本文へ

衣装持ちの方に聞きたい、整理と収納

レス3
(トピ主 0
🐶
メッチ
話題
こんにちは! 30代女性です。 ミニマリストや断捨離がうたわれて久しいですが、私はものが多い人です。 もちろん、ゴミを溜めたり無駄に買いだめしたりはしていません。 好きなものが多くて、密度の高い部屋で暮らすのが幸せなのです・・。 子供の頃から捨てるのが苦手、一度手にしたものに愛着を持ちやすいタイプではありました。だから、ここ数年は買い物の時は値段に関係なく持ち続ける覚悟を持てるもののみ買うようにしてきました。 でも、10年前の服もまだ着るし、いろんなテイストが好きなので、服飾品はじめものが多いです。。部屋にある全てものに「ときめき」は感じるので、片付けを繰り返してもほとんどものが減りません。 ちなみに本や雑誌も好きなのでそれも場所をとります。段ボールに詰めて納戸・・というのは無しです、見える場所にあってすぐに手に取れないと嫌なので・・。 着道楽の先輩に、ワードローブの整理法や、はたまた「こうやったら手放してもいいって思えるようになった!」などあれば、教えていただきたく。。。 ちなみに、フリマやフリマアプリは既にやっています。それでも、「手放していい」と思える絶対量が少ないんです。。実際、前の引っ越しの時に大量に古着買取に出した服や本を、たまにふと思い出して「あああの子が今ここにいたら・・」と後悔しています、、ダメですよね、、わかってるんですけど。。 私と似たタイプの方、いませんでしょうか。。?!

ランキング

レス

また買う

041
いちご飴
捨ててはみたけど、あとから「アレは捨てなければ良かった!」とか「またアレを使うのに捨てちゃった!」ということは、そこそこありました。 私の結論は「使うときにまた買う」です。 再購入後に再度お気に入りになったり、必要だと思うものは保存しておいたらいいんじゃないでしょうか。 「同じ物を二度買ってはいけない。二度買うのは無駄遣い。だから捨てるのはもったいない」みたいな印象がありますが、そうでもしないと数年使わない物だらけの部屋になるしかないです。

私の方法

🐱
黒猫
まず今は着ないけどとりあえず置いておこうと思える服を別に段ボールなどに保管します。 一年たっても取り出さない服は、必要ない服として売るなり捨てるなりします。 後はハンガー収納に変えて、服を買う時は一つを手放すようにしています。 服の種類別ではなく、色別に管理したほうが管理しやすいらしいですよ。 被っているアイテムも見つけやすいので、必要のない服もみつけやすいです。

ハンガーに吊るしています

😀
おばはん
夫婦で四畳程度のクローゼットの半分が私のエリアです。 私は季節のものを種類ごとに色別でハンガーに吊るしています。 部屋に突っ張り棒を渡して掛けています。 だいたい春夏物、秋冬物の2シーズン掛けられるようにしています。 着なくなったものはガラスの引き戸の収納部分の中へ移動させます。 一目で把握できる量なので、スタイリングも楽になりました。 持っているものがわかるのが、一番の収穫でしたね。 私も捨てられないので、困っています。 コロナもあってお店に行けないので、洋服が増えず助かっています。 私は五十代女性ですが、スカートの丈が捨てるポイントになりました。 膝上はもうはけません。 また、背が縮んで今まで足首だったものが、くるぶし下になってしまうもの処分しました。 後は顔写りの悪いもの、老けた顔に似合わないでブラウスやチュニックのデザインがある事に驚きと悲しみと。 沢山処分しましたね。 それでもまだ沢山残ってはいます。 トピズレかもしれませんが、トピ主さんは、まだまだお若いので、処分よりも存分に楽しむことをお勧めします。 やはり若い方ならではの素敵さがありますよ。 見ていても楽しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧