんなテイストが好きなので、服飾品はじめものが多いです。。部屋にある全てものに「ときめき」は感じるので、片付けを繰り返してもほとんどものが減りません。
ちなみに本や雑誌も好きなのでそれも場所をとります。段ボールに詰めて納戸・・というのは無しです、見える場所にあってすぐに手に取れないと嫌なので・・。
着道楽の先輩に、ワードローブの整理法や、はたまた「こうやったら手放してもいいって思えるようになった!」などあれば、教えていただきたく。。。
ちなみに、フリマやフリマアプリは既にやっています。それでも、「手放していい」と思える絶対量が少ないんです。。実際、前の引っ越しの時に大量に古着買取に出した服や本を、たまにふと思い出して「あああの子が今ここにいたら・・」と後悔しています、、ダメですよね、、わかってるんですけど。。
私と似たタイプの方、いませんでしょうか。。?!